1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что делать с крыльцом, залитым на перекрытии

Тема в разделе "Веранда, терраса, крыльцо, балкон", создана пользователем aklabs, 20.11.17.

?

Что делать?

1. Оставить как есть

0 голосов
    0,0%
  2. Разбирать крыльцо

0 голосов
    0,0%
  3. Делать подпорную стенку

0 голосов
    0,0%
  4. Усиливать иным способом

0 голосов
    0,0%
  1. aklabs
    Благодарности:
    238

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Что делать с крыльцом, залитым на перекрытии
    Собственно мучаюсь весь год что делать с крыльцом: у меня подвальное помещение, 5х3.5 метра, накрытое безпустотной плитой толщиной 14 см, опертой по четырем сторонам. Дал задание рабочим залить крыльцо из 3х ступеней 290х180, максимально заполняя пространство битым газоблоком. Но когда залили я посчитал, что ушло не меньше тонны цемента. Что означает, что вместе с песком и пеноблоком весит эта конструкция не менее 3х тонн. Объем крыльца при этом порядка 2х кубов и рабочие говорят, что блока забили туда много, как они туда угрохали столько цемента - не пойму.

На схеме это выглядит так:

pln1.png

Вид на крыльцо сверху.

Синим пометил где есть несущие стены: с запада крыльцо опирается на стену подвала, с юга - опирается на перекрытие в непосредственной близости от капитальной стены. Юго-восточный угол, получается, опирается по сути на центр плиты перекрытия. Фото (сорри за мусор):

pln2.jpg

Одну зиму это все уже простояло, заваленное полуметровым слоем снега, внутри никаких изменений не заметил. Об образовании трещин судить не могу, так как плита изначально была с многочисленными нитевидными трещинами, так как либо изначально такая была, либо от того, что 20 лет стояла без гидроизоляции под открытым небом.

Но ходить по этой плите, а тем более делать на ней финишное покрытие (по идее должен быть пригруз для инверсионной кровли) - неспокойно как-то. Пока залил фундамент, хочу сложить подпорную стенку из силикатного кирпича под внутренним краем крыльца (на плане видна красная стеночка по центру). Как думаете- имеет это смысл? Тем более, что прямого опирания на стену на южной стороне нет.

Как узнать состояние этой конструкции? Что можно сделать, чтоб спать и ходить там спокойно? Я бы разобрал уж крыльцо и переделал, заполняя внутри внутренности пенополистиролом, но во-первых это куча работы, во вторых как бы от перфоратора плите не стало хуже.

Спасибо.

2. zachemeto
    Благодарности:
    142

zachemeto

Живу здесь

zachemeto

Живу здесь

Благодарности:
    142
    14 см монолитной плиты, армированной в две сетки 12 арматурой, на пролете 3,5 м должно нести под 1000 кг/м2. И это не до разрушения, а по нормам раскрытия трещин и прогибам. До разрушения гораздо больше. Конечно неизвестно, что там за плита и в каком состоянии, но крыльцо расположено в углу, год уже отстояло. Я бы не волновался.

3. aklabs
    Благодарности:
    238

aklabs

Живу здесь

aklabs

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Спасибо за успокоение, но это плита советских времен как используются в панельном строительстве. Там явно не две сетки из 12-ой арматуры. Там с шагом сантиметров в 40 идет арматура на вид не более десятой и еще промежуточная и поперечная из проволоки 5ой или типа того.