РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так еще и не время). Райграс должен вылезти первым уже вот-вот, остальные травки немного позже. В лабораторных условиях, емнип, для райграса пастбищного всхожесть 6-8 дней, для о. красной и мятлика - 2 недели +/-. Думаю, скоро полезут ростки. 1/2 офф: Вспомнил про Баренбруг спорт. Мы такую использовали на одном из горнолыжных курортов в Ленобласти и получили достаточно неожиданный результат. С одном стороны, очень хорошее для непростых условий задернение (собственно, это и было целью - работы-то противоэрозионные), с другой - о-о-о-о-очень низкая скорость роста. На фото - газону год (май 16), не косился НИ РАЗУ: посев делали в ноябре 14го: грунт - дохлый лесной подзол, пылеватый средний суглинок, при посеве выглядел так : для того, чтобы работа не сползла вниз с дождями и талым снегом, а весной появились всходы, делали сплошной противоэрозионный "ковер":
Хочу поделиться опытом создания газона на склоне, надеюсь, кому то окажется полезным. В свое время задался вопросом как укрепить склон на участке, склон высотой метра 2, уклон примерно 45 град. В итоге решил просто засеять травой, причем любой, лишь бы не голый песок видеть. Тоже думал о георешетке, боялся оползня, но все таки захотел сэкономить и отказался от нее. Единственное, сверху на песок немного набросал грунта, совсем немного, наверное 1 см толщиной слой, если не меньше, немного утрамбовал, купил мешок газона "Склон" и посеял. Из смеси семян, что были в мешке, пророс, по моему только райграс пастбищный. Если бы сеял заново, купил бы не смесь, а один сорт травы, но хороший. На сегодняшний день, спустя 2 месяца у меня нормальный такой газон (хотя изначально косить не хотел, а просто посадить, чтобы росла трава), ничего не осыпается, хотя по началу, конечно очень аккуратно возил газонокосилкой по склону. Полив происходит из шланга с пистолетом, грунт не смывает, хотя при сильном дожде немного есть следы смыва, но не критично, да и земля особо то и не нужна сейчас, корни сделали склон плотнее, а землю сеял, потому что думал, что плодородка лишней не будет, но думаю, и на песке все бы хорошо выросло. Со временем, когда трава разрослась и уплотнилась, склон стал крепче и без георешетки. Так что мой вывод, если по склону не ходить каждый день, то решетка не нужна.
Отлично, когда задачу можно решить, не прибегая к "тяжелой артиллерии", особенно с первого раза! Такое случается, когда удачно совпадают факторы, влияющие на стабильность грунта и рост трав. Но бывают очень разнообразные условия, влияет сезонность и меняющаяся погода. Ориентация склона по сторонам света. Защищенность участка от ветра. Положение в ландшафте (вершина, середина склона, долина, яма), наличие водосбора сверху или выхода грунтовых вод прямо в склоне. Ну и так далее. Если с первого раза получается не очень, приходится применять методы, все более возрастающие по сложности). Что касается "плодородки". В задачах укрепительного озеленения насыпной почвогрунт может быть как союзником, так и врагом в длительной перспективе. Так же, как и полив, который может как дать траве разрастаться, так и сделать ее слишком изнеженной, неспособной противостоять тяжелым условиям. На склоне состояние корневой системы много важнее, чем красивый внешний вид, хотя, конечно, это взаимосвязано. При наличии регулярно увлажняемой плодородки растению нет нужды расти корнями в поисках еды и воды. Трава может быть красивой, но нестойкой. Чуть что - водный стресс, замерзание зимой. С другой стороны - в грунте много питательных элементов, развивается сообщество "длинных молекул" и микроорганизмов, обеспечивающий обмен веществ. Для этого нужны микропоры/мезопоры, в которых вся эта "живность" могла бы удерживаться в контакте с корнями. Песок же характеризуется низкой пористостью вообще и крупными макропорами, в частности. Вода легко проникает в толщу песка, унося с собой вглубь и питательные вещества. Поэтому "не только лишь все" травы способны нормально существовать в песчаном грунте без "костыля" в виде поливов и удобрений. Объемная решетка позволяет подойти к озеленению на склоне в режиме "сделал и забыл". Не всегда, правда, но часто. Да, это сильно дороже, поэтому решение нишевое, но тоже "имеет место быть". Крутые склоны, зоны подтопления, нестабильная пылеватая основа - масса аргументов "за" для частных случаев. Чтобы была возможность считать и обосновывать применение различных методов, мы по мере сил развиваем методику прогнозирования эрозии RUSLE (Revised Universal Soil Loss Equation), позволяющую посчитать риски и последствия потерь от эрозии для заданного участка при наступлении того или иного события. Тема сложная, но интересная.
Добрый день! Спасибо большое за эту тему участникам и особенно paulspb! Благодаря вам мне удалось более-менее справиться с моим первым газоном. Сегодня ему 2 недели. При засеивании придерживалась нормы - 30 г/кв.м. Смешивала с песком в пропорции семена: песок 1:2. Укрывала спанбондом до вчерашнего дня. Но то ли проросло всё неравномерно, то ли смылось при поливе. Теперь надо досеивать. Вопрос - как понять, сколько семян сеять в пустые места? Я поливаю 2 раза в день - утром и вечером. Может, сократить полив? Когда газон уже считается сформировавшимся? После первого скашивания? Это геоматы? Вы стелили их без георешетки или под землёй она есть? И сеяли семена, получается, на геомат? Ещё вопрос. Мне не нравится получившаяся граница щебня/земли "зубчиками". Если засыпать половину ячейки щебнем, а половину землёй и засадить травой, то граница выровняется в красивую ровную линию. Но земля будет проваливаться в щебень. Может, есть какие-то разделители для ячеек?
@Lionet11, ничего не нужно досеивать. У вас все нормальн Хороший молоденький газончик Разрастется все будет ровно. Зубчатость, кстати, тоже сойдет на "нет" после 1-2 покосов.
Результат для 2 недель - хороший, на мой взгляд. То, что вы сейчас видите, в большей части - райграс пастбищный. Мятлик и овсяница, скорее всего, лишь только "стронулись" в прорастание - для них срок всхода в нормальных условиях - до 21 дня (поэтому лабораторные тесты занимают 4 недели). Ручной посев предполагает бОльшую неравномерность в сравнении с механическим, плюс - работа на склоне. Дайте еще немного времени - все зарастет. Норма посева 30г/м2 часто кажется недостаточной, но она даже высоковата по факту, если семена хорошего качества. Если сеять гуще, то растения начинают жестко конкурировать за ресурсы, в итоге, к зиме подходят неготовыми, и часто не переживают зиму (или засуху летом). Если растения есть свои 2-4 см² для роста, оно лучше разовьется, чем "в толпе". Имхо, подсеивать не нужно. Поливать - на ваше усмотрение. С учетом того, что уже август... Ну, может, еще неделю, если это не затруднительно. Рекомендации по скашиванию... обычно советуют после достижения высоты 10см, подрезать не более 30% (до 7см). После этого подкормить (конец августа - фосфор/калий). Наверное, так. Корневая система будет созревать-формироваться первые 2-3 года, так что все еще впереди Зубчики. ну, это на любителя. Со временем визуальная острота сотрется - трава "наползет" сверху, щебень слегка подсядет, в верх ячеек попадет немного грунта, и так тоже начнет прорастать трава. Год спустя вообще щебень начнет местами зарастать - пыль/песок оседает в камнях, связывая воду. Там тень, самосевные семена - будет пролезать потихоньку. Если уж совсем заморочиться, можно будет перенести дерн с верхних ячеек в "зубчики", там тоже треугольники. Например, весной. Это специальный противоэрозионный состав Флекстерра, который напыляется на поверхность вместе семенами и добавками. Либо вместо геомата, либо вместе с геоматом, "ипрегнацией внутрь", заполняя его структуру. Одно из решений, которое применяется по мере роста сложности задачи.
"А теперь вопрос к знатокам!" (с) Счастливые обладатели газонов на склоне, какими газонокосилками Вы ухаживаете за травой?
https://husqvarna.vseinstrumenti.ru/sadovaya-tehnika/gazonokosilki/benzinovye/nesamohodnye/gx560-9640006-01/, двигатель на моей газонокосилке именно такой, выдерживает уклон до 45градусов. А так любая электрическая газонокосилка.
Спасиииииииибо! Поделюсь потом впечатлениями от первого скашивания. А то вернулась домой и газон не узнала, так вымахал. Видимо, осенние дожди ему лучше "зашли", чем мой полив. А, может, наконец мятлик с овсянницей подтянулись к райграсу.
Еще вот такая 2-х тактная. Цена только не очень гуманная. На вашем уклоне и небольшом объеме проще тримером
Аккумуляторная косилка. Они легкие, по склону не тяжело двигать. Если прооводная, провод мешаться будет. Но не дешево, если аккумуляторы для косилок нет с другим инструментом.
Народ привет! Вопрос такого плана. Построили баню. Поставлена она на щебеночную подушку, щебень 20-40. Перепад высот не большой, в районе 8% или 4 градуса. Соответственно образовался некий щебеночный бустер. Длина грани щебеночной подушки примерно по 10м, высота 60-100мм, гипотенуза (расстояние по щебню от края бетонного фундамента до земли) в районе 1,5м. Фото прилагаю. Думаю оформить ни чем иным, как газоном, так как хочется эффект того, что баня находится на холмике, а не на щебеночной подушке. Сложность в том, что щебня много, и как в этот не плодородный слой "врастить" газон? - я не сильно представляю. Вопрос к знатокам - как это реализовать? Заранее благодарю.
@fiorlock, Совсем без грунта не обойтись. Хотя бы 10 см. В идеале, я бы потом раскатал рулоны по грунту. Вопрос - делать или не делать разделение геотканью. Не знаю. Если честно, я, скорее всего, сначала бы выровнял все песком, потом насыпал бы грунт см 10, а потом раскатал бы рулоны, закрепив их для надежности колышками.
Спасибо за варианты! Думаю, что если насыпать грунт на щебень, он с первым же дождем уйдет далеко вглубь щебня. Если с геотекстилем, то сплывет по нему вниз. Хотя если сделать все это одновременно с закрыванием рулонами (с геотекстилем или же без него) думаю может прокатить. С уплотнением песком в целом понятно и логично, но его надо как то пробить до дна, а это невозможно. Или просто насыпать, пролить водой и еще раз насыпать и сверху чернозем и рулоны? А отсев гранитный вместо песка пойдет?