1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Утепление бетонных плит холодного чердака

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем brainstorm, 27.11.17.

1. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Теплопроводность у них одинаковая.
    Что даст слой пароизоляции? Ненамокание пенопласта? Зато намокание бетона. И то, и другое - возможное в теории. Или на практике, но лишь в случае протечки. Но подумаю ещё над этим вопросом.
    А насчёт аэраторов, то их роль, как мне кажется, вполне будут выполнять участки утепления минватой вокруг деревянных элементов кровли, опирающихся на перекрытие. Таких будет несколько.

Последнее редактирование: 18.11.25
  2. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Кстати, вот ещё один вариант встретил:
    Я так полагаю, что ЭППС сверху - как раз чтобы нагрузочная способность поверхности была больше.
    Возьму на заметку.

3. Nariman2020
    Благодарности:
    37

Nariman2020

Живу здесь

Nariman2020

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Сегодня тоже решил утеплять пустотные плиты перекрытия на холодном чердаке. Мансардную часть. Там где-то 30 квадратов. У меня осталось пару пачек мин ваты листы 50 мм. положил его в два слоя просто на плиты. И ещё у меня остался бу пеноплекс 20 мм. В других местах положу его в два три слоя. А с верху закрою листами оцинковки. они у меня тоже немного есть. там где не хватит хочу на пеноплекс положить малярную сетку и немного размазать фасадный клей от горючести. Ходить на них никто не будет. Но можно будет положить всякий домашний хлам.

4. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Уж не знаю, в этой ли или иной теме нужно обсуждать этот вопрос...
    Речь поведу и про холодный чердак, и про ж/б плиту перекрытия...
    Но не про технологию, а про теплопроводность/теплопотери.
    А именно - какую толщину утепления и, соответственно, "сопротивление теплопередаче" (λ) выбрать? Пенопласт уже выбран. А вот простой вроде бы вопрос по толщине утепления - не могу с ходу осилить. Надо порассуждать.
    Казалось бы - делай обычные 150-200мм, чтобы λ всех основных ограждающих конструкций была одинаковой или хотя бы близкой. Но это сразу не работает: окна - сильно холоднее стен, плита подвала (рассматриваю именно свой случай) - вообще не утеплена.
    Попробую зайти с другой стороны: проанализирую обобщённую таблицу теплопотерь. Ранее в другой теме выкладывал:
    Теплопотери в %.jpg
    Здесь и далее - расчёты именно по моему конкретному дому.
    Как видно, доля верхнего перекрытия в общих теплопотерях дома - всего 8%.
    (Небольшая ремарка - уже не помню точно, с какой толщиной утеплителя считал тогда - скорее всего с 200мм.)
    Вроде бы всего 8% - почти пустяк! И если увеличить толщину утеплителя в полтора раза, то 8% превратится в 8/1,5=5,3%, а общие теплопотери снизятся на 8-5,3=2,7% - и вовсе пустяк!
    Но есть ещё фактор не утепления в холода, а защиты от летней жары. И это как раз наиболее актуально для верхнего перекрытия. Здесь из расчёта следует исключить нагрев от фундамента (плиты, цоколя в грунте) - вычесть 10 и 5%. А ещё летом обычно нет тяги в системе естественной вентиляции, да и вообще для защиты от зноя или закрывают окна наглухо, или/и включают кондиционеры - вычитаем ещё 27% на инфильтрацию (упрощённо - полностью). Тогда доля верхнего перекрытия в передаче тепла возрастёт до 100%*8/(23+23+4+8)=14% - т. е. стала почти вдвое больше!
    С учётом близости раскалённой крыши - ещё больше, и намного! Пусть не 14, а навскидку 30%.
    (Ремарка №2 - для дома без подвала, с утеплением пола (нет охлаждения от грунта), в один этаж (меньше площадь стен) - этот процент ещё выше! А варианты утепления мансарды по стропилам или плоские кровли - здесь не рассматриваем - там этот процент намного больше. Вот почему иной раз делают утепление и 300мм, и более.)
    Итог: увеличение толщины утеплителя в полтора раза приведёт к сокращению "теплопотерь наоборот" на 30/1,5=20% (если считать более корректно, то на 22%: 100*20/(100-(30-20)=22.
    То есть эффект в % вырос с 2,7% до 22% - то есть в 8 раз. В абсолютной величине - всего лишь в 1,2 раза.
    Вроде бы тоже не на много. Но уже заметно.
    Стоят ли эти 20% комфорта/прохлады расходов на закупку дополнительных 7куб.м. пенопласта - 5тыс.руб.*7=35тыс.руб. - вопрос открытый. Наверное, за какое-то непонятное время эта сумма отобьётся уменьшенными расходами электроэнергии на кондиционирование. Без кондиционирования - никак не отобьётся, кроме получения несколько большего комфорта в жару на втором этаже.
    Выводы:
    1. Чрезмерное увеличение толщины утеплителя верхнего перекрытия не даёт значительной экономии энергозатрат на отопление дома (около 3%).
    2. Эффект от такого (сверх разумной нормы) утепления будет ощущаться лишь в тёплое время года в основном на втором этаже и в самую жару (около 20%) - и то если без кондиционирования.
    3. С кондиционированием - возможно, затраты на доп. утепление будут окуплены в разумный период.
    С учётом всего выше написанного, а также, с учетом того, что трудозатраты при разной толщине утеплителя почти одинаковы (помним, что основные трудозатраты в моём случае - это изолирующая стяжка по пенопласту), можно остановиться на среднем компромиссном варианте - толщина и не 200мм, и не 300мм, а 250мм.
    Буду узнавать, можно ли заказать ППС16ф в толщинах 100 и 150мм - чтобы было в перехлёст лишь два слоя, а не три.

Последнее редактирование: 25.11.25
  5. Moromax1973
    Благодарности:
    345

Moromax1973

Живу здесь

Moromax1973

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Многие заводы режут в нужную толщину. Например в МО

6. Rosta1972
    Благодарности:
    1.189

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    250, это хорошая толщина. Я загонялся по этому вопросу не меньше вашего, десятки расчетов в Excel, экономика, окупаемость, и прочее. Сделал 200мм. Это было10 лет назад.
    Зимой проблем нет с т. з. комфорта, все компенсируется V сжигаемого газа. Летом в жару, да, есть, поскольку нет кондиционера.
    Сейчас бы сделал 250мм.
    300 - вряд ли. Потому что, во-первых, всё равно летом будет жарко, а во-вторых, все относительно.

7. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    ОК, толщину выбрали.
    Теперь вопрос, какой толщины листы выбрать.
    Самое простое - нарезать в 250мм. Но возможны незаполненные пеной щели. Нет перехлёста.
    Второй, основной вариант - 150мм и 100мм в два слоя в перехлёст.
    Третий вариант - 200мм и 50мм в два слоя в перехлёст.
    Два последних варианта (особенно третий) позволяют в верхнем слое применить более плотный пенопласт, например ППС25, не особо переплачивая. Надо это или нет? Не решил. Точно не нужно класть верхним слоем ЭППС - он менее паропроницаем, основание будет замокать.
    ...
    И вопрос по укладке: укладывать пенопласт без приклеивания к основанию (и между слоями), или всё же клеить? Клеить на цементный клей - дорого. На пену - дешевле. С учётом того, что это пол, да ещё будет пригруз от стяжки (50-100кг/кв.м.) - напрашивается не клеить никак. Лишь заполнять пеной стыки по торцам и щели. Если нужно - фиксировать небольшим количеством клей-пены от смещения, и пригружать временно чем-либо тяжёлым.
    Хотя, делают все по-разному, в том числе и с полной приклейкой. Дороже выходит. Но нужно ли это?

8. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    На толщину слоя утеплителя 250мм пенопласт приобрёл.
    ...
    Что-то никто не прокомментировал - как клеить?
    Наверное, придётся начать клеить по-минимуму на клей-пену, а далее уже будет видно, в процессе работы понимание придёт.

9. EAGLE 669
    Благодарности:
    486

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Я когда под теплый пол клеил эппс. использовал пену монтажную простую. Наносил на пласть по периметру и небольшую змейку внутри. Следующие листы так же, только еще замок листов пропенивал. Зазор у стен пропенивал после уже. Сверху листы прижимал баклажками с водой, которые по 9 литров. Набрал пустых на работе из под воды для куллера. На лист 6 баклажек ставил равномерно.

У друга рабочие ЭППС к плите грибками крепили. Но я посчитал это варварством по отношению к плите.

10. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Ну, уж точно без грибков. Тем более я ещё стяжку цементную сверху планирую - прижмёт. Или ещё один вариант есть противопожарный (закрыть от воздуха) - один или два слоя листов плоского шифера - так на плоских кровлях вроде делают.
    Всё это не бесплатно, но... надо.

11. Moromax1973
    Благодарности:
    345

Moromax1973

Живу здесь

Moromax1973

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Люди и крышу делают без приклейки. Временно пригружают, чтобы не разлетелся, затем мембрану, а потом щебнем слой засыпают. Не могу сказать точно, но не думаю, что вверх он улетит под стяжкой. Вы же не лить собираетесь бетон, тогда может и всплыть, а полусухую. Может верхний слой только точечно прикрепить?