РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Новосибирск. Южный склон. Угол около 45 градусов. Длина 15м. Высота около 1м. Грунт насыпной, разношерстный: суглинок, щебенка, отсев, земля, за 2 года не сполз (в этой связи не понятно нужна ли георешетка), но зарос бурьяном. Хочется облагородить, как лучше это сделать и что посадить? План такой: перекопать, убрать мусор и корни, засыпать черной землей сантиметров 5 и посадить газонную траву. Косить планировал триммером. В наличии есть 1) мешок травы "для ленивых", состав разная овсянница 85%, мятлик 15% и 2) коробка "мавританского" газона, состав разный райграс 85%, 5% цветов и чего то еще 10%, кажется овсянница. Что из этого лучше или что-то другое купить?
Лично я категорически против российских готовых смесей с изысканными названиями, ибо туда мешают почти всегда что дешевле. Что такое "овсяница"? Есть порядка 30 разных овсяниц, большинство из которых является кормовыми и категорически не годятся для газонов хотя бы из-за 3-4 кратной скорости роста и роста отдельными пучками. Готовы косить каждые 5 дней? Для газонов годится только овсяница красная красная. Даже овсяница красная разных видов - не годится. Я в востоге от овсяницы красная красная Audibon - её можно месяц вообще не поливать! Аналогично мятлик бывает и дешевый пастбищный, и дорогой газонный. Для газонов годятся лишь несколько медленнорастущих газонных видов. Зайдите на сайт авторитетного голландского производителя - почитайте. И вообще, при засеивании смеси все равно через 4-5 лет один из видов начнет доминировать и вытеснять остальные, не проще ли сразу засеить мононосмесь? Я понимаю, почему для блондинок в смесь добавляют бастрорастущий однолетний райграсс (он категорически не для газонов, а для спортивных полей и склонов дорог), но мешать овсяницу и мятлик - это очковтирательство.
Из того что я слышал: мятлик прожорлив и медленно растет, овсянница для тени и менее прихотлива. я вообще думал что в моем случае хорошо бы райграс в смеси с мятликом или что такое, чтобы райграс быстро взошел и укрепил-задернил, а потом мятлик его постепенно бы задавил.
Брехня. Скорость мятлика КРАТНО зависит от сорта. Овсяница бывает разная. Audibon прекрасно растёт на солнце Канзаса и почти без поливва. Чем платить за райграсс, Лучше заплатите за удобрения и полив овсяницы\мялика. У мятлика гораздо толще стебли, что лично мне не нравится. Люблю тонкую овсяницу. Третья газонная трава (полевица) еще тоньше, поэтому в РФ мало распространена, хотя в Англии - наоборот.
Сначала райграс быстро всходит, убивает мятлик, ну а потом, естественно, мятлик уже никого никогда не задавит.
Их трех (других не бывает) видов газонных трав их так можно отсортировать по возрастанию толщины и высоты: полевица разных сортов, овсяница красная красная разных сортов, мятлик луговой разных сортов. В частности, полевица косится под 2-5см каждую неделю. Поэтомутребование никаких ямок и кочек и 100 лет косьбы.
1 дюйм - это 5 см? А если полевица растет до 2 дюймов, то зачем ее вообще косить? А разве не англосаксы косят полевицу на полдюйма максимум? А на гольф-поле 4-5 мм?
Странный вопрос. Раньше добросовестые ОСТРОВИТЯНЕ косили может и ниже. Дальше комментировать не буду...
Скажите, а есть ли возможность/желание организовывать регулярный полив? Если нет, то я бы с осторожностью отнесся к идее благородного газона, ибо при такой ориентации, сухости климата и уклоне, обеспечивающем быстрое высыхание, без упорства и внимания хороший газон, имхо, не вырастить. В схожей ситуации (но при меньшем уклоне) я иногда прокашиваю, что есть, на максимальную высоту 70мм, и периодически склон радует разнообразием лугового цветения. Может, триммер с удобрениями и подсевом? Что касается обработки, то с трудом представляю себе копание 45-градусного склона... Скорее уж, разрыхление, уборка крупного мусора и нанесение слоя почвогрунта. Метровый склон, даже крутой, гораздо стабильнее 3-5 и более метрового, благодаря небольшой "загрузке" сверху. Однако, освободив его от дикой растительности, можно уверенно предполагать, что он ухабист, местами просел, где-то слегка уполз, сгладив уклон, в-общем, требует внимания. Если на него просто положить плодородный грунт (по структуре - легкий суглинок, скорее всего), то а) он даст естественную усадку, но можно ее уменьшить, прикатывая небольшим роликом б) серьезный дождь будет провоцировать поверхностную эрозию. Так или иначе, но процесс ухода будет включать локальные коррекции. Если про посев культурными травами, то я, скорее, за овсяницу (красную, тростниковую).
Вода влияет на скорость роста, но не на жизнеспособность травы. Тот же Audibon прекрасно обходится без осадков 45 или 60 дней (уж не помню, сами найдете). 1) techsheets. simplot. com/Jacklin/audubon.pdf 2) elib. timacad. ru/dl/full/10-2011-3.pdf/download/10-2011-3.pdf