1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как я бетонировал яму для насосной станции

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем kurukam, 18.11.17.

1. kurukam
    Благодарности:
    3

kurukam

Новичок

kurukam

Новичок

Благодарности:
    3
    Как я бетонировал яму для насосной станции
    Всем привет. :)

Была поставлена цель: забетонировать стенки ямы для скважины, сделать перекрытие сверху, и установить внутрь насосную станцию, развести трубы по участку от неё. И в будущем сделать систему автополива.

Сначала я поразмыслил над размерами. Глубина - ниже промерзания, ширина и длина - метр тридцать. Во первых там раньше накручивалась труба с ответвлением на ручной насос сверху и на электрический насос,
    и что бы её вкрутить как раз 1.30 хватало с запасом.

Во вторых я подумал, что если вдруг прийдется бить другую скважину, то, как мне показалось места должно было хватить. Ну и разместить насосную станцию со всеми наворотами тоже места с запасом хватит.
    И главное у меня были доски от поддонов, которые я планировал использовать под опалубку и они как раз четко подходили.

Забил по четырем углам по арматуре, проверил диагонали, натянул веревку и выкопал яму, требуемой формы. Внизу была плотная гилна, которую пришлось ковырять ломом.

Застелил по мериметру полиэтилен.
    По плану внешнеё опалубкой выступала земля, внутренней - сбитые деревянные щиты, которые переставлялись по мере заливки.

Арматуру не считал, но по поим прикидкам на глаз, того что вышло, должно хватить. Нагрузка в основном только по бокам от грунта.
    Вертикальная арматура - по углам 10, между ними на равном расстоянии на каждой стороне по две арматуры 12. горизонтальные три 8ки по всему периметру: снизу, по середине и сверху.

Связал всё, установил. Так как арматура нужна была для компенсации растяжения бетона от действий грунта снаружи, арматурный каркас постарался разместить как можно ближе к внутренней опалубке.

Лайфхак: так как ставил все один и не забивал вертикальную арматуру в грунт, что бы все жутко не разъезжалось, и можно было нормально всё выставить,
    сверху угловые арматурины привязал к вбитым арматуринам на поверхногсти, таким образом растянув всю конструкцию и придав ей жесткость.

Поначалу у меня не было нужного количества щебня нужной фракции и поэтому снизу это был по сути пескобетон с добавлением щебня крупной фракции, который в качестве наполнителя бетона не годиться.

Изначально продумал, где у меня будут выходы и входы для труб, электричества и вентиляции. Установил гильзы из пластиковых труб в нужных местах между землей и внутренней опалубкой.

В последствии был заказан щебень нужной фракции (5-20) в качестве наполнителя для бетона.

Мешал в пластиковых ведрах вручную, перфоратором с насадкой.
    Пропорции, примерно - 1 часть цемент: 2.5 часть песок: 5 частей щебень. Вода примерно 1.5 части. Добавлял на глаз, старался сделать как можно гуще, но в тоже время и что бы не сильно сухо.
    Цемент использовал марки 400 ПЦII/БШ. Песок речной.

Сначала мешал все сверху, и спускал вниз уже готовую смесь, но потом пришел к тому, что намного быстрее и удобнее набрать всех ингредиентов в ведра опустить вниз и уже внизу смешивать.

Для ускорения процесса добавлял внутрь большие куски гранита, битые кирпичи, затвердевшие куски старого цемента.

Под конец пришел к тому, что быстрее и удобнее сколачивать большие щиты для опалубки, что бы за раз больше заливать.
    Заливал частями, в середине к арматуре добавил кладочную сеть из 4ки по периметру.

Пару раз ударило током, так как перчатки были мокрыми и ногой касался скважины, будьте осторожны! Соблюдайте технику безопасности! Обмотал ручку перфоратора полиэтиленом - помогло)

В последствии выровнял верхний слой в уровень красным кирпичём, получилось 6 на 5 шт.

В последующем установлю крышку, сделаю вентиляцию, установлю и подключу насосную станцию, и планирую сделать систему автополива.

2.jpg 17.jpg 18.jpg 23.jpg 28.jpg 51.JPG 43.jpg

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.604

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.604
    @kurukam, спасибо за подробный рассказ о Вашем опыте.

Если есть возможность, то было бы не плохо разместить схемы или чертежи этого сооружения с размерами.
    Это было бы очень полезно для форумчан.

Так же, хорошо было бы увидеть монтаж оборудования и рассказ об опыте эксплуатации.

3. kurukam
    Благодарности:
    3

kurukam

Новичок

kurukam

Новичок

Благодарности:
    3
    Вот нарисовал схему жб стен с размерами. В принципе, я думаю, можно ширину и длину сделать метр, места будет вполне достаточно и делать перекрытие проще. Просто мне нужны были такие размеры.
    Монтаж оборудования смогу показать только весной, а пока чуть позже выложу схемы, что я планирую сделать в будущем.

размеры-кессона-дача.png

4. kurukam
    Благодарности:
    3

kurukam

Новичок

kurukam

Новичок

Благодарности:
    3
    На плане не указал кладочную сетку из четверки, её добавил только что бы перестраховаться, посредине стен по высоте, кольцом по периметру. Я думаю все будет так же и без неё. Рабочая арматура тут вертикальная. Если же будут нагрузки сверху, то нужно армировать по другому.

Пол я решил не бетонировать, а засыпать щебнем, что бы не было эффекта бассейна, и вода уходила вниз. Внешнюю гидроизоляцию не делал, ибо уровень воды ниже 4м и скважина на возвышенности. После сделаю отмостку вокруг.

Крышку думаю сделать на петлях, с возможностью закрыть на замок. Для этого оставил выпуски арматуры по углам, что бы при устройстве крышки, прикрепить (приварить) к ним нижнюю часть.