1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Двухэтажный дом из газобетона, штукатурный фасад: “Хроники Проектирования"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Natura, 21.11.17.

1. gomis75
    Благодарности:
    2.084

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Планировки я видел, просто непонятно, крайние это варианты или нет. А вот то, что несущие стены в цоколе монолитный бетон не есть хорошо. Я то думал можно малой кровью обойтись при переносе отверстия вентканала, просто продолбив плиту перекрытия в новом месте, а тут еще и бетонную несущую стену придется долбить+задняя стенка печи у Вас в смежную комнату выходит:ogo:

Последнее редактирование: 17.01.18
  2. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    А некльзя их перенести в соседнее помещение за стенку? В санузел или коридор?

3. gomis75
    Благодарности:
    2.084

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    @YuryS1962, да вариантов много, вопрос в трудоемкости переноса (отверстия в перекрытии под вентканалы уже сделаны) и в эстетике (как внутри строения - если вентканалы не интегрированы в стену, а отдельно стоящие, так и над кровлей - с дымоходом желательно скомпоновать в едином блоке, чтобы частокол не городить на кровле)

Последнее редактирование: 17.01.18
  4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну, поэтому и говорю про перенос в санузел или еще куда-то во второстепенное помещение

5. gomis75
    Благодарности:
    2.084

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Отверстия в перекрытии под вентканалы сделаны, они должны вентилировать соответствующие помещения. Как вариант, можно в планировочных планах первого и второго этажей сместить стену правее на ширину вентканального блока. Тогда долбить ничего не надо будет, вентилироваться будут те помещения, которые надо и дымоход в едином блоке с вентканалами можно будет сделать, но ... Блоки с венканалами в таком случае не будут интегрированы в стену, но если их загнать в угол пересечения стен, то на эстетике помещения это особо и не отразится

6. Natura
    Благодарности:
    9.894

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.894
    Начало канала в цоколе сейчас в проекции стены этого цоколя, то есть в ней. Это не только дыра в перекрытии, но и соответствующая сквозная ниша в стене под ней. Так-что стенку долбить не нужно.
    Думаю, может сместить вентканал отдельно от трубы в комнату (смежную с гостиной) и поднять трубу и вентканалы отдельно с разных сторон стены, а потом подъехать к трубе уже всякими гофрами под крышей... это крайняк.
    Но хотелось бы найти более изящное решение, даже если придется вырезать отверстие в монолитном (M400) перекрытии цоколя (но не стены).

7. gomis75
    Благодарности:
    2.084

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Если смещать вентканалы влево в смежную с гостинной комнату, то тогда нужно гофрой делать переход от отверстия в плите перекрытия в вентканалы

Как вы себе это представляете - сделать новый выход для вентканалов в плите, но не делать их в стене цоколя? Т. е. соединить старое отверстие в стене цоколя с новым отверстием в плите? Я себе это с трудом представляю:faq:

8. Natura
    Благодарности:
    9.894

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.894
    Привет.

Что-то у меня лёгкий кризис на счет Шинделя в вентиляции.

1) Материал пористый – будет копить влагу, то есть сам увлажняться. Это уже само по себе не ахти. А еще может и пойти грибок по впитавшейся микроорганике…

2) Вентиляция из стали (нержавейки?), значительно проще и легче (?). Её не нужно вести от самого пола, на втором этаже вообще можно «схватить» с чердака в отверстии в перекрытии.

С другой стороны, есть ли нормальная технологичная (удобная в стройке) альтернатива дымоходу типа Шиндель (то есть блок+утепление+керамическая труба)?

Если делать Шиндель-дымоход, то как я понимаю, дополнительная стоимость венканалов рядом не большая и сравнимая с металлом… но Шиндель технологичней…

Разъясните сей момент, братцы!)

9. Vichka
    Благодарности:
    54

Vichka

Живу здесь

Vichka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Мы ставили себе керамические дымоходы немецкой компании «Вольфсхойер Тонверке» (Wolfshoher Tonwerke). Цены демократичнее, чем у Шинделя.
    Причем, нам тоже дом строила бригада Абдуллы.

10. Natura
    Благодарности:
    9.894

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.894
    Всем привет!

Новости проектирования такие. Я расстался со своим проектировщиком. Устал от постоянного неточностей и ошибок, у которых, видимо, одна причина нежелание тратить время на мой проект (вероятно, есть другие более жирные заказы).

Просто бездумная компоновка весьма спорных и не к случаю применённых технических решений меня не устраивает. Я слишком много потратил своего времени на контроль решений и поиск явных ошибок. К тому же было невозможно даже обсудить спорные моменты - практически проектировщик прекратил общение, время от времени выдавая некие чертежи. В первый раз в жизни столкнулся с такой скверной коммутацией, на грани с неуважением.

Проектом уже занимается другой архитектор.

Теперь к текущим вопросам.

Главный из них на момент (и я очень прошу высказать свои суждения по этому вопросу) – это вентиляционная система. Иду я по пути устройства естественной вентиляции. Если нужно будет делать приточку – буду делать уже по факту эксплуатации.

Вентилироваться должен цокольный этаж (все помещения), котельная и санузел первого этаж, два санузла – второго.

Так как вентканалы частично режут кое-где несущие – эту систему я хочу проработать более тщательно на этом этапе.

Итак, у меня будут три узла/шахты/системы:

1) Дымоход от газового котла + вентканалы из цоколя, котельной и санузлов всех этажей.
    2) Дымоход от печи и один-два вентканала из цокольного этажа
    3) Три вентканала (два из кухни + один из цокольного этажа)

Собственно, мой вопрос какой технологией (комбинацией) пойти – кирпичные каналы, 125труба из оцинкованной стали, блоками Шидель (или подобными). Далее сначала опишу как это может выглядеть с Шиделем "по минимуму", а потом ряд идей, котрые я обдумывал до этой "оптимизации"

Кстати, я пока не вижу достаточно технологичной альтернативы применению керамических дымоходов Schiedel UNI, а вот с венканалами есть варинаты.

шидель.jpg шидель2.jpg

Опять же если делать дымоходы Schiedel, то дополнительная стоимость вентканалов от Schiedel невелика и единая система технологична, но тут есть соображения минимизации разрывов несущих стен, при учете которых вентканалы лучше делать таки кирпичные. Но по порядку.

Последнее редактирование: 07.02.18
  11. Natura
    Благодарности:
    9.894

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.894
    Напомню, дом двухэтажный из ГСБ, с подвалом и холодным чердаком, все перекрытия - монолитные. Топочная на первом этаже. Из подвала из трех точек (6 помещений) идут три вентканала в трех различных шахтах (системах). Будет газовой котел (атмосферник) и небольшая кирпичная печь.

Первая система – это блок дымоход + вентаканал (Шидель) из топочной и несколько вентканалов в кирпичной стене – 140x140 – (внутри гильза их оцинковки или нержавейки Ф125 ? нужна ли?). Один вентканал из цоколя, второй - из санузла первого этажа третий и четвёртый из санузлов 2-го этажа. Причем, один присоединяется к 1-й системе уже на холодном чердаке. На чердаке стальные гильзы оборачиваются в 50 мм утеплитель и параллельно и прижимаясь к утепленной колоне Шиделя выходят на крышу, где организуется оголовок и короб трубы.

Я бы воспользовался блоком вентканалов Шидель (так в своей предыдущей версии проекта и сделал - они по сравнению с керамическим дымоходом недорогие), но не хочу ослаблять несущую стену врезками, а отнести от стены этот блок каналов не получается.

Вторя система – это блок дымоход + вентаканал (Шидель) – идём на чердак и там утепляясь выходим на крышу. Делаем оголовок и короб.

Третья система – это 3 вентиляционных канала в кирпичной стене – 140x140 (внутри гильза их оцинковки или нержавейки Ф125 – нужно ли?). Один вентканал из цоколя, второй и третий – это кухня (ЕВ+вытяжка). На чердаке стальные гильзы оборачиваются в 50 мм утеплитель, собираются вместе (пока не знаю как) и выходят на крышу, где организуется оголовок и короб трубы этой третьей системы.

Вложения:

• 0-этаж 7.3.13.gif
    • 1-этаж 7.3.13.gif
    • 2-этаж 7.3.13.gif
    • Система-1.jpg
    • Система-2.jpg
    • Система-3.jpg
  12. Natura
    Благодарности:
    9.894

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.894
    Честно говоря, соединять на чердаке дымоход Шидель с оцинкованными вентканалми в одну систему (речь только о первой самой замороченной системе) не очень технологично, а тянуть четырехканальный вентблок через два этажа (или черерз один - второй), как я это предполагал делать раньше, - сильно влияет на архитектуру и конструкцию.

Поэтому есть идея, которую, тоже прошу оценить - дотянуть два два вентканала в кирпичной стене, а два вентканала из двух санузлов второго этажа пустить прямо на чердак и уже там, поставить на все подошедшие 4 канала (пока планируется перекрытие монолитное) вентблок Шидель и тянуть дальше на крышу вместе с блоком дымохода Шидель в паре?

Как думаете?

Или есть идеи как это сделать иначе, дешевле, надежнее, без конденсата, но с тягой?
    Прошу помочь!

Да еще момент, как-то хочу обойтись на втором этаже без кирпича... если возможно. Это не принципиальное условия а скорее вопрос - можно ли обойтись с такими/другими вентканалами газоблоком?

Вложения:

• Вентаналы3.GIF
  13. Natura
    Благодарности:
    9.894

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.894
    А что там в комплекте идёт?
    Фото есть?

14. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    Откуда приток будет? Иначе часть вытяжек опрокинется. Может рассмотреть рекуператор?

15. basilio123
    Благодарности:
    10.230

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.230
    Я не парился, и сделал как изначально было тут https://www.forumhouse.ru/threads/388386/page-16#post-18281569
    Шиделем, каждый второй ряд перевязал перфолентой и UNI на всю высоту замоноличены 4 прутка 8ой арматуры. Вентканалы ставил одинырные в ряд, вместо четверного, так как экономил место и каналы шли в толще стены. Четверной бы выпирал.