Наружное освещение дачи. От общей сети + автономно

Тема в разделе "Ландшафтное освещение", создана пользователем маслоу, 17.11.17.

1. маслоу
    Благодарности:
    2

маслоу

Новичок

маслоу

Новичок

Благодарности:
    2
    Наружное освещение дачи. От общей сети + автономно
    Добрый день!

Решил поделится своим решением освещения дачного участка и дороги перед ним.
    Как и во многих садоводствах денег на уличное освещение выделяется крайне мало.
    Вот и у нас такая же история. А когда темно и машину безопасно не припарковать, и вообще не комфортно находится на улице.

Председатель сказала, мол уличное освещение включаем только в пятницу и субботу вечером.
    И только на главной дороге. Знакомая история наверное для многих.
    На мою просьбу повесить светильник на столб возле моего дома было сказано примерно следующее:
    я не против, покупайте вешайте, подключить поможем.

Ну я и начал искать и выбирать. Старые светильники естественно отмел сразу. Искать потом электрика лампочки менять... Если ставить (тем более за свой счет и себе любимому) то светодиодный и с гарантией.

Сосед по гаражу, тоже заядлый дачник посоветовал -
    это диодный светильник мощностью 100 ватт.
    Но основная его фишка в том, что он состоит из двух независимых модулей по 50 ватт и у каждого свой блок питания и есть возможность запитать от разных источников! (если переводить на традиционные лампы один модуль ярче, чем 125 ваттная лампа ДРЛ)

А смысл этой конструкции такой (я заодно, все равно ж электрика гонять, решил поменять старые провода на СИП):
    Устанавливаем светильник на столб и подключаем один модуль к поселковой линии освещения, а второй через СИП (куплен СИП естественно с дополнительными жилами для подключения светильника) к щитку в доме.

В итоге я имею светильник, который работает (половина) от сети поселка совместно и по графику освещения садоводства (в моем случае это пятница-суббота) и я отдельно могу включить его (вторую половину) когда необходимо лично мне.

Считаю, что очень здорово получилось.

Вот так вот это выглядит на столбе:
    освещение дачного поселка.jpg

Не смог сфоткать светильник крупнее,
    фотку взял из сети похожего, но принцип его виден
    Безымянный.png

Светильник светит белым (искал именно такой свет, что бы мертвецко синий как вижу у многих).
    От перепадов напряжения не мигает.
    В паспорте написано что стоит защита от 380 вольт
    Гарантия от завода 5 лет.

Вот такой вот, как сейчас говорится лайфхак.

PS
    планирую изменить схему и внедрить сумеречное реле, что бы автоматически "моя половина" светильника включалась!

Всем добра!

Последнее редактирование модератором: 20.04.18
  2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Я тоже задумался над освещением дачной улицы около своего участка.
    Фонари только на центральной улице. А у нас - мрак и тьма.

Эта тьма навевает какую-то тоску. Вот, задумался как-то бюджетно подсветить.
    Купил LED-лампочку 13 Вт с обычным цоколем Е27. Проверил - светит ярко, лучше чем 95 Вт лампа накаливания. Хорошо разгоняет тьму.

Или думаю, может пару светильников повесить? По 5-7 Вт, например. Всё таки одна яркая лампа светит в одном месте и как-то слишком ярко - хоть читай. Может две лампы средней яркости создадут какое-то более уютное ощущение?

Если 10 Вт будут гореть по сумеречному датчику 15 часов в сутки (это самый максимум) - то в год получится около 115 рублей. Вроде немного.

У кого есть какие мысли?

3. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    10 Вт лампочкой вы можете осветить только туалет, но никак не

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Я ставил на фронтон разные лампы (5 Вт LED, 13 Вт LED, 30 Вт КЛЛ, 95 Вт ЛН), спускался и прохаживался по улице рядом с лампой.

Самая яркая лампа 13 Вт LED - под лампой в радиусе 5-7 метров слишком ярко, мне так даже не нужно. Хоть читай, хоть мелочь ищи на земле.
    Когда отхожу - яркость сильно спадает, просто видно куда наступаешь - лужа или яма какая-нибудь.
    Увидился, но действительно 13 Вт LED лампа светит ярче чем 95 Вт ЛН.

Еще решил попробовать 5 Вт LED - вот это то что нужно! Не слепит, если попадает в поле зрения. Около себя даёт радиус 5-7 метров приемлемого освещения - видно куда наступаешь, даже можно разглядеть собачью кучу :) Дальше светит еле-еле.

Предварительно хочу поставить две таких лампы на расстоянии 20 метров друг от друга.
    Мне не нужно соблюсти какие-то нормы по освещенности или сделать "как правильно".
    Я даже в этом решении "освещать улицу когда меня там нет" очень сомневаюсь.
    Нужно ли?

У нас СНТ, зимуют немногие. На нашей улице 4 круглогодичных дома.
    Пару лет назад одни соседи ночью включали маленький фонарь (бытовая КЛЛ в декоративном корпусе) - сразу было как-то теплее на душе, когда приезжаешь домой.
    А сейчас ночь и тишина. У всех освещение внутри дома, кто-то свою территорию подсвечивает - но внутри своего забора.
    Фонари есть только на центральной улице (ДРЛ).

5. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    А по поводу фотореле...Нужно три фонаря установить, но сложно это сделать от одного датчика...Ни чего же, если на каждый фонарь будет своё?

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Не все - примерно половина светодиодных ламп на полке Леруа имеют полупрозрачную юбку, поэтому светят на 170°
    Я специально выбирал лампы, которые светят вокруг (>300°).
    Мне нужен направленный свет. Я просто хочу разогнать тьму вокруг лампы.

Светодиодные прожекторы мне не понравились - модуль дороже 1/2 цены прожектора. Хороший драйвер дороже 1/2 цены прожектора. Оправдано только на больших мощностях. А мне как раз и не нужна большая мощность - жалко тратить много денег на подсветку улицы за свой счет.

И при этом весь смысл прожектора - светить направленно (у меня есть разные прожекторы, имею представление).
    А мне некуда светить направленно - просто нужно вокруг светильника светить.

Из совокупности (цена - направленность света) я пока выбрал простую светодиодную лампу 5W (120 руб) в дешевом уличном плафоне из Леруа (200 руб). Гарантия на лампу 5 лет.

Можно сколько угодно фонарей и датчиков соединять.
    Я планировал к каждому фонарю повесить датчик на движение. И тянуть 4-хжильный кабель.
    1) N - ноль 220В
    2) L - фаза 220В
    3) PE - заземление (всё таки кабель на улице, фонарь на улице, лучше обезопаситься)
    4) сигнальный провод датчиков.

Все датчики запитываются от 220В (жилы N и L). И подключаются к одному сигнальному проводу.
    Суть датчика - подать фазу 220В на выход сигнального провода при обнаружении движения.
    Все фонари планирую запитать от этого сигнального провода (ВАЖНО: надо чтобы допустимый ток каждого датчика был выше, чем суммарный ток всех фонарей! Либо тянуть 5-тижильный кабель и где-нибудь в одном месте поставить реле/контактор)

Тогда сработка любого датчика движения вызовет зажигание всех фонарей.
    Питание всех фонарей и датчиков (жила L - фаза 220В) можно отключать по сумеречному датчику или реле времени (чтобы не тратить энергию зря днем)

7. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Так даже лучше, но учтите что прожекторы будут включатся в разное время из-за разброса характеристик фотодатчика.

8. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Это не проьлемма...Спасибо.

9. Дмитрий_Щ
    Благодарности:
    489

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Дмитрий_Щ

Живу здесь

Благодарности:
    489
    Согласен, для этих целей 12-15 Вт хватит с головой.
    Но важно:
    - рефлектор, что бы не освещала небо или спальню соседу.
    - рассеиватель, самый простой, хоть банка от огурцов, для "более уютного ощющения".
    На фото герметичные светильники из НЖ мыски и банки. Клеммная колодка под "абажуром".
    Временный, для освещения строительства сарая.
    P00327-070040.jpg
    На опоре ВЛ.
    P00327-070225.jpg
    На столбе видно сумеречное реле - китайское, с голубенькой кришечкой.

Вложения:

• P00327-072042.jpg
    Последнее редактирование: 27.03.20