1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Расширительный бак в системе ГВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Silencer, 21.11.17.

  1. Silencer
    Регистрация:
    06.05.09
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    72

    Silencer

    Живу здесь

    Silencer

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.09
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Москва
    Расширительный бак в системе ГВС
    Доброго времени суток!

    Например, есть котёл и к нему будет подключён бак косвенного нагрева 200л для получения горячей воды.
    В какую точку системы нужно монтировать расширительный бак. Какого объема и цвета? Можно для ГВС использовать такой же как и в отоплении? Или только синий?
    При подключении его в систему отопления я понимаю как он работает. А как он будет работать в системе ГВС, если при открытии крана, давление будет постоянно падать?
     
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    14.410

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    14.410
    Адрес:
    Орел
    Холодная вода в БКН подается через обратный клапан. Это нужно для того, что бы горячая вода из бака не поступала обратно в систему ХВС.
    Расширительный бак (а точнее группа безопасности с манометром, воздухоотводчиком, аварийным/подрывным клапаном на 6 атм и РБ) врезается между указанным обратным клапаном и входом холодной воды в бак. При нагревании вода расширяется и часть её поступает в РБ. При открытии крана в первую очередь в систему выдавливается вода из РБ и только потом уже из ветки ХВС. Если поставить на выходе горячей воды, то для работы самого БКН (и РБ) изменений не будет, а вот в систему будет в начальный момент поступать остывшая в РБ вода, что не совсем комфортно для пользователя, поэтому он (РБ) и подключается на вход холодной воды.
    Смотрите какое максимальное давление у Вас в системе ХВС и выставляете в РБ такое же давление воздуха. Задача РБ - компенсировать (забрать в себя) всё, что выше максимального давления в системе.
    Проще всего посмотреть паспорт на РБ - предназначен он для ГВС или нет. В отличии от отопительной воды, горячая вода более агрессивная. Бак предназначенный для отопления, для ГВС может и не подойти. Как пример - если в баке мембрана запрессована между половин корпуса, то в отоплении он может простоять достаточно долго, а в ГВС стенки бака просто проржавеют. Поэтому или должны быть хорошо защищены стенки бака от воздействия воды, или вода должна контактировать только с резиной (мембрана в виде мешка). Кроме того "отопительные" РБ могут не пройти по давлению - для ГВС нужно что бы бак держал не менее 8 атм (6 атм считается предельным для системы водоснабжения). Для системы отопления достаточно что бы бак выдерживал 4-6 атм (3 атм обычно предел для отопления). "Водяные" баки (для ХВС) могут не пройти уже по температуре.
    Цветовая маркировка (для ГВС считается белые) не обязательно показатель пригодности. Повторюсь, нужно смотреть паспорт, могут подходить и других цветов.
     
  3. Bykin
    Регистрация:
    25.11.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    Bykin

    Участник

    Bykin

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    25.11.17
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    А если использовать для расширительного бака, бочки для воды пластиковые, можно? Например у меня есть вот такая бочка на 20л.

    a5b5393f0d61cfe547ec894f2493ebf1.jpg

    Безопасно будет ее использовать для таких целей или лучше металлический бак? Просто не хочется варить новый, сильно хлопотно. Можно сделать открытого типа, чтобы компенсировать температуру.
     
  4. Alexwcr
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    Alexwcr

    Участник

    Alexwcr

    Участник

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Смотря какая у вас система водоснабжения, такая же и на ГВС должна быть. гидравлический это одна система.
    пластиковый подойдёт только для "открытых" систем, напорным его не сделать.
    варить не стоит, по крайней мере из черной стали. да нужно вам бак с расширением 5л, не проще ли и дешевле готовый купить литров на 10-15? или если с нуля строите, то сразу на этот объем ХВС больше взять?

    пс давление воздуха не должено был равно рабочему, чуть меньше надо на 0,3-0,5 бар.
     
  5. free_lancer
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    414

    free_lancer

    редко, но метко

    free_lancer

    редко, но метко

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    414
    Адрес:
    Москва
    Место РБ на схеме (касаемо замкнутых контуров):
    При включении циркуляционного (или РЕциркуляционного) насоса расширительный бак становится "точкой постоянного давления" в системе.
    Так как насос дает нам постоянный "прирост" давления (перепад давлений на входе и выходе из него), а трубопровод теряет давление с каждым метром, то перемещение расширительного бака по гидравлической схеме контура циркуляции меняет пьезометрию трубопровода в абсолютных (но не относительных значениях).

    Грубо говоря, РБ делит контур на "зону всасывания" и "зону нагнетания"

    В особо запущенных случаях (я их наблюдал у "специалистов"-проектировщиков) после расширительного бака могут образовываться участки сильного разрежения (когда давление теплоносителя внутри трубы меньше атмосферного). Это приводит к тому что система "всасывает" воздух внутрь, пытаясь уравновеситься с окружающим пространством. А дальше итогом будет частая замена насоса и большое кол-во воздуха в системе.

    Вывод, если не в состоянии сами построить пьезометр динамики давления в контуре, тупо пихайте РБ поближе к всасывающему патрубку насоса.
     
  6. Alexwcr
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    Alexwcr

    Участник

    Alexwcr

    Участник

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Free_lancer а как насос с максимальным напором 10м (и это на закрытый "кран") может "разрядить" систему до отрицательных значений при избыточном давлении 15-20м (1,5-2 бар -меньше не делают в закрытых системах)? другое дело квитанция, но это нужно смотреть и считать для каждого случая.
     
  7. free_lancer
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    414

    free_lancer

    редко, но метко

    free_lancer

    редко, но метко

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    414
    Адрес:
    Москва
    Абстрактный пример: Дан такой трубопровод и насос, что пересечение характеристики насоса и характеристики сети дает рабочую точку Q=1м3/час Н=12м.
    (То-есть, потери давления в этом трубопроводе при расходе 1 м3/ч составят 12м. а разница давлений на входе в насос и выходе из него будет ~1,2 бар.)
    Систему залили с давлением 1 атм (1 бар). И сразу на выходе из насоса поставили расширительный бак.
    Тогда пьезометр распределится таким образом: на выходе из насоса манометр покажет 1 бар (в тройнике на расширительный бак), потом с каждым метром трубопровода давление будет все меньше и меньше и меньше... а на всосе насоса манометр будет показывать "0", так как падение давления на всем участке составило 12м. что больше 1 бар на выходе из насоса.

    Но вот если расширительный бак переместить в зону всасывания насоса, ситуация выпрямляется. На всосе насоса будет 1бар, на выходе из насоса 1+1,2бар ну и далее падение давления на трение.

    Может показаться, что вышеописанная ситуация дикая, и нужно постараться, чтобы ее достичь. Но поверьте мне - я такое встречал воотчию).
     
  8. Alexwcr
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    Alexwcr

    Участник

    Alexwcr

    Участник

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    12 м? Это 16 трубой что ли все обязано? Я не спорю, что такое может быть, но не путайте людей, приводите примеры на основании адекватных систем.
    И опять таки 12 метров далеко не каждый насос даст с нулевым расходом.
     
  9. free_lancer
    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    414

    free_lancer

    редко, но метко

    free_lancer

    редко, но метко

    Регистрация:
    06.10.15
    Сообщения:
    721
    Благодарности:
    414
    Адрес:
    Москва
    так я как раз и не путаю, а предупреждаю, что такие ситуации имеют место быть. а прислушаться ко мне или нет - дело каждого.

    Я рекомендую понять суть моей мысли, а не копаться в цифрах. Цифры в примере можно заменить и на такие, что потери на участке составят 5м.:um: Это дело 10е.
     
  10. mark_V
    Регистрация:
    26.03.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    13

    mark_V

    Живу здесь

    mark_V

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.16
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Ногинск
    Подниму тему, - все-таки, место его размещения не ясно.
    Имеется такая схема ХВС и ГВС (Схема 0).
    Недостатки:
    - долгое ожидание горячей воды в дальней точке;
    - при нагреве капает с предохранительного клапана бака.
    Планируется рециркуляция и расширительный бак (РБ) 8л (Схема 1).
    Производитель РБ рекомендует его ставить как в файле Паспорт WDV.

    Вы предлагаете в общем плане ставить ближе к насосу.
    А как для моей конкретной схемы?
    Спасибо.
     

    Вложения:

  11. Владимир3514
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    26

    Владимир3514

    Живу здесь

    Владимир3514

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Вечер добрый! вы меня не единожды советами помогали, не откажите и сейчас) начал капать клапан на 6 атм в гвс, посмотрите на фотки, мне кажется расширительный бак мне не правильно ребята установили.(он получается у меня с горячей воды выходит (бак новый летом менял) в старом мембрана полетела. но в нем сейчас давления не оказалось, хотя качал по верхнему значению в в насосной станции (оно у меня 4.0) и куда можно здесь установить манометр и воздухоотводчик?

    бак 2.jpg бак.jpg
     
  12. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    14.410

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    14.410
    Адрес:
    Орел
    Расширительный бак убираете. Вместо него ставите автоматический воздухоотводчик.
    Подрывной/аварийный клапан убираете. Вместо него делаете отвод трубы на стену, на стене ставите стандартную группу безопасности (Г-образный кронштейн с резьбами), куда и вкручиваете Ваш гидробак, манометр, автоматический воздухоотводчик и снятый ранее подрывной/аварийный клапан. Ну и ес-сно подключаете к нему отвод трубы.
    Начните чаще проверять давление воздуха.
    Обмыльте бак (все резьбы и сварные швы), возможно выявится место утечки воздуха.
     
  13. Владимир3514
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    26

    Владимир3514

    Живу здесь

    Владимир3514

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Получается все должно быть подключено к холодной воде? Еще вопрос рециркуляция полотенцесушителя правильно подключена?

    Да и мембрана же могла в баке лопнуть? Ее проверить как на гидроаккумуляторе (нажать на ниппель вода пойдет значит мембране трындец?)
     
  14. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    14.410

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.563
    Благодарности:
    14.410
    Адрес:
    Орел
    Пост №2 в этой же теме.
    Я отсюда не вижу как у Вас подключены полотенцесушитель, соот-но прокомментировать никак не могу.
    Есть достаточно большая тема https://www.forumhouse.ru/threads/167789/ где все подобные вопросы не раз разбирались.
    100%-но, если перевернуть бак ниппелем вниз и нажать на ниппель. Потекла вода - мембране хана.
     
  15. Владимир3514
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    26

    Владимир3514

    Живу здесь

    Владимир3514

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    спасибо вам еще раз огромное, мембрана цела оказалась, накачал ее до верхнего показания реле давления водяного, клапан капать перестал, вот сейчас собираюсь переделывать все как вы сказали.