1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Обсуждение эксплуатации и отзывы пользователей о котле сверхдлительного горения ЭНЕРГИЯ ТТ - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 20.11.17.

1. Aky70
    Благодарности:
    600

Aky70

Живу здесь

Aky70

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Всем добра. Тема совсем зачахла. Есть кто из постоянных пользователей?
    В рекомендованной обвязке, с аварийной чугунной батареей, насосы не могут закрыть обратный клапан на аварийную батарею. Промывал фильтра и сам клапан, не помогло. Краном закрываю эту батарею когда кто то дома есть, чтобы в ней носитель был холодным. Ну а когда дома ни кого, открываю и батарея уже греется.
    5 лет работало нормально, клапан разбирал- не клинит, свободно ходит, чего делать?

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Всем привет!
    Да уж, и правда тема заглохла :)

У меня Энергия-ТТ 18кВт с 2015 года. С коллектором (верхняя перегородка внутри котла, затрудняющая "верхнее" горение). Никаких шерудилок и шебуршилок. Уголь с базы привозят какой попало. В одной куче и пыль, и мелочь, и орех, и кулак и так размерами до "головы". Всё, что пролезает в загрузочную горловину - кидаю туда. Что не пролезает - ждёт своего часа на поддоне на улице, уже накопилось с десяток здоровенных.

Уголь фасую в мешки, храню их на улице (пока нет углярки), сверху укрываю б/у баннером.
    Один раз в неделю по выходным загружаю котёл полностью, шебуршу между колосниками и выгребаю золу (её потом в мешки складываю).
    Еще по средам шебуршу между колосниками кочергой.
    И всё.

В середине зимы хорошо выбрать момент, потушить котёл и выбрать из внутренностей все камни, которые не проваливаются между колосниками и мешают. Дёготь со стенок котла не счищаю - лень, да и сложно больно. Первые три-пять лет снимал газоходы (швеллеры) на осмотр. А потом обленился.
    У кого-то в теме они обгорали, плавились. У меня такой проблемы не было замечено.

Вот и вся работа.

Обвязка у меня собственная, без аварийной батареи. У меня открытая система, открытый расширительный бак. Когда на улице потепление и сильный ветер, то иногда совпадает так, что контроллер (самодельный arduino) перекрывает тёплый пол. Ну не нужно дому тепла, вот он и убавляет сильно подмес на трехходовом клапане. И вот горячую воду сливать тоже никто не сливает. А ветер дует и тягу разгоняет. Вот тогда котёл закипает. Булькает в расширительный бак и пищит контроллером. Я иду в ванную и сливаю несколько десятков литров горячей воды. Ну или можно помыться, если кому надо. И всё, излишек тепла сброшен, котёл занимается подогревом холодной воды. А там уже может погода на улице изменится, дом запросит новую порцию тепла и дальше всё работает штатно.

Еще в этом сезоне решил подключить насос загрузки бойлера ГВС через контроллер котла "Энергия-ТТ" (Komfort EKO Pro называется, по-моему). Теперь когда котёл затухает - он не будет тратить тепло в бойлере ГВС. Гораздо лучше иметь 160 литров горячей воды утром, чем не иметь её, если вдруг не уследил за остатком топлива в котле. Так как в позапрошлом году я переделывал крышу и заливал бетонный парапет по периметру, то он временно остался почти без утепления. Расход угля вырос и я иногда не угадываю по загрузке котла.

Теперь котёл вообще не греет бойлер ГВС в момент розжига (позволяет быстрее набрать заданные +70° в рубашке котла). А когда кто-то начинает пользоваться ГВС, то контроллер сразу это видит (я засунул в бойлер отдельный датчик на ds18b20 в гильзе). И включает насос нагрева бойлера ГВС.
    Насос 25-40 на третьей скорости, поэтому нагрев бойлера идёт очень эффективно. Так любительницы принимать ванны должны получить больший комфорт. Зато когда бойлер нагреется, насос отключится полностью - экономия электроэнергии налицо!

И еще теперь температура в бойлере ГВС держится заданная на контроллере, +60°. Это должно уменьшить образование накипи (бойлер неслабо зарастает у меня). Ну и легче будет жить трубам полипропиленовым, которые доставляют горячую воду к смесителям.

Я думаю, одно из двух. Либо клапан не так уж свободно ходит. Либо насос не создаёт нужного усилия для закрытия клапана.
    Недавно, например, заметил, что плохо работает рециркуляция ГВС. Полотенчик прохладный. Хотя у меня циркуляция по таймеру настроена (3 минуты насос работает, 30 минут отдыхает)

Так вот, снял я насос. Проверил - вроде всё работает, крутится. Начал внутрь заглядывать - а там какие-то белые ошмётки. Начал чистить, промывать - а это остатки лопаток колеса насоса. В итоге промыл, достал все кусочки - а колесо насоса осталось просто гладкое, без лопаток :)
    Странно, почему не работает, да? :)

3. Jago00
    Благодарности:
    391

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    391
    А у меня тут чп былоясам был на работе, звонит жена говорит с расширителя вода бежит, говорю сбегай в котельную проверь температуру на подаче, посмотрела там все ок +65.
    Все бросаю еду домой и пока еду мозгую что может быть, в итоге прохудился змеевик на косвенике и вода городская питьевая под давлением начала поступать в систему отопления и выдавливать через расширитель (открытая система) перекрыл малый круг для косвеника и все пришло в норму, расход угля сразу убавилсяяс бойлером в -30 котла хватало на 3 суток максимум, без бойлера 4-5 суток, бойлер 120 литров metalac optima 120
    Включил тэну и месяц бойлер работал на ней и сегодня ночью бойлер потек, в котельной 5 -10 см воды
    Перекрыл воду и поехал покупать новый бойлер (цены капец как подскочили, в 18 году брал его за 14, сейчас он стоит 35, в итоге взял на 100 литров tesy, гарантия 5 лет
    Вот теперь думаю как этот косвенник подключить чтоб ни постоянно гоняло воду по малому кругу а только по запросу бойлера
    Знакомый сантехник предложил поставить типа термоголовки (как то только по другому называется) ей регулировать температуру в бойлере, например выставил 60 градусов и он будет открывать закрывать контур для бойлера
    А в общем котел 18квт
    Отапливается домик 70м2+ отдельно стоящая котельная с мини мастерской (20м2)
    Дом из клееного бруса 160 мм, нынче начал задумываться об утеплении снаружи и установке электро котла, хотя бы на межсезонье
    Хочу летом бойлер разобрать посмотреть из чего там змеевик сделан и бак, на 5 лет грубо говоря хватило всего

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    У вас контроллер котла какой? Я сразу с управлением ГВС брал, там температура ГВС задается. Есть кабель на питание насоса ГВС и на датчик температуры (в бойлер вставлять)

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Интересно, как бойлер назывался, который потек?
    Был ли магниевый анод? Какое у него состояние?

В каком состоянии эмаль внутри бойлера?

6. олег лаптев
    Благодарности:
    66

олег лаптев

Живу здесь

олег лаптев

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Всем привет!
    Та да тема притихла...наверно мало приобретают котлов.

7. Jago00
    Благодарности:
    391

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    391
    У меня на мех. регуляторе с цепочкой, электроники нет
    Бойлер который потек фирма metalac optima 120 как то так называется, где то в отзывах про него прочитал что змеевик из обычной стали сделан, летом попробую распилить его посмотреть что там

8. Jago00
    Благодарности:
    391

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    391
    Я вот думаю подачу на змеевик организовать через термостатический клапан с термоголовкой, настроить ее на 60
    Непонятно только термоголовку поставить на входе в змеевик или на выходе

9. Jago00
    Благодарности:
    391

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    391
    Бойлер в итоге и с тэной потек
    4 дня назад вся котельная в воде
    Все отрубил, воду слил, бойлер новый купил и начал вникать, пока ещё не подключали
    Водоснабжение у нас централизованное, давление давит 7 очков, старый болйер работал 4 года без регулятора давления, а в прошлом году кто то мне жути нагнал про высокое давление и я поставил РД, настроил на 3.5
    Когда проток воды идёт то давление стабильно на месте стоит, но когда водой никто не пользуется 2-3 часа то манометр зашкаливает за 6 очков
    После того как поставил этот РД по сути через месяц и начались проблемы с бойлером, сперва змеевик кончился а спустя месяц и сам бак
    Вот сейчас пытаюсь разобраться, выяснил что на БКН обязательно нужно устанавливать РБ, пытаюсь разобраться как правильно все подключить, нужна ли дополнительная группа безопасности ? Или штатного предохранительного клапана + РБ достаточно ?

10. andira2002
    Благодарности:
    2.499

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.499
    Анод надо менять ежегодно.

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.900

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

PavelTLT

Переосмысливаю жизнь

Благодарности:
    10.900
    Вообще ну в ту сторону смотрите, как мне кажется.

Если цель обеспечивать подогрев бойлера, пока внутри бойлера вода не нагреется до определенной температуры - то нужно внутри бойлера засунуть обычный термостат. Их там внутри уже два стоит - для ТЭНа рабочий (с крутилкой) и аварийный для ТЭНа. Ставите третий таким образом, чтобыпока бойлер не прогреется, термостат подавал питание на насос нагрева бойлера.
    Как только вода внутри бойлера нагрелась - сработает термостат и отключит насос, который воду в змеевик нагнетал. И всë.

Термостат гуглить по запросу "капиллярный термостат", никакой электроники там нет, только бывают под разные диапазоны температур.

Осьальные вопросы всё таки сугубо про бойлеры ГВС - их, полагаю, в теме по бойлерам вам лучше задать и продолжить обсуждение там. Там много спецов в проф. теме

12. Annn003
    Благодарности:
    21

Annn003

Живу здесь

Annn003

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Киньте ссылочку на сайт Энергия тт

13. Popitro
    Благодарности:
    0

Popitro

Новичок

Popitro

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день
    Хотел узнать как сделать первый запуск котла
    У меня котёл "Энергия МТ-Люкс " 15кВ (сделано в Костроме)
    Обвязка у меня двухконтурная:
    1 контур через термостат Tпрямая = Тобратка (термостатический трёхходовой клапан ESBE VTC511 1"BP/60 C)
    2 контур стоит тоже трёхходовой клапан с подмесом обратки для понижения подачи температуры в дом
    через распределительный коллектор.
    В прямую после цирк. насоса врезан электрокотёл для поддержки и для межсезонья.
    Схему позаимствовал на сайте Тайменя https://www.koteltt.ru/sxemy-obvyazok-kotla/ схема обвязки №3.
    Данная схема используется для избежания перетопа. До этого использовал котёл Магнум-20, который
    приходилось чистить регулярно, потому что был избыточный, приходилось душить регулярно.
    По углю - планирую использовать Балахтинский 3БПК или 3БПКО, Если после ДПК даёт прилично породы и шлака, то бурый пыль, четыре камешка за сезон. Да и котёл почище будет.
    Вобщем хотелось узнать исходя из вашего опыта, как вы начинали первый отопительный сезон .

14. Bankir1970
    Благодарности:
    3

Bankir1970

Участник

Bankir1970

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! С наступающим!
    Ну и как первый запуск прошел? :) Чем предыдущий котел не устроил? Есть сравнительная статистика расхода угля по котлам?

15. Bankir1970
    Благодарности:
    3

Bankir1970

Участник

Bankir1970

Участник

Благодарности:
    3
    По ходу никто не пережил эту зиму из владельцев, остался только я:(

А я первый сезон заканчиваю.

Впечатления своеобразные.

Краткий отчет.

Котел красноярский, 24 кВт, четыре газохода, "шурудилка" встроенная.

Дом 2 этажа, по внутрянке 140-160 кв. м. (первое по техпаспорту, второе по внутреннему периметру), стены отсевблок 40 см. + 15 базальтовой ваты + навесной фасад из панелей альта-профиль. Потолочное утепление 20 см. базальтовой ваты + утепленная крыша 20 см. роквул. Люк на чердак пока отсутствует, поэтому можно считать отапливали еще пол этажа и один фронтон ватой закрыть не успели

Вентиляции пока нет. Фундамент свайный, перекрытие пола 15 см монолит, утеплено все снизу 10 см ППС, по бокам от 5 до 15 см XPS. Котельная встроенная. Система отопления водяные ТП.

Уголь бурый, откуда он обсуждать нет смысла, так как правды все равно не добьешься, по словам продавца ачинский. У нас это считается неплохо (Хабаровск). Породы в угле хватает, но без фанатизма.

За период с 20 ноября по 20 января ушло 3,4 тонны. Далее по нынешний день дожигается вторая партия 3,7 т, но остаток около 200-300 пока есть.

Первые два месяца грузил по полной. Насыпал в мешки около 16 кг (+/- конечно). Одна загрузка 16 мешков. Загрузки хватало на 4, иногда на 5 дней, т. е. по 4 мешка.

Затем перешел на загрузку дневной нормы и расход почему то уменьшился на один мешок.

Температура в доме первые полтора месяца 17-18 градусов. Далее и по настоящее время стабильно 20-22 градуса.

Основная проблема в течение холодов это конденсат в трубе. Труба 150-й сэндвич, внутрянка из 304-й нержи. Высота 8,5 м, без оголовка. От котла сквозь стену горизонтальный метровый участок, соответственно тройник и конденсатосборник на улице, нижняя заглушка неутепленная.

Каждый день, нижняя часть тройника (все, что ниже выхода внутренней трубы горизонтального участка) затягивалось замерзшим конденсатом и продолжало копиться в горизонтальном участке с протеканием по швам и снаружи и внутри котельной. Выход только один - перфоратор. Потом мудрые люди посоветовали в нижнюю крышку завести спираль теплого кабеля, стало полегче, перфоратор использовался уже раз в три дня, но проблема так и не ушла. В конце января прибавилась проблема в виде какой то "чачи". Пластичная (при положительной температуре) масса черного цвета, вонючая липкая как расплавленный гудрон, которая начала забивать трубу наравне со льдом. Предполагаю, что это смываемая конденсатом сажа из вертикального отрезка трубы.

Что с этим делать пока не придумал. Думаю летом, после разборки трубы (нужно доделывать последнюю стену фасадом), на нижней части тройника смонтировать рубашку из греющего кабеля и утеплить нижнюю заглушку и тройник снаружи. Также есть подозрения на щели во внутренних стыках тройника.

Конденсата в холодные месяцы, особенно после загрузки свежего угля, набиралось 12 литровое ведро в сутки.

Котел в принципе понравился.

Для себя пока вижу три основные проблемы:

1. Конденсат.

2. Избыточная тяга.

3. Прокладки на крышках, но это неточно. Хотя для самоуспокоения менял уже пару раз.

Хотя есть мысли, что это все следствие одного из другого.

Подозреваю, что если бы не было избыточной тяги, то и неплотности в прокладках (если это они) не давали бы котлу тлеть и провоцировать обильное образование конденсата. По мимо прокладок процесс тления могут поддерживать и щели в заслонке вентилятора.