1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дневник начинающего козовода

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем natarud, 15.11.17.

1. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.535

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.535
    60 т. р. в тульской области.

2. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Нужно искать, конечно. Цены разные. Очень много процентных козлят. Лично я, глядя на некоторых, никогда не пойму что это помесь. Вроде и ушки, и нос горбинкой. Начинаешь списываться с заводчиком, говорят нет, там мама процентная, а папа чистокровный или что то в этом роде. Мы рассматривали и процентных тоже. Здесь еще проблема в том, что козлят необходимо выпаивать молоком, потому как продают практически сразу после рождения. У нас молока нет, нужно около 1.5 литров в день.

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.535

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.535
    У нас Семкино подворье недалеко.

4. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Слышала про них. Заходила на сайт. Тогда цена очень хорошая. У нас таких цен нет. Вам повезло:)

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.535

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.535
    на авито их козлики...но подробно я не узнавала.

6. Titoros
    Благодарности:
    1.819

Titoros

Живу здесь

Titoros

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    Чтобы проблем не было с соседями достаточно поставить загон для содержания в четырех метрах. от соседского забора. Тогда им придраться не к чему будет.
    я думала за 40 можно взять:(

7. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Козликов можно найти, а козочек-сомневаюсь

8. Raddy
    Благодарности:
    4.096

Raddy

Живу здесь

Raddy

Живу здесь

Благодарности:
    4.096
    Нет, нубийских не рассматривали. Мне почему-то очень нравятся альпийские или похожие чешские. Альпийские я поняла, что и к нашему климату больше приспособлены, чем нубийские.

9. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    К сожалению, чтобы не было проблем с соседями, одного только соблюдения норм СНиП не достаточно.
    Важно учитывать целевое назначение земли, здесь очень много тонких граней. И с ИЖС не все так просто, как я раньше думала, а уж тем более в СНТ .

10. abolin
    Благодарности:
    1.268

abolin

частник

abolin

частник

Благодарности:
    1.268
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Знаете, есть некоторое противоречие между обстоятельствами

и планами

похоже на желание обучаться вождению автомобиля сразу на дорогой спортивной машине, причём на центральных улицах крупного города

Вам решать, но в таких обстоятельствах наверное имеет смысл начать со взрослой козы, которую по дешёвке продаёт какая-нибудь бабуля. Ситуация нередкая - уезжает из деревни в город к детям или заболела, ложится надолго в больницу и т. п.
    Такую козу не надо до молока долго выращивать и трястись - вдруг что не так, обойдется она тысяч в пять-десять, деньги заметно меньшие, чем за "породную". Пятерку и не так жалко, как сотню тысяч, да и потерять вряд ли полностью потеряете даже при неудачном раскладе - килограмм десять мяса в козе обычно есть.
    Тем более, что пока не знаете - как отреагирует садоводство в лице соседей и администрации

Последнее редактирование: 02.04.22
  11. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Купить какую попало козу не получится. Нам важно купить в хозяйстве, которое стоит на учете у ветеринаров. В случае с бабушкой, есть сомнения. Лечить животное придется за свой счет, если что. Да и поставить такое животное на учет без проблем и анализов не получится. А это уже за наш счет, в любом случае. В том числе, штраф за нарушение правил.
    Я уже не говорю о том, что купить хорошую дойную козу по случаю, большая удача.
    У нас нет цели купить козу и сразу получить молоко, спешка ни к чему. Молоко мы сейчас покупаем в деревне, у проверенного человека. С молочкой для своих нужд проблем нет. Вкус магазинного уже забыли.
    Позиция-породистая коза, принципиальна (Не купишь кота в мешке, я уже писала выше).Серьезные заводчики ведут селекцию. Они не вяжут своих козлов с со всеми козами в округе (лечить после все стадо дорогого стоит),проблем со здоровьем у животных таких хозяйств, как правило, не бывает. Есть исключения, не спорю.
    Вчера были в одном хозяйстве, я в очередной раз убедилась на сколько серьезно люди подходят к животным. Тем более, это хозяйство порекомендовали районные ветеринары.
    Что касается реакции СНТ. Сейчас всплывают некоторые подводные камни по этому поводу. Но пока я не решу все правовые вопросы, покупать животное не буду. Не хочу прятаться, платить административные штрафы и портить отношения с соседями. Сегодня обсуждали с мужем ситуацию со сменой жительства, в том числе (но это уже крайний случай:))

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.535

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.535
    Назначение земель ЛПХ ведь не препятствует разведению коз? Для личных нужд.

13. Titoros
    Благодарности:
    1.819

Titoros

Живу здесь

Titoros

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    У нас ДНП в М. О., земли сельхоз. назначения, по всем докам. включая устав ДНП допустимо содержание мелкого рогатого скота, есть только ограничения по поголовью.
    я думала у ЛПХ назначение как раз держать коз, кур и. т. д.
    Тоесть если человек хочет завести собаку, до этого их не держал -ему надо сначала дворняжку завести, потренироваться а потом уже породистую заводить: да ну, ерунда какая то.
    natarud, а вы думали как их выгуливать? Меня этот момент очень смущает. У нас на территории ДНП ходят козы где хотят, вокруг помойки "пасутся", какие то привязанные, какие то вообще сами по себе. Но на территории выпас запрещен, значит надо в поле уводить а там уже привязывать- а если собаки загрызут? Я бы не смогла свое животное бросить на целый день одно. Придешь вечером забирать- а там рожки да ножки. На поводке водить тоже бред какой то.

14. Маркошка
    Благодарности:
    11.442

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.442
    Всё конечно интересно, но возьмите себе на заметку одно обстоятельство.
    Породистые козы имеют очень слабый иммунитет. А вы в северной столице живёте.
    Козам нельзя жить в очень тёплом помещении. Максимальная температура зимой не выше плюс 5-7 гр. Иначе козы сильно потеют и молоко будет вонючее. Да и перепады температуры вредны козам. Не забываем про тимпанию. Породистые козы очень повержены ей. Много печальных примеров.

15. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Судя по прочитанному выше, собаку завести гораздо проще. А на дворняжке потренироваться не грех. Мне тоже в голову пришла мысля. хочу собаку, "вот такую". Выяснил что порода собаки "немецкий дог" В итоге первый щенок не дожил до 2.5 месяцев, чумка. Второго брал подрощенного, якобы с прививками уже, плюс закупил сразу все лекарства. 15 дней прожил, чумка. Третьего взял, прожила собак 2 года, все нормально - инфаркт. И только 4 щенок, не сильно породистая, не болела ничем, прожила 13.5 лет.
    Ну ладно, с собакми пройденный этап, опыт наработан. Теперь тоже хочу завести козу, причина та же. В магазине не продукты а их подобие. И все же думаю первую козу заводить попроще, потому как свой опыт гораздо более ценен чем чужой, а ошибки допустить легко. Непородистые все же мене прихотливы к кормам и содержанию, раз выжили в суровых российских условиях.