1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 58

Неправильная бытовка, или жизнь на северном склоне

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем e1g1o, 28.11.17.

1. e1g1o
    Благодарности:
    18.161

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    18.161
    Забор... ох уж этот забор... :flag:
    Как всегда у нас жёсткая экономия ввиду тотальной нехватки денег.
    К тому же был запланирован отдых на море... :)
    Времени на всё - две недели отпуска перед югом.
    Заказали куба три не обрезной дюймовки, называется деловой горбыль. Стоит недорого, практически сравнимо со стоимостью доставки.
    Нарезал из шестиметровых по 4 полторашки и крутил на чёрные саморезы. Делал зазор между штакетинами на глаз 3-5 см. Сверху насадил п-образный оцинкованный ГК профиль. Это чтобы забор был ровнее, да и проще монтаж показался.
    Наживил доску на верхнюю прожилину, она сама, как маятник вертикаль находит. Потом остаётся выше или ниже её подать, чтобы упёрлась в крышку профиля.
    За два дня до отъезда добивал последние метры периметра. Работал как всегда без перчаток, не люблю я их. Не прижал коленом очередную доску, она поехала вниз, я на автомате поймал... и почувствовал... поймал здоровую щепку в сгиб среднего пальца левой руки, прямо под сухожилие. :close:
    Деваться некуда, доделал оставшиеся несколько штук и уехал домой.
    Рука ноет, ну и принял обезболивающее средство. чтобы уснуть...
    С утра пораньше на приём к хирургу... принимает пожилая, опытная женщина.
    Дождался очереди, сунул в рот жвачку, захожу.
    Она смотрит на меня, и спрашивает - почему со жвачкой зашёл?... и сама при этом жуёт...
    Я - а вы почему?
    Она - а я с похмелья...
    Я - и я тоже...
    На том и поладили. :)]
    В общем - резала, ковыряла, ничего не достала, залила всю рану от души спиртом, и отпустила на юг.
    Пока в море купался, ранка затянулась и зарубцевалась. В принципе, заноза не мешала. Лишь изредка ощущалось инородное тело под кожей.
    Спустя полгода, теребил как обычно травмированный палец, и почувствовал лёгкое движение внутри, нажал посильнее и... вышла родная. Диаметром со спичку, длинной 7-8 мм. :)
    DSCF1571.jpg IMG_20131125_092545.jpg IMG_20131125_092711.jpg IMG_20130630_155909.jpg

2. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    Вот, теперь пейзаж наконец приобрел законченность и целость. А то без забора всё же чего-то не хватало!

3. mrbukov
    Благодарности:
    303

mrbukov

Живу здесь

mrbukov

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Рассказ "поднятие целины":)! удачи и возможностей

4. e1g1o
    Благодарности:
    18.161

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.161
    Получается, что так. Маловато в теме о бытовке, самой бытовки... Как бы не перенесли в другой раздел... :)
    Вспоминая стройку, неизбежно всплывают моменты жизни, не связанные со строительством, но тем не менее довольно забавные.
    Вот и сегодня... ехал с работы, обдумывал продолжение, и вспомнился эпизод 1990 года.
    Я только вернулся из армии... январь...
    Права получил ещё до службы, отучившись в ДОСААФ как призывник.
    У отца всегда было полно различной техники, мотоциклы, лодки, и в том числе пара старых Запорожцев. Модель 965 - косолапый.
    Купили их ещё до армейки, ну и оформили на меня.
    И вот, значит, я полноправный обладатель сего аппарата.
    Надо сказать, что на службе водил исключительно тяжёлую полно приводную технику. Последним конём был старый ЗИЛ 157, с неисправным гидроусилителем. Чтобы повернуть его руль, порой приходилось упираться ногами в стойку двери. :)]
    Можете представить мою первую поездку на Запоре зимой. :aga: Я не мог его удержать на прямой траектории...
    Вообще машинка хорошая, вместительная.
    Отец тогда достраивал очередной дачный домик.
    А с материалами было туго. Что то купить можно было только по записи, отстаяв очередь. Причём в одни руки, давали ограниченное количество.
    Вот - он ушёл на работу, а меня, с маленькой сестрой, отправил за руберойдом.
    Ну ладно... подошла очередь, расплатился, сестру отпустил домой. Погрузил в машинку 15 рулонов и поехал в гараж.
    Перед воротами небольшой подъём. Машина гружёная буксует в трёх метрах от створа. Я один, подтолкнуть некому.
    Ворота открыты. Включил передачу, вышел из машины... толкаю в стойку лобовухи... не идёт зараза.
    Колёса шлифуют и всё...
    Обошёл сзади. Упёрся в сугроб и навалился со всей дури. Машина поймала сцепление и пошла в гору.
    Как я обогнал, успел заскочить и захлопнуть дверь в сантиметре от ворот?.. До сих пор загадка. :)]
    Почти такой. Даже цвет похож. :super:
    960.jpg

Последнее редактирование: 05.12.17
  5. e1g1o
    Благодарности:
    18.161

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.161
    Ладно... оставим приятные воспоминания, и вернёмся к нашим баранам...
    Как то, в каком то марте, позвонил сосед, и обрадовал тем, что предприятие электрических сетей, готовит реконструкцию линии электропередач нашей улицы, и не только...
    Наконец то у нас будет свет! Ура!
    Гладко было не бумаге, да позабыли про овраги...:aga:
    Позабыли про нас...:close: У соседа домик стоит, а у нас так... сарайчик...
    Конечно исполнители не виноваты... что на плане работ указано - то и делают.
    Оказалось, местный райсовет не указал наш участок в заявке. Забыли. По факту мы есть, и по документам есть, а в заявке нету...:(
    Ну что делать, пошёл на приём к директору электросетей.
    Пришли к компромиссу. Они ставят для нас пару столбов из старых, снятых, так как лишних на объекте нет. И ставят на границе участка.
    Иначе, придётся ждать внесения изменений в проект, и не известно когда это произойдёт.
    Ну как всегда у нас...:)
    Ладно... взял тех. требования. Закупил СИП, пару автоматов, что там ещё было в схеме, включая клиновые зажимы. Друг сварил якорь заземления. Смонтировал я это дело в щиток, растянул проводку по домику, инспектор щёлкнул пломбу, пару подписей, и нас подключили.
    Свет есть! Нужна вода. :nono:
    Звонок частнику предоставляющему услуги бурения скважин... под ключ стоимость 1200 р за метр. Приехали ребята через пару дней. Лихо пробурили 15 метров.
    - Вам хватит или надо глубже?
    - Нам хватит. :nono:
    Дебет скважины литров 50, с периодом 15 минут. Водичка не питьевая, но руки сполоснуть, умыться можно. :)
    Потом ещё успели за сезон покрасить нашу сарайку в три слоя.
    Сначала шлифанули наждачкой, потом грунт, и два слоя колерованым антисептиком от тиккурилы, каким не помню... но ценник кусался...
    2.jpg 3.jpg Изображение 001.jpg 1.jpg

Последнее редактирование: 05.12.17
  6. e1g1o
    Благодарности:
    18.161

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.161
    Зимы как долго тянутся...
    Пять - шесть месяцев лежит снег в Глазове. С ноября по май. :(
    Когда становится совсем тоскливо, совершаем короткие вылазки на дачу. С целью проветриться, пожарить сосиски на огне, прокатиться с горки пару раз. Так сказать - сменить обстановку, отдохнуть от города.
    В домике обогрев электрический, есть тепловентилятор, чайник, электроплитка... Но тем не менее, долго в нём не пробудешь. Всё холодное, промерзшее.
    Приехали, быстренько зажгли огонь в мангале. Пока жена готовит, дети резвятся.
    А я на подхвате, типа - принеси, подай, положи не трогай, отодвинься не мешай... Шутка...:)]
    Так же быстренько перекусили, свернулись и отвалили домой.
    В одну из таких вылазок обнаружилась странная вещь...
    Под электрической опорой кто-то разбросал еловые шишки... То есть: этот кто-то, эти шишки, на нашем столбе ел... Ну или не ел... я же не знаю, как их едят...
    Может белка?...
    Тогда, должно быть дурная, - таскать из леса, чтобы погрызть их на нашем столбе...
    Оказалось - это дятел нашёл удобное дупло, куда можно засунуть шишку и полакомиться.
    А нас в школе учили, что дятлы едят личинок жуков... :aga:
    123.jpg DSCF1229.jpg DSCF1259.jpg DSCF1384.jpg
    Вдогонку вопрос - загадка: видите подходящий к щитку электрокабель?...
    А где отходящий?:faq:

Последнее редактирование: 06.12.17
  7. e1g1o
    Благодарности:
    18.161

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.161
    Вроде недавно дети были маленькие, младший в садик ходил. Оглянуться не успели, он уже в средних классах. Вырос и набрал немалый вес. :aga:
    На ледянке ТАК разгонялся... бедный забор... :)]
    Правда вес, довольно быстро ушёл, в спортивной секции, а вот забор такого издевательства не пережил. :)
    Не столько от ударов тяжёлым, тупым предметом :)], сколько от моей изначальной ошибки - обёртывания столбов гидроизоляцией. Этот способ неплохо работает на опорах бытовки, но там они под крышей. :nono:
    Получилось, что дождевая вода, попадая в карман между бревном и руберойдом, там и оставалась.
    Через пять лет, половина заборных столбов была насквозь съедена белой плесенью. Не помогла даже обмазка горячим битумом. Думаю, без оборачивания и заливки бетоном, прослужили бы дольше...

Пришлось срочно переделывать упавшую часть.
    Заказал доставку нарезанных в размер толстостенных НКТ. Обошлись по 400 р за каждые 2,5 м.
    Забивал кувалдой землю на метр. Без всякого бурения, трамбования, заливки.
    Потом приварил проушины и повесил на них упавший забор.
    Сгнившие, в нижней части, брёвна укоротил, и хотел распилить на дрова, но столько дров не сжечь даже если постараться.
    Пришла идея соорудить из них бортики для нескольких грядок и посадить лучок да кабачок.
    Бонусом будет уменьшение площади регулярного покоса одуванчиков. :)
    Ну что, лопату в руки и вперёд... опять копаю - где много, кидаю - где мало, пока летит могу отдохнуть.
    Потихоньку обозначилась терраска 5х10 метров. Осталось разбить огород...
    HPIM6294.jpg Изображение 020.jpg

8. e1g1o
    Благодарности:
    18.161

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.161
    С детства люблю мотоциклы. :)
    У отца когда то был старенький Ковровец с самодельной грузовой коляской.
    Куда на нём я только не мотался... С 14 лет по окрестным лесам да полям. Где на пляж за речной галькой, где на карьер за чистым песком. Отец отправит, а мне интересно погонять. :)
    Потом была Ява 634, ярко красная красотка. Постоянно тусовались с друзьями в гараже. Прикольно было... Будущую, тогда ещё, жену учил на ней ездить. Боялась, но виду не показывала. :aga:

И ТАК захотелось опять на мотике по лесам... за грибами, да на речку.
    Жену уболтал.
    Нарисовал картину маслом: мы с детьми, всей оравой, катим по скошенному полю под июльским солнышком на речку. С собой удочки и барбекюшница.
    Ну согласилась чё... куда ей деваться?..

Нашли в продаже убитый юпитер 5, водянку. Радиатор течёт, дым из глушаков валит... но вроде жив...
    Куда теперь его девать? Зима, гаража нет. (продали давно, ещё при покупке квартиры).
    Ну в квартиру и затащил, благо живём на первом. Все жидкости слил, отмыл отдраил, кое что подшаманил, заменил родной радиатор на москвичёвскую печку, перетянул сидушку, и ещё там по мелочи... Стоял он в прихожей полгода, тогда ещё без коляски. Ждал своего часа. :)

Вот такой красавец:
    IMG_20150527_140758.jpg

9. Stefan150rus
    Благодарности:
    549

Stefan150rus

Живу здесь

Stefan150rus

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Класс, тоже в детстве у отца был иж юпитер 3, а потом урал, ездили в люльке по 2ое, или с братом или сестрой. До сих пор это настальгия не отпускает, уже третий мотоцикл себе меняю.

10. hose86
    Благодарности:
    2.640

hose86

Живу здесь

hose86

Живу здесь

Благодарности:
    2.640
    Моя юность тоже тесно связана с мотоциклами. Был "Восход 3М", который полсезона чинил, полсезона катался, затем появился "ИЖ Юпитер 4" уже с люлькой.

Глянул на фото и сразу воспоминания попёрли :)

11. Kvaky
    Благодарности:
    3.602

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.602
    а что у вас внутри этих кадушек? я имею в виду не растения, а вокруг чего доски обернуты? очень понравились

12. e1g1o
    Благодарности:
    18.161

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.161
    Железные вёдра из под краски.

13. e1g1o
    Благодарности:
    18.161

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.161
    Вы спросите - причём тут мотоцикл? У многих был... и что?...
    Это плавный переход к строительству гаража. :)
    Решились на каркасный... на СВФ... размером 3х6 метров...в самом дальнем, нижнем углу участка.

Ранней весной договорился с другом об изготовлении винтовых свай.
    Васил профессиональный сварной, по словам, на них собаку съел...:aga:
    Даже был в длительной командировке в Ёбурге, по этой теме... и даже, участвовал в изготовлении партии свай... какого то немыслимого размера... для опор моста... по заказу мериканцев. :flag:

Оплатил я в конторе стоимость и доставку металла в мастерскую, и получил на выходе готовое изделие, в количестве шести шт. А так, как строительная площадка с уклоном, сваи были разной длинны, от 1,8 до 2,5 м.
    Перед закруткой, снова пришлось поработать с ландшафтом лопатой. :nono: Грунт - песок.
    В погожий весенний денёк привезли, разгрузили и покрасили в два слоя грунт-эмалью.
    На следующее утро, вчетвером - мы с женой и дочерью, и друг, пробурив лидер-лунку старым ледобуром, потихоньку начали наматываться вокруг первой.
    Крутили, вертели, выправляли загнувшийся лом, отдыхали, пили чай...и через три часа было готово свайное поле.
    Довольно быстро, сами не ожидали, но устали прилично, особенно девочки. :)]
    Стрельнули нивелиром по торчащим трубам... отрезали лишнее.
    В течение ещё пары дней была заливка цементным раствором, приварка
    импровизированных оголовков, покраска, и крепление стартовой доски платформы.
    DSCF0323.jpg Изображение 002.jpg Изображение 006.jpg Изображение 013.jpg Изображение 021.jpg Изображение 025.jpg Изображение 034.jpg Изображение 035.jpg

Последнее редактирование: 07.12.17
  14. Kvaky
    Благодарности:
    3.602

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.602
    Очень приятно на вас посмотреть и на вашу землю, и жена у вас молодая красавица.
    но, грунт - не песок. если не глина, то суглинок
    песок выглядит совсем иначе - он не комкуется, рассыпается, оседает, ползет и т. д. и цвет у него красный вроде не бывает. вот например наш песок
    SAM_3942.JPG

15. e1g1o
    Благодарности:
    18.161

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    18.161
    @Kvaky, Да не... :aga: Может на фото цвет не правильный...
    Мелкий пылеватый песок... с небольшим содержанием глины. Проводил тестирование методом...:nono:
    Короче, набрал грунт в банку, залил водой с фери, взболтал и дал отстояться пару дней. Измерил толщину слоёв. Получилось 85% мелкий песок и 15% красная глина. Причём, чем ниже по склону, тем меньше глины и больше песка, хоть карьер разрабатывай...
    Грядки впитывают воду как губка. Всё уходит на глубину.

Последнее редактирование: 07.12.17