1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дневник начинающего козовода

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем natarud, 15.11.17.

1. koks154
    Благодарности:
    103

koks154

Живу здесь

koks154

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Прочитал с интересом, от себя могу добавить что с племенным разведением собак, и коз в России полный швах. Это в общем, частные случаи ни кто не отменял. Желаю вам удачи при выборе коз, молоко от нубийской, зааненской, альпийской козы, ни кто не отличит, если провести такой опыт при одинаковом качестве корма и благополучном здоровье животных. Особенно пиарят во все щели англо-нубийскую породу. Я просто умиляюсь когда говорят о особенном "сливочном вкусе" молока нубийских коз, молоко должно быть молоком !

2. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    После магазинного, любое натуральное покажется с невероятным вкусом.

3. koks154
    Благодарности:
    103

koks154

Живу здесь

koks154

Живу здесь

Благодарности:
    103
    "Магазинное молоко" заслуживает отдельного названия продукта, хотя знаете и у домашнего есть проблемы, и "невероятный вкус" как раз то определение проблемы.

4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Разумеется есть. А в магазине может и молока то не быть в упаковке.

5. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Мои размышления на тему породности животных...
    Чем дальше я углубляюсь в тему козоводства, тем больше понимаю что продажа породных коз -это развивающийся бизнес. Сейчас наступает мода на " нубийских"коз. Просматривая объявления о продаже сделала такой вывод. Если у козленка ушки висят :),то обязательно пишут что папа нубийских кровей и этот факт добавляет продавцу уверенности что его козы стоят гораздо выше простых дворняжек. По факту помесные с нубийцами козлята те же дворняжки:) (да простят меня некоторые заводчики) и я не понимаю почему такая козочка (молодая) должна стоить 50 или 80 тыс рублей.
    В объявлениях также много цифр: 87,5% или 92% и все эти проценты высчитаны как показатель породности. Причем " породность "указывается как процент нубийской породы в большинстве случаев. Вот не понять мне как эти проценты высчитаны.
    Я писала что мы ездили к заводчикам пару недель назад, правда, чешских коз. Люди много лет занимаются содержанием и разведением этих животных, у меня не было сомнения в их искренности. Нам показали все, и козлят и места содержания козлов, козочек, само собой. тоже показали. Рассказали нам и многих нюансах содержания коз, проблем с соседями, зависти, ненависти порой со стороны людей. Как бы там не было, но весной и осенью, когда на улице сыро и прохладно, запах все равно есть. Не вонь конечно, но запах прелого сена, навоза и мочи чувствуешь в местах содержания животных.
    Так вот, про молоко. Молоко чешских коз тоже сливочный пломбир, а стоят они на порядок ниже нубийских. Я пробовала молоко с фермы где мы были.
    Безусловно, нубийские козы красивы, необычны. Но если у них молоко такого же вкуса как и у чешских, то платим только за уши и нос горбинкой. Я реально задумалась: для чего? Похоже на пиар породы в интернете. Цель пиара: заработать на продаже козлят. Другой выгоды я не вижу.
    Вот такие у меня мысли сегодня. Дневник все же, вот написала о чем думаю:)

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Так и есть, ситуация как и с собаками. Привезли новую породу, и давай пиарить и толкать за бешеные бабки. А толку от новой породы? Одни понты, а пользы зачастую ноль. Причем порода очень быстро размножается умельцами и скатывается в унылое г... С козами в виду меньшей популярности просто срок больше.

7. Raddy
    Благодарности:
    4.108

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.108
    Я тоже, когда первый раз увидела нубийцев, пришла в дикий восторг. Такие овечки-козы.:love: Но потом успокоилась и поняла, что не хочу и не могу нести такие затраты на приобретение этих коз. :nono:
    К тому же параллельно узнавала и о других породах. И к нубийцам остыла. Сейчас мой выбор - альпийцы. Их я и планирую заводить.
    По поводу процентности все просто - если пап или мама породистый - 50%, если бабушка или дедушка непородистый, а остальные породистые - 75% и т. д. Только как это проверить? Напечатать на бумажке можно что угодно. Только на честность продавца можно рассчитывать.
    Некоторые заводчики называют помесных коз разных пород - экспериментальными. :aga: Цена их ниже, чем породистых, но не на столько, как стоят беспородные козы. :faq:
    Хотя если почитать, как образовалась порода англо-нубийцев и альпийцев в Америке, то это именно помесные козы завезенных породистых и местных. :um:

8. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Всем доброе утро. Я вот тоже долго мечтала о козах...И как только переехали в свой дом начала зудеть мужу о козах. Необратимым решением стало то что младшему сыну понравилось козье молоко которое купили в хозяйстве где планировали купить коз. Но планы планами, но в том хозяйстве как то не очень хорошо восприняли вопрос о продаже козочек. Указали нам на двух мододых до года и сказали что они уже рожали...А им только год...Маленькие еще совсем. Ну как то не понравилось нам это. По обьявлениям тоже не приглянулось ничего. И вот муж приехал с рабопы и сказал что недалеко от них кто то продает коз. Тут же собрались и поехали. Обычные белые козы. Мама с дочкой. Мама почему то похудее остальных коз. Но нам предложили двух по цене одной..Через несколько дней девочки уже жили у меня. Брали вечером, утром надо доить..Продавец показала как это делается но уже на сдоеной козе. А в другой день чтоб попробовать самой не хотелось ехать. Так хотела быстрее получить заветных животных. Так вот минут 20 я пыталась доить и ни как..Растроилась, думала что обманули меня даже. Звоню продавцу, она давай инструкцию давать по доению. И уже собралась бросить свои дела и ехать к нам доить. И бац..получилось у меня доить..Коза спокойная оказалась., слегка только ее прижала коленом и стояла она смирно. Младший сын стал столько пить молока..При виде бутылочки аж плясал. А ранее было так трудно напоить его молоком или смесью.

9. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    А потом нам подарили козу. Я аак то на барахолке выставила на овось объявление о том что приму в дар. И вот там написали надо ли нам? Тут же созвонились и поехали ..Взяли красавицу. Сказали что занеанская. 5 лет. На тот момент вымя было маленьким но уверяли что молоко дает. Вообщем привезли домой, еле выгрузили ее. Коза раскормленая до нельзя была...Посадила ее на диету. Молока конечно не было, два грамма. Ну может и зажимала или действительно была в запуске. Еще первые дни брыкалась, не давала вымя трогать. Муж даже бубнел кого взяли..Потихоньку коза ко мне привыкла и я стала вымя давать. Вообщем раздоила я ее. Осенью купили козлика им. Надеюсь что все беременые.

10. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    Молока в итоге не слишком много, но у которых купили и не обещали много молока. Продавец сразу сказала что не очень удойные и дворянки. Но все равно многому уже научилась. И понимать коз и понос лечить. Про козлика сказали что от высокоудойной мамы, папа занеанец. его даже показали. А мама типо тоже белая занеанка..А козлик пестраый..типо в бабушку..Вообщем не знаю кого мне родят девочки. Хочется попородистее и побольше удойных..Но для себя решили что вот этих первых коз все равно оставим. Пусть даже не очень выгодные но первые...любимые.

11. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    Что то я много всего написала..простите.Но я к тому, что если очень хочется, то все получится.

12. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Нормально написали:) не много. Очень интересно почитать о чужом опыте. Место содержания для коз специальное строили или уже было строение?

13. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    У нас был сарай, в одной части вход в курятник, там уже все было оборудовано. В другой половине было битком забито хламом. Все выкинула. Муж отгородил половину этой части и разделили на два загона. Перегородки и двери сделали из досок от разборки поддонов. Там же поставили бочку в которую ставим мешки с комбикормом и птицам и козам. На стене гвоздики для полотенца и поводков. Зерно пока дома держу, неудобно бежать за зерном в сарай, потом домой чтоб запарить и смешать с овощами. Но зено дробленое даю редко. По мисочке овса пожалуй через день. А так комбикорм и сено. Ну и овощи. Весной планирую строить дом для всех. Теплое помещение с кухней для кур, индейки. Там же планируется ставить брудер для выращивания птиц, возможно там же кролики и кооззлятки. Хотела чтоб и козы были в теплом помещении.,но прочитала что им зимой должна быть температура не очень высокая.

14. ледиКетт
    Благодарности:
    11.432

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.432
    Козлика пока не очень пристроить удалось. Живет пока в курятнике. Отчасти хорошо всем, тепло и птицам и козлику. Только он зараза съест свое быстро и у птиц отнимает. Приходится на время на улицу выводить. Вот мужа прошу отгородить его, а то переживаю что птицам мало достается

15. Sovamira
    Благодарности:
    155

Sovamira

Живу здесь

Sovamira

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Всем добра и здравия! А мы спонтанные начинающие козоводы! Коза у нас появилась этим летом внезапно, даже сарайки не было. Пришёл сосед, сказал, что продаёт козу, хорошую козу, "породошную" (это он так называет). Мы отнекиваться, мол ставить некуда, пасти некому, опыта ноль, даже доить некому, так как мы живём между городом и деревней. А он сказал, что "всё это плёвое дело, пару столбов, немного досок - вот вам и сарай, пастись с моим стадом будет, доить научу, поздно приезжаете, ничего страшного, у меня пока посидит и подождёт, ест немного, козы как люди, очень умные"...Короче мы очень хотели, чтобы нас уговорили и в итоге у нас, совершенно городских и ни бум-бум в козоводстве, появилась коза. А поздней осенью появился сарайчик, потом выгул. И совсем недавно появилась козочка, дочка нашей козы. Всё лето мы были с молоком, творогом и даже сыром. Не знаю какой породы наша коза, скорее дворянка, хотя бывший её хозяин утверждает, что она очень "породошная", но свои три литра, а иногда и больше она выдавала каждый день. В общем как-то вот так, не по правилам, мы приобщились к козоводству.