1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Моя плоская крыша. Ошибки. Буду переделывать (фото)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем danxee, 20.11.17.

1. danxee
    Благодарности:
    280

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Моя плоская крыша. Ошибки. Буду переделывать (фото)
    Задумал я построить плоскую крышу над пристроенным к дому гаражом. Чтобы можно было летом там сидеть, чаи гонять, всё такое прочее.

Гараж перекрыл плитами-пустотками, 4,5 метра в длину. Вот так было в самом начале, перед обустройством плоской кровли. Октябрь 2016 года.

Уклона у плит никакого нет, я его предполагал делать утеплителем.
    2016-10-07 12.26.52.jpg

Это потом выяснится, что "отсутствие уклона" у строителей на деле означает совсем другое. Пристреливал лазерным уровнем и оказалось, что та часть крыши, что за моей спиной (на первом фото) имеет уровень порядка 10 см ниже, чем противоположная часть крыши. Сами плиты имеют выпуклость посередине, и уровень стороны у стены ниже, чем уровень посередине плиты.

Первой моей мыслью было залить крышу (вручную!) цементной стяжкой, чтобы вывести ее уровень в горизонт. Я был очень наивен, да) Далее я планировал уложить поверх стяжки клиновидный утеплитель XPS-Клин, чтобы задать уклон 1,7% и одновременно утеплить крышу, чтобы на потолке не было конденсата от ледяных плит. В части гаража у меня отапливаемая котельная, поэтому крышу нужно утеплять.

Доску, виднеющаяся на фото, я предполагал использовать, как опалубку, чтобы заливать цементную стяжку полосами, по 1.5 метра шириной.

2016-10-08 17.01.49.jpg

Начал с дальнего конца крыши. На фото ^ вы можете видеть, как я сделал эту опалубку и задал уровень горизонта алюминиевыми уголками - один прикручен к парапету, другой - к доске. Правилом я планировал вести по этим уголкам, чтобы стяжка была ровная. Следующую полосу заливки делал бы относительно уровня предыдущей полосы, так что уровень бы вышел нормальный, в горизонт.

2016-10-10 11.50.10.jpg
    Прогрунтовал плиту, чтобы лучше сцепление было у цементной стяжки. Как видим, вдоль парапета была щель около 15 см шириной - ширина гаража была чуть больше, чем ширина всех уложенных семи плит. Мне каменщики заложили эту щель кирпичами, сделали такой уступ. Между кирпичами оказались щели по сантиметру, что видно на фото ^.

2016-10-10 13.53.06.jpg

Начал поднимать цемент на крышу ведрами, и только при этом осознал, что нереально мне будет затащить на крышу 4 кубометра цементной стяжки. Очень тяжело это оказалось. Помочь ни словом, ни делом было некому, поэтому я эту затею с цементированием отменил. Тем более, что эти необходимые 4 куба стяжки сильно нагрузили бы крышу - почти 8 тонн... Меня хватило только на цементирование петлей в плите и также промазал цементной стяжкой то место, где кирпичи закрывали щель вдоль парапета. Всё, что ни делается - всё к лучшему, подумал я, и решил зимой думать над тем, чем же крышу покрыть вместо цементной стяжки.

На дворе при этом было 10 октября 2016 года, уже скоро зима, и некогда было долго возиться с плитой - погода не позволяла, температура была около нуля.

Было принято решение законсервировать крышу путем укладки слоя рулонного материала бикрост ТПП - купил 4 рулона за 4000 руб, ведро праймера битумного, газовую горелку и баллон газа, и решил наплавить. Одновременно этот же слой бикроста является нижним слоем в плоских кровлях - слоем пароизоляции, поэтому он был нужен в любом случае. Просто поверх него последующие слои кровельного пирога я решил уложить уже после зимы... Заодно решил зимой оперделиться с самим выбором материалов для кровли - выровнять крышу в горизонт цементной стяжкой не получилось, а XPS-Клин требует горизонтального основания для укладки, поэтому выравнивать крышу все равно надо.

Итак, прогрунтовал праймером и наплавил бикрост. Получилось несколько криво - делал в первый раз, но подумал, что особой точности тут не требуется, поскольку будут верхние слои кровли поверх этого. Работы производились при температуре около нуля, поэтому рулоны плохо раскатывались, не получилось идеальной укладки:
    2016-10-17 08.16.12.jpg

Дальше началась зима, снегу насыпало сантиметров 30-40:
    2017-02-12 12.50.47.jpg

А потом пришла весна и стала крыша протекать... Я, конечно, не рассчитывал, что один слой этого рубероида спасет крышу от протекания, и действительно, крыша по весне протекала. Все плиты были сырые и с них капала вода. Март 2017 года:

2017-03-04 12.34.30.jpg

Уклон некоторых плит был в сторону дома, из-за их неидеальной геометрии, поэтому намокать стала даже стена дома. Более того, поскольку у меня длинная сторона крыши была без парапета и без водоотводов (не успел их сделать до зимы), то вся вода, которая стекала с крыши, текла дальше по стене гаража. Она снаружи была вся сырая и грязная, что разумеется мне не грело душу... Фото стены покажу ниже.

Поэтому в этом году (2017) продолжил обустройство крыши. Решил, что мне нужен парапет со всех трех сторон крыши - чтобы по стене гаража вода не текла. Также не хотел строить карниз и водосток под карнизом, мне это казалось тогда неправильной идеей. Поэтому решил водосток устроить вдоль длинной стороны гаража, об этом на последующих фото.

Натаскал кирпича для парапета толщиной 1,5 кирпича - чтобы было так же, как боковые парапеты.
    Нанял строителей. Они решили, что парапета в полкирпича толщиной будет достаточно, и вот что у них получилось. На фото излишки кирпича.

2017-08-31 10.15.52.jpg

2. danxee
    Благодарности:
    280

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Продолжаю свой рассказ.

Вот как выглядит боковая стена гаража - вся грязная от постоянного стекания по ней дождевой воды за прошедший год. Верхние, чистенькие три ряда кирпичей - это уже новый парапет. Также видна труба, через которую запланировал сток воды с крыши:

2017-08-31 10.14.48.jpg
    На дворе сентябрь 2017 года. Уложил водосточный желоб. Он сборный, отрезками по 1м, поэтому соединил несколько таких отрезков:
    2017-09-01 09.52.35.jpg

Уровень желоба пристреливался лазерным нивелиром, и он выведен в горизонт. Мое предположение на тот момент было в том, что вода сама будет течь в сторону рыжей трубы, при этом уклон желоба не требуется.

С самим же материалом уклона я определился - им был выбран керамзит фракции 20-40. Он очень легкий и в то же время теплый материал. Наши пристрелочные замеры лазерным уровнем показали, что отклонения в уровне некоторых плит от горизонта составляют 20 см (!) - из-за их вогнутости в том числе, поэтому идея с заливкой цементной стяжки была окончательно отметена.

Чтобы керамзит был утеплителем, его надо сантиметров 20, поэтому было куплено 10 кубов керамзита (вместо необходимых минимальных 4 кубов). Потрачено на крышу около 8 кубов.

Итого, было решено сам уклон крыши делать керамзитом с последующей поверх него тонкой цементной стяжкой. Сделали разметку горизонта и уклон решили делать 10 см на 4,4 метра ширины гаража, т. е. 2.5% - фактически, один ряд кирпича положили вдоль стены с домом выше линии горизонта, и брусом 150х150 задавался уровень стяжки. Бригада работала даже ночью (потому что прораб нанял студентов, а днем им учиться)...
    2017-09-01 19.51.36.jpg

Но погода внесла свои коррективы в наши планы. Внезапно начались дожди, и слой керамзита решили укрыть тентом, чтобы он не намок:
    2017-09-02 16.24.34.jpg

Далее начался этап создания цементной стяжки поверх керамзита. Очередная засада, к которой ни я, ни вызвавшиеся мне делать эту стяжку строители не были готовы - это то, что стяжка попросту тонет в керамзите, и невозможно ее уложить. В результате было принято решение сначала кое-как зафиксировать керамзит, пролив его цементным молочком. Смешивали цемент с водой и разливали по крыше, чтобы сформировалась корочка, которая бы позволила уложить поверх нее стяжку:
    2017-09-05 10.01.47.jpg

Это спасло ситуацию. Также был успешно применен метод производства цемента непосредственно на крыше, на листе фанеры. Это гораздо проще, т. к. компоненты смеси затаскиваются на крышу в сухом виде, и смешиваются по месту.

В итоге бригада смогла сделать стяжку. Потрачено порядка 20 мешков цемента. Я им заплатил за эту работу 20 тысяч рублей (за крышу 43 м. кв). Вот на этом фото виден равномерный уклон крыши в сторону желоба:
    2017-09-10 12.47.16.jpg

Опять прогрунтовал крышу праймером и опять наплавил на нее рулонный материал. На этот раз решил, что финишное покрытие будет из двух слоев Линокрома - первый слой без посыпки, второй - с посыпкой.

На дворе 27 сентября 2017 года. Из цемента сделал скругления углов вдоль всего периметра крыши. наплавил первый слой линокрома. Вроде бы, по первым впечатлениям он держит воду, и кулон в сторону желоба имеется, так что работа мне понравилась:
    2017-10-01 14.40.10.jpg

Вдоль стены лежит ряд кирпичей специально, чтобы капли с крыши дома не разбивали мне покрытие... Пока нет на крыше водостока тоже.

Вот это состояние крыши имеется на данный момент. Но я уже понял, что в нем есть одна серьезная ошибка, которую нужно будет исправлять, желательно срочно.

3. danxee
    Благодарности:
    280

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    280
  4. sarmano
    Благодарности:
    91

sarmano

Живу здесь

sarmano

Живу здесь

Благодарности:
    91
    В вашей старой теме Вам подсказали, как необходимо сделать и на что обратить внимание именно в начальный момент, когда был физический доступ. Вы не обратили внимание "тогда" и сделали все "по-своему" и сейчас заняты тем же.

Более того, раздел "Холодные кровли" для вашей темы никак не подходит.

Удачи!

Последнее редактирование: 27.11.17
  5. Daredevil_
    Благодарности:
    1

Daredevil_

Участник

Daredevil_

Участник

Благодарности:
    1
    В один слой и вправду добиться хорошей изоляции трудно. Лучше не поскупиться и сделать в 2-3, по себе знаю (тоже неудачный опыт был)…

6. rporpo
    Благодарности:
    19

rporpo

Участник

rporpo

Участник

Благодарности:
    19
    Если в помещении было тепло, когда с плит вода лилась, то это не проблема гидроизоляции, а просто конденсат. В доказательство отмечу, что вода почти на всей поверхности потолка, а если была бы протечка, то лилось бы из стыков плит (на своем опыте пройдено)

7. remel220
    Благодарности:
    21

remel220

Живу здесь

remel220

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Доброго всем! На дворе конец 2024г...Интересно, и чем закончилась ваша эпопея? Мне тоже предстоит подобная головная боль с уклоном. Но я планирую Пеноплекс Основа 40мм + клины А1 и В1. Но вот не хочется пеноплекс крепить дюбелями к плите, как по технологии советуют. Хрень какая то получается...сначала наплавил Унифлекс ЭПП для пароизоляции (зиму простоит в качестве гидроизоляции), а теперь предлагаютт его дырявить. Как по мне это не совсем правильно. Поэтому думаю пеноплекс приклеить (пока не знаю чем), а сверху пеноплекса сделать полусухую стяжку армированную фиброй и сеткой не более 30мм, чтобы не слишком тяжёлая была. А потом уже сверху клеить Ризолин.