1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

ТН как творческий проект

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем alexmer, 26.11.17.

1. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    ТН как творческий проект
    Добрый день всем. Вот наконец я и добрался до этого раздела форума.
    Итак, с чего все началось, история болезни так сказать.
    Когда то давно прочитал тему ув. @aparat2 про его самодельный тепловой насос, идея понравилась, но для себя особо не видел перспектив. Как минимум я тогда ничего не строил, а для квартиры это был бы странный вариант.
    Потом была покупка участка, заливка УШП, возведение стен. Отопление планировал основное - дровами и пелетами, резерв - электрокотел. Даже возле дома пристройку заложил с названием "дровник".
    Но, к тому времени я переехал из квартиры к тестю на дачу, в последствии мы поставили там ТТ котел, и для экономии топили дровами наполовину с газом.
    Вот тогда я понял, что дровами топится я не хочу. Вроди и дешевле выходит, но есть много НО: мусор от дров, дым, чистки дымохода, каждый вечер колка дров и переноска их к котлу, вместо проведения время с семьёй и тд.
    В общем, ТТ котел я уверенно вычеркнул из плана моей котельни.
    В качестве резерва оставил камин, как полностью энергонезависимой и очень романтичный отопительный прибор.

Но место в котельне осталось свободным, и тут то и я вспомнил про ту самую тему с тепловым насосом "на коленке". Перечитал ещё раз. За внимательным прочтением нашёл огромное количество непонятных терминов, понятий, явлений природы и физических процессов.
    Дело в том, что тогда про холодильные машины я тогда знал чуть больше, чем то, что холодильник гудит и греет заднюю стенку, а в кондиционере тоже есть фреон.
    И началось чтение этого раздела форума. И тут, чем дальше в лес, тем больше дров. Но очень помогла разобраться книга Котзаогланиана " Пособие..." и Брайдерта "Проектирование холодильных установок" а так же программа Coolpack. После них я стал полностью понимать о чем вы тут пишете :).

В общем, твёрдо решил делать отопление на тепловом насосе.
    Варианта есть три:
    1) Купить готовый заводской. Ценник у нас начинается от $3000 за 5 киловатт. К сожалению вариант не для простого советского человека.
    2) Сделать тепловой насос руками холодильщика. Такой вариант мы ориентировочно посчитали, простой стартстоп (другой не смогут) на ПТО-ках обойдётся чуть больше 1000$. От меня потребуется только деньги и терпение.
    3) Сделать все самому. Вольное пространство для творчества. Удовольствие от набитых шишек и наступленых граблей. Непредвиденные расходы из-за малого опыта и отсутствия специфического инструмента. Сборка затягивается из за отсутствия времени. Бессонные ночи в попытках все настроить ..и наконец возглас " ..заработало!"
    И не факт что это будет дешевле варианта номер 2.

Естественно, выбрал я вариант 3. Во первых, это уже перешло в какое то хобби, каждый вечер читаю или ветку про тепловые насосы, или книги по холодильной технике. Тут уж как говорится уже руки чешутся:). Во вторых, хочу сам разбирается в технике, которая работает у меня дома, чтобы в случае поломки не ждать мастера по несколько дней.

Поэтому буду воспринимать процесс постройки ТН как творческий проект, как хобби, а не жесткую необходимость со сжатыми сроками. Иначе смысл есть только в вариантах 1и 2.

В общем, к делу.
    Есть дом, фундамент УШП, каркасная технология, полтора этажа, 120 кв. м., расчетные тепло потери не более 5 кВт.
    Отопление тёплым полом, хочу добавить ещё тёплые стены (как это сейчас модно :))
    Газа нет и не будет. Вода в колодце 15м, дебет маленький, следующий водоносный слой на 27. Грунт суглинок.
    Участок неокультуренный, можно рыть.
    Климат у нас довольно тёплый, Средняя температура отопительного периода -1 С, температура -10 -12 держится от силы месяц, -20 бывает редко на несколько дней. В основном плюс или лёгкий минус.

Какие требования у меня для будущей тепловой машины:
    1) Компоненты не должны быть дорогими. В идеале б у. Чтоб если что сломаю, купить замену не было слишком дорого и долго.
    2) Конструкция не должна быть слишком сложной. Все таки это первый опыт, нужно тренироваться на кроликах:).

В любом случае буду делать многоэтажку, у меня ещё не закопан септик, так что если уж трактор вызывать, то можно заодно и метров 80-100 траншеи сделать.

Но, так как в межсезонье у нас достаточно тепло, но топить надо, хочу предусмотреть работу ТН и от воздуха.

Итак, вопросы, с которыми не определился:
    - Стартстоп или инвертор. И там и там свои плюсы. И минусы.
    - Один бивалентный насос, или два обычных - один на грунт, другой на воздух
    - Чем греть ГВС - вариант Добрыни с предконденсатором, отдельный маленький ТН на ГВС, или догрев ТЕНом с температуры отопления.

Что думаете по этим вопросам?

Пы. Сы.: Сейчас мне предлагают внешний блок от 24 Самсунга, со згоревшим компрессором за 40$. И компрессор Самсунг с 12-го конд, роторный стартстоп, ещё 40$. Думаю может взять, и пока нету грунтового контура попытаться слепить систему на воздухе?

Последнее редактирование: 26.11.17
  2. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    -делайте ГВС как я, это оптимально, лишний ПТО и все...
    -я бы делал инвертор) если не хотите сложно то можно без народного или еще какого то контроллера... задействуете пид частотника и все дела.
    -я бы делал бивалент, ибо ПТО денег стоят, да и есссли уже сравнивать с 2мя отдельными ТН то дешевле и проще краны 2 раза в год переключить чем городить 2 тн.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Я бы вдувал тепла непосредственно в контур. Просто добавив в схему пару автомобильных радиаторов.
    работа ТН, в основном, ночью. Лучше контур отогреть. Благо - вертухай можно питать от солнечной батарейки...в перспективе.

Лукавить изволите:aga: Твоя схемация ГВС, требует инверторного ТН без вариантов. И контур жрет.
    При наличии септика - тянуть тепло для ГВС нужно оттуда. Дешевле и спокойней.
    Твоя схема, по большому счету, требует ПТО с двумя пластинами. Себе можно поставить, но вот советовать другим - нужно с оговорками.

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    что значит отогреть? у меня темпеартуры такие же в этом году как и в прошлом, я не отогревал кроме того летом ГВС грел. Надо просто не жадничать на длине контура и все дела. приблуды для отогревания нужны тем кто экономит почему-то на контуре.

Не лукавлю, инвертор нужен да, вопросов нету.
    Контур жрет и что?

Я за септик только если он есть и его можно морозить и он рядом, иначе это глупая затея. Да и испаритель на улице в септике для человека который первый раз делает ТН ... не думаю что сможет качественно сделать.
    Поэтому:
    Cпокойнее не факт.+
    дешевле тоже не факт, посчитаем ? у меня вся разница в наличии ПТО за 60 бачей и насос ГВС, Все.
    Сколько стоит твой вариант? какой КОП?
    У меня коп = отоплению и с 160литрами вода есть всегда, зимой нагрев *бойлера не включается кроме принятий ванной

зачем 2 пластины? что б фреон не убегал в горячую воду? я ее не пью, да и мельчайшая утечка быстро вскроется. Схема обычная, ничем не хуже чем водогрейки газовые которые греют воду через теплообменник а в первичном контуре имеют этиленгликоль или еще какую гадость.[/QUOTE]

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Кипеть будет выше 0 всегда, летом, думаю градусов двадцать.
    ТН на ГВС состоит из любого мелкого однофазника, ТРВ и термостата за 2 бакса. Ломаться тупо нечему.

Ну а перегрев от ТН, выгоднее всего, отправить в ванную комнату. Это минус 2К от конденсации, при правильном раскладе.

Септика, наверное, нет только у тебя.

Как и в ванной мыться - чисто квартирная привычка. Тут от приглашений в баню...печень трещит - какая ванная? Душ - более чем.

6. nick16374
    Благодарности:
    3.773

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.773
    Я люблю после работы в ванной с полчаса полежать, и выходишь как новый, и печень не трещит, и ходить куда то ненужно. :super:На первом этаже год как душевую кабину поставил, один раз проверочно помылся, и больше никто за год не попользовался, в ванной моемся, только кучу денег за кабину выкинул. Так что каждому своё, не будь так категоричен. :hello:

7. nick16374
    Благодарности:
    3.773

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.773
    мусор, не берите, после сгорания компрессора система требует промывки, что недёшево и хлопотно. Можно найти за 50-60 баксов рабочий наружний на 3.5- 7 квт по холоду. Вы не сказали есть ли у вас 380V ?

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    мечтать не вредно, что б летом +20 кипело. Летом там градусов 20 вода будет в лучшем случае, кипеть будет не более +10...15 и то если не снимать много и не жалеть трубу в септик. И главное что б не съело ничего эту трубу и не покозало ибо обстановочка в септике не очень.

ага и не за будь прибавить цену трубы и изоляции для септика и бак обкрутит медью, посчитаем итог ?

Не забываем про объем бойлера не менее 160 литров иначе ванную не принять и ребенка не помыть, не дом а абышто будет. И еще греться должно быстро, мелкий компрессор быстро нагреет зимой эти 160литров ?

отдельный пто на ванную ? зачем? просто грамотно надо делать отопление и вентиляцию ванной, +2К не спасет ванную в общем случае

есть и у меня, но у меня станция биоочистки которую вымораживать не надо и стоит она в 50 метрах от ТН/топочной/бойлера

Лёх у тебя наверное много приглашателей, у меня не много, люди дома кругом строят а не бани, да и не пью я... Если б выбр был баня или ванная я б туда не ногой.
    НО не надо быть эгоистом, есть еще дети и жена, к примеру моя не ходит в баню ваще, что ей тепеь в душе всю жизнь мыться? На икс игрек такая жизнь без удобств.

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    плюсану, не каждый же день топить баню даже если она есть...

10. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Как уже сказал @Gaunt, эта схема автоматически требует инвертор. Но мне она нравится.
    Что меня смущает в инверторной системе:
    1) Компрессор DC инвертор на вторичном рынке найти пока сложновато. Использовать новый пока не готов, не настолько уверен в своих силах. Да и в случае поломки быстро найти замену в разгар отопительного периода может не получится.
    2) АС инверторы в принципе есть бу, на малых нагрузках КПД привода у них довольно низкий. Есть ли смысл использовать АС инвертор, стараниями @СлесарьC, у меня закралось сомнение.
    3) Стартстопных компрессоров пруд пруди, цена демократическая.

Схема с отогреванием контура подходит только для весны, осенью грунт и так довольно тёплый. А весной лучше греть солнышком, как мне кажется. Хотя судя по отчетам, весной контур лучше всего восстанавливается весенними дождями.

Септик планируется 17 м от котельни. Планировал проложить трубы геоконтура около него, чтоб частично оттуда теплом подпитываеться.
    С одной стороны, пока немного боюсь ДХ, с другой стороны если впоследствии таки делать ДХ из септика, трубы надо заложить уже сейчас.
    Опять же, летом не выгоднее ли греть гвс от воздушки?

11. alexmer
    Благодарности:
    1.441

alexmer

Живу здесь

alexmer

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Была мысль взять 24 наружку ради большого воздушного теплообменника, если скрестить это все с 12-ым компрессором, получится переразмеренный воздушный испаритель со всеми его плюсами.

В любом случае внешний блок барахолить, не хочу компрессор оставлять на улице.

380 есть, пока 5 кВт, не проблема расширить до 10.

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    @alexmer, у меня летом грелось от гео, кипение было около +5...+10С (от нагрузки зависило)
    воздух кипел бы поидее около +10..15С т. е. градусов на 5 выше.
    Но контур пока отогреется... воздушка блин нужна полюбому (имхо) жаль я не успел слепить свою...

септик 17м ... 35метров в две стороны, врядли это получится дешего.

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    купите 2 компрессора... спокойно они покупаются, посмотрите олх, наружек за копейки легче купить чем старстоп ибо без внутрянки такие наружки не работают, поеэтмоу за копье продаются. Там же можно выдрать эрв, краны, и испаритель на воздушку!

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Это вполне относится и к огороду с воздушным блоком.
    Если днем +5, если ещё солнышко, отопление может совсем не понадобиться.
    Если днем +5, то ночью легко может быть -10. А это значит - полезете за теплом в контур.
    Если днем +5, то вполне реально отогреть контур на 1-2К, а может и больше. И ночью - забрать это тепло.

Впрочем, с вашей погодой, можно поставить пару сплитов на отопление и один на ГВС...и особо не насиловать мозг. Все эти гликоли, напоминают мне времена, когда не было стиральных машин - автоматов...и семейная суббота тупо была убита стиркой.
    Контур, может и хорошо, но дорого. И сотки полезные улетят.
    Схема "помесь бульдога с носорогом" не нравится? В вашем климате, тем более в каркаснике, нужно думать не об теплопотерях в 60-100вт на м2...А об киловатте, который вваливает солнышко летом.
    Тут помесь рекуператора через геоконтур и ТН - как нельзя кстати. Другого вменяемого применения гликолевому контуру не вижу.

15. siligo
    Благодарности:
    1.243

siligo

Живу здесь

siligo

Живу здесь

Благодарности:
    1.243
    Будете рыться в землю в погоне за Коп, придётся вам лет 20 ждать возврата зарытых денег в сравнении с воздухом. Собирать по запчастям ничего не нужно, готовый наружный блок на Олх вас ещё с прошлого года ждёт за цену услуги пайки холодильщика. Докупить ПТО или два, и трубки медной с трв, все. Догрев гвс прекрасно работает на любом компресоре, В Бортничах стоит образец слепленный именно так как вы хотите, ведётся учёт тепла и ээ от него, переделывался несколько раз на пути к совершенству, на днях планируется очередная переделка с целью посмотреть а, что будет если... Вся возня вокруг него обошлась уже дороже чем купить новый, но азарт ещё не прошёл, как и ваш. Все покажу, расскажу, предостерегу, дам вменяемого холодильщика, Контакты расходников, скидки. А вы опишите красиво свою историю нам всем на форуме как в теме про вашу стройку, идёт?

Вложения:

• 19BA5395-3B99-4F37-93DC-425B7E2E885B.jpeg