1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Новый распредщиток на старой проводке

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Волль, 16.11.17.

1. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Всем доброго дня!
    Начал формировать линейку АВВ и озадачился вопросом - какие брать УЗО (достаточно ли АС или надежнее А). Из автоматов только один планирую ставить класса С (а нужен ли он на насос водоснабжения Espa - класс В держит 3-5 номиналов и необходимости - теоретической - не вижу)

2. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Есть вопрос к профессионалам: УЗО АВВ F202AC в фирмы, торгующие на профессиональной основе (только электрикой с очень большим ассортиментом), не поставляется. В то же время, в обычных интернет-магазинах эта серия (смотрел только 40А и 30мА) вполне присутствует. Чем это можно объяснить? Эта серия как-то неправильно себя зарекомендовала на практике?

3. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    А что Вам мешает совместить неотключаемую и реверсивую группу. Я не вижу в неотключаемой группе больших нагрузок (ну, котел, естественно, отдельно).
    Ну на L3 я бы все под одно УЗО поставил. Не вижу смысла там разделять линии.
    Надо. Я Вам уже об этом писал. Вопрос в том какой. В текущей конфигурации нужен на 25А. Или тогда поднимайте токи УЗО при автомате на 32А. Потому что у Вас стоят УЗО на 25А, а автомат сейчас на 40А. Т. е. все УЗО должны быть на ток выше или равный вышестоящему автомату или сумме нижестоящих.
    Общий - всегда класс С. Нормальной селективности по КЗ в любом случае не добьетесь.

4. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    На какие денег хватит :) А отличается от АС не надежность, а характеристикой защиты, в том числе и по импульсным токам. Мое ИМХО, что это избыточность, так как почти все приборы, где есть импульсные блоки питания, имеют пластмассовые корпуса.
    В обычных магазинах сейчас хотят поставить только то, что подешевле. Потому и продают FH202. А F202 как раз лучше, но и дороже. Но я не вижу, зачем Вам нужно F202? вполне хватит FH.

5. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    @Arsenij d, схему перерисую.
    Зачем нужно поднимать токи УЗО (25 амперных), если поставлю автомат на 32А (ошибка есть только в одном УЗО после реверсивки — здесь поменяю на 40А)? Все же 25 автомат не совсем катит — зимой по 12 А на каждой фазе может «съедать» котёл — в этом случае совсем мало остаётся ампер, уже пару потребителей по 2кВт не посадить будет.
    И для чего ставить автоматы класса С — где будет необходимо кратковременное увеличение номинала до 5-10 раз? Кстати, обратил внимание, что в обычных магазинах класса В практически нет в продаже — как раз именно С продаётся.
    А по поводу вводного — считал, что есть на доме 40А, ну и бог с ним. В РЩ где его лучше ставить? Предполагаю, что между УЗО и рубильником.
    По поводу объединения розеток кухни в L3 — наверно, все же сделать придётся чуть иначе (а то духовка, ПММ и эти розетки окажутся на одной фазе): протяну ещё один кабель для холодильника и его поставлю на 3 фазу в неотключаемую реверсивную группу. А остальные розетки выведу из неотключаемой и оставлю на второй фазе: в них и чайник включается, и мясорубка и мультиварка — не маленькие потребители.

6. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Еще раз. Ток УЗО должен быть выше или равен току вышестоящего автомата (нижестоящие почти всегда больше). Верхний - 32А, значит ставьте УЗО на 40 и не думайте. Тем более, что на 25 и на 40 стоят одинаково (ну, в Легранде точно так).
    Вот именно потому, что разницы, по большому счету никакой нет. Ну да, лучше, в принципе, В. Но "в принципе". В реальной жизни и с реальными нагрузками все равно это не востребовано. То есть если есть возможность взять В на 10% дороже, то ставьте. А если нет, то ставьте С, и в 99,5% случаев они отработают точно так же (а учитывая то, что в нормальной сети автоматы вообще не отключатся годами...).
    Самым первым. Он защищает все остальное.
    Очень правильная мысль.

7. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Понял. Спасибо... теперь буду рыться в голове, откуда в ней утвердилась мысль, что если после УЗО стоят АВ с суммой по токам меньше, чем УЗО, то не имеет значения какой автомат стоит перед УЗО.
    Тогда у меня схема получится такой: АВ на доме 40 А, затем в щитке счётчик и со счетчика уже прямо в 32А АВ. Вот почему я и не считал изначально его необходимым ставить.

Посмотрев достаточно много фоток РЩ, не оставляет мысль: в подавляющем большинстве УЗО вытянуты в шеренгу и от них отходит уже к автоматам. Почему именно так делают? Ведь, когда АВ располагаются непосредственно после своего УЗО, то визуально это сразу на безошибочное определение линий наводит и никакой схемы не надо. Но такие случаи достаточно редки? В чем подвох расположения модулей как у меня на рисунке?

И ещё один момент выплывает: в реверсивной группе есть АВ на циркуляционный насос котла, питание которого также подведено к электрокотлу. Когда эл котёл работает, то насос тоже качает. Но зимой часто использую ТТК, циркуляцию в этом случае осуществляет этот же насос. Есть эл-во — он питается от эл котла. Если вырубается: включаю генератор и насос запитывается через него. Понятно, что в первом случае АВ насоса должен быть отключён. И только включив генератор, появляется необходимость включения насоса. Есть ли какая- то «защита от дурака» (кроме наклеенной поверх рычажка АВ бумажки — «Не включать»), чтобы не включить этот насос при обычной подаче электричества через сеть?

8. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Вспомнил, отсюда:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/129366/view-image/uzo-vs-av.gif
    То есть, если сумма токов по АВ меньше чем ток УЗО, то оно сгореть не может...

9. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Не надо рыться. Это тоже правильная мысль. Но в ситуации, когда 40А и 25А стоят одинаково - я за 40А :)
    В неправильном подходе к эргономике авторов фоток. Вы мыслите абсолютно верно.
    Пока у меня других мыслей нет, кроме бумажки. Но я еще подумаю.
    Кстати, проверьте обязательно, чтобы его питание было на той же фазе, что и резервируемая группа, иначе при случайном включении этого автомата будет большой бум.

10. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Я подумал :) Есть. Нужно поставить контактор НЗ с питанием управляющей обмотки от основной сети, который будет размыкать цепь к этому автомату, пока есть основная сеть. Как только она пропадает, контакты замыкаются и автомат может включить насос.

11. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Спасибо. Посмотрел. Никогда с ними не сталкивался, соответственно, изучу и есть понимание, что такой подойдет: Контактор модульный ABB ESB 20-02, 20А, 220В, 2Н.З.
    Контактор ESB-20-02 (2р) 220B (GHE3211202R0006)
    опять-таки, в каталоге АВВ его нет...
    Постараюсь сегодня схему прорисовать. Когда знаний нет, это какое-то баснословное время занимает - час, а то и два - как воткнуть, куда, что будет с проводами, не поставить ли на конец дин-рейки...В общем, выгляжу как-то так - :ogo::ogo:! Но - интересно! теперь вот проход электронов через контактор буду понимать. Спасибо Вам :hello:

Последнее редактирование модератором: 14.01.18
  12. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Принципиально подойдет, но ищите 1 НЗ, они дешевле. Или Legrand.

13. Волль
    Благодарности:
    292

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Понял, спасибо. Забил в поиск - вместо 2НЗ - 1НЗ. Поиск Выдал Контактор модульный ESB-20-20 (2но) катушка управления 220В AC (но вижу обозначение НО) - изучу, что вообще это означает (открытый и закрытый). Легранд не очень хочется - и так мозаика с добавлением Хагера получается. Хотя сейчас половина автоматов именно Легранда, а вторая половина - Шнайдер. Парочка даже ИЭКа имеется, а входное УЗО от АВВ на 32А и 30мА (4 полюса) стоит. Кстати, вырубается, когда насос на речке включается - но там кабель тянется по земле и ток, конечно уходит. До бани кабель тоже в земле, но сделан по уму - глубина 80 см и бронирован кирпичем, а вот на насос пришлось отдельно тянуть от дома в обход УЗО - но включаю редко - 2-3 раза в неделю и не более чем на час: в баню залить воду.

Последнее редактирование: 24.11.17
  14. Alex992
    Благодарности:
    29.803

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    29.803
    Контакторы 1НЗ мало кто выпускает, так что выбор будет проблематичным.
    У АВВ и Легран я что то не припомню таких контакторов. :no:
    Итак смотрим что и у кого есть. ;)
    АВВ - ESB 20-02 - цена примерно 1800 руб.
    Legrand CX3 (412524) - 25A, 2НЗ - цена примерно 2100 руб.
    Legrand CX3 (412548) - 63A, 2НЗ, ручное управление - цена примерно 1800 руб.
    Hager ESC126 - 25А, 1НЗ - цена примерно 1350 руб.
    Hager ESC226 - 25А, 2НЗ - цена примерно 1250 руб.
    Из всего этого небольшого списка я бы взял Легран на 63А 2НЗ или Хагер 25А 2НЗ.;)

15. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Для управления циркуляционником? :) Брутально.