1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления с тепловым аккумулятором, не работает

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Pavel Z, 30.11.17.

1. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    :)]

Только самая верхушка, потому что на верхнем термометре ТА (кот. от верха 50 см) было, под 60 градусов включил СО и в ТА все перемешалось за 20 минут, верх ТА стал 25 низ 22, почти одинаковая температура, послойный нагрев отсутствует в этом случае. Даже если я бы не грел три часа ТА, а сразу бы запустил СО, ситуация была бы такая же, в СО шло бы 45 гр.
    На выходных я обязательно прогрею ТА полностью по Вашим советам, но предполагаю что на утро понедельника он будет опять холодный, я перед работой запущу ТТК и на батареи будет опять идти фигня, в моём понимании о работе ТА было, что после входа ТТК в режим, он подает высокую температуру на СО, и после того, как СО "насытится", лишнее тепло будет заряжать ТА, а сдесь получается, чтобы получать норм. температуру на СО, нужно сутки греть ТА, я почему и думал врезать обратку с СО в верх ТА, чтобы уменьшить рабочий объем (она бы через тройник шла и вверх ТА и на прямую к узлу подмеса ТТК). Просто на практике, я имею возможность два раза в сутки подходить к котлу, и запускать его, максимум входит 4 ведра угля, даже если досыпаю этого мне не хватит прогреть ТА, а домашним теплые батареи будут нужны сразу, это еще на улице тепло вчера днем +1:faq: Ну да ладно поживем увидим

Последнее редактирование: 08.12.17
  2. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Понимаю, но когда ТТК остынет и отключится котловой насос, хол. обратка с ТА хлынет в ТТК, а так на утро ТТК тепленький, да и после запуска ТТК придется опять закрывать его, или все же убирать термо-реле с насоса, нужно искать компромисс.

3. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Полы уже прогрелись, за это время, каждый день топлю, даже на ощупь бетон тепленький, рядом со шкафами.

4. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    :)], обязательно заменю

5. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Еще вот подумал, нужно гараж наверно отсекать от СО, там 180 кубов, термоголовки на снежинках, но все таки. Я из за него не могу останавливать насос СО (чтобы не выстуживал ТА), т. к если прекратиться циркуляция, то 15-й металлопласт, а быстрее фитинг может перемерзнуть, даже не может, а перемерзнет точно, если утром не запустил котел выехал выстудил, к вечеру точно капец.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Нет, не совсем так. Насосы коллектора не перемешивают воду в Вашем ТА, а очень быстро выгребают нагретую тт котлом верхнюю шапку. В таком случае Вам её нужно нагревать не до 60° 0.5м,а 80°-90°,но у Вы этого у Вас сейчас не получится. Даже когда Вы поменяете термик в первые пол часа-час после включения ц. насосов они могут почти выгрести этот нагретый слой в пол метра, НО! Через этот час все потребители уже прогреются и попрекрываются термоголовки на радиаторах и зажмутся трёхходовые на т. полах. Отбор из ТА сразу уменьшиться и потом опять начнётся плавный его прогрев. Для примера верхушка нагретого ТА в 0.5м может зависнуть на 2-3ч и нагрев не опускаться в низ, но то ерунда, т. к в это время догреваются все потребители. Как только они нагреются, ТА опять начнёт заряжаться в низ шо пуля. При услови что отключить потребителей, то Ваш котёл способен нагреть ТА на 80°-90° с верху до низу, максимум за 4-5ч.У Вас единственное что подобранно правильно, это соотношение мощности ТТ котла к обьёму ТА. Всё остальное через задницу, по этому и проблемы. Даже та обратка из коллектра подкючена в обратку ТТ котла, даёт не хилые проблемы в аварийном режиме, что Вы прикрываете ш. кран на байпасе. Обратка с коллектора должна идти в ТА. Ок, вставите Вы её в верх ТА, а накой хрен потом этой холодной обраткой выстуживать нижнюю половину ТА, которая к этому времени уже нагреется? Выстуживать нагретую воду, это глупость! Это сейчас у Вас бредовые идеи. Когда увидите, что вся система заработала то поймёте,что в этом нет необходимости. Но как вариант и я его не исключаю, удобство подключения обратки с коллектора в вернюю часть ТА при разгоне всей системы, не сомненно есть и отрицать этот факт оч глупо! В таком варианте нужно обратку с коллектора подключать как в верх ТА, так и в низ. На перемычке ставить трёхходовой с сервоприводом и кае только ТА прогреется до середины, трёхходовой должен переключать обратку с коллектора на самый низ ТА. Иначе дальнейший нагрев ТА и постоянное его выхоложивание холодной обратко, это какая то чертятьня(.Просто для такой работы стоимость трёххолового с сервоприводом, стоит не хило. Я сам если установлю в тт котёл пилетную горелку, то скорей всего обратки с тт котла и колектора сделаю с переключением в самый верх, т. к там уже нет смысла греть весь ТА. Без замены термика, все Ваши фокусы будут безсмысленны, а когда поменяете сами потом посмотрите, нужно или нет подключать обратку с коллектора в верх ТА. Это уже нужно смотреть по месту.

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Компромис я уже указал. Обратку с коллектора только в ТА!

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Ставте тогда термик на 87° и топите тт котел на 90°-93°.Я свой термик на 75° тоже хочу поменять на 87°.Когда был штатный на 72°,то тт котел тоже оч долго не мог выйти на 80°.

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Этот вариант нужно обдумать, но если подмерзает в гараже вода это не годится. Но опять таки, мы так увлеклись Вашим тт котлом, что упустили эл. котел. Что б не чего не подзамерзало, он должен включаться, НО опятьткаки. Когда Вы исправите указанные косяки, Вашего ТА вам будет хватать почти на сутки с учётом работы тт котла. Так что не чё не перемёрзнет и к следующей растопке термоголовки будут везде поджаты, т. к в доме, гараже будет тепло. Для примера загрузка 4вёдер угля это около 200кВт тепла хватит нагреть 4-х тонный ТА с 40° до 80°.Так что Вашего тт котла хватит с головой нагреть ТА на два куба и обогреть дом если теплопотери не будут превышать 200кВт в сутки. У меня сейчас кубовый ТА нагретый эл. тенами по ночному тарифу, обогревает 150кв/м с 7:00 и до 23:00 и температура в доме к 23:00 падает на 0.2° по ком. термостату. Уточню, не 2°,а 0.2° от заданной. На улице сейчас так же 0-1°тепла.Кубовый ТА полностью нагревает эл. тен 15квт.И его хватает даже при -5° на улице за ночь греть дом и к утру полностью вскипятить ТА в прямом смысле слова. Протупал один раз с настройками на программаторе эл. тенов. Это Вам для полной картинки.

10. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Извините не понял, что это изменит применительно к крану на байпасе, я имел ввиду, что при запуске ТТК насос отключен (включится только при 65гр), соответственно насос не подпирает ОК на байпасе и холодная обратка с ТА, в обход трехходового идет в котел и только после запуска насоса ОК начинает работать и не пускает обратку по байпасу, в этом случае любой термопатрон не будет влиять на разгон котла до 65гр пока не включится насос

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Если обратку из коллектора запустить в ТА в верх-низ без разницы, то она уже не продавит обратный клапан на байпесе в не зависимости будет ли работать ц. насос или нет. В этом случае отбор из ТА и возврат воды тоже в ТА. В Вашем варианте как сейчас при не работающем насосе возможен вариант, что обратка из колектора продавливает обр. клапан на байпасе, шурует в тт котёл и через подачу с тт котла опять попадает, но только в верх ТА. Кстате, как Вы и хотели).Это всё при условии если кран на байпасе открыт и ц. насос не работает. Тогда напрашивается вопрос, а зачем Вам байпас, если в случае аварии ц. насоса он закрыт ш. краном?

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я Вам чуток по позже напишу ещё одну мыслю про различие в работе термоголовок на радиаторах к сравнению с управлением в место них трёхходового с сервоприводом. Вот тут еще оч возможны проблемв в работе. Но тут нужно что б спецы подтвердили.

13. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вот здесь не соглашусь, при неработающем ц. насосе клапан свою функцию перестает выполнять, для этого он и установлен, чтобы в случае отключения ц. ннасоса пропустить естественную циркуляцию из ТА в котел, во избежании аварии, соответственно и при запуске ТТ котла и отключенном релюшкой насосе холодная обратка с ТА спокойно шурует в котел
    Это временно, пока тестируется и дорабатывается система, если есть вероятность отключения электричества или дома никого нет, открываю, опять же в будущем может и бесперебойник поставлю, тогда можно и закрыть

14. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ок!

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Павел, Вы сейчас сами всё спутали. Что значит клапан при отключённом ц. насосе пепестаёт свою функцию выполнять? От него требуются только две фунции, запирать поток теплоносителя только в одну сторону при работающем ц. насосе и открываться для ЕЦ в случае стоп насос. Вы либо не правильно изложили то что хотели сказать, ли бо я чё то не понял в Вашем этом посте(.Что б не было этих коряк с об. клапаном, то ц. насосы на коллекторе должны включаться после запуска ТТ котла. Я помню про насос который в гараже и ему нельзя отключаться и он в принципе этого может не делать и ц. насос на тт котле можно оставить всегда включенным и пофиг, что тт котёл потух. Циркуляцию между ТТ и ТА после затухания ТТ котла остановит всё тот же грёбанный термопатрон, но сболие высокой t° открытия, а насос на этом контуре может крутиться хоть весь сезон. Но только на данном этапе у Вас два варианта отключения ц. насоса после прогорания котла. Это по той терморелюхе или тем же термопатроном, но он предотварит циркуляцию, когда подача из тт котла станет на пару градосов ниже, чем температура открытия термопатрона. Но это я опять отвлекся. Вы мне поясните что Вы хотели выше сказать в своём не согласии, а то мы не поняли друг друга.