1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Constructor, 21.11.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Геннадий12рег
    Благодарности:
    179

Геннадий12рег

Живу здесь

Геннадий12рег

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @Rolandspb, подскажите по устройству канала в плите под дымоход. Плиты ПБ 40.10-8-25 выполнены по ГОСТ 9561-91, альбом рабочих чертежей 500/12-1, 500/12-2, 500/12-3. Сейчас просчитываю дополнительное дооборудование дома твердотопливным котлом. Плиты уже положены (на армопояс), поэтому отверстие под дымоход возможно пропустить только через плиту. Диаметр дымохода 130. В каком месте плиты лучше проделать отверстие (у плиты на фото снизу армирование в каждом ребре, вверху через ребро)? Нагрузки на плиту будут только бытовые, надо-ли опасаться опасного ослабления плиты?
    Можно-ли пропускать дымоход одностенной трубой или нужен сендвич?

Вложения:

• IMG_20171005_164213.jpg
  2. Rolandspb
    Благодарности:
    6.770

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    в створе пустоты надо пробивать, а ребро не трогать.
    насчет сендвичей надо спрашивать тех, кто проектирует коммуникации.

3. Beatboxer
    Благодарности:
    0

Beatboxer

Участник

Beatboxer

Участник

Благодарности:
    0
    @Anuralfh
    Еще раз спасибо, но я все равно не понял, что мне делать? Все разбирать и думать над усилением конструкции?
    Дело в том, что по перекрытию 2 этажа уже ходили одновременно 6 взрослых человек (от 70 до 120кг), которые собирали эти два шкафа. Т. е. сами перекрытия для прямого их назначения, думаю выдержат, т. к. обе комнаты - спальни, кроме шкафов будут лишь кровати и тумбочки. Одна кровать уже стоит кованная массой около 150 кг. Меня очень беспокоят шкафы, которые сейчас уже собрали. Они, получается, стоят посреди и поперек комнаты. Всю нагрузку от них, как я понимаю воспринимают две двутавровые балки 14, а конкретнее под каждым шкафом своя балка. Плюс перегородка, которая частично закреплена в стены и в потолок, хотя через эту же перегородку передается нагрузка от перекрытия 3его этажа. Шкафы состоят из 5 секций, масса каждой около 120кг без заполнения. Т. е. предположительно, при заполнении шкафов нагрузка на 1п.м. возрастет до 220кг + масса перегородки около 120кг/м, которая распередлится поровну на обе балки, т. е. общая нагрузка на каждую балку около 280 - 300 кг/м. Я рассчитал балку на онлайн калькуляторе, ссылку на который приводили выше в одном из постов. Он показывает, что при нагрузке 300кг/м остается запас аж 49%. Но это при консольной заделке обоих концов балки. И вот тут много вопросов - правильно ли я собрал нагрузку на балку и правильно ли рассчитал прочность балки.
    Помогите, пожалуйста, очень очень прошу! Т. к. не знаю даже куда еще обратиться за советом. Я из провинции, тут специалиста отыскать очень сложно.

4. Anuralfh
    Благодарности:
    3.371

Anuralfh

Живу здесь

Anuralfh

Живу здесь

Благодарности:
    3.371
    К сожалению ничего утешительного я Вам не скажу. Дом явно построен без проекта, элементы конструкции перекрытий выбраны без расчета по нагрузкам.
    Все ваши диваны, кровати, шкафы это равномерно-распределенная нагрузка принимаемая в соответствии с СП 20.13330.2016 равной 150кг/м2 плюс коэффициент запаса 1,3 итого 195кг/м2. Далее учитывается вес конструкции перекрытия и перегородок при этом на перегородки не допускается нагрузка от выше расположенных перекрытий.
    Ваши перекрытия и близко не идут к этим нормативам - 55кг/м2 без всякого запаса это
    недопустимо мало.
    Как вариант замена балок на деревянные двутавровые или балки из клееного LVL бруса
    заводского изготовления с расчетом сечения и шага изготовителем.

5. ddiman
    Благодарности:
    6

ddiman

Участник

ddiman

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте
    Не подскажите толщину, армированние и размер плиты перекрытия- эксплуатируемая кровля если:
    1 размер помещения 5 на 6 метров
    2 стены автоклавный газобетон d400 толщиной 400 мм
    3 эксплуатируемая кровля утепленная
    Или лучше пустотными плитами перекрыть? (и может ещё что то можно)

6. Геннадий12рег
    Благодарности:
    179

Геннадий12рег

Живу здесь

Геннадий12рег

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Не трогая ребро не проходит по размерам. Можно ли прорезать одно ребро или категорично нет. О снижении несущей способности я понимаю, но насколько снизиться не представляю. Повторюсь что нагрузка предполагается бытовая, максимум шкаф с книгами. Если все-таки можно без критических последствий прорезать ребро, то какое лучше: ближе к краю (второе) или по центру?

Вложения:

• арматура.JPG
  7. Lena0703
    Благодарности:
    1

Lena0703

Новичок

Lena0703

Новичок

Благодарности:
    1
    У вас внутренние стены есть? или это и будет одна плита 5 на 6 м? Утепление сколько планируется делать и чем? географически где находится? (нужно знать климатический район) Могу посчитать как монолит или подобрать среди готовых плит заводских.

8. Rolandspb
    Благодарности:
    6.770

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    @Геннадий12рег,
    Рекомендации по применению многопустотных плит перекрытий, изготовляемых способом непрерывного формования на длинных стендах (дополнение к ИЖ568-03)
    текст можно найти в интернете
    найдите там главу 3. в ней есть ответы на все Ваши вопросы

9. collyan
    Благодарности:
    40

collyan

Живу здесь

collyan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Добрый день.
    Оцените перекрытие гаража и посоветуйте с армированием ?
    Снимок разрез.JPG Снимок.JPG

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.770

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    заручиться помощью конструктора на бирже и разработать проект. деньги не грандиозные, зато машина останется на нужном высотном уровне

11. baha_mimo
    Благодарности:
    33

baha_mimo

Участник

baha_mimo

Участник

Благодарности:
    33
    Здравствуйте!
    Прошлым летом возвели цокольный этаж из ФБС, перекрыли плитами ПК. Планируется возведение дома из ГБ, проект самостоятельно прочерчен. Но на текущем этапе захотелось проработать облицовку из кирпича. Возможна ли реализация такого узла - доливка консольного жб пояса с перфорациями? Самое неприятное, что на опорных стенах он будет не только консольным, но и опираться не по центру.
    Спасибо.

Вложения:

• 12.png
  12. collyan
    Благодарности:
    40

collyan

Живу здесь

collyan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо за совет, хоть и очевидный !
    Я не прошу сделать расчет и тем более мне не интересна информация что можно заплатить проектировщику за проект, а строителям за работу и не придется регистрироваться на форуме!
    Мне нужна критика данного элемента, если с ходу нет возможности определить надежность так и пишем Х. З)
    Для чего тогда эта тема ?

13. Rolandspb
    Благодарности:
    6.770

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    для того, чтобы разделить тех, кто не обойдется без расчета и проекта, и тех, кому можно в двух словах задать верное направление движения.
    если можно было бы в двух словах дать ответ, Вы бы его уже получили.
    Если Вы не просите расчет, то технически Ваше перекрытие исполнимо при соответствующей толщине перекрытия и армировании. Вам это сильно помогло?
    Чтобы кто-то что-то мог посчитать из консультантов предоставьте данные по форме
    Как правильно задать вопрос в разделе Перекрытия

14. Rolandspb
    Благодарности:
    6.770

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.770
    @baha_mimo, хорошо бы закрепиться к цоколю, чтобы не думать о том, удержит ли его газобетон или нет. анкеры в фбс закрепить. Не забудьте заглушить пустоты плиты перед заливкой этого пояса. Можно заглушить их чуть глубже, чтобы еще и шпонками цепляться за плиты. Можно еще и между плитами в швах кинуть стержни, которые вытащить в перешейке наружу.
    13.jpg
    Обычный (для меня) размер перфорации 500мм утепление - 250 мм перешеек бетона.
    Что касается нецентрального приложения нагрузки, так и плиты перекрытия у Вас опираются не центрально.

15. Геннадий12рег
    Благодарности:
    179

Геннадий12рег

Живу здесь

Геннадий12рег

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Напомнило университет, где правильные преподаватели именно так и говорили: готовые решения вам не дадим, а где искать покажем:super: И ведь правильно делали. Мы сами искали, считали и только потом нам показывали ошибки, именно так в голове откладывалось понимание вопроса.
    @Rolandspb, еще раз спасибо за правильно направление в решении моего вопроса по отверстиям в плитах. Выложу скан, может еще кому пригодиться. Относиться к многопустотным плитам перекрытий, изготовляемых способом непрерывного формования на длинных стендах (дополнение к ИЖ568-03)
    В моем случае будет отверстие 150мм (дымоход 130 плюс гильза), т. е. пробиваю отверстие в 1-м ребре уже уложенных плит. Исходную несущую способность 800 кг/м, уменьшаем на 15 % получаем 680 кг/м. Для бытовой нагрузки считаю этого более чем достаточно, даже взяв коэффициент дурака.

Вложения:

• Отверстия в плитах более 100мм.JPG
    • Отверстия в плитах менее 100мм.JPG
    • Отверстия в плитах под провода.JPG
    Последнее редактирование: 18.01.18
Статус темы:
Закрыта.