1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО для одноэтажного деревянного дома с газовым котлом

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Manhill, 15.11.17.

1. Manhill
    Благодарности:
    37

Manhill

Живу здесь

Manhill

Живу здесь

Благодарности:
    37
    СО для одноэтажного деревянного дома с газовым котлом
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Просьба принять участие в продумывании системы отопления в нашем доме. Дело в том, что по селу в этом году провели газ и многие уже ввели его в дома, а некоторые развели уже и внутри домов. Следующим летом обещают пуск газа, так что нужно к весне быть во всеоружии. Можно, конечно, сделать «как у других», но я привык во все вникать, продумывать, чтобы потом волосы не рвать от досады, тут без советов «бывалых» и теории никак не обойтись.
    Форум я изучал, пытался найти что-то похожее на мою задачу, но не нашел. Подчерпнул, конечно, много полезного, что-то переосмыслил. Пытался и теорию изучать … что-то понятно, во что-то никак не въеду, а еще часть ссылок просто не работает. В голове все равно пока ясной картинки будущей системы нет. Поэтому хочу попробовать поэтапно с помощью форума прийти к искомому: сначала определиться с системой соединения радиаторов, их мощностью, мощностью и маркой котла, материалом и диаметром труб, схемой обвязки котла, системой безопасности, количеством и моделью насосов, дополнительными «наворотами» типа гидрострелки, автоматизацией процесса отопления и его удаленным управлением. Т. е. хочется продумать все до самых мелочей, чтобы стало ясно и понятно, что зачем и почему, чтобы все встало на свои места.
    Теперь об объекте.
    Дом деревянный одноэтажный, состоит из старого рубленного дома, пристрой из профилированного бруса и коридора между ними. Строение получилось вытянутое, размер по осям 19м*7,5м, площадь по плану БТИ 128 кв. м. Коридор выполнен каркасным из Рау-Хауса с утеплением 200 мм. Брус 20*20 см, бревна минимум 25 см в диаметре у вершины, все проконопачено качественно с обеих сторон. Потолки и полы утеплены базальтовым утеплителем 200 мм. Окна везде новые пластиковые из хорошего профиля с тройным стеклопакетом. Высота потолков в доме - 275 см, в коридоре - 255 см, в пристрое - 280 см. Этим летом в доме сделали санузел и убрали все перегородки, что отражено на прилагаемых схемах, они окончательные, больше внутренних стен строить не будем.
    Ограничения: пол пристроя, из-за перепадов высот на участке, выше пола дома и коридора на 103 см. Под пристроем есть цокольный этаж, неотапливаемый, из керамзито-бетонных блоков, толщина стен 40 см. Еще пристрой шире дома с коридором на 0,5 метра. Подоконники в пристрое на высоте 90 см от пола, в коридоре – 85 см, а в доме низко – 64 см.
    Теплопотери дома и мощность котла я считал здесь - https://allcalc.ru/node/200
    Получилось 14,5 и 17,4 кВт, соответственно (скрины расчетов могу приложить, брал с запасом, по-моему).
    В связи с этим у меня есть такой вопрос - для ГВС, где-то видел, нужно 12 кВт + 17 кВт на отопление, получается 29 кВт, а настенных котлов больше 24 кВт я не видел пока, что с этим делать?
    Теперь о том, что бы мне хотелось, и с чем я определился на данный момент времени.
    Газовый котел хочу двухконтурный, настенный, с коаксиальным дымоходом, горячую воду будем использовать только в санузле (там три возможные точки разбора воды: раковина, биде, душевая кабина).
    СО закрытая с ПЦ 2 ветки Ленинградкой с нижним подключением или 4 ветки тупиковой двухтрубкой. Определился с мощностью радиаторов - указал на плане. В остальном нужны советы, т. к. разброд и шатание…
    Жду вопросов и вашего участия…
    Этап первый – система отопления.
    Чистый план дома.jpg Вид дома сбоку - перепады высот.jpg план радиаторы.jpg план радиаторы 1-трубка.jpg план радиаторы 2-трубка.jpg Санузел.jpg

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    Настенники есть до 120 квт, дешевые до 50 квт.
    так что всё у вас получится, всё нарисовано, более подробные схемы есть в разделе.

3. Manhill
    Благодарности:
    37

Manhill

Живу здесь

Manhill

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Спасибо Хортэк Спб за оперативный ответ. Прекрасно, осталось только определиться что все-таки делать, что мне лучше подойдет...

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    В смысле что подойдёт ? какой материал ? или что ? схема есть.
    тема полипропиленовая схемотехника ниже :))

5. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    В таком случае нужно начинать с расчёта теплопотерь, т. к. это является базой для принятия дальнейших решений и гидравлического расчёта. Расчёты необходимо производить в программах, а не калькуляторе.
    Вы неправильно понимаете. Вам достаточно котла 24 кВт., если мощность СО принять 17кВт. Мощность котла в режиме работы ГВС будет примерно 24 кВт.
    Имхо
    upload_2017-11-15_19-37-52.png

6. Manhill
    Благодарности:
    37

Manhill

Живу здесь

Manhill

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Извините не пойму что за схема. Ленинградки или двухтрубки тупиковой, я их изучал уже...? Мне нужен совет какая схема для таких расстояний пойдет, одна ветка получается 41 метр, а вторая 28. Нормально, потянет. Я бы Ленинградку лучше бы выбрал. А какой диаметр труб брать и трубы какие лучше ППР или железо?

7. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    ИМХО, тяните двухтрубку. На предпоследнем рисунке у Вас вполне рабочий вариант
    Скорее всего, всё будет в котле.
    Так не считают. Дополнительно на ГВС, особенно в проточном режиме, ИМХО, можно не закладываться (т.е. суммировать не надо). Пока душ принимаете или ванну наполняете, система отопления не "просядет". Другое дело, что для относительно комфортного пользования ГВС в проточном режиме, ИМХО, 24 кВт котел - это минимум; позволяет обеспечить нагрев, например с 10°С до 45°С с производительностью 10 л/мин - для приема душа может быть достаточно. А вот
    - надо смотреть по потребностям кабинки - бывают очень "прожорливые".

8. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Сначала определитесь окончательно со схемой.

9. Manhill
    Благодарности:
    37

Manhill

Живу здесь

Manhill

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Сергей192, дайте ссылки на программы, только в них нужно, наверное материал труб забивать, а я не знаю пока какой.
    Если 24 кВт хватит - это вообще прекрасно.
    По схемам как я понял две тупиковые двухтрубки? Можно в двух словах почему лучше Ленинградки или 4-х веток, я где-то видел что так легче настроить будет...

10. Manhill
    Благодарности:
    37

Manhill

Живу здесь

Manhill

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Полностью поддерживаю, нужны аргументы в пользу двухтрубки... По-че-му?

11. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Личное предпочтение. На форуме обсуждений достоинств и недостатков систем различных видов предостаточно.

12. Manhill
    Благодарности:
    37

Manhill

Живу здесь

Manhill

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Кабина точно не прожорливая, самая простая River Lena 90-46 MT

13. Manhill
    Благодарности:
    37

Manhill

Живу здесь

Manhill

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вот поэтому я и не определился сам, практически во всех темах идет спор между сторонниками однотрубок и двухтрубок. Могу сказать что соседи все кто сделал уже сделали Ленинградки...

14. Сергей192
    Благодарности:
    8.572

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.572
    Двухтрубная тупиковая.
    Дополнительные варианты к Вашей.
    Откуда такая длина?
    Можно.
    Оба варианта приемлемы. Нужно выбрать целесообразный. Но это нужно смотреть на месте или хотя бы в 3D.
    В однотрубной схеме желательно применить стальную трубу, но можно и МП. Для двухтрубной схемы желательно МП.
    Программы есть платные и бесплатные. На иболее простые sankom, есть платные, а есть и бесплатные. если выберете бесплатныю, то сначала определитесь арматуру какого производителя будете применять.

15. Manhill
    Благодарности:
    37

Manhill

Живу здесь

Manhill

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Сергей192 пост №6 предназначался Хортэку Спб, не вам.
    41 метр - это левая ветка от котла 9*2+8*2+3,5*2...
    Попробую нарисовать все в 3D. Не подскажете какая программа это позволяет сделать?
    Из ваших мне 2-ой вариант больше понравился.