1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Приточная Вентиляция за 50 рублей на 150 метрах. Как я ставил все сам и рекомендовал бы каждому

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем copilot777, 24.11.17.

1. copilot777
    Благодарности:
    14

copilot777

Новичок

copilot777

Новичок

Благодарности:
    14
    Приточная Вентиляция за 50 рублей на 150 метрах. Как я ставил все сам и рекомендовал бы каждому
    Друзья постараюсь быть предельно краток, написать хочеться очень много реально от злости того как 99% просто пудрят мозг
    В итоге нашел нормальных советчиков и все сделал сам, результат превзошел ожидания

Далее список обманов, которые всем помогут избежать развода.

Итак к делу!:

Обман номер 1.

Установка

Решил в новой квартире поставить приточку, начал звонить установщикам - цена 100-300к рублей минимум.

Расстроился, говорю может самому можно - отвечают самому тяжело, многие пытаются, а потом вызывают мастеров.

Ложь.

Оказалось самому поставить элементарно. Об этом позже.

Обман номер 2.
    Юзанная против новой.

Все установщики любят под ключ новое оборудование, чтоб работа от стоимости оборудования сморелась адекватно ведь брать 80 тыс рублей за установку юзанного бриза или колибри за 40к это не тоже самое где брать 300к за бриз или калибри новый который стоит 150 плюс допы.

Ложь.

Там внутри только вентилятор и нагреватель, почти вечные устройства, ломаться и изнашиваться почти нечему.

Смело берем б ушку за 30-50к немного большей мощности чем вам надои вам за глаза хватит 1ой скорости которая устройство вообще изнашивать не будет.

Как автомобиль который едет на 20% от мощности.

Старая б\у мощная бушка намного лучше новой впритык.

Обман 3.
    Нужен инженерный расчет и это дело профи.

Тоже так думал, пытался ставить ВАВ. Только потом понял какой это бред.

Если у вас квартира, а не пром зона вам делить нечего. Приточка спокойно дает во все комнаты и воздух смешивается по всей квартире.

Как рассчитать на глаз.

Первое отверстие на большую комнату 160, остальные 120 и последнее в трубе 100.

И это золотое правило для 90% квартир и коттеджей.

Обман 4.

ВАВ дает экономию в электрике ибо нужно подогревать.

До -7 ничего греть не нужно, через приточку без подогрева идет теплее намного чем из окна и что такое подогрев я еще не вспоминал как и о датчике выставления температуры. Не путать с открытым окном зимой.

Сам вент почти ничего не жрет по электрике.

Обман 5.

Шумогасители, шумы и так далее.

Шум от калибри 1000 (она у меня стоит) почти никакой и к нему сразу же привыкаешь.

Самое главное первую дырку выводить в минимум двух метрах от приточки.

Обман 6.

Слабый вентилятор с большими джоулями дает больше давлениче чем большой с маленькими.

Правда отчасти ибо воздух не вода и я свой выше 1ой скорости вообще не включаю.
    Даже при большом количестве углов спокойно проходит через все комнаты.

Обман 7.

Мелкие дешевые устройства создают только видимость освежения, а так если оценивать воздух он не насыщен.

Не надо господа откровенно врать. Даже самая слабая и небольшая приточка это небо и земля по сравнению с окном ибо она работает постоянно и в итоге все равно выигрывает.

Обман 8.

Холод и конденсат.
    Ни холода ни конденсата нет.

Ложь.

Изоляция не нужна.

Как нет и грязи и трубы чистить смысла нет никакого. Вся грязь летучая и все что попало в трубу уже давно в квартире и у вас в легких.
    Трубы не шумят как многие говорили тут.

Остальные обманы.

Было еще огромное количество обманов со стороны установщиков и продавцов, (хотя я нашел много хороших людей без которых не смог бы сам сделать) но писать про это нет смысла.

Теперь самое главное
    ФОРУМ - более 300 страниц посвещено приточке и все пишут, про то что бюджет менее 200-300к это несерезно.

Ложь. Б. У установка и самостоятельная сборка превращает 500к в 50к.

Решение.

Подготовка.

Смотрим на глаз где удобней поставить приточку, что было наименьшее количество углов по квартире.

Вызываем дырочника за 7-8 рублей и за день все готово.

Установка приточки.

Крепим приточку к потолку и выводим дырку наружу сделав отриц уклон наружу и надев решетку с внешней стороны на улице.

К приточке с другой стороны через гофру цепляем круглый шумогаситель с встроенным фильтром внутри и от него ведем трубы по квартире.

Установка труб и рассчет.

Чем дальше тем меньше выходы, чтоб по закону бернули сохнранялось движение.
    Соединяем трубы скотчем и саморезами и делаем дырки алмазной насадкой там где будут выходы.

При более 15м2 - 160 выход до более 15м2 120 выход, последняя комната 10.

Старайтесь чтоб вначале трубы прошли через самые большие комнаты где будут 160 дырки.

Трубы Круглые, о квадрате дружно забываем. Потом угол обошиваем гипсокартоном и все красиво.

Подвешиваем трубы на хомутах к потолку и собственно все готово.

Нюансы с раб силой.

Вместо кондиционерщика вызываем обычного проф мастера или двух и спокойно руководим процессом.

Бюджет:

Калибри 1000 б. у - 36 рублей
    Трубы шумогаситель, уголки и мелочевка - 5 рублей
    Дыкри бурение - 8 рублей
    Рабочие - 10 рублей
    _
    Итого 59 рублей

В стоимость рабочих входила декоративная обшивка гипсокартоном.

Результат.

Сейчас не могу поверить, что когда то жил без приточки. Свежий воздух в квартире улучшает ваш мозг и кровь что дает доп силы и соответственно экономит на лекарствах и делает вас более производительным.

Нужно ли ставить - да.

Можно ли б\у - да.

Ставить с профессионалами - нет.

Правдивы ли слухи о разных минусах - нет.

Господа даже если не хочется тратить деньги поставте одну в спальню или гостинную, самую недорогую и это уже даст 70% эффекта.

P. S.

Приточка в 60% времени выключане ибо становиться так свежо и даже прохлано что сам выключаешь.

Если что то упустил рад буду помочь.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.267

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.267
    @copilot777, согласен практически со всем, что Вами сказано!
    Если не затруднит - покажите планировку с указанием точек расположения воздухораспределительных устройств.
    ЗЫ: у меня самого - и установка "с авито", и монтаж своими руками, и стоимость "на все про все" =38тыр на 100м2 дом.

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А просто проковырять дырку на улицу за батареей как раньше делали? Зачем какие то агрегаты за сумашедшиме деньги с вентиляторами? По моему это и есть основной обман.

4. VentsRUS
    Благодарности:
    10

VentsRUS

Живу здесь

VentsRUS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Все вы верно пишите, только вот что не пойму, колибри 1000 это же приточка, а вытяжка есть?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.063

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.063
    В очередной раз удивляюсь вашим способностям мыслить. Речь идет о квартире, в квартирах уже есть вытяжки...

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.804

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Все что написали - "в основном" согласен. НО и есть то с чем не согласен.

Например, то Ваше высказывание, что использовал в ссылке на пост

Интересна мотивация того что " ... Смело берем б ушку ... немного большей мощности чем вам надо ... "
    Ведь основной смысл всего того что Вы написали - это экономия финансов. Или я ошибаюсь ?
    И получается так что Вы сами отказываетесь от этой экономии выбирая установку заведомо бОльшей производительности.

Следующее. Опять отталкиваемся от того что Вы хотите сэкономить.
    Следовательно, воздуховоды будете делать под ту производительность что Вам нужно а не под ту что может выдать данная установка. Правильно ?

Но в 99 случаях из 100 "шаловливые ручки" все равно запустят установку, пусть не на100% а на 50 (с первой скорости перейдут на чуть большую чем середина. Просто регуляторы оборотов могут быть как минимум на 5 скоростей и максимум 12)
    Что на выходе в этом случае получите ? 100-%-ный шум.
    А оно Вам надо, когда можно сэкономить на необходимой по производительности, пусть и б/у, установке, но такой как Вам надо ?

Не прав ?

И что касается " ... Как автомобиль который едет на 20% от мощности..."

И это плохо для двигателя автомобиля и для Вашего кармана, т. к. чем мощнее двигатель и меньше нагрузка на валу тем хуже для "расходных материалов" для двигателя - свечи, форсунки, инжектор и все остальное. Быстрее в хлам превращается и замены просит.

Не всегда "масло масляное ..." и "кашу маслом" так же "испортить можно ..."

Не согласен что Вы все свои пункты назвали "Обманом".

Это не может быть обманом т. к. Вам дают полную или не полную или частично ошибочную информацию но все равно информация Вам реально дается.
    Другой вопрос для чего "именно такую" информацию дают.
    Вот уже здесь одним из пунктиков может быть "обман" или "развод на деньги" и еще куча вариантов.

И с этим не соглашусь ..

Это хорошо когда у Вас голова и руки пришиты там где положено и душа к этому лежит. А есть таки "человеки" которые не знают с какой стороны гвоздь в стенку вкручивается ..."...

Так что, с этим утверждением можно и не согласиться ...

И последнее.
    Б\у оборудование на то и "бывшее в употреблении". Его надо смотреть перед тем как покупать и использовать. А для этого опять таки нужен чел., который хотя бы малость мог в этом разобраться.

Все что Вы написали это почти правильно для тех кто сам все делает. В этом случае и согласен с Вами ...

7. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    А кто сам не может. значит у них бабла не меряно, а бог велел делиться.

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.804

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Тут Вы на все 10000% правы.
    Здесь только "альтруист" в помощь ... А они как "класс", как "вид" уже давно в Красную Книгу занесен а может быть и вымерли. А их "ореол обитания" прочно занял "человек предприимчивый".
    Так что, остается только выбирать и не вляпаться ... :)] :aga: :hello:

Последнее редактирование: 25.11.17
  9. Gaser
    Благодарности:
    14.063

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.063
    Просто вброшу мыслей пару:
    1. Если будет приличного качества проект (можно при желании самому исполнить, у автора про проект ничего не прочел), то можно сэкономить на установке (не покупать "заведомо бОльшую", а купить именно нужную), причем эта экономия может быть даже для б/у оборудования больше, чем затраты на проект (исполненный условным фрилансером, но профессионально подготовленным).
    2. Установка (или вентиляторы) заведомо "бОльшие" даже на низких оборотах могут шуметь громче, чем нужное оборудование на нужных оборотах. И прилется добавить деньги на шумоглушение.
    3. Установка (вентилятор) бОльший имеет обычно бОльший диаметр (или сечение бОльшее) присоединительные, а это затраты на железо бОльше (шумоглушитель Д200 дороже Д160 минимум на 1000руб).
    4. Вероятность смонтировать по проекту хорошо (и получить более комфортную и менее шумную систему) очевидно выше, чем при самомонтаже без проекта. Конечно, любой самый точный проект можно убить безграмотным монтажом, но строить дом (даже просто поднять стены с крышей) без проекта это не совсем по феншую, а тут речь об инженерке, системе жизнеобеспечения так сказать...
    5. Еще на стадии проработки проекта можно предсказать (с огро...шающей точностью) и шум, и расходы воздуха от системы и "ее поведение", и даже откорректировать на этапе экспертиза проекта (или проверка его же), не потратив на переделку железа денег и самого главного в жизни.

Я не агитирую на за кого и не рекламирую ничего, я пытаюсь показать путь, в конце которого может быть ожидаемо хорошо, а не будет лишь интересно в пути с непредсказуемым результатом (по типу лотереи).

10. Gaser
    Благодарности:
    14.063

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.063
    Автор, если не сильно затруднит, покажите пжста фото готовой системы, 5тыс руб немного не вписываются в понимание мое притока на 150м2. Минимум 4комнаты должно быть, там только решетки не менее пары тыр стОить должны, да и шумоглушитель Д200 не должен стоить менее 2,5тыс руб (по памяти). Нет регулирующих клапанов, значит нет их в бюджете и нет шума от них, но в этом случае и расход воздуха в помещениях только бернулли регулирует...

11. Nikolay12345
    Благодарности:
    133

Nikolay12345

Живу здесь

Nikolay12345

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Конденсат существует, его не может не быть!

12. copilot777
    Благодарности:
    14

copilot777

Новичок

copilot777

Новичок

Благодарности:
    14
    Приветствую дорогие коллеги

Я заранее прошу прощения за загрузку, но все же начну издалека

Цель написания поста -

нас обманывают везде - в автосервисах, в ремонте квартир, в медицине, но столь сильного диссонанса между стоимостью работ и их реальным содержанием как в вентиляции это из области удивительное и невероятное.

Отдельное время стоит уделить этому форуму где разговор различного рода спецы начинали не по существу а с вопроса каков бюджет.

Один даже писал ответ человеку который за 300 рублей сделал вентиляцию в двух -трех этажном коттедже, что это нереально, и что при таком бюджете это отстой.

Мораль предисловия - сотни и тысячи страниц форума вместо одной где просто можно написать как сделать все просто и сэкономить 95% стоимости (если мозг на месте)

1. Почему Б\У?
    потому что в новых заложена 300% от себестоимости, а суть после использования не меняется, все тот же вентилятор и тен. Все. Это не авто которое портится.

На рынке полно б. у шек которые вместо 150-200 стоят 35-60 и все работает идеально

2. Проект. Сделано буквой "Г" Поток идет с северо востока из балкона налево, проходя через большую гостинную (160) и потом спускается вниз вдоль трех спален, в первых двух (120), в последней (100).

Был в компании продавце оборудования и посмотрел около 10 проектов, почти все показывают почти один и тот же проект.

3. Вытяжки. Вытяжки сделал во всех комнатах где есть приточка ибо были заложены изначально при стройке. Над кухней/ варкой отдельной вытяжки нет и шкафа нет. Просто белый потолок.

4. Результат. На первой скорости, самое меньшей свежо везде и не холодно зимой.

Ни холода ни шума ни конденсата.

И еще раз шума вообще почти нет, а то что есть - низкие частоты привыкаешь и забыл.

Установка не закрыта ничем вообще, просто весит над потолком.

5. Нет смысла делать индивидуально во всех комнатах. Легче купить одну Б.\У и протянуть по всей квартире обшив гипоскартоном как часть потолка.

6. По деньгам з проводку:

Шумоглушитель с фильтром на 200 - 1200 рублей

Решетки белые обычные 150-200 рублей за штуку (5 штук) - 1000 рублей

Труба 200 руб метр (15 метров) - 3000 рублей

Уголи стыки, хомуты, отводы и так далее - 1000 рублей

Итого я указал 8000 рублей, а в реале 6200 то есть еще дешевле.

Про большую мощность я написал к слову, так как это приятно.

Можно брать любой мощности самое главное не сильно меньшей.

Мне хватает первой скорости с головой.

Итог - из всего отрицательного о чем пугали не произошло зато без проекта работает так классно, как будто специально под меня его писали.

Всем спасибо за внимание.

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Я так и не пойму, зачем эта штука, пусть и б/у?

14. Gaser
    Благодарности:
    14.063

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.063
    Автор печатал в первых постах:
    В крайнем посте:
    Я процитировал Ваши неточности.
    Про существование такого чуда (два в одном) я даже не слышал. И хороший шумак Д200 L900 (а меньше смысла нет!) не может стоить в центральной России менее 2000руб ("бочонок с рваными ватниками" - слова моего любимого заказчика - может, наверное, я такого не умею).
    Отводу Д200 офигительная цена (не каждому профи доступная) = 165руб/шт. Скотч алу оптом рулон стоит 130руб (и дороже). НЕ поместится в 1000руб фасонина и крепеж на четыре точки подачи притока, ни при каких обстоятельствах (уже чтобы отвести приточную дырку от выброса отвод один минимум нужен!).

Вы не точны или в угоду мыслей Ваших ("все обманывают, а в вентиляции больше всех") лукавите. Вы не обманываете (надеюсь), но ввиду неточной инфо вводите неподготовленного форумчанина в заблуждение (как минимум).

И я просил фото, пользователи форума очень просят показывать сделанные системы...

15. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Автор просто капитан очевидность)
    Так не только в вентиляции, а во всем. Раз тыс 100-300 предлагали за вентиляцию в квартире, значит есть спрос. Не мешайте людям деньги зарабатывать)
    Но в одном с Вами не соглашусь. Для 90% квратир/коттеджей предложенная схема действий не подойдет. Я лично квартиры и коттеджи редко делаю, но когда делаю-всегда есть куча проблем, которые могут привести к пустой трате денег при монтаже вентиляции без проекта.
    О каких проблемах я говорю:
    -не дают почти пространства под потолком для воздуховодов, без расчета воздухораспределения и понимания где подать, а где вытяжку делать ниче работать нормально не будет;
    -подача воздуха возможна только со второго света, опять же без расчета и грамотного подбора воздухораспределителей вентиляция нафиг не нужна;
    -совмещение на решетке канального кондиционера вентиляции и кондиционирования. половина проектировщиков вообще не понимают, как это нужно делать правильно;
    итд

Последнее редактирование: 29.11.17