1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления с тепловым аккумулятором, не работает

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Pavel Z, 30.11.17.

1. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Нет, на коллекторе работают постоянно за ночь высаживают ТА полностью, ТП цоколя и первого этажа на второй скорости, конвектора выставлены на вторую (я сейчас их почти не включаю), на радиаторы по разному, сначала был выставлен на напор 4 м показывал 22 Вт, сейчас пробую по всякому, на 2,8 -3 м тоже работает 14 Вт показывает, меньше уже не справляется

2. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Спасибо, сегодня проверим

Вообще он задумывался, под погодозависимую автоматику на будущее, потом я подумывал установить на него сервопривод и к накладному датчику и выставить на нем не более 60 градусов и пусть себе крутит, на каждом радиаторе все равно свои термоголовки. Сейчас по факту вообще никак не регулирую, т. к регулировать нечего на коллектор более 50 градусов все равно добиться не могу
    По моей логике клапан должен поджимать подачу подмешивая с обратки, циркуляции в этом случае, мешать ни что не должно, насос просто будет гонять по малому кругу через байпас с обратки.

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Насосы на колекторе должны включаться от терморелюх как и насос на котловом контуре. Допустим радиаторный контур включается когда верх ТА прогреется до 60°,а отключатся когда верх ТА остынет до 40°.Насосы т. пола включаются когда верх ТА нагрет до 30°,а отключатся, когда верх ТА остынет до 20°.И так же когда будет косвенник. Насосы не должны постоянно выгребать воду из ТА. При выше указанном алгоритме, котлу легче нагреть верхушку ТА и когда включаться насосы в нём уже будет запас горячей воды. Потом этот запас плавно пойдёт на потребителей, с потребителей прийдёт болие тёплая обратка в низ ТА и тт котлу сразу станет легче греть ТА. У меня целый пакетник по управлению насосами тт котла и управлению эл. котлом со своим насосом, что б запускались по очерндно и не душили не догретый ТА и тт котел. IMG-a53448bf96c9d46c58903b522cb1b101-V.jpg

4. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Ц. насосы на колекторе, ставте на самую минимальную скорость, что б их хватало в притык для нагрева системы. Это уменьшит выгребание из ТА и коломуть воды в нём.

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Еще не помню рабочую t° для металапласта. Если меньше 80°,то нужно ставить трехходовой на радиаторный контур. Максимальные величины которые выдерживает меьалопласт не берём.Это для кратковременной работы.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Вобще для эксперемента отключите все намосы потребителей и дайте верхушке ТА (примерно 0.5м) Прогреться хотя бы до 60°.Потом по очерёдно запускайте насосы что б вы визуально видели, что насос включился и через какое время эти 0.5 м верха ТА опять пришли в норму, то запускаете следующий насос. Но перед этим не забудьте уменьшить на них скорость, что б на минимальный велечинах они были способны поддерживать нужную t°.Когда всё нормально прогреется, вы убедитесь, что и первых скоростей хватит, а значит меньший отбор на потребителей и из ТА не будет перегребать тепло. Тогда можно будет снизить обороты насоса на котловом контуре. И не забывайте, что если запускаете тт котел без ТА, то без работы насоса котлового контура.

7. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Почитал комменты ребята. Хочу сказать 1) БКК должен устанавливаться первым к ТА -самый первый по Т -приоритет (не раз смотрел разные схемы висман будеру с)
    2) не понятно одно все разговор про скорости и Т в ТА которую нужно поддерживать, подождать пока нагреется и. т. д. Н а мой взгляд если хватает мощи все должно происходить автоматом, без танцев с бубнами, еще учтите чем выше скорость насоса -проток, тем ниже Т в СО это физика процесса и мощность передается та же, что при более высокой Т и низкой скорости насоса, я с этим сталкивался. Поэтому здесь вы пытаетесь поменять физику процесса, она не меняется. Насколько я понял ваш разговор о скоростях и повышении Т в ТА .

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Мы не меняем физику, а меняем неправильно подобранный алгоритм работы СО в целом. Не может СО работать правильно, когда в ТА закачивают 20кВт/ч ,а из ТА выгребают 30кВт/ч.Что значит БКК первым к ТА? Это Вы про боллер косвенрик? Он на колекторе может стоять и пятым от ТА. В приоритете он желателен, но тоже не всегда это удобно. Если СО только запустилась и тут начался большой отбор воды на ГВС. То нагрев дома начинает одтягиваться. Некоторые пользователи указывали эти нюансы. По автоматике просто всегда есть выбор переключения,"приоритет" или "нет".Так что тут и обсуждать то нечего. Есть готовые блоки управления на дин рейку и с погодой и без и на все группы насосов. Можно из модульных блоков Крошмейдер всё собрать. Можно просто на терморелюхах, но это уже автоматика, мозги управления и другая часть марлизонского балета)

9. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Про бойлер -да .Тут пишу про практику расположения ближе к источнику тепла (котлу ,ТА и пр), с автоматикой все понятно она управляет приоритетом, это да. Просто делюсь, не спорю, не учу. Если есть что аргументировать, например почему нет, или какие особенности вот я за ЭТО.
    Про "закачивают 20кВт/ч ,а из ТА выгребают 30кВт/ч" как я вас понял, вы исскуственно ограничиваете потребляемую мощность разными системами (CО, ТП например) для чего ?

Интересное замечание, отсекая ТА, отключать насос для ТТ.

Последнее редактирование: 07.12.17
  10. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Спасибо большое Олег! Действительно ценная для меня информация, теперь я понял в общем, какая должна быть логика и как её организовать, а то знал что ставят контроллеры всякие, которые полностью всем процессом управляют, но для меня это темный лес, а здесь попроще можно организовать.

11. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    В общем сегодня запустил котел только на ТА, примерно в 8 часов, до 11 грел ТА, прогрел сантиметров пятьдесят верхний термометр (от верха ТА 50см) показывал 55 гр., нижний 10 гр., с котла выжал максимум 70, до 60 поднял дровами дальше засыпал 4 ведра угля, в 11 запустил ТП на обоих этажах на 1-й скорости следом радиаторный контур на минимуме, температура на подаче в ТА в этот момент была около 70, коллектор СО пришло с ТА около 60, через 20 минут верхний термометр на ТА показывал около 25-28 гр, нижний 15 гр., т. е весь ТА перемешался оч. быстро, думаю все таки обратку, с СО, по совету Юргена, придется повыше в ТА заводить, пусть в верхушку теплая идет и одновременно к котлу, просто через тройник к существующей врежусь с краном. будет возможность эксперементировать

12. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я для металлопласта больше 60 не хочу, держать

Есть такое дело, предусмотрен. Только вот не могу понять, почему на СО не ставят, а может и ставят, смесительные как на ТП, мне поставили на СО трехходовой ЭСБЕ, так к нему еще сервопривод покупать, мне понравились, термосмесительные FAR, на ТП у меня стоят, температура прямо чётко регулируется, по хар-кам смотрел до 65 гр, то что мне и нужно для СО, или есть подводные камни?

13. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Ок! Еще не проверял, до этого пробывал по-моему котел издавал звуки подкипания, без насоса, но точно не помню, на выходных проверю.

14. Pavel Z
    Благодарности:
    100

Pavel Z

Живу здесь

Pavel Z

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я думаю, чтобы котловой насос не "спорил" с коллекторными, они по идее должны сами обеспечить циркуляцию в контуре ТТК-Коллектор

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Не, Вы не исправимый!(Вам на оборот не в коем случае нельзя врезать обратку с коллектора даже в середину, не то что в верх. Если уж такая малина, то обратку с колектора Вам лучше врезать на прямую в перемычку на обратку между тт котлом и ТА. Тогда болие тёплая обратка с СО сразу пойдёт на узел подмеса и в котел, тот в свою очередь начнёт быстрей нагреваться. Вы понимаете, что обратка из ТА в 10°-15° выстуживает тт котел не давая ему разогнаться. И пофиг, что там узел подмеса! Вы хотели во всём разобраться и быть уверенным на 100%,что б принять решение. Блин, но Вы приняли самое не правильное решение, врезать обратку из СО в верхнюю часть ТА. Ставте тот насос который поменяли на котловом контуре и нахер тот сранный термопатрон на 60°.Сразу всё заработает! С такими делами т. патрон можно смело ставить на 87°,а после ТА эту высокую t° подожмут трехходовые и термоголовки на радиатрох. За счёт этого пусть даже не совсем по феншую, но пролема будет решена.