1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,99оценок: 92

Джакузи на дровах - hot tub

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем ОльгаМахмутова, 24.11.17.

  1. ОльгаМахмутова
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355
    Джакузи на дровах - hot tub
    Некоторое время назад мы с мужем увидели данное сочетание в интернете. Картинка релаксирующих на природе людей в горячей "ванне" надолго осталась в памяти и требовала реализации. Подогрел интерес Pinterest с запросом hot tub.
    Собирались - собирались - и сделали! Ощущение действительно великолепное, расслабляет отлично!
    В данном посте я хочу поделиться своим опытом. Чтобы те, кого зацепит, знали, что все реально! Сразу оговорюсь: мы с мужем не строители. Делали сами, без опыта, косячки есть. Потому усовершенствования лишь приветствуются. А злобные критики, проходите мимо, мы реализовали свою мечту!
    Фото пока только закатные, попробую словить при солнце.
    SmPH3MqFyYY.jpg UN5n6KL89xE.jpg 2LKAiEh_fv4.jpg
     
  2. ОльгаМахмутова
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355
    Немного о материалах, параметрах и стоимости проекта.
    Задача была проста: использовать, что есть, минимизируя цену.

    Примерная смета:
    Основа самой купели и печки: природный камень, отсев, цемент, сетка. Мы покупали только цемент, 3-4 мешка = 1,2 т. р.
    Отделка: грунтовка, гидроизоляция, керамогранит (900 р/м2), клей, затирка. Около 8 т. р.
    Система обогрева: гофрированная труба, муфты, переходники - ок 3 т. р.
    Итого затраты: около 12 т. р.

    Параметры: в основе правильный 8-угольник со стороной 60 см. Площадь дна = 1.74 м2. Заливаем 50 см воды, объем ок. 870 литров.

    В такой "ванне" спокойно умещаются 3-е среднегабаритных взрослых. Можно и в 4-м, но с поджатыми коленками. Возможно, есть смысл уменьшить площадь основания и объем воды, будет быстрее прогреваться. Глубину уменьшать не стоит, вполне комфортно сидеть "по шею" людям среднего роста.

    Прогрев. Пока было 2 "заплыва" - на улице 0, вода +4 градуса. Для того, чтобы было комфортно - греем 5 часов, чтобы прям горячо - 6.
    Думаю, ускорить дело помогут: уменьшение объема воды/ хорошие дрова (на данном этапе палим хлам) / выбор материала для джакузи / наличие крышки. Ну а летом скорее всего хватит и просто солнышка, тк керамогранит черный.
     
  3. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555
    Очень рад что получилось с реализацией ХотТабыча!)
    Около года назад я "умничал" на эту тему в своем посте, и возможно оказался полезен!)
    Надеюсь здесь покажете потроха своего сабжа, и особенности эксплуатации!
    С интересом буду следить!
     
  4. ОльгаМахмутова
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355
    ХотТабыч - зачет, не догадалась бы)

    Постараюсь кратко :aga: расписать этапы.

    Этап первый. Общая идея и расчеты. Самое сложное - это конечно творческие муки, как и из чего. Как основной вариант рассматривали закупку акриловой ванны на двоих и облицовку ее деревом / камнем. Тормозил процесс высказанное продавцом! этих ванн мнение, что она лопнет на морозе, ну и цена, что-то в районе 15-25 т. р.

    Моментом "вот оно" стало наше костровище, выполненное из местного природного камня.
    IMG_7662.JPG
    Во-первых, камень гармонично вписывается в горную местность... во-вторых, для нас он абсолютно бесплатен. Остальные материалы: щебень, отсев и тп – были на участке как следствие замороженной стройки дома.

    Одновременно с выбором материалов вспоминали школьную геометрию, формы, радиусы, диаметры. Выбор по форме склонился к многограннику. Предполагали, что так будет легче сделать опалубку и отделку, нежели если брать окружность в основании. Размеры и возможность их уменьшения -см пост выше.

    Главное: продумайте, сколько человек будет релаксировать. Мы думали о джакузи на двоих, в реале получили на троих. Вопрос объема воды= вопрос скорости нагрева.

    Этап второй. Процесс начался. По аналогии с костровищем был выложен круг из бутового камня (внутренний диаметр = диаметр описанной окружности правильного 8-угольника + см 5-10). Основные этапы: снимаем дерн, выравниваем основание (у нас перепад 40 см получился), пару см щебня, жиденький бетон для схватки щебня, а на него первый ряд камней. Дальше отключили перфекционизм, и помня о брутальности объекта, выкладываем каменную основу джакузи. Высота примерно 60 см.

    В процессе делаем отверстия для воды (в нашем варианте просто пропускаем камень) – 2 шт для печки (высоты распишу на этапе инженерии), одна для слива. Мы сделали и для подачи воды, но тут вопрос: хотите вы рыть траншейку под коммуникации или проще налить шлангом.

    Из досок и ОСБ собираем опалубку – все тот же правильный 8-угольник, примерные параметры: сторона 60.5 см, высота 60 см. Вставляем это безобразие в готовую каменную основу, размечаем и пропиливаем места для прихода-отвода воды.
    IMG_7724.JPG

    Итак, каменное основание и опалубка готовы. Тут встал вопрос: как залить чашу из бетона так, чтобы она была едина – и дно, и стенки. Мы с супругом, как не опытные бетонщики, в один вечер залили дно, закрыли тентом чтоб сохло не быстро, а на следующее утро поставили внутрь опалубку и залили стенки. Вроде фокус удался.

    Вопрос армирования думаю каждый решит сам. Дно мы не стали армировать, т. к. строим ХотТабыча на плите, которой миллионы лет – не уплывет. Стенки – вставили сетку, видно на фото. Ну была она, а нужна ли – не факт.

    IMG_7731.JPG IMG_7737.JPG
    Вроде и все. Основная купель готова, сохнет, в ней заложены гильзы для воды.

    Аналогично собираем печку, только чуть меняем последовательность действий: на подготовленное основание ставим опалубку (у нас 6-гранник), и одновременно обкладываем камнем и бетоном. Отверстия оставляем на уровне аналогичных отверстий в джакузи.
    IMG_7757.JPG IMG_7761.JPG
     
  5. Dekagon
    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555

    Dekagon

    Живу здесь

    Dekagon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.16
    Сообщения:
    897
    Благодарности:
    1.555
    Я думаю, если теплоизолировать емкость с водой от каменно-бетонной чаши, то можно реально сократить время прогрева воды и соответственно кол-во затраченное на это энергии. Но вслед за этим, уменьшиться тепловая энерция и остывать вода будет быстрее. Не знаю, насколько это критично. Также не лишним будет изготовить крышку для купели на режим прогрева. С зеркала воды очень большие теплопотери.
     
  6. ОльгаМахмутова
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355
    Согласна с вышесказанным. По вопросу теплоизоляции ничего умного не придумали, поэтому сделали без. По крышке - вернусь к вопросу чуть позже, буду благодарна за идеи. На первых запусках закрываем пароизолом, но конечно не радует это глаз.

    Этап третий. Отделка

    По наружке прошлись жесткой металлической щеткой, убирая выступивший раствор– швы между камнями стали посимпатичнее.

    Внутри бетонную купель покрыли грунтом, затем гидроизоляцией на цементной основе. Думаю на этом этапе надо озадачиться наклоном в сторону сливного отверстия (мы не озадачились). После купили керамогранит (надежнее, чем плитка, т. к. эксплуатация на улице) и клей для бассейнов. На этом этапе неопытным мастерам предлагаю поискать инфу про укладку плитки, особенно черной. Мне была выдана (дез) информация, что клей легко стирается и через два-три дня после нанесения… в итоге на чистку плитки было потрачено больше времени, чем на ее непосредственно укладку.
    IMG_7767.JPG

    В процессе делаем необходимые отверстия, мы для этого использовали картонный шаблон для разметки, а потом переносили на керамогранит. Финальный этап – затирка швов.

    Продолжаем наводить красоту. Т. к. между основными крупными камнями и плиткой остался голый бетон, дополнительно выложили ряд камней меньшего размера.

    По поводу бортика их дерева. Долго примерялись, как и где его крепить, типа положил ручки на него и расслабляйся… Ага… Практика показала, что все, что намокло, тут же мерзнет. потому сидим по шею в своем ХотТабыче и никуда руки не высовываем. Функционал у бортика все же есть – на него приятнее садиться оголенными частями тела, чем на шершавый камень.

    В общем, получили такую картинку.
    IMG_7789.JPG

    Этап четвертый. Запуск!
    И тут настал вопрос как заставить нашу идею функционировать. Конечно, думалось об этом и раньше, но решение пришло в последний момент.

    Какие мы видели варианты изготовления змеевика:

    1. На металлобазе ловить человека с хорошими руками и заказывать ему змеевик необычных размеров из стальной трубы. Нам не подошло, т. к. печка уже была, и весь крепеж был бы внутри – т. е. в огне.

    2. Медная труба. Все хорошо, кроме цены. Тыщ 5-6 за саму трубу большого диаметра + соединители. Думаем того не стоит, а то грустно как-то прийти, а труба ушла на цветмет...

    3. И тут гугл нам помог и мы вышли на нержавеющую гофрированную трубу для теплых полов и т. п. 10 метров – ок 1500 руб+ 2 муфты - гораздо веселее.

    По уму конечно надо было выбрать систему обогрева до, а не после, в таком случае можно было бы сразу заложить подходящие металлические гильзы в каменно-бетонную основу. Нам же пришлось расширять отверстия в печке, т. к. тоже заложили малый диаметр.

    Основу сварили из арматуры, на нее намотали гофрированную трубу и закрепили стальной проволокой. Готово!
    IMG_7812.JPG IMG_7817.JPG IMG_7818.JPG
    И первый пуск!
    IMG_7824.JPG
     
  7. ОльгаМахмутова
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355
    Мысли, задачи и просто поболтать

    Что хотим сделать еще:

    1. Убрать приход-отвод воды под землю, но это уже не раньше весны

    2. Крышка. Хочется легкую и красивую, подкиньте идей. Вариант – каркас из полипропиленовой трубы, сверху тент из водонепроницаемой ткани.

    Мне ближе деревянная основа крышки… но вес!

    3. В погоне за европейскими сайтами, предлагающими подобные джакузи за хооорошие деньги – и аксессуары к ним чуть бюджетнее - хотим выпилить весло для замеса воды. Пока справляемся обрезком имитации бруса.

    4. Скамеечки для детей. Пока в этой роли коленки родителей. Из чего?...

    5. Пространство вокруг – думаем надо типа вешалки для полотенец/халатов, ступеньки для тапочек и тп или не надо… В принципе борта широкие и там все умещается… Главное не переборщить и не захламить пространство.

    6. Сеточки в слив и отверстия печки – ну чтоб волосы и тому подобное не попадало.

    7. Крышка для печки. Надо ли, повысится ли эффективность?

    И о терминологии. Думали – почему джакузи? Пузырьков же нет! Оказалось, есть, немного конечно, но забавно. То ли так и должно быть, то ли в силу разных диаметров труб прихода горячей воды – но вода реально врывается мощными толчками и с пузырьками. Струя добивает до середины «ванны», что частично снимает вопрос замеса.
     
  8. Mariya Kor
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    168

    Mariya Kor

    Живу здесь

    Mariya Kor

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Отличная идея и исполнение! Боже, какой вид шикарный! Именно в таки местах и следует сооружать подобное.
     
  9. ОльгаМахмутова
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355
    Спасибо за добрые слова! Год назад сбежали из Москвы на Кавказ (Карачаево-Черкессия, маленькое село Элькуш в 7 км над Кисловодском).
    И обещанное фото на солнышке
    IMG_7943.JPG
     
  10. dmchehow
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    572

    dmchehow

    Живу здесь

    dmchehow

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    1.856
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Чехов
    Молодцы! Красота и отсутствие заборов на заднем плане из профлиста супер!
     
  11. Alil_Kurbanov
    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    2.843
    Благодарности:
    13.587

    Alil_Kurbanov

    Живу здесь

    Alil_Kurbanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.16
    Сообщения:
    2.843
    Благодарности:
    13.587
    Кайф! и участок на краю села - это круто!
    Появились ли любители биноклей в округе? может рано пока, но к следующему году готовьтесь)
     
  12. Mariya Kor
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    168

    Mariya Kor

    Живу здесь

    Mariya Kor

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Собака смотрит с завистью ;) И я её понимаю. Представляю, какой там воздух! Сама мечтаю о подобном, но в деревянном исполнении. В горах, безусловно, камень смотрится гораздо органичней.
     
  13. ОльгаМахмутова
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    ОльгаМахмутова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    355
    Дерево - да, да, и еще раз да! (мы строили из того, что в прямом смысле валялось под ногами). Вариантов с деревом вижу много:
    1. Готовая деревянная купель. Красота - прорезал дырки под печку и готово. Кстати, и внутри прям делают печку. (фото с пинтереста)
    4a57c94de17747200ca3f37f295953c5.jpg

    2. Опять же бетонный вариант (готовое кольцо или по опалубке вылить как мы) - и обшить деревом. Примерно с такого фото у нас и понеслась)

    7e10766f67b5f0de8b271d0ba2a96082.jpg
    3. И внутреннюю отделку я бы не побоялась сделать деревянную. Подобрать сорт дерева (видимо не бюджетную сосну, а то мы тут скамейки сделали в беседку -и наприлипались на расплавленную солнышком смолу), отшлифовать, обработать маслом - и тактильно мне кажется будет еще приятнее, чем плитка.

    Немного о вопросах выше) Пастухи с биноклями со склонов за стройкой ХотТабыча следили. Видимо теперь и за купаниями будут) Ну мы тут вообще выделяемся, нам можно премию давать за непрактичные постройки для души (для примера покажу беседку).
    klutmVxd5xQ.jpg kB7rqGdq9Wg.jpg
    А по поводу профнастила, маленькой территории и тп. Пусть это вас не останавливает, если захотелось! У нас получилось так, что собрали печку на закате. Пока топили - 11 вечера. И как кайфово было валяться в горячей воде под звездами!
    А если еще освещение продумать, например гирлянду повесить, шары и тп - да какая разница, что в метре в темноте профнастил) Романтика обеспечена!
     
  14. ibomjah
    Регистрация:
    06.11.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    ibomjah

    Новичок

    ibomjah

    Новичок

    Регистрация:
    06.11.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Я использую в душевой бочке с теном аквариумную помпу. Отлично перемешивается.
    Если нет рядом электричества - поискать фонтанный насос с солнечной панелью.
     
  15. stp56
    Регистрация:
    30.05.17
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    35

    stp56

    Участник

    stp56

    Участник

    Регистрация:
    30.05.17
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    35
    а не маловато ли будет помпа? есть момба для надувных бассейнов + фильтр. по деньгам не очень дорого