1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строительство и подключение водопровода за счет Водоканала

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем apmmap, 22.11.17.

  1. apmmap
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    704

    apmmap

    Живу здесь

    apmmap

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Нижний Новгород
    это уже второй их ответ
    указывалась нагрузка, за моей подписью, в заявке на договор.
    нет, лишнее это, они же всеравно договор не дадут, только через суд можно их понудить к этому, чтоб не веляли хвостом.
    Успею я оплатить.
    Пока из отношений с ними мне не понятно, как подключаться, сколько платить и т. д.
    Потому и требую договор по типовой форме из которого будет ясно, что да как, и который поможет мне, опять же через суд обосновать требование к администрации о включении моего участка в инвестпрограмму для строительства разводящих сетей.

    А то сейчас и не понятно зачем вообще строить разводящие сети, когда нет задокументировано подтвержденных данных, о протяжённости трубы, стоимости работ и т. д. Судя по ответу, вообще нет проблем - подключают бесплатно. А то что я 300 метров по двум улицам должен пробросить трубы непонятного диаметра - об этом не слова.

    Со своей стороны, я вроде все делаю на основании правил, но Водоконал не хочет и не хочет выдать договор о подключении. А ведь законного права у них на это нет, не так ли?
     
  2. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466
    Ну диаметр проектом должны определить. Опять же - с учетом объема и протяженности.
     
  3. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466
    Нельзя сказать однозначно о праве заключать договор в Вашем случае.
    Если тарифы не утверждены (отсутствуют) Вам должны были об этом сообщить, указав рекомендуемую дату повторного обращения для заключения договора П (ТП). Либо подключить на прежних действующих основаниях (если тарифа и не предвидится - на основании калькуляции, сметы).
    Вам собственно об этом и написали. И тогда договора П (ТП) и не заключается, просто договор на работы по подключению. И это вполне законно, т. к. если тариф и не разрабатывался, то это не должно отражаться на абонентов.
    Так что права не заключать договор (именно ПТП) они имеют, при наличии веских причин (нет тарифа).
    Его в таком случае заменяет договор на работы (подряд).
     
  4. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466
    В Вашей заявке, я так думаю, указывался необходимый Вам объем воды (л. или м3 в сутки).
    Это не нагрузка. Нагрузка зависит от диаметра присоединяемого трубопровода.
    Т. е. предположим Вам нужно 1м3 воды в сутки. Это свободно может дать труба Д-15мм на небольшое расстояние. Но ввиду протяженности (300м) Вы укладываете Д=40мм, т. к. из-за расстояния будут потери давления и соответственно объема на выходе.
    Так вот, в конечном счете Ваша нагрузка - это не 1м3 в сутки, а нагрузка, которую получает их труба, при подключении в неё Вашей Д=40. Это совсем другие цифры.

    Я привожу примеры правильных определений. На 100%, я конечно не могу быть уверен эту ли нагрузку они имели ввиду.
     
  5. apmmap
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    704

    apmmap

    Живу здесь

    apmmap

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Указывался баланс водопотребления. Строго по пп644.
    Раскрытие понятия "подключаемая нагрузка" я что-то не в одном нормативном документе не нашел. Тем более не нашел, где я ее должен предоставлять при заявке на договор о подключении?
    Они в ТУ написали ввод в дом проложить Д-20мм. Ни о каком расстоянии речь не идет.

    Вообщем резюмирую: ответ полная муть!
    Прямая дорога в суд о понуждении выставить договор о подключении!

    1. ссылаются на п. 7 правил выдачи техусловий, по поводу работ за счет правообладателя. Но в этом же пункте черным по белому сказано:
    "Это условие не распространяется на случаи, когда для подключения к сетям инженерно-технического обеспечения строящихся (реконструируемых) объектов капитального строительства не требуется создания (реконструкции) сетей инженерно-технического обеспечения, а также на случаи подключения к централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения".
    В моем случае, колодец в 300 метрах и это централизованная система водоснабжения. Или не централизованная?)


    2. Если техническая возможность была определена, то согласно п. 4 ст. 18 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" от 07.12.2011 N 416-ФЗ:

    «При наличии технической возможности подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения (далее - техническая возможность подключения (технологического присоединения) и при наличии свободной мощности, необходимой для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения, организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, не вправе отказать заявителю в заключении договора о подключении (технологическом присоединении)».

    3. Ну а по нагрузке, как я понимаю, когда водоканал подпишится подключать мой участок, так и напишет какими трубами он это будет делать, какая протяженость будет, тогда и нагрузку, если должен, им сообщу. Хоть и что это, не где не раскрыто, а балан водопотребления я им сообщал.
    П. 16 правил на ТУ об обязательствах РСО звучит так

    "Обязательства организации, выдавшей технические условия, по обеспечению подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с такими техническими условиями прекращаются в случае, если в течение 1 года с даты получения технических условий правообладатель земельного участка не определит необходимую ему подключаемую нагрузку и не обратится с заявлением о подключении объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения."
    Год с момента выдачи еще не прошел, на договор я подал заявку...)

    И вся эта писанина в их ответах мне до лампочки, есть тариф, нет его, на основе калькуляции или еще как они будут осуществлять подключение, Правила не допускают не предоставление договора о подключении, если есть возможность.
    Вот и всё.

    Всё это из-за того, что по идеи возможности подключения у меня нет. Ведь согласитесь, где 300 метров, там и 3 км может быть, и что? Значит возможность для абсолютно всех участков, не важно где они расположены - есть. Не так ли?


    Только одна маленькая загвоздочка, согласно п. 3 Типового договора утв. ПП645 "Подключение (технологическое присоединение) объекта осуществляется в точке (точках) подключения объекта, располагающейся на границе земельного участка"
    А п. 2 того же Договора
    Организация водопроводно-канализационного хозяйства до точки подключения (технологического присоединения) объекта заказчика осуществляет следующие мероприятия:
    (указывается перечень фактически осуществляемых организацией водопроводно-канализационного хозяйства мероприятий, в том числе технических, по подключению (технологическому присоединению) объекта к сетям централизованной системы водоотведения).

    А мне, согласно данный ТУ, водоканал определил точку подключения на другой улице в 300 метрах - это как вообще?

    Ни в каких законах нет, чтобы собственник строил сети по городам и поселкам за свой счет! Нет, право у него такое конечно может и есть, но вот обязанности нет!

    Я чего подумал, может есть смысл в какое нибудь министерство написать, с просьбой разъяснить, что такое возможность подключения есть, для частного лица? Какие критерии применяются. когда РСО при запросе о возможности сообщает, что возможность есть?

    Вот только чтоб не ошибиться, какое Министерство владеет этими вопросами?
     
  6. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466
    В одной из веток (тож по воде вроде что-то) владелец участка и рад бы сам трубу проложить, но местная администрация не разрешает ему этого делать по муницип. земле, т. к. они считают, что для этого необходимо разрешение на строительство линейного объекта (трубопровода). Он написал письмо с прошением разъяснить что называется линейным объектом в его случае (описал о себе) - кажется в министерство строительства. Они сослались (в ответе), что решение его вопроса в компетенции местного муниципалитете, куда и переправляют его вопрос (ну или что-то в этом роде ответили).
    Так что написать, конечно, можно. Сам бы с интересом проследил за этим. Но не уверен, что можно получить исчерпывающий ответ.
     
  7. apmmap
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    704

    apmmap

    Живу здесь

    apmmap

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я прям в Правительство РФ и напишу, вопрос общий без привязки к конкретике, ведь они эти Правила разрабатывают)
     
  8. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466
    Равно, как и ни в каких законах не будет, чтобы собственник был обязан вообще какие-либо сети подключать к своему дому. Дело в необходимости. Хочешь - делай, не хочешь - так оставайся. Это если о СВОИХ сетях идет речь. Чужие - конечно никто не строит.
    20 и 15 - стандартные диаметры внутридомового водоснабжения.
    Но на 300 м. 20 - маленький. А расстояние в ТУ совсем не обязательно. Точку указали - заказчик сам определит (возможно проектом) расстояние до точки. И им же (проектом) - диаметр по улице.
    А они, глядя на проект, определят нагрузку (т.к. диаметры там уже будут).
     
  9. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466
    Положительно к этому отношусь и с интересом буду следить за развитием (если, конечно, будете информировать).
     
  10. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466
    Я встречал, но не в нормативке. Это было в постановлении тарифной комиссии, кажется.
    А в этом я вообще сильно сомневаюсь. В Вашу задачу совсем не входит считать нагрузки центральных трубопроводов. Гидравлический расчет - не заказчика дело.
     
  11. apmmap
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    704

    apmmap

    Живу здесь

    apmmap

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Нижний Новгород
    ну согласитесь, что они не правомерно точку подключения указывают? Потому и от типового договора отлынивают, т. к. не бывает точки подключения в 300 метрах. Она бывает только на границе участка.
    Скажу больше, в моей ситуации и свет от меня еще дальше по расстоянию, и газ. Но и те и другие точку подключения определили на границе участка без базара, и первые построили уже сеть, а вторые выставили два лимона за сеть по договору, но точку только на границе, потому что по всем типовым договорам она на границе, а не на куличках. А водопроводчиков придется по нудить к типовому договору, и пусть они с властью сами разбираются, почему нет тарифов или инвестпрограмм.

    скоро сброшу набросок обращения в Правительство РФ, прошу много-много критики!
     
  12. apmmap
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    704

    apmmap

    Живу здесь

    apmmap

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот набросал обращение:

    Прошу предоставить в мой адрес разъясняющую информацию, касающейся установленного порядка и принятых критериев по определению технической возможности подключения земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) к централизованным системам водоснабжения и газоснабжения.

    Суть вопроса:

    Организатором торгов – органом местного самоуправления (ОМСУ) перед аукционом, со ссылкой на письма ресурс снабжающих организаций (РСО), предоставляется информация, согласно которой возможность подключения к водоснабжению и газоснабжению на земельном участке имеется. В самих письмах РСО указана та же самая информация.

    Да, согласно п. 5 Правил, утверждённых Постановлением Правительства от 13.02.2006г. №83, ОМСУ должен был запрашивать перед аукционом технические условия (ТУ), но сути вопроса о принятых критериях по определению технической возможности это не меняет.

    Однако, когда правообладатель участка запрашивает ТУ о присоединении к данным ресурсам, РСО в направляемых заявителю ТУ сообщает следующее, а именно:

    По водоснабжению: РСО определяет точку подключения участка в 300 метрах от его границ, на соседней улице. Тогда как согласно п. 3 Типового договора утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013г. №645 "Подключение (технологическое присоединение) объекта осуществляется в точке (точках) подключения объекта, располагающейся на границе земельного участка" При этом РСО уклоняется от предоставления заявителю договора о подключении по его заявке, в виду не утвержденного тарифа и отсутствия инвестиционных программ. И предлагает выполнить водопровод от точки подключения до границ участка силами заявителя.

    По газоснабжению: РСО направляет заявителю ТУ и одновременно выдает письменно информацию, что схемой газоснабжения газификация вашего дома на участке не предусмотрена. И ссылается на второй абзац п. 15 Постановления Правительства РФ от 30.12.2013г №1314, по которому состав мероприятий, необходимых по обеспечению технической возможности подключения определяется согласно схемы газоснабжения. На мою заявку о подключении, РСО все-таки направляет договор о подключении с размером платы за подключение в 2 007 317,30 (Два миллиона семь тысяч триста семнадцать рублей 30 копеек), в состав платы входит и проектирование, и строительство распределительной сети 0,55км и установка ПРГ.

    Обращаю ваше внимание, что законодательством РФ не предусмотрена обязанность частного застройщика индивидуального жилого дома на земельном участке предназначенным для ИЖС, производить работы и оплачивать их в не пределах границ своего земельного участка. Также неотрегулированно, какое именно расстояние от границ земельного участка до точки подключения должен оплачивать застройщик ИЖС. Ведь иначе, что возможность подключения к сетям водоснабжения и газоснабжения можно определить и для участка ИЖС, от которого до ближайших сетей не 300 метров и 0,55км, а все 30-50 км? И строительство на данное расстояние сетей должен оплачивать собственник участка, или не должен существовать участок ИЖС на таком расстоянии от систем водоснабжения и газоснабжения? Тогда на каком расстоянии от систем водоснабжении и газоснабжения возможно сформировать и выставить на торги участок ИЖС? Ведь на земельный участок, предназначенный для личного подсобного хозяйства (ЛПХ), которые тоже выставляются ОМСУ на торги, информация о возможности подключения к сетям инженерного обеспечения не предоставляется, хотя строить на данном участке индивидуальный жилой дом разрешается.
     
  13. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466
    Правомерно. Это ближайшая, существующая на данный момент.
    На границе она бывает в рамках договора, когда разводящая подведена до этих границ. А её ещё построить надо.
    Вообще, если на брать во внимание именно Ваш пример - выдавая ТУ организация указывает ближайшую, действующую точку подключения, в которой она может обеспечить запрашиваемый объем.
    Ещё не факт, что заказчик обратьтся за договором (в котором точка будет на границе). Он заказал только ТУ. А вот когда заказан договор, то там есть приложение 1 "Условия подключения". Вот там уже может быть точка на границе.
     
  14. apmmap
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    704

    apmmap

    Живу здесь

    apmmap

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    2.473
    Благодарности:
    704
    Адрес:
    Нижний Новгород
    вот потому я и не обжалую эти ТУ, а взялся за договор и на нем настаиваю.
     
  15. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    1.371
    Благодарности:
    466
    Это как бы две стороны одной медали. Можете, конечно оставить, но вещи слегка отличающиеся.
    1. Есть технические условия на подключение. Отдельный и совершенно самостоятельный документ. Там совершеннно справедливо точко в 300 м, где вода есть прямо сейчас, реальная.
    2. Есть типовой договор на подключение (которого ещё нет). И вот в нем, в "условиях подключения" (повторюсь, в приложении 1) точка подключения может быть уже отличная от ТУ. Отличная она только потому, что в договоре (в самой типовой форме) заложен тариф на протяженность. Т. е. точка на момент заключения договора - проектируемая. Которой по фвакту ещё нет.

    Поэтому в самостоятельных ТУ (когда о протяженности речи нет, и не факт что будет) и указывают реальную точку. А в договоре уже всё это можно поменять.