1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение Protherm CKAT 9K и Drazice OKC 100NTR

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Mishgunn14, 27.11.17.

1. Mishgunn14
    Благодарности:
    17

Mishgunn14

Живу здесь

Mishgunn14

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Подключение Protherm CKAT 9K и Drazice OKC 100NTR
    Всем привет.
    Заранее пардон за (может быть) глупые вопросы. Честно признаюсь - диллетант в этих делах.
    Инструкции изучил и немного поискал тут на форуме, но ответов не нашел.
    Итого есть электрический котел Protherm CKAT 9K и бойлер косвенного нагрева Drazice OKC 100NTR.
    Подключено сейчас всё это хозяйство (подключал не я) посредством установленного датчика бойлера (шел в комплекте с Protherm ом) в БКН. Соответственно крутилка (та что на БКН) вообще ни на что не влияет. Температура гор воды задается вручную на котле. В инструкции к Drazcice есть схема подключения через некий термостат EIKA V02. Я не догоняю этот термостат уже стоит в бойлере (крутилка обозначенная выше) или это доп приблуда? Как правильно его подключить к котлу? (В инструкции к котлу нет ни слова про этот термодатчик)
    EiKA.jpg
    В общем может я и туплю конечно, но вот явно не для среднестатистического ума эти мануалы (на котел и БКН) написаны.
    Еще есть трабл с котлом. Система отопления работает хорошо, но периодически (раз в сутки) котел уходит в аварийный режим затем (примерно через 30 мин) приходит сообщение что "авария устранена" Т. к. в доме я постоянно не живу то о происходящем этом мне сообщает приложение от GSM термомстата Zont HV1, но в нем нет кода ошибки, поймать которую можно как я понимаю лишь непосредственно на панели котла.(С этим проблемы тк не живу в доме на постоянной) Вопрос: можно ли где-то в меню Phrotherm-а посмотреть историю ошибок чтобы понять какой код неисправности случался?
    Заранее признателен за подсказки.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.165

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.165
    Если БКН подключен к котлу штатным термодатчиком, то никаких больше термостатов, ни внешних, ни встроенных, не нужно. Термостат на бойлере подключают когда надо управлять дополнительным тэном в самом бойлере, либо для подключения котла, в котором нет входа для штатного термодатчика. Температура горячей воды выставляется на котле. Термостат "зонд" не умеет считывать ошибки с котла, это просто комнатный термостат с управлением по мобиле. Ошибку может выдать только если температура падает менее заданной. Скорее всего в котле и нет никаких ошибок, просто когда он греет БКН, температура падает.

3. Mishgunn14
    Благодарности:
    17

Mishgunn14

Живу здесь

Mishgunn14

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо!
    И все-таки (для меня непонятливого) Если всё так как Вы написали про подключение БКН, то один вопрос у меня - зачем тогда на БКН есть в наличии эта крутилка термостата на нем? Неужели это для сопряжения с котлами у которых нет возможности подключения по термо датчику?
    По поводу "аварийного" режима Ваша версия интересна, но неужели так и должно работать? В моем понимании котел должен поддерживать в БКН температуру наряду с системой отопления в неком попеременном режиме без таких вот переключений типа грею БКН а в системе отопления пусть все остывает... Еще сомнения в этой версии у меня вызывает тот факт, что температура ГВС в БКН сейчас на котле выставлена - 40 градусов, т. е. это совсем немного в моем понимании (в 2 раза ниже максимума) а котел работает на поддержание 10градусов в помещении, при текущей погоде программа показывает что котел запускается раз в 1,5-2 часа и работает примерно по 20 мин, что мешает ему в периоды между нагревом батарей подогреть воду в БКН? В какую сторону еще покопать?

4. Mishgunn14
    Благодарности:
    17

Mishgunn14

Живу здесь

Mishgunn14

Живу здесь

Благодарности:
    17
    И может еще подскажете?
    OpenTherm интерфейс будет работать с моим котлом?

5. Mishgunn14
    Благодарности:
    17

Mishgunn14

Живу здесь

Mishgunn14

Живу здесь

Благодарности:
    17
    С этим удалось уточнить. Не будет работать (

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.165

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.165
    А нет "промежутков". Есть приоритет ГВС. Если запрос тепла на БКН пришел, он обрабатывается котлом, независимо от того, в "промежуток" он попал или нет. Когда накладывается, температура может выйти из пределов. Размах колебаний зависит от гистерезиса по термодатчику ГВС.
    БКН - универсальное устройство. Многие еще имеют возможность установки встроенных тэнов. Термостат комплектный универсальный.

7. Mishgunn14
    Благодарности:
    17

Mishgunn14

Живу здесь

Mishgunn14

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Убедительно конечно, но не совсем это следует из картинок которые видны по ZONT термостату:
    Untitled5.jpg
    Untitled6.jpg
    Untitled7.jpg
    Untitled8.jpg В каких то случаях да, видно что т-ра упала ниже целевой и случился аварийный режим, но в некоторых случаях авария случается при работе на нагрев и температуре выше целевой...
    И вообще в целом неужели все так и должно функционировать? Или нужно как то доработать схему?
    Просто в моем понимании такие вещи должны быть как бы продуманы производителем оборудования "по умолчанию". Или я слишком требовательно подхожу к этому оборудованию? (впервые столкнулся)

8. BlackPanther
    Благодарности:
    4.165

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.165
    Это говорит только о некомпетентности данного сигнала. Если котел в аварии, температура в помещении не может повышаться. Откуда он берет этот сигнал, сказать сложно, учитывая, что это просто термометр. Не связан он с котлом никак.

9. Mishgunn14
    Благодарности:
    17

Mishgunn14

Живу здесь

Mishgunn14

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Ясно, но неужели все именно так и должно работать? Я имею ввиду схема в целом? Почему так криво? Или это нормально?
    Вчера хотел попробовать в качестве эксперимента отключить нагрев воды в БКН на котле минимально выставляемая температура 35градусов далее "-". Выставил эти прочерки - нажал ОК вот только не запомнил перестал ли мигать светодиод.
    Выдержка из мануала:
    Для отключения функции подготовки
    горячей воды установите на дисплее
    параметр „-“. Нажатием кнопки MODE/
    OK сохраните выбранное значение
    температуры горячей воды и вернитесь в
    режим отображения температуры горячей
    воды – светодиод перестанет мигать.

В общем "по утру" Zhont опять оповестил что "случилася" авария и самое интересное что длилась она рекордные 4 часа:
    Untitled9.jpg
    Untitled9.jpg

Последнее редактирование: 29.11.17
  10. BlackPanther
    Благодарности:
    4.165

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.165
    Читайте документашку на этот "зонт", что то с ним не так. Непонятно, на основе чего формируется сигнал аварии.

11. Mishgunn14
    Благодарности:
    17

Mishgunn14

Живу здесь

Mishgunn14

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Нашел в другой теме https://www.forumhouse.ru/threads/229131/page-30
    Ну неужели такая кривотень и должна быть... Я в шоке если честно.
    Получается что датчик этот аварийный можно (нужно) выкинуть, а критичные аварии завязать на дополнительные термодатчики (уже заказал) по критичному снижению температуры обратки например?

12. BlackPanther
    Благодарности:
    4.165

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.165
    Не получится. Как только котел догреет помещение до уставки, он выключится и температура обратки упадет практически до температуры в помещении. Аварию можно регистрировать по критичному отклонению температуры в помещении. Перед использованием любых входов-выходов, обычно читают мануал. Ваши "проектировщики" видимо этого не сделали.

13. Mishgunn14
    Благодарности:
    17

Mishgunn14

Живу здесь

Mishgunn14

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Честно говоря прочел мануалы самостоятельно (да и человек устанавливавший оборудование курил инструкции) но так и не понял я что в итоге было сделано не правильно? Сделано все по схеме из мануала. Что не так то?

14. BlackPanther
    Благодарности:
    4.165

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.165
    При задействованном управлении БКН ваш котел не имеет выхода сигнализации аварии. Отсюда и ошибка.

15. Mishgunn14
    Благодарности:
    17

Mishgunn14

Живу здесь

Mishgunn14

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Согласен. Это есть корневая причина. НО. Во первых в инструкциях ни слова нет про это, во вторых это больше похоже на косяк разработчиков Протерма но никак не на кривые руки установщиков.
    В итоге я верно понимаю, что остается в этой ситуации датчик аварии этот просто отключить и аварии регистрировать по критичному отклонению температуры в помещении?
    Или нужна какая-то (какая?) другая схема подключения БКН?