1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Опыт использования Скоропарки 2012 в банях конструкции Романа Ефимова

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 26.11.17.

1. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Опыт использования Скоропарки 2012 в банях конструкции Романа Ефимова
    Посетил "Народную Люкс +" баню, неподалеку от моей дачи, которую сделал @РоманЕфимов.
    Интересный конструктив парной и самой бани вносит некоторые особенности в режимы, которые создает парогенерирующая печь Скоропарка 2012.
    До этого несколько раз был парной у Павла, @makarhunter. Кубатуры парных близки, а планировка и конструкции потолка и пола отличаются. Интересно, что и режимы, которые создает печь в парной с другой конструкцией так же немного отличаются. Отличается и прожорливость печи: в парилках Романа, мне показалось, что аппетит печи меньше.

Выражаю свою благодарность Максиму, хозяину бани за возможность посетить его баню, попарится, посмотреть критически на саму баню и печь.

2. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Сначала хочу рассказать о впечатлении о самой бани, как строения.
    Это небольшой домик, органично вписанный на участке Максима. Сначала создается некоторое ощущение детского сказочного домика, с дизайном на манер русских сказок, кажется некая "игрушечность" строения. Но качество строения домика бани и его прочность далеки от детского воплощения, виден его коренастый крепкий тип и хорошее исполнение.
    Однако первое впечатление малости строения и его игрушечности проходит сразу, когда заходишь во внутрь. Пространство сразу раздвигается, поражаешься, как это в таких, не больших габаритах ощущаешь себя просторно. Нас было 3 человека, спокойно можно было бы еще одному - двум человекам разместиться в предбаннике- комнате отдыха.

Когда я с приятелем приехали к Максиму, баня уже была подготовлена, около часа и больше прошло от момента розжига печи, в предбаннике работал небольшой тепловентилятор-ветерок. В КО было +25 градусов. На улице было минус 6. Это был первый опыт Максима с этой баней при отрицательной температуре наружного воздуха.

В парной, если верить тем "приборам", которые висели в парной выше полока, было 60 градусов при влажности 65%.

Немного дуло из сливного лотка. После дуть перестало, парная прогрелась лучше и этот эффект пропал. Весь приточный воздух стал идти по специально предназначенным каналам: под печью, нагреваясь от нее, смешиваясь с генерируемым паром и далее заполнял парную. Как потом выяснилось, Роман предусмотрел и этот момент и в бане есть специальный элемент - крышечка, перекрывающая подсос воздуха в сливном канале, но пропускающем воду в трубу за пределы бани. Чем и воспользовались, когда "вспомнили" про эту штучку при помощи Романа. :)

3. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Что бросилось в глаза. Отличия от того, что я видел у Павла. Печь дрова нюхала, а не ела.
    Обратил внимание, что шибер полностью ЗАКРЫТ (насколько там это возможно, я понял, что он не дает полную герметичность и там есть минимальный открытый ход для дымгазов). Максим сказал, что он шибер не трогает и шибер всегда находится в таком положении. Кстати, мы его и не трогали (я забыл про него), когда в последствии решили дать печи форсаж, чтобы посмотреть как нагреется парная и какой будет режиме режиме повышенной мощности. Для этого налили полный бак воды, заложили много дров, открыли пятак зольника на полную. Печь быстро разошлась и минут через 15..20 (а к моменту долива, воды в печи уже почти не было) началось кипение и парогенерация.

Парная быстро набрала температуру, под коньком на потолке образовался пресловутый пирог пара. Если поднять руку, в этом месте, то пальцам очень горячо, ногти слезают, как изоляция на проводах в момент короткого замыкания. :) Попарится в таком режиме мы не смогли, хватило нас на несколько минут, но этого было достаточно понять, что резерв еще есть и он большой. Это один из вариантов сделать режим погорячей и посуше, особенно, если после нагрева проветрить парную.
    Кстати, когда потом я отрыл вытяжку, то режим, похожий на сауну я ощутил, когда вошел в парную минут через 15 после открытия верхний вытяжки: было градусов 70, но влага, пар не ощущались.

А начинали мы в том не сильном режиме, который нас ждал по приходу. Сначала минут 10 просто погрелись. Потом провели очистительные процедуры с использованием соды: щелочной скраб/пилинг тела, мытьё.

Веничное парение последовало следующим заходом на достаточно не сильном фоновом режиме из печи с использованием пара из Лейдена. За счет потолочного "кармана" для пара, образованного сводами потолка, пар от туда проще черпать вениками, если использовать метод пирогового парения или прогревать там веник при кондиционном парении. А то, что этот пирог в одном месте у свода потолка, то, паровой пирог получается более глубоким, а не растекается по всему потолку тонким слоем.

4. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Саша, влезаешь промеж строк. Напишу все, потом спрашивай, ок?
    Печь и сейчас давала автомат. Режим этого автомата задавался силой нажатия на акселлератор - насколько много нальешь воды в бак, как сильно откроешь пятак зольника и сколько дров будет в топке. Задал режим и он держится достаточно долго, пока горение существенно не изменится из-за прогорания дров. Далее форсаж падает с падением уровня воды в баке печи.

5. makarhunter
    Благодарности:
    17.599

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.599
    Андрей, топили именно дровами? Не брикетами?

6. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    О общей планировке бани. Вариант с проходной КО.
    Этот вариант я бы назвал классическим. Идеально подходит для СЕМЕЙНОЙ бани.
    Вариант, когда надо раздеваться дома и идти в баню "в халате и валенках". Так же возвращаться.
    Потому что одежда, оставленная в КО намокает от пара, который в больших количествах поступает в КО и конденсируется там на одежде. Вариант с промежуточным тамбуром, через который будет и выход на улицу, мне видится более перспективным для варианта "бани с гостями", особенно, если "банные гости" автономны и нет желания пересекать домашних и гостей.
    Так оно и произошло в этот раз. Я одевался во влажную одежду, что зимой, в минус 6 не комфортно, а в больший минус и подавно.

Но оказалось, что можно по другому, и в таком варианте планировки можно сохранить одежду сухой!
    В чём же была моя ошибка и ошибка Максима? Ошибка спровоцирована отсутствием или малым опытом эксплуатации данной бани. У меня промелькнула мысль по правильному варианту, я даже некоторое время попробовал, но я за него не зацепился и тут же отбросил. Как оказалось, напрасно. @РоманЕфимов уже потом мне растолковал как надо было сделать правильно, и я, вспомнив, то, что я увидел в это раз, полностью согласился с его доводами. Может, в следующий раз и проверим это в той же парной у Максима.
    Что же надо было сделать?
    1. Это убрать ветерок. Поставить нормальный электроконвектор с естественной конвекцией мощностью 1...1,5 кВт.
    2. Прогреть хорошо КО.
    3. Во время всех процедур не закрывать верхнюю вытяжку из КО.

Пункт 3 самый важный! У Романа в конструктиве бани заложены 2 шибера: внутри и снаружи для перекрывания этой вытяжки. Это и вызывает желание их закрыть, сохранить тепло в КО.

При открытой вытяжки в КО, пар, выходящий из парилки (становится видимым) и летит прям в вытяжку КО. Он не остается в КО, не конденсируется на вещах и не вызывает увлажнение одежды.
    Я это видел, когда экспериментировал с ней.

Но, в тоже время, я увидел и другой эффект. "Обратной тяги" из вытяжки в КО. Думаю, что тут виновата печь. Ей необходим воздух для горения, а специальный приток не организован. А если нет организованного притока воздуха, то он и получается от туда, откуда получается.
    Думаю, Роману надо предусмотреть отдельный канал воздуха для топки печи. Тогда вытяжка будет работать лишь на вытяжку, унося сырой воздух, и не будет обратных порывов ветра ИЗ вытяжки в парную.

Сразу скажу, что обсуждаемый вариант убрать шибер полностью, оставив вентиляцию открытой с решетками вместо задвижек, не совсем верный. Ведь КО могут использовать как вариант резервной ночевки гостей, тогда для экономии тепла, задвижка пригодится. Хотя, для "чисто бани" она абсолютно не нужна, вытяжка всегда должна быть открыта.

7. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Да. Причем "дрова" были похожи на те, что были в Дзержинске, лишь в конце, когда решили сделать пожестче, Максим принес настоящие дрова.

8. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    В качестве замечаний, придирок, обучения.

Что бы я посоветовал Максиму и другим владельцам такой бани от @РоманЕфимов с печью Скоропарка 2012.

1. Дополнительный бак для воды (Цеппелин) использовать для печи, держа кран открытым, чтобы печь как можно дольше оставалась с максимальным количеством воды. Тогда паропроизводительность печи больше и парение проходит более комфортно и эффективней.
    Ошибка использовать этот бак как резерв холодной воды. Для этого лучше приспособить несколько ведер. Одно, два ведра можно заносить в парную, парочку даже держать на улице, за время бани вода не замерзнет и не нагреется :)
    Стараться всегда держать максимальный уровень воды в печи, цеппелин в этом помогает хорошо.

2. Заменить ветерок на электроконвектор мощностью 1..1,5 кВт и включать его до или во время "первой спички", чтобы к моменту парения предбанник был хорошо прогрет, стены были теплые.

3. От начала парения (а может и "от спички") и до самого конца процедур, до выхода из бани (да и потом тоже) держать открытым вытяжное отверстие в комнате отдыха.

9. makarhunter
    Благодарности:
    17.599

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.599
    А это без разницы. Главное, что не брикеты. Ну, не так они горят как надо. Надо себе дров заказывать:)]

10. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Я думаю, что к брикетам надо приспособится. Их класть в топку надо "на свои места", а не навалом, как дрова. По идее, с ними должно получаться лучше и дешевле, когда научишься их "правильно готовить".

11. 5_6
    Благодарности:
    12.813

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.813
    Занятно читать про мокрую одежду в КО и со Скоропаркой и с Аквой!
    А помнится Куценко предлагал нагревать КО паром от Аквы. :aga:

Поймал себя на мысли, что у себя за все эти годы такого явления не замечал.
    В КО на полках постоянно есть комплекты банного белья, сухие травы и на вешалке висит моя рабочая одежда - все сухое.
    КО отлично обогревает большое стекло в дверке печи, приходится даже зимой открывать форточку или уличную дверь, чтобы держать температуру не выше 20 градусов.
    Да, постоянный избыток пара создает дополнительные проблемы)
    Удачи

12. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Повторю здесь причину возникновения этой темы:
    https://www.forumhouse.ru/posts/20357548/
    А так же по просьбе владельцев таких бань.

Посетил баню Максима по варианту Народная Люкс плюс.
    Небольшие мысли по этому поводу привел здесь https://www.forumhouse.ru/threads/427414/

Думаю, что владельцы бань такого конструктива испытывают похожие проблемы, поэтому приглашаю в тему делиться между собой проблемами и их решениями.

Поэтому, преимущественное право будет за постами от владельцев таких бань, заинтересованных в таких банях, впечатлениях/вопросах по тестированию и ответов "родителей" бани @РоманЕфимов и @konstruktor

Остальные сообщения, уводящие нить темы в сторону, будут удаляться.

Просьба для флуда использовать специально созданные темы.
    Для других важных вопросов можно создать свою тему или воспользоваться подходящей, если такая есть и ее автор (топикстартер) не возражает.

13. syslog
    Благодарности:
    17.685

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    Я эту проблему наблюдаю у соседа с АПФ в камне.
    У приятеля с его КП.
    Хотя, если воду на камни не плескать, то будет сухо, но холодно и не интересно.

Даже в общественной бане, где явный перегрев.

Она возникает всегда, где есть паровая баня, и "избыток" пара тут не причем. Такой проблемы нет в суховздушках.

Либо это я такой придирчивый.
    Товарищ, с которым я приехал оделся и ничего не сказал, а я привередничал... Может, многолетний опыт работы "проверяльщиком" вошел в нутро, теперь во всем ищу за что зацепится :(

14. 5_6
    Благодарности:
    12.813

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.813
    Бывал в паровых банях личных и коммерческих, но мокрой одежды в КО не встречал.
    Но пар там в парилке только на время парения, потом проветривание, причем залповое.
    Вот в городской общественной бане да - отложилось пару раз.
    Семь лет туда уже не хожу)
    Удачи

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    12.035

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    12.035
    Прошу не передергивать. Если люди совершают ошибку и закрывают вытяжку в комнате отдыха во время процедур, а эта вытяжка специально создана для сброса влажности, то не надо насмехаться над баней и печью. Тема создана, чтобы обмениваться мнениями даже, если они будут нести в себе и отрицательные нотки. Мы критики не боимся.