1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Опыт использования Скоропарки 2012 в банях конструкции Романа Ефимова

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 26.11.17.

  1. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760
    Адрес:
    Дзержинск
    Начну понемногу выкладывать информацию, накопленную за 2 года, проанализированную и систематизированную. Быстро выложить не получается, т. к. полным ходом идет проектирование новой бани. Это трудоемкий процесс. Один из заказчиков уже основание под эту баню делает, в январе будем ставить.

    Хотел начать с истории, с детства. Потом решил начать с Инструкции по эксплуатации бани. Но начну сразу с действительности и быта. И с загадок!
    Недавно поставили баню в Дмитровском районе. После второго посещения бани мне заказчик присылает письмо (выкладываю с его разрешения):
    " Роман, здравствуйте! Попарились в субботу хорошо, но я изрядно устал, пока натопил. Я работы физической не боюсь, но если она лишняя, то-есть, если я делаю что-то на верно, то надо разобраться. Информация и вопросы в прилагаемом файле.
    Прошу подсказать." "Постоянно добавлял новых дров, сжег 2 пластиковых ящика дров. Прошу подсказать, почему так долго грелась баня, аж 3 часа, что я делал не так? Возможно ничего не нужно было открывать? А может для новой сырой бани зимой это нормально? Почему так рано начала падать влажность, но камень сырой и капли воды на полках были до 18.50."

    Заказчик составил отчет, построил график. Я вначале похода в баню со Скоропаркой тоже отчеты вел, это к слову.
    Когда я посмотрел график, то мне стало все понятно. Поэтому вопрос к знатокам и начинающим: Почему хозяин написал данное письмо?
     

    Вложения:

  2. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760
    Адрес:
    Дзержинск
    Начну с самого главного: Чтобы друг друга понимать, необходимо разговаривать на одном языке. Я институтов и академий банного дела не заканчивал. Но хотелось бы! Поэтому многие понятия мной выдуманные. Возможно в профессиональных кругах они называются по-другому. Если таковое будет выявлено, то будем менять на правильные.

    Инструкция по эксплуатации русской паровой бани
    по проектам Ефимовских бань

    Урок № 1: Справочник.

    Быстро приготовить баню
    Буквально означает - летом за 40 минут, а зимой в морозы за 1,5 часа. Достигается за счет непрерывного горения в топке печи мелких дров в течение 2/3 всего времени топки.

    Разгонная температура
    Температура, которая устанавливается в парной в момент прогрева перегретым паром.
    Разгонная температура должна быть выше на 10-13 градусов той, которую вы хотите получить в своей парной в ждущем режиме.

    Ждущий режим
    Ждущий режим – пляжный режим является начальным для похода в баню. Устанавливается в полностью прогретой парной.
    Вода в баке печи еле-еле кипит, и печь выдает в парную минимальное количество перегретого пара, который поддерживает установившиеся в парной температуру и влажность.

    Залповое проветривание
    Залповое проветривание используется для быстрого снижения температуры в парной: жаркий воздух замещается прохладным уличным. Парная «выветривается» и остужается.
    Открывается форточка, дверь парной и дверь предбанника на определенное время (от 10 секунд до 3 минут).

    Работающая печь
    В топке дрова горят, вода кипит, печь постоянно генерирует перегретый пар.

    Перезапустить баню
    Во время банных процедур баня предварительно была проветрена и остужена для помывочного режима. Чтобы заново баню привести к состоянию/режиму парения вениками, необходимо в топку положить дров, и подождать 15-20 минут в предбаннике.

    Поставить баню на просушку
    Переувлажненность бани можно определить по дверям бани. Если они плохо закрываются, значит, баня влажная и ее необходимо ставить на просушку. Эффект переувлажнения возникает в весенний и осенний период при высокой влажности на улице, и при неправильной подготовки бани.

    Прокалить организм
    Это не париться. Это просто лежать на горячих полках в окружении горячих стен и прогреваться. Температура в парной 70-75 градусов, влажность 37-45%.
     
  3. Вадим_НСК
    Регистрация:
    02.11.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    Вадим_НСК

    Участник

    Вадим_НСК

    Участник

    Регистрация:
    02.11.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Друзья:hello:! Интересно ваше мнение по поводу выбора типа крыши для бани.

    Дилемма состоит в следующем. С одной стороны хотелось бы иметь чердачок, как в Купеческой бане, для временного хранения, сушки всякого добра с огорода или тех же веников. С другой, хотелось бы узнать, а насколько он действительно полезен и удобен в использовании на практике? Может «ограничиться» устройством крыши, как в Народной бане (сводчатый потолок).
     
  4. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760
    Адрес:
    Дзержинск
    чердак используется для хранения веников и трав. Но лазить туда не ахти хочется. Я бы сделал сводчатый потолок и рядом с баней поставил дровник с отделением для сена, веников и трав. Мы в декабре уже разработаем и запустим в производства такую штуку.
     
  5. stepik
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    608

    stepik

    Живу здесь

    stepik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Одинцово-Можайск
    Пользоваться чердаком или нет - это один вопрос, а вот утеплять по чердачному перекрытию гораздо проще (и можно толще), чем между стропил.
     
  6. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.319
    Благодарности:
    12.796

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.319
    Благодарности:
    12.796
    Адрес:
    Приозерск
    Если речь вообще о крыше для бани безотносительно к народным баням, то имею опыт пользования баней седьмой год - потолок плоский 2.3 м, чердак активно используется от хранения веников до всякой всячины, вход по приставной лестнице)
    Шатровость в парилке, по мне, не нужна)
    А сейчас я бы на чердаке соорудил комнатенку по размерам кровати (условно) на пол чердака, потому что бывают моменты что зимой нужно переспать на даче, а готовить дом нет желания)
    И вообще лишнее место ночлега на даче не помешает, оборудовать его при строительстве бани не трудно, нагреть зимой не долго.
    Удачи
     
    Последнее редактирование: 05.12.17
  7. Laokoon
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    54

    Laokoon

    Живу здесь

    Laokoon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Зеленоград
    Приветствую всех любителей бани! Я являюсь владельцем бани от Романа, в комплектации Калина Красная (Народная + Люкс). Уже два месяца наслаждаюсь парением. Попробую охватить некоторые вопросы в этой теме, и в теме Романа. Напишу в 3 сообщениях.

    До постройки этой бани лишь несколько раз в жизни, может 4-5 парился в других банях, в основном, в режиме, близком к сауне. Никогда и нигде не топил печь, но об основных элементах топок, зольнике, дымоходе, шибере и т. д. имел какое-то представление. Это чтобы Вы понимали мой уровень подготовленности, как пользователя бани.

    Практически сразу после постройки бани, получил инструкцию от Романа как готовить баню и как за ней ухаживать. Прочитав раз 5, и подумав, что я всё понял – приступил к процедурам.

    Глава 1. Растопка. Как это делаю я. Т. к. баня новая, ещё сырая, то приточку под печкой и нижнюю вытяжку не закрываю от слова совсем. Отрываю зольник – пятак, а также шибер у меня открыт на 2 см всегда. Закладываю дрова в топку таким образом: По бокам топки два полена березовых, поперек сверху на них два куска, условно, имитации бруса, при этом между имитацией оставляю зазор, под имитацией – получается открытая решетка зольника, на эту решетку неплотно кладу обрезки и остатки древесины. Потом наверх ещё имитацию и снова поперек нижнего слоя имитации, также с зазором между деревяшками и также в этот зазор кладу дрова поменьше. Соотношение средних дров (имитации) и мелких – примерно одинаково. Все это добро укладываю до 4/5 высоты топки. Поджигаю “ежиками” – скрученные древесные волокна, отличная штука, загорается от спички и горит 5-8 минут, таким образом без бумаги и лишних веществ, приспособлений, можно поджечь дрова. Цена ежика смешная, при покупке коробки в 30 штук – 5 рублей. Хватает одного на одну растопку. Они же и для мангалов подходят и прочего.

    Как займётся большинство дров огнём – зольник пятак прикрываю, и горение из усиленного переходит в чуть сильнее “лижущего дрова”.

    Начинаю готовить баню, приношу ещё дров, доливаю воды в бак печи и в бак Петрова, убираюсь и т. д. Через 20 минут дрова проседают. Кочергой навожу порядок в топке, прочищаю решетку зольника, укладываю ещё пару имитаций и столько же, по объёму, мелких дров. Температура в парилке уже начинает расти к этому моменту, при том, что за окном минус 3-5 градусов.

    После, по мере прогорания дров, я докладываю ещё два полена по бокам топки, ещё слой имитации и мелких дров. Таких трёх-четырех закладок мне хватает до готовности бани к парению. Подготовка “от спички” занимает 1.10-1.30 часа, в ПО устанавливается 60/60. Во время парения, для поддержания, я закладываю только березовые поленья, по одной-две штуки, когда прогорают все дрова и огонь начинает исчезать. Как правило, это ещё 2-3 раза. Парюсь я около 3-3.5 часов, вместе с помывкой.

    Такая своеобразная закладка дров делается мной для тяги воздуха через весь “шалаш” в топке, дрова хорошо горят, сушатся, если они влажные.

    В моём случае используются сухие березовые дрова, немного влажная имитация и влажные обрезки. Если использовать влажные дрова – время разгона увеличится, т. к. печка будет сушить дрова, на это будет уходить часть энергии.
     
  8. Laokoon
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    54

    Laokoon

    Живу здесь

    Laokoon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Зеленоград
    Глава 2. Про парение. Первые два раза париться было тяжело, по приборам 55-60/55-60 я еле высиживал по несколько минут. Позже решил поэкспериментировать и режимы пытался ставить по ощущениям. После 4-5 раз, я решил купить другой прибор, которые измеряет температуру и влажность. И тут я всё понял, по моим, приятным ощущениям, я выставлял 57-60/55-60. А по старому прибору 60/60 получалось 65/80-90, поэтому было так тяжело.

    После я уже узнал, что приборы эти калибруются нехитрым образом. На носик чайника надевается пакет с прибором, в противоположном углу пакета делается маленькая дырочка для выхода пара. Чайник закипает, держите приборы 2-5 минут в пакете, пока внутри пакета не установится температура и влажность, близкие к 100, ну и прибор не среагирует. После этого сзади подкручиваете винтик, которым регулируется натяжение искусственного волоса. В ближайшее время собираюсь это сделать.

    Париться вениками начинаю с 3-4 захода, сначала прогреваюсь, потом могу и с поддачей чарки воды в Лейденфрост.

    Для обливаний заготавливаю вёдра воды на улице, оставляю их на крыльце бани. Спускаюсь в снежок после парения, натираю руки, ноги секунд 30-40 снегом, и потом выливаю ведро ледяной воды на себя. Если предварительно охлаждали руки и ноги, то организм переключиться на усиленный обогрев тела и вода покажется теплой – проверено. Подумываю над ушатом воды в парилке, над дверью, или купелью у входа, но на улице оно приятнее и проще.

    Для помывки снижаю залповым проветриванием до 45-50/45-50.

    В парилке у меня висят эвкалиптовые веники по стенам, лежат травки на полке. Дополнительно стоит нержавеющее блюдо на печке, где я запариваю “запарки” и листья плодовых кустарников и деревьев.
     
  9. Laokoon
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    54

    Laokoon

    Живу здесь

    Laokoon

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Зеленоград
    Глава 3. Про комнату отдыха.

    Когда я растапливаю печь и прогреваю КО конвектором на 1.5 кВт, вентиляцию прикрываю изнутри. Когда КО прогревается, обычно к началу парения, я вентиляцию открываю на 1/3 отверстия, и 1/3 открыта снаружи, но с противоположной стороны. Вещи не отсыревают, воздух визуально влажным не становится. Если периодически залпово проветривать, то КО прекрасно подогревается из парилки. После прогрева конвектор включается изредка, воздух греется от людей и при проветривании парилки. При этом влажность, как мне кажется хорошая, мои травы и веники, которые развешаны по всем стенам в КО, немного прогреваются, увлажняются и начинают источать приятнейший запах луговой травы, сена и прочих вкусностей.

    Втроём паримся без проблем, в комнате отдыха места хватает с избытком, я – самый низкорослый, 178 см. И странно находится в ПО более, чем троим одновременно, можно же париться друг за другом, первая троица, вторая и т. д.

    Ещё про размеры бани. Участок, где стоит баня – это дача. Но дом тёплый, и посиделки все внутри дома. Баня – только для парения. Мне не нужно большой КО, и для бесед – у меня просторная гостиная, а летом – беседка и открытая терраса с барбекю планируется.

    Как баня – меня полностью устраивает, я доволен. А прогуляться после бани в халате с капюшоном по улице до дома – это только приятные ощущения. Хотя можно и вещи в КО оставлять.

    Роман, про твою загадку у клиента. Может быть дрова сырые? Шибер сильно открыт? Не увидел скачка влажности в парной, может открыта вытяжка? А излишняя влажность (камешек) – как раз из-за закрытой вытяжки и приточки, её не выдавливает на улицу.

    Если у кого-нибудь есть вопросы, как к пользователю и человеку со стороны – спрашивайте, постараюсь ответить.
     
  10. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760
    Адрес:
    Дзержинск
    Слава, приветствую. Размышления совершенно верные:
    Ошибка № 1
    Не было разгонной температуры, которая должна быть выше той, которую хочешь выставить себе для парения, на 13-15 градусов. Указанный режим больше подходит для подовых печей типа Ферингер, когда приходится долго топить.
    Ошибка № 2
    Приточка и вытяжки постоянно были закрытыми, хотя их необходимо открывать после того, как баня настоится при разгонной температуре, чтобы выжало лишнюю влажность через вентиляцию. Камешек был уже прогрет и готов, оставалось только проветрить парную.
    Ошибка № 3. Возможно неправильная закладка дров, т. е. сразу в топку положили большие дрова. Они большие, но долго разгораются, слабо горят. такие дрова хороши при поддержании небольшого горения в топке в процессе парения.

    Для эксперимента купил в магазине хороший (возможно хороший гигрометр, дорогой...). Посмотрю на него и сравню со своим.
    Ошибка моя, что в инструкции не указал, как проверить и отрегулировать термометр и гигрометр. термометр сравнивал с комнатным ртутным. и электронным.
     
  11. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760
    Адрес:
    Дзержинск
    @Laokoon, твои ощущения о шатровом потолке?
     
  12. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760
    Адрес:
    Дзержинск
    Урок № 2. (сейчас начну повторяться, т. к. Слава, как пользователь, уже все рассказал)

    Первый этап - Готовим баню

    Первый период подготовки бани – Готовим и прогреваем парную.

    Если стоит задача приготовить баню Быстро, то готовим дрова и закладываем их в топку:

    1. В бока топки укладываем два полена. Между ними создается «колодец».
    2. В колодец укладываем мелкие дрова в диаметре не более 2 см. Закладываем их на половину топки
    3. Выше мелких дров укладываем средние дрова (не поленья!).
    Общая высота дров в топке – 4/5 от высоты топки. Топка готова.

    Перед розжигом дров проводим следующие мероприятия:

    а) с дымоходом и печью:
    1. Шибер на трубе – открываем на 2-3 см и больше не трогаем. Возможно его необходимо будет отрегулировать до момента, когда в парную из него начинает идти дым. Дым в парную – недопустимо. Но и полностью открытый шибер – недопустимо, т. к. огонь начинает высоко подниматься по трубе. Необходимо найти это положение и запомнить его.
    2. Шибер-пятак на зольном ящике – открываем при растопке до момента, когда все дрова займутся огнем. После этого закрываем.
    3. В момент растопки можно открыть на 2 см и сам зольник. Потом закрываем, и дрова горят в своем режиме.

    б) с вентиляцией:
    1. Закрываем верхнюю вытяжку
    2. Закрываем заглушкой канализационное отверстие
    3. Закрываем нижнюю вытяжку
    4. Закрываем приточное отверстие плиткой

    У новых бань есть одна особенность – она «сырая» и ей необходимо "выстояться". Необъяснимый факт, но баня через 4 месяца становится другой, - послушной.

    Пока у Вас баня новая, приточка и нижняя вытяжка должны быть постоянно открытыми в течение 2 месяцев. Далее баня «выстоится», и тогда для экономии дров и времени приготовления бани будете на время прогрева приточку и нижнюю вытяжку закрывать.
     
  13. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760
    Адрес:
    Дзержинск
    Продолжение.

    в) с водой:
    1. Перекрываем кран сообщающихся сосудов на баке холодной воды
    2. Заливаем в бак печи два ведра воды

    Разжигаем дрова газовой мобильной горелкой, так быстрее и практичнее. Если горелки нет, то перед укладкой мелких дров в топку в колодец кладем газету.

    Влажность дров напрямую влияет на время приготовления бани. Запомните одно: сначала огонь сушит дрова, тратя свою энергию на выпаривание влажности, и только после этого отдает ее на нагрев воды.

    Чтобы баня приготовилась быстро, необходимо обеспечить непрерывное горение мелких и средних дров в печи. Через 15-20 минут после начала топки, когда мелкие и средние дрова «просядут», необходимо повторно заложить топку мелкими и средними дровами в одинаковой пропорции. Также рекомендуется положить одно (два) больших полена поверх мелких и средних дров. Теперь топка загружена, и можно заниматься дальнейшими делами по приготовлению бани к процедурам.
     
  14. РоманЕфимов
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    РоманЕфимов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    5.051
    Благодарности:
    11.760
    Адрес:
    Дзержинск
    Продолжение Урока № 2:

    В зимний период понадобится и третья закладка дров.
    Поэтому рекомендуется на время приготовления бани найти себе занятия по хозяйству, чтобы быть вблизи с баней:
    - носить воду в баню: долить воду в бак печи до уровня верхнего ребра жесткости и залить воду в бак холодной воды;
    - подготовить дрова на следующую баню;
    - убраться в парной и предбаннике, на территории вокруг бани;
    - замочить веники в холодной воде, подержать их 10-15 минут, заложить в пакет, и …. направить в парную для запаривания (если выбрали данный способ запаривания веников);
    - приготовить травы, набить ими наволочку для подушки; настелить сено на полках; заварить траву и приготовить травяные настои, которыми потом можно мыться.
    - постелить на верхний полок простынь. В русской бане Вы пропотеете до седьмого пота. Поэтому пусть вся «бяка» из нашего организма останется на простыне, нежели будет впитываться в дерево.
    - постелить в предбаннике на длинную лавку теплое одеяло/войлок и простынь, чтобы комфортно было лежать после парной. Укрыть лавку со спинкой простыней.

    Иной раз даже не успеете доделать дела, как баня будет уже готова.

    Начальная влажность в парной на момент растопки по прибору может быть 80-90%, зимой 70-75%.
    Удивительно – влажность большая, а в парной сухо! О сухости в бане необходимо судить по деревянному ковшику, который иногда даже рассыхается, и его перед баней необходимо замачивать в воде.

    Как только печь начнет греть парную, то начнет подниматься температура, а влажность начнет снижаться. Иногда она снижается до 40-45%. Но в основном до 50% падает. Когда пошел пар, то влажность резко ползет вверх.

    Все приводимые цифры являются относительными и приводятся с допусками +- 5, т. к. зависят от погоды на улице.
     
  15. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.603

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.816
    Благодарности:
    17.603
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Неплохо бы владельцам бань, паровых бань, повторить или узнать из школьного курса физики что есть влажность воздуха, и что используется понятие абсолютной и относительной влажности, в чем их отличие. Напомнить, что одна и та же абсолютная влажность (а это количество растворенной воды в единице воздуха) будет разной относительной влажностью при разных температурах этого воздуха.
    Просто, как небольшой ликбез, но он у многих сразу ставит всё на свои места и им становится проще анализировать ситуацию и понимать как рулить.