1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Умный домик-баня на 36 квадратов СИП. Понеслась

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем meliborn, 23.11.17.

?

Тепловой насос лучшее для такого дома? Газа нет

1. Конечно

2. Что ты несешь парниша

Результаты будут видны только после голосования.
  1. meliborn
    Благодарности:
    47

meliborn

Живу здесь

meliborn

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Умный домик-баня на 36 квадратов СИП. Понеслась
    Есть дача, 6 соток. На участке стоит старый дом, который решил не трогать в силу огромного количества работ. Поэтому было принято решения построить небольшой дом баню на 36 квадратов. Дом не для ПМЖ, планирую бывать наездами. В основном буду проживать один.

Вода
    Вода была сезонная, что ни в какие ворота не лезет. Было принято решение бурить скважину. Бурились до 70 метров, далее воды не предвидилось, приняли решение вернуться на 30 метров (водоносный слой) и трубу вставить до 70 - в результате получилось что-то вроде накопительной емкости, на случай если не будет хватать воды.
    Вкопали кессон и сделали обвязку скважины. Накопительный бачок на 100л. Одна труба из кессона заведена в старый дом, вторая ждем ввода в баню. Кессон будет под тамбуром с возможностью залаза отсюда же.
    Из проблем с водой:
    • Сливной клапан https://nasosov.by/catalog/poleznye_komplektuyushchie_dlya_nasosov/obratnye_klapana/slivnoy_klapan_32_mm_dzhileks/ Когда система заполнена, чисто физически не получается дернуть его веревкой, видимо большое давление давит. Приходится сливать через краны где то 3 часть.
    • Проблемы с запуском насоса. Летом, когда был длиннющий кабель, очень часто не запускался насос. Приходилось вручную выключать из розетки и заново включать. Сейчас провод короче и запускается куда чаще, но было раз когда не запустился. Подозрения на плохой ввод со столба в щиток, нужно пережать-переделать. Плюс хочу заменить кабель на более толстое сечение.
    • Возил воду на анализ, по нормам прошло, но нитраты были на пограничном значении. Вроде бы 43, при разрешенных 45, точно не вспомню. Не убираются даже кипячением. Но осмосом вроде как чистит. Буду ставить в доме. Хочу еще прибор для измерения нитратов купить, все таки опасная штука, почитайте, кто раньше не задумывался. IMG_1462.jpg
    Канализация
    На участке стоит туалет с бетонированной ямой. Так тоже дело не пойдет, подумал я и принял решения ставить ЛОС Ergobox 4 с принудительным выводом воды насосом. С углами получилось хорошо, естественный уклон из дома и бани в сам бокс. 110 труба вкопана. Из бокса выходит 32 труба в бочку на 200 литров. Вокруг бочки песок (очень повезло, на участке много где суглинки). Вода должна приходит очищенная на 98%.
    Будет ли хватать 200 литровой бочки? Здесь пока ничего не могу сказать, придется эту зиму ей и боксу простоять в холостую. Если не будет хватать, то планировали вкопать еще одну на 200 и сделать перелив. Но таких объемов там не предвидится.
    Одна труба заведена в дом. В нем просто раковина.

Теперь что касается непосредственно стройки.

Фундамент
    Свайный + ростверк. Сейчас рисуется свайное поле, вроде бы 11 свай было в предварительном расчете.

Сип панели
    174
    толщина на пол, потолок, крышу. 1.25х2.5. Свое производство.

Крыша
    Двухскатная, холодный чердак. Предложили металлопрофиль. Сомневаюсь из-за возможного шума от дождя. Смотрю в сторону мягкой черепицы.

Отопление
    Газа нет. Единственным возможным вариантом вижу тепловой насос класса воздух-воздух. В дни отсутствия будет держать +8 например. Не хочу каждый раз везде воду сливать. Учитывая материал стен, размер дома, считаю самым оптимальным вариантом. Кто что скажет? Только не знаю на сколько брать квт. Начитавшись информации, такое ощущение что хватит 1квт. В дикие морозы я там все равно вряд ли буду, максимум в -10.
    Возможные проблемы:
    • На сип панели его не стоить вешать ввиду того, что он может давать вибрации и нагрузку.
    • Развод воздуховодов съест пусть немного, но площади.
    • Будет ли тепло ходить по плитке в ванной?
    • Наивный вопрос - его же одного не стоит рассматривать как замену вентиляции?
    • Он постоянно работает? Или кочегарит до +22 а потом выключается на время? Как вообще расчитать затраты на электричество?
    Горячая вода
    Бойлер на 80 литров в душевой. Использовал в квартире на время летнего отключения горячей воды. Не сравнить с проточным недоразумением.

Баня
    Т. к. это сип панели, то не гоже их оставлять как есть в парной, нужно чем то изолировать. Чем лучше? Какой пирог должен быть? Под печ нужна свая лишняя?

Управление. Умный дом.
    Один общий сервер с https://home-assistant.io/ на борту с доступом из вне. В комнате монитор с выводом камер + планшет для управление. Дублирование управления на мобильный телефон.
    Несколько камер по периметру с записью на жесткие диски и возможностью в любое время из любой точки посмотреть что да как.
    http://sonoff.su/ для управления включением и выключением света, отопителя, насоса, бойлера, откатных ворот и т. д.
    Датчики Xiaomi http://xistore.by/catalog/umnyy_dom/ для мониторинга температур, СО2 и влажности в кессоне, доме, улице.
    Оповещения по СМС либо Телеграм-боту о падении температуры, активации пожарных извещателей, активации камеры наблюдения по движению. Возможность управление отоплением из любой точки.

В этом году планирую сделать фундамент и поставить коробку с крышей, без окон пока. Продолжу весной.
    С большего наверное все:hello:
    Критикуйте, как никого не критиковали.

Вложения:

• Баня.sh3d 2017-11-22 17-00-11.png
  2. Ян 11
    Благодарности:
    11.601

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.601
    То есть невеликий по мощности кондиционер.
    Приведите планировку, критично.

Если канальный и организовать приток - то этого хватит. Канальный вентилятор может работать 100% времени, может когда-как.
    Но я подозреваю, что проще и дешевле всего 1 (ну максимум 2, вопрос планировки а не площади) сплита и догревать тот же санузел теплым полом или конвектором. Они же пригодятся на морозы - при -30 кондиционер. извините тепловой насос :) работать не будет.

3. meliborn
    Благодарности:
    47

meliborn

Живу здесь

meliborn

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Планировка в 1 посте во вложениях. В -30 я там не буду, максимум в -10. В -30 будет просто прогрев чтобы вода не замерзла. Да и -30 у нас на моей памяти 1 раз было один день (Минская область). Сплит СОР 1к1?

4. Ян 11
    Благодарности:
    11.601

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.601
    @meliborn,
    Любой ТН воздух-воздух - это обычный кондиционер. Фреон, компрессор, внутренний и внешний теплообменник. Канальный (у меня) или сплит, висящий на стене - дело десяток. Рассчитанный на нагрев в мороз - для бытовых моделей это строго инвертеры, модели можно почитать в темах, где народ их обсуждает. Канальный - лишнее, IMHO в вашем случае.
    Лично я бы как-нибудь сменил планировку (да, уже увидел), что бы из КО было попрямее в кухню и в помывочную (то есть скажем тамбур - оттуда в КО, оттуда уже дверь в кухню и в помывочную).
    Обычный сплит в КО, открытые двери в прочие помещения и доп. догрев в них прямым нагревом. Невеликий.

Любой кондиционер (хоть гордо названый ККБ или тепловой насос как у меня, хоть "большой" забудан и прочие) в -35 не даст тепла, если вообще включится. Это нужно просто принять как данность. Мне мой (с паспортной работой до -34) не мог поддерживать +5 в доме при температуре ниже -25 (правда у меня были дырявые двери, но это третий вопрос). То есть другой источник нагрева необходим хотя бы для поддержания тепла и не вымораживания дома, техники и прочее. Благо это может быть простой и дешевый конвектор. Либо планировать всю отделку как замораживаемую и слив воды - как постоянная операция.

PS: я бы еще и кухню отдельно не выделял. Угол в КО. Ну это так, IMHO опять же.

5. meliborn
    Благодарности:
    47

meliborn

Живу здесь

meliborn

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Так морозы за 30 мне не светят. Если будут идти холода, мне не сложно приехать и все слить и обесточить. Вряд ли я там буду январь-февраль. В остальное время, судя по характеристикам и отзывам, ТН хватит за глаза.
    Насчет сплита в КО - сомневаюсь что его хватит на все комнаты если просто открывать двери. Да и с открытыми дверьми не люблю спать :) Доп нагрев даст доп нагрузку на линию, которая хоть и 380, но проседает часто от соседских сварочников.
    Кухня в КО тоже по мне так себе идея, учитывая запахи и наличие стиральной машины. Никогда не нравились квартиры студии по той же причине.

6. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Не очень удачное решение ходить голым из помывочной через холодный тамбур в комнату. Также топить печь лучше из комнаты, имея дверь со стеклом, получаем эмуляцию камина. Также в кухню опять же надо идти.
    Вообще, у приятеля реализован подобный домик, и в нём хорошо даже в сильный мороз. Брус на сваях, избыточная банная печь с большой каменкой, которая долго держит тепло. Холодный чердак, утепление ватой по лагам 200мм. Выглядит это так. Планировка - Большая терраса, 3*6 метров, вход в дом справа, с террасы. Двойная дверь, одна наружу, другая внутрь, без тамбура. Большая комната, на бОльшую часть площади строения, справа по ходу кухня, далее в перегородке портал печи (Калина от Термофора, 27квт) по центру дверь в моечную/санузел, из неё направо дверь в парную. Унитаз в левом углу моечной, отделён перегородкой. Большая душ кабина на базе ванны.
    То есть, передняя часть строения, это жилая студия, что-то ок. 20м.кв. задняя, меньшая, санузел с баней. И терраса под общей крышей, на которой летом вся жизнь, да и зимой тоже хорошо, и стоит тандыр и мангал. :)

7. meliborn
    Благодарности:
    47

meliborn

Живу здесь

meliborn

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Почему холодный тамбур? Теплая дверь + Воздуховоды от ТН планирую во все комнаты кроме парной завести. Топить из комнаты - это срач и опилки

8. Alsquai
    Благодарности:
    970

Alsquai

Живу здесь

Alsquai

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Ну, дай бог. Только печку возьмите всё же побольше. А срача никакого нет, обычно при постоянном проживании зимой печь топится через день, примерно 5-7 поленьев. Поленья в каком-то оперативном количестве складируются на террасе, привозятся из дровника, она большая. Вышел в тапках, взял, затопил. Тепловой насос это хорошо, но зимой надо будет дотапливать.

9. meliborn
    Благодарности:
    47

meliborn

Живу здесь

meliborn

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Печку для бани? А смысл ее большую делать? Помещение там небольшое. Зимой дотапливать не нужно будет, т. к.
    1. Морозы за -20 это большая редкость и я в такие морозы там не буду
    2. Если и будут, то приеду все солью и обесточу.
    В любом случае, 95% времени хватит насоса, ради оставшихся 5 так париться смысла особого не вижу, все таки не ПМЖ.

10. IgorGil
    Благодарности:
    98

IgorGil

Живу здесь

IgorGil

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Я бы тоже предложил отказаться от отдельной кухни в 4 м., она хорошо займет одну из коротких стен в комнате отдыха, чем несколько улучшит планировку комнаты, будет не такая узкая и длинная.
    Парилку есть смысл сделать более квадратной, т. е. длину уменьшить, глубину/ширину увеличить.
    И топить удобнее из комнаты отдыха, плюс приятное потрескивание дров, вид огня через стеклянную дверку печки. (у меня так)
    Но дело Ваше.
    Можете поработать с приложенными файлами, добавить холодный тамбур. Он очень пригодится в холодное время.

Вложения:

• 4x5_pl1_l.jpg
    • 1341862588_planirovka_bani_4x5.jpg
    • banya-5x4-b-150-2.jpg
  11. IgorGil
    Благодарности:
    98

IgorGil

Живу здесь

IgorGil

Живу здесь

Благодарности:
    98
    По мне каналы теплового насоса издают небольшой шум при работе.

12. Buloshkin
    Благодарности:
    9.373

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.373
    А нафига городить ТН для 36кв.м?
    2 конвектора на всё про всё в КО и в помывочной и вопрос отопления закрыт... Бюджет 10 т. р., если стовить Noirot.
    +1 за топку из КО - бонусом идет вид на огонь и тепло в КО, дрова можно переносить в сумке из Икеи и никакого срача.
    Планировка тоже не нравится.
    Условно говоря, по мне должно быть как-то так

1010.jpg
    При желании в моечной можно отгородить угол под горшок, в КО под тамбур, только зачем он, если после -10 никто ездить не будет, а до -10 будет ездить 1 человек?

13. Smally
    Благодарности:
    5.908

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.908
    Моя планировка 43 м2. Баня и гостевой домик одновременно. Отопление: 2 конвектора и банная печь в парилке. Эксплуатируется с декабря 2013.

14. meliborn
    Благодарности:
    47

meliborn

Живу здесь

meliborn

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Тамбур нужно что бы зайти грязным и скинуть вещи и обувь - не делать же это в КО. Плюс под тамбуром уже скважина и вход в кессон, поэтому отсюда и пляшу. В моечной и так угол под туалет планируется.
    Насчет конвекторов...какой то в основном негативный опыт был у моих знакомых с ними, да и по отзывам тоже не все так сладко. Многие тоже повелись на них, как основное отопление, потом масляные тащили. На сайте noirot он выдал мне 2.7 киловата. ТН хватит и 1-1.5 + будет запас. Плюс нужно управление ими извне. Я не отметаю этот вариант, просто пока ТН превалирует над конвекторами как по мне.

15. meliborn
    Благодарности:
    47

meliborn

Живу здесь

meliborn

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Это факт? У всех такое? Никак не глушится?