1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 13

Рододендрон - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Lenenok, 19.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. inessa1297
    Благодарности:
    288

inessa1297

Живу здесь

inessa1297

Живу здесь

Благодарности:
    288
    @Reoilpainter, а зачем специальную смесь? Чем плоха садовая земля с хвойным опадом, если по уму всё сделано? Практически у всех форумчан на такой смеси рододендроны сидят и успешно растут

2. angeloid
    Благодарности:
    22.995

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.995
    Ph почвы не знаю, не мерила (есть китаский прибор, но уже поняла, что врет он безбожно...Но вообще у меня прилесной участок, рядом березовый лес и небольшие ельнички...Почва суглинок, щелочная не должна быть...

Но в прошлом году родики выглядели гораздо гораздо хуже...Как-то было не до них, участок только осваиваю...они не росли, но и не умирали...В прошлом году совсем мне стало их жалко и решила заняться малышами, раз они столько промучились и ждут меня...Листики у них были все желто-красные, чуть ли не бордовые стали...

Я изучив кучу информации кустики пересадила... выкопала ямы где-то 60-70 в диаметре и около 40-45 в глубину...(некоторые говорят, что можно изначально не копать такие большие, но чаще рекомендуют сразу на полноценнную корневую). И эти ямы заполнила гремучей смесью: кислый торф (покупала в Леруа), нейтральный торф, чуть песка, немного своей земли, сосновая подстилка, немного соснового опада...Замульчировала тоже сосновым опадом...Проливала корневином... Потом за лето проводила обработки от хлороза, плюс монофосфатом калия...и чем-то обрабатывала от грибных и вредителей...

К осени родики превратились в совершенно другие растения! Почти все листья красные и желтые позеленели...Малыши подрасли... Вот одному намного лучше, там пара листочков отпала, а остальные стали совсем зеленые блестящие... А этому похуже... Вот и не пойму, что это за беда такая...Как дальше ему помогать?

Красные листики у него только внизу несколько штук...Какие с обратной стороны не смотрела, завтра обязательно погляжу и сфотографирую...

3. angeloid
    Благодарности:
    22.995

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.995
    У меня тоже сыро часто в этом месте...Не могу сказать, что болото, но тоже опасалась сырости постоянной...Когда пересаживала сделала чуть приподнятые клумбы, чтобы они повыше сидели...

Скоро получу еще из СЗ новые саженцы...Буду стараться все делать по уму сразу... Надеюсь моя технология посадки правильная...

4. angeloid
    Благодарности:
    22.995

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.995
    @inessa1297, а если почва кислая на самом деле, а я все равно подсыплю серы, не будет хуже? Я бы насыпала на всякий случай...

И подскажите, пожалуйста, что именно надо насыпать.

5. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.075

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.075
    Тиовит Джэт, я его еще для голубики использую, весной насыпал и на весь сезон хватает. Еще Фертику для голубики заказала, есть Фертика для гортензий и азалий, это уже дороже.

6. inessa1297
    Благодарности:
    288

inessa1297

Живу здесь

inessa1297

Живу здесь

Благодарности:
    288
    @angeloid, те красные листики нормальные, скоро отвалятся, я по небольшие чёрные точки с бордовым краем, вот их бы глянуть. Яма у них прекрасная, подкислять, если лист по сравнению с остальными бледноват или увидели что бледнеют кустики, смело. Просто серой, на мой взгляд, удобнее, весной рассыпал- сезон свободен

7. inessa1297
    Благодарности:
    288

inessa1297

Живу здесь

inessa1297

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Да, Тиовит-Джет тоже хорошо, та же сера.

8. inessa1297
    Благодарности:
    288

inessa1297

Живу здесь

inessa1297

Живу здесь

Благодарности:
    288
    У девушки шикарная посадочная яма, зачем выкапывать и пересаживать в горшок? Чтобы точно умер родик?

9. Reoilpainter
    Благодарности:
    578

Reoilpainter

Живу здесь

Reoilpainter

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Затем чтобы рассмотреть корни и сделать выводы как дальше поступить. Повторюсь, свои три растения я уже потерял. От пересадки в новую яму или горшок, заправленую торфом, растению хуже не будет.
    На этом форуме я несколько раз задавал вопрос о состоянии моих растений, но получал ответ, что мне не нужно задавать лишних вопросов, а нужно читать форум. Я так и поступил. Поливал серой, не помогало. Читал форум. Время уходило, что и привело к гибели растений.
    Теперь когда я вынул из ямы растения со сгнившими корнями, понял что помощи здесь не дождешься и нужно поступать по-своему.
    В любой литературе пишут, что яму нужно заправлять торфом, в смеси с садовой землей и хвойным опадом.
    Я выкопал все свои растения и увидел, что корни сгнившие и только один листопадный удалось спасти пересадкой в торф.
    Если мой опыт никому не пригодится, поступайте как знаете. Но знайте, у вас на принятие решения 3-4 недели!

10. angeloid
    Благодарности:
    22.995

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.995
    Про Тиовит-джет читала...А сколько его сыпать? Там в пакете несколько грамм обычно, просто пакетик или больше?
    И надо заделать в почву, я правильно поняла?

11. inessa1297
    Благодарности:
    288

inessa1297

Живу здесь

inessa1297

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Я вообще не вижу повода паниковать, у всех бы в таком виде выходили родики из зимы, мы б проблем не знали. Видно по нижнему листочку, который красный с зелёными прожилками, что хлороз был и что, на верхних всё неплохо, а этот нижний скоро отвалится. Если опять хлороз, то хелатом железа его и всё. Корни не распотрошили, так я смотрю по корневой, а если это Р9, то вообще не волнуюсь, а у девушки как раз малыш и с нормальной посадочной ямой

12. inessa1297
    Благодарности:
    288

inessa1297

Живу здесь

inessa1297

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Тиовит-Джет не знаю, не пользовалась, а вот серы обычной 40 гр на 1 м2.

13. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.075

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.075
    Я пакетик под куст под мульчу сыплю и поливаю.

14. angeloid
    Благодарности:
    22.995

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    22.995
    Я совершенно не специалист, а только начинаю что-то выращивать...Но, все-таки мне кажется, что загнивание корней не просто от садовой земли...Скорее от замокания например... У меня эти малыши просидели в земле (правда немного с торфом нейтральным) 2 года точно...Без укрытия, буз удобрений...Вообще без всего, и до сих пор живы (тьфу, тьфу, тьфу)...
    Чисто хвойный опад не может дать нужной им кислотности...да и разлагается в грунте (именно в яме) он не очень быстро, поэтому, конечно развиваться растения не смогут...
    Но, поскольку я их пересадила в прошлом году в лучший грунт, сейчас их страшно опять дергать...если начать вымывать корешки, чтобы все разглдеть, мне кажется они не выживут...

15. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.075

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.075
    @angeloid, не нужно их дергать! :no: Корневую смотрят, когда уже очевидно, что растение загибается!

Статус темы:
Закрыта.