1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по водоканалу

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем chek7392, 15.11.17.

1. chek7392
    Благодарности:
    3

chek7392

Участник

chek7392

Участник

Благодарности:
    3
    Вопрос по водоканалу
    В общем суть в том, что:
    1. Имеется колодец с прибором учета воды на улице (люк в колодец узкий и колодец глубокий - около 1,5-1,6м,т.к. глубина залегания центр. водовода такая).
    2. Заколебали контроллеры, которые ходят сверять показания каждый месяц и просят открыть колодец, залезть туда и сказать им показания (устал ругаться и посылать их НАх.)Водопровод в 1,5 метрах от забора, свой колодец (дворовой - сразу за забором, утепленный, удобный).
    Пришел я в водоканал узнать можно ли счетчик перенести во двор (также есть колодец, но намного удобней, чем уличный), а они мне говорят - нет, на оснований 776 правила о коммерческом учете счетчик должен стоять на врезке. Законно ли это или нет? Прочитал это правило и из него понял что счетчик должен стоять на границе балансовой принадлежности сетей или на границе эксплуатационной ответственности абонента и (или) транзитной организации. Что значит граница эксплуатационной ответственности абонента - не совсем понял.
    Мне в принципе не в напряг лазить раз в месяц в колодец на улице для снятия показаний, но задолбали контроллеры постоянно с ними ругаюсь - они мне доказывают что я обязан им открыть колодец, залезть туда и сказать показания. А по договору я всего лишь обязан обеспечить беспрепятственный доступ, а он есть - колодец на улице, замка на нем нет. Я устал им говорить приходите с монтировкой (для открытия люка) или с сантехником, открывайте и смотрите - я не против. Пару раз приходили с сантехником, а в основном приходят женщины (100 кг +) которым не реально даже нагнуться и заглянуть в колодец или просто наглые контроллеры, которые сходу наезжают "типа это все должен делать я (открывать, смотреть показания).
    Есть ли какой то закон, по которому я в праве установить счетчик в дворовом колодце или нет? Подскажите.

2. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Это граница, на которой заканчивается ответственность организации ВКХ и начинается Ваша. Не обязательно Ваша будет балансовой (водопровод дальше может идти не только к Вам, может совместный ещё с кем-то), но эксплуатационная точно.
    Да, это часто является основанием.
    Не совсем так. При снятии показаний Вы (или Ваш представитель) должны присутствовать. Но снимать сами показания должны сами контролеры. Не факт, что Вы им скажите то, что там намотал водомер. Поэтому они должны лично всё снимать.
    Довольно часто контролёры вообще самостоятельно всё делают, без привлечения Абонента. Тем более, что доступ есть и абонент не возражает. Абонента может вообще не быть дома (на работе или вообще в командировке). Да и вообще он может не проживать по данному адресу. Тогда что ? Им ведь работу нужно делать, и ведь приходят они тоже в рабочее время.
    Ваша обязанность платить по факту, а их обязанность снимать показания, в Вашем присутствии или нет. Так что в колодец Вам опускаться для их работы совсем не обязательно.

3. chek7392
    Благодарности:
    3

chek7392

Участник

chek7392

Участник

Благодарности:
    3
    А как узнать где находится эта граница?

4. chek7392
    Благодарности:
    3

chek7392

Участник

chek7392

Участник

Благодарности:
    3
    А как узнать где находится эта граница?

5. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Для этого нужно знать:
    - где труба водоканала
    - где Ваша труба (которую Вы купили и проложили)
    - есть ли в промежутке ещё чьи-то трубопроводы.

6. chek7392
    Благодарности:
    3

chek7392

Участник

chek7392

Участник

Благодарности:
    3
    Вот нарисовал как смог, но вроде все понятно по рисунку. В промежутке никаких (нет чьих либо труб). Моя купленная труба идет от отсечного крана и далее через счетчик на мой участок.

Вложения:

• Безымянный.JPG
  7. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Если красным - это труба водоканала (а не чья-то ещё или бесхозяйная), то в таком случае граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности Ваша совпадает с такой же границей водоканала и находится в точке, где ваша труба соединяется с трубой водоканала.

8. noob_2016
    Благодарности:
    2

noob_2016

Участник

noob_2016

Участник

Благодарности:
    2
    Прикреплю тут свой скрин договора с водоканалом, там есть пункт (хоть и не входящий в обязанности абонента, но входящий в порядок расчётов) который прямо указывает на снятие показаний абонентом, то есть мной, а колодец реально очень узкий, в силу своего роста я вылезу с него с ободранными коленями и локтями... К слову, не платил им уже больше года, но мы там и не проживаем пока идёт стройка Водоканал договор.jpg

9. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Что касаемо расчетов - да, всё верно, Абонент сам снимает показания ежемесячно.
    Ведь платите Вы ежемесячно (по крайней мере должны).
    Контролёры не могу каждый месяц у всех снимать показания. Но на то они и контролёры, что должны контролировать. Время от времени. Т. е. для сверки показаний.
    Заявление о том, что не проживаем с опломбировкой крана. Правильно так.

10. noob_2016
    Благодарности:
    2

noob_2016

Участник

noob_2016

Участник

Благодарности:
    2
    Был вчера в водоканале, чтобы оплатить долг, полтора года прошло, как никак, спрашивают, почему долго не платил, говорю мол нет возможности снять показания, колодец во-первых узкий, во вторых без лестницы (когда устанавливалисчётчик, то парень-установщик лазал туда опираясь на стенки, благо они кирпичные и кирпич выпирает местами). Договорились, что этот счетчик распломбируют и опломбируют новый в подвале дома на вводе бесплатно, но нужно снять последние показания. Демонтаж-монтаж счётчика нужно будет производить своими силами. Вобщем посредством длинной арматуры и тряпки сперва убрали грязь с табло, затем привязали селфи-палку с телефоном к швабре и раза с десятого сняли таки показания, вскоре поеду опять в водоканал.

11. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Кто бы мог догадаться из изобретателей о побочной пользе селфи-палки ...

12. noob_2016
    Благодарности:
    2

noob_2016

Участник

noob_2016

Участник

Благодарности:
    2
    Был в водоканале, сперва в начале июля - записался (казалось бы) на опломбировку, не без проблем, конечно, но путём убеждений доказал "оконной" девице, что нужно что-то делать с этим... Решили счётчик, что стоит в колодце - "забраковать", а новый поставить в более удобное место для снятия показаний (подвал дома). И вот сегодня, решил заехать в водоанал, свериться, ибо завтра должна быть пломбировка нового и о чудо, в окне сидит новая девица, которая очень удивилась данному мероприятию, позвала парня, который ездит на опломбировки, тот заявил, что не может пломбировать счётчик новый, что мол раз поставили, то пусть он будет "дублирующим", тем более, что мол у счетчика уличного ещё не истёк срок поверки! Пошёл к начальнику, тот тоже отказался дать добро, вот сижу думаю, завтра писать надо письменное заявление на имя начальника водоанала, в котором сослаться на незаконность установки счетчика в колодце, согласно СНиП 02.04.01-85 ставить его нужно было на вводе в дом, а там от колодца до красной линии нашего участка только метров 15, то есть колодец с доступом третьих лиц. Затем нужно будет ждать письменного ответа, с разъяснением причины отказа и подписью начальника, либо другого уполномоченного лица. Дальше уже будем думать, что с этим всем делать, если есть что подсказать, буду рад;)

13. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Заявку писали ? Если да, там не указывали место установки ?

14. noob_2016
    Благодарности:
    2

noob_2016

Участник

noob_2016

Участник

Благодарности:
    2
    они у себя там что-то пишут, не видел сам, что именно, скорее всего дату, адрес и что надо сделать, тетрадь такая большая у них, подписывать ничего не давали, мне первая объяснила, что уличный счётчик как бракованный оформят, а новый, в подвале - опломбируют.

15. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    А согласно Постановл. Правит. № 776 прибор учета на границе сетей должен быть.

Вообще всё это по меньшей мере странно. Работы по опломбировке приборов учета (равно как и любые другие работы с абонентами) выполняются по заявкам. От вас должны были взять заявку на эти работы. Вы в заявке можете указать место установки прибора учета, с которым нужно выполнить данные работы. В случае отказа на Ваше заявление Вам должны выдать бумагу с обоснованием невыполнения этих работ.
    "другая девушка в окошке", "какой-то парень", "они сказали", "забраковать" - это больше похоже на консультацию.