1. Выбрали для отделки дома продукцию компании Braer? Ищем счастливых обладателей качественных фасадов или тех, кто задумывается о его выборе, для видео-обзоров на нашем канале. Пишите нам на expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
  2. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 56

Железобетонный дом. Назло скептикам

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем RuskVN, 20.11.17.

  1. RuskVN
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845

    RuskVN

    ПаПаша

    RuskVN

    ПаПаша

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845
    Адрес:
    Великий Новгород
    Железобетонный дом. Назло скептикам
    Предыстория:

    Однажды торкнуло меня, волей случая в голодные годы промышляя курированием строительства различных частных домов и коттеджей в виде типа прораба на общественных началах, я подумал. А я? Я же лучше собаки. И решил построить-таки себе дом. Поскольку земельный участок в непосредственной близости от города площадью 43 полновесные сотки имелся в наличии, дело оставалось за малым. Начать и кончить (в смысле закончить). Хочу сразу сказать. Не горит. Это хобби с полезным результатом в финале, поэтому не гоню и не тороплюсь. Строю можно сказать для того что бы в этом доме встретить старость. Переезд планирую к юбилею 50 лет. Может чуть позже. Как получиться, не парюсь по этому поводу.

    Сначала я решил пойти стандартным путем. Взять готовый проект, допилить его напильником, возможно даже рашпилем и наняв бодрую бригаду гостей из Средней Азии, реализовать.

    Опуская подробности, от первоначального проекта не осталось ничего, от слова совсем, т. е. два года верчения всевозможных чертежей, планов, разрезов, смет и вот оно. Дом мечты. На фундаментной плите, с отопление только теплым полом, со стенами из керамзитобетонных блоков. Но однажды, будучи в гостях, где напротив окон моих друзей строилась многоэтажка монолитным способом, мне пришла в голову мысль. Мой дом моя крепость. Почему нет. Уж очень ловко оно у строителей получалось. Да и пуле-взрывозащищенное, вандалопрочное исполнение мне как перфекционисту было как то близко.

    Анализ предложений на рынке несколько удручил, и хоть некоторое количество денег у меня таки было, тем не менее сумма, озвученная мне с учетом моих хотелок как-то напрягла.

    Чисто ради прикола решил повертеть технологию, и попробовать слегка уменьшить затраты.

    Поделился своими мыслями с профессиональными строителями на работе, был поднят на смех, и все мои радужные представления о веселом строительстве железобетонного дома 12х12 метров и высотой стен 3,65 были аргументировано и очень достоверно раздолбаны в пух-и-прах. Вроде надо успокоиться, но у меня проснулся азарт, я начал развивать тему, прикидывая, как можно это сделать в одну репу не самого мускулистого и мощного индивида.

    И придумал таки, было разработано что то вроде технологической катры с учетом всего, т. е. абсолютно всего, начиная от логистики материала в процессе строительства до самого последнего саморезика и проволочинки. Естественно это было не формализовано документально, в большей части все было в голове (Господь Бог, спасибо ему даровал мне неплохую память и фиксировались в основном только цифры и ассортимент материала).

    Мой план, в котором я был уверен на 200%, был озвучен коллегам по работе, которые построили не одну сотню объектов, на несколько порядков более объемных и мощных. Состоялся дикий спор, который вылился в то, что я для себя решил, сделаю, как планировал, чисто, что бы доказать. Глупо. Может быть. Но это было довольно мощным мотиватором, который мне знатно помогал в моменты трудностей и засад.

    Итак:

    Фундаментная плита, я сам сделал следующее:

    - Подготовил площадку

    - Уложил ППС и пленку

    - Собрал армокаркас, два слоя, 12 А3 500, сетка 200х200, с выпусками кусков арматуры (10ки) под потенциальный армокаркас стен.

    - Собрал опалубку.

    - Заложил ряд коммуникаций.

    Далее заказал 42 кубометра бетона м300, который мне благополучно залили при помощи бетононасоса в мою приготовленную опалубку. Это был единственный наемный труд. Обошлась вся музыка около 350 тысяч, 200 из которых бетон.

    На следующий год сварил армокаркас стен, думал и заливаться начну, но погода и ряд обстоятельств семейного характера заставили все отложить на следующее лето.

    Лето 2015 года было жарким (в смысле работы)

    Заранее закупил сыпучку (щебень и песок) 3 китайца (60 кубов) щебня и два китайца (40 кубов) песка.

    Цемент покупался по одному поддону (39 мешков) со складированием под навесом. Всего было заюзано 6 поддонов.

    Сделал опалубку из имевшихся досок 150х25х6000, о чем потом пожалел, надо было использовать фанеру, потом для внутренних стен я ламинированную фанеру и использовал. Был рулон халявного линолеума дешевого, обил им щиты изнутри. Щиты 300х25х6000 соединялись перфорированными оцинкованными углами и полосами. Стягивались многоразовыми резьбовыми штангами М8 с приваренными с одной стороны удлиненными гайками. С другой стороны забивные гайки. Шаг 60 см. В одной трети высоты от низа, верх фиксился накладками из реек. Крутилось это все шуруповертом с головкой на 13.

    Технология заливки:

    На фундаментной плите было собран короб с двумя отсеками отдельно для щебня, отдельно для песка. Там же рядом был собран небольшой навесик (типа маленькой теплички для хранения цемента в процессе работ, как бы оперативный склад цемента на 12 мешков), рядом установлена бетономешалка 125 литров.

    Для транспортировки замешанного бетона сварена из 2мм стали бадья на 40 литров с поворотной ручкой, т. е. при подъеме бадью можно было легко опрокинуть. Бадья устанавливалась на специальную тележку с 4мя поворотными промышленными колесами (как у тележки в супермаркете только помощнее), высота бадьи на тележке точно под грушу бетономешалки при разгрузочном положении.

    Для подъема (в пике высота заливки 3,65) был собран самодельный кран на двух колесах и третьей опорой, чтобы можно было его легко перемещать. Лебедка ручная, самодельная сварена их металлолома, полиспаст на крюке, первоначально купил оцинкованный обычный трос, он вышел из строя на втором слое, пришлось покупать дорогой специальный, по 400 руб. за метр. Да и дорабатывать кран в процессе, в общем это отдельная песня.

    День первый. Утро. 5 часов. Я встаю и тихо иду на стройку. Навоз материала на один слой, в короб 20 тачек щебня, и 10 тачек песка, в оперативный склад цемента 12 мешков из основного склада. Установка опалубки. Первый раз я с ней намудохался ибо надо было поставить очень точно, пока то да се, день прошел.

    День второй. Мешаю первый замес, вываливаю его в бадью, качу к крану, цепляю, поднимаю (первые слои легко, ибо невысоко), вываливаю в опалубку, получается около 50 см стены, уплотняю вибратором. Цикл повторяется. Один слой около 40 замесов. Заканчиваю около 9-10 вечера. Если жарко приходиться вставать ночью для того что бы выкрутить шпильки, ибо чуть прощелкал их прихватывает и все, трындец, у меня 4 штуки так и остались, спиливал болгаркой.

    День третий, навоз материала, после обеда перенос опалубки на слой выше. К тому времени бетон уже встал достаточно. Опалубка вешается на армокаркас, на специально сделанные крючки для этого горизонтальные пруты каркаса при монтаже были установлены очень точно, с одинаковыми расчетными расстояниями и четко в горизонт.

    Четвертый день. Заливка.

    И т. д. и т. п.

    Одновременно устанавливал закладные в вертикальные стены для монтажа арматуры для внутренних стен.

    Фсе. Залил наружные стены.

    Перешел к монтажу армокаркаса внутренних стен, и залил их по той же технологии. Только опалубку уже замутил из ламинированной фанеры.

    Предъявил фото и видео доказательства своим оппонентам на работе. Сказали что я опасный человек. А я страшно доволен, не только потому, что оказался прав, но и стеночки то уже стоят.

    Фотал мало, основное в альбоме: https://www.forumhouse.ru/useralbums/17907/view
     
  2. Stray
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    17.908
    Благодарности:
    135.842

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Stray

    Почётный борец с помехами

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    17.908
    Благодарности:
    135.842
    Адрес:
    Махачкала
    Вот это размах... :ogo:
    А зачем столько? Какая реальная высота потолков планируется?
     
  3. RuskVN
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845

    RuskVN

    ПаПаша

    RuskVN

    ПаПаша

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845
    Адрес:
    Великий Новгород
    Коротко о концепции.
    Одноэтажный дом 12х12 с неутепленной мансардой под примитивной двухскатной крышей. Крыша - хорошая металлочерепица. Утепление, стены - 200 мм минваты по каркасу, с вентзазором под обшивку метсайдингом. Перекрытие минвата 300 мм. Хитрые решения по минимизации теплопотерь. Объем в почти 100 куб. м. бетона окажутся "укутаны" в теплоизоляцию практически без мостиков тепла/холода. Это решение продиктовано в том числе тем что дом для прстоянного проживания и теплоемкость большой плюс.
    Газа нет и не будет. Нехочу. Не спорте, это мое решение.
    Придется растягивать 15 квт на всю музыку, поэтому рассматриваю установку ТН. А так же всякие примочки в виде рекуперации и контроля вентиляции. В качестве резерва на случай перебоев с эл. энергией и аварий в истеме отопления ТП, будет установлена каминная топка с отводом теплого воздуха и последующим принудительным расталдыкиванием его по каждому помещению. Обеспечить работу 8 вентиляторов можно даже от недорогого бесперебойника + генератор.
    Поскольку подвала нет, для большинства коммуникаций проектируется что то вроде техэтажа высотой около 80 см. Ползком конечно, но там особо делать нечего, контроль и ремонт если что можно и ползком.
    Общая полезная площадь первого этажа около 125 кв. м. Неотапливаемая летняя мансарда около 90 кв. м.
    Лестница однопролетная, угол 43 градуса. Не айс конечно, но пробовал сделать черновую заготовку для оценки удобства в виде временной, нормально, подниматься и спускаться вполне удобно.
    Что еще... водоснабжение, колодец рядом с домом, вода ттт... анализ показал, питьевая, хотя минерализация конечно на грани, в элчайнике за лето нарастает пару мм накипи.
    Мы летом там живем в старом доме (бабушкин стандартный деревенский бревенчатый).
    Уф. Ну не знаю, что еще рассказать ;)
     
  4. RuskVN
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845

    RuskVN

    ПаПаша

    RuskVN

    ПаПаша

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845
    Адрес:
    Великий Новгород
    Уже объяснил, предвидя вопросы ;)
     
  5. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.257
    Благодарности:
    13.702

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.257
    Благодарности:
    13.702
    Адрес:
    Тольятти
    @RuskVN, подписался ждем-с продолжения :super:
     
  6. RuskVN
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845

    RuskVN

    ПаПаша

    RuskVN

    ПаПаша

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845
    Адрес:
    Великий Новгород
    Вообще я вошел во вкус самостоятельного физического труда для своей пользы, какое то внутренее удовольствие испытываю от реализации каждого этапа, вот оно... можно пощупать... и удовольствие это сильное.
    В этом году например делал подвод воды и какашкоотвод. 20 метров траншеи переменной глубиной от 2 до 1 метра, больше 2 метра... в одну опть же харю тупо лопатой, хотя можно было нанять экскаватор... отавив для ручной копки только места где нужна ювелирная точность. Дык нет. Начал копать типа разметки и незаметно выкопал все, уложил трубы и закопал. :)
    Перед этим по периметру вынул грунт от фундамента на 1.5 метра с укладкой дренажной трубы, засыпкой потом пгс и уплотнением, а потом и отмостку залил, там не очень простая задача, т. к. дом не возвышении с неровным рельефом по краям. Сделал, вроде ничего получилось.
     
  7. Валера 163
    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.257
    Благодарности:
    13.702

    Валера 163

    Живу здесь

    Валера 163

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.13
    Сообщения:
    4.257
    Благодарности:
    13.702
    Адрес:
    Тольятти
    Это вообще повышает самооценку и удовлетворение от проделанной работы...
    Да и окружающие в восторге бывают, когда узнают что какая то работа сделана своими силами...
     
  8. RuskVN
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845

    RuskVN

    ПаПаша

    RuskVN

    ПаПаша

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845
    Адрес:
    Великий Новгород
    В принципе прошлое лето должно было ознаменоваться крышей... но обстоятельства... и крышу планирую сделать в полном функционале в будущем году. Пиломатериалы в этом году прощелкал, пока собирался номальный лес раскупили. В будущем хочу закупить в феврале-марте. Нужно где то около 26-27 кубов различного сортамента. Крыша + перекрытия.

    Зы. Нашел пару фоток с разгрузки первого поддона цемента, там виден короб для сыпучки и оперативный склад цемента, правда он без "зановески" которую я потом заколхозил чтоб косым дождем цемент не мочило. Добавил в альбом.
     
  9. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.279

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Москва
    Знакомо знакомо! Вроде думаешь, намечу и всё...Смотришь,второй штык пошел...И вроде сил ещё полно...Ну и поехали..:)
     
  10. RuskVN
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845

    RuskVN

    ПаПаша

    RuskVN

    ПаПаша

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845
    Адрес:
    Великий Новгород
    :hndshk::)]
     
  11. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.279

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Москва
    @RuskVN, Чёта сейчас подумал, раз уж стены такие серьёзные,Вы монолитное перекрытие не рассматривали? Ну или ребристо-монолитное..как его там...:faq:
     
  12. RuskVN
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845

    RuskVN

    ПаПаша

    RuskVN

    ПаПаша

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845
    Адрес:
    Великий Новгород
    Рассматривал. Скажу больше, даже планировал. Но.
    Посчитал трудозатраты, сопоставил с преимуществами... ииии отказался.
    :)
     
  13. RuskVN
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845

    RuskVN

    ПаПаша

    RuskVN

    ПаПаша

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845
    Адрес:
    Великий Новгород
    В первом посте нашел опечатку :(
    Один слой 12х4 м ширина 200 мм, высота 28 см... около 70 замесов. Не 40.
    :|:
     
  14. Gippen
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.279

    Gippen

    Живу здесь

    Gippen

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Москва
    @RuskVN, Итог то впечатляет (альбом), интересно было бы посмотреть на кран ну и хозяина в творческом процессе...Как грица лучше один раз увидеть..:)
     
  15. RuskVN
    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845

    RuskVN

    ПаПаша

    RuskVN

    ПаПаша

    Регистрация:
    24.07.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    11.845
    Адрес:
    Великий Новгород
    Фоток было шквал. Жена фоткала все. Но вчера стал искать... и не нашел... подозреваю эти фотки были на флешке которая была вставлена в утерянный фотик... хотя по логике вроде не должно... фиг знает, потом еще поищу.
    К сожалению кран уже разобран. Т. к. надобность в нем отпала, оставил лебедку и дорогущий трос.
    Кран из досок 50х100 и 25х100. С элементами из метуголка 50х50.