РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ... но главное стоять будет... а так придётся денег потратить еще на дополнительное усилении стены, дабы спалось лучше
Да, не м75, но если хотя бы м10 или м4, то по расчетам еще прокатит... Что я могу сделать абы подстраховаться? По углам дома металлические уголки, по стенам сварную сетку и всё это стянуть полосами и заштукатурить?
"...конструктор пока волноваться не велит..." Я думаю, ему на месте виднее. Кстати, кладочную сетку использовали?
Да в критических местах, Во всех рядах под окнами, возле проёмов... конструктор не на месте, а работает со мной через скайп.
Это все лишнее в данном случае. Если нет явных просадок, расползающихся (раскрывающихся) трещин - эти стяжки пока не нужны.
Разница в прочности раствора, торчащего на краю шва, и раствора, находящегося в массиве кирпичной стены, может быть в 10 и более раз. Связано это с тем, что на краю раствор почти не уплотнён (за исключением кладки "под расшивку), и с тем, что на краю раствор очень быстро высыхает и в гидратации участвует небольшая часть цемента. В массиве стены раствор очень прочен (выбейте один кирпич из внутренней стороны стены и увидите настоящую прочность раствора). Судя по описанию, у Вас во всём приличный перезаклад: - при цементе м 500 достаточно раствора с отношением 1:5 и даже 1:6. - армопояс, при сплошной кирпичной кладке - не нужен (если район не сейсмоопасный) - сетка кладочная тоже лишняя, если нет очень тонких колонн и простенков (исключена возможность внецентренных напряжений) Так что, ни о чём не беспокойтесь, всё в норме.
Насчет гидратации цемента и пр. @NOnono_13, все верно описал. но дело было при дневной +15, осень. так что пересушивание врядли. автор не указал наличие дождей в период кладки и последующую неделю после. если они были-хорошо. но если и при наличии осадков и такой температуры раствор рассыпается в руках- это не фонтан должны шлепки раствора валяться на земле, надо поискать. по ним можно поточней судить о прочности раствора
Погода стояла преимущественно сухая... т. е. на земле пыль, дождей почти не было. Реакция полимеризации раствора действительно могла замедлится... отрицательных температур не было.