1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 15

Опилки. Утепление стен и потолков - 8

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Remcons, 23.10.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.017

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.017
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    До 20% по весу
    Не верны абсолютно все утверждения :no:
     
  2. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    Я про баню на форуме тоже вопрос вентилировал на счет опилок. И вот какая штука. Многие сходятся в том что 150 мм опила для бани разумная достаточность. Со своей стороны скажу - у меня в моем домишке который делался как чисто летний стойки 100 мм и соответственно и опил 100 мм, общая толщина стены 150 мм там идет вагонка с двух сторон через крафт-бумагу. Так вот. Я у себя ваашпе не заморачивался сухостью опила. Высох прямо в стене. Правда поначалу стекла плакали, но я их открыл проветрил и к тому же на потолке было всего примерно 10 см опила. Так что сушка шла и через потолок. Но тот же Cas1973 на стенах в 300 мм опила уже получил проблемы...
    В общем тут как говорится - голова она нужна не только для того что бы ей кушать но еще и думать :)
     
  3. SCHigi
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    476

    SCHigi

    Живу здесь

    SCHigi

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    476
    дороговато получается - почти 10т.р. на куб опилок :(
     
  4. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.031
    Благодарности:
    1.624

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.031
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В каком смысле - приготовление по инструкции, закрепление состава несколько дней тоже :nono:
     
  5. dfmif
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70

    dfmif

    Живу здесь

    dfmif

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новокузнецк
    @SCHigi, можете купить буру и борную кислоту технические, и смешать их 1 к 1. Выйдет дешевле. Раньше там был пентахлорфенолят натрия, но его потом убрали. Концентрация раствора 5-20%. Для цельной древесины расход раствора 60-65 кг/м3. У опила площадь поверхности большая, по этому как сказали выше скорее всего как у эковаты: по 10% сухих компонентов. На это все есть ГОСТы: 28815-96 и 20022.2-80.
    Другое дело, зачем засыпать мокрый опил, который никогда не высохнет?
    Хотя мне почему-то кажется, что при наличии пароизоляции внутри и толстый слой мокрого опила должен когда-то полностью просохнуть. С ней не будет пресловутой точки росы, и опил не будет подпитываться влагой из дома. Тогда антисептики могут пригодиться, на время просыхания.
    Только вся биозащита высоко токсична, поэтому всё это надо хорошо для себя обдумать. И пароизоляция тогда, на мой взгляд, строго обязательна. А то получится как у америкосов: добавляли фторид натрия в воду для обеззараживания (вместо нашего хлорирования), радовались что заодно зубы укрепляются, а потом выяснилось что это нейротоксин, от которого тупеют.
     
  6. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.017

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.017
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вся жизнь высокотоксичная штука :|:
    Чёрт прячется в деталях :um:
    Итак, по всем пунктам:
    • Растворяется в любой воде. В тёплой - быстрее.
    • Не активируется, а раствор антисептика стабилизируют для длительного хранения повышением его рН
    • Антисептик начинает работать сразу после его нанесения.
    • Химическое же сцепление его компонентов с древесиной и превращение его в невымываемый занимает определенное время и в зависимости от температуры занимает, например, в автоклаве при 80 гр. С - это 8 часов, при естественных условиях - до нескольких суток.
     
  7. dfmif
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70

    dfmif

    Живу здесь

    dfmif

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новокузнецк
    pH при добавлении кислоты понижается, исправьте пожалуйста :)
     
  8. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.017

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.017
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, конечно, верно
     
  9. dfmif
    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70

    dfmif

    Живу здесь

    dfmif

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.17
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Новокузнецк
    это понятно, что везде ищется какой-то компромисс. Мой посыл был несколько в другом: 1) четко понимать зачем это всё; 2) если применять, то как минимум отгородиться пароизоляцией; 3) подумать, смогут ли опилки высохнуть в стене (потому как сырые это не есть хорошо, хоть и антисептированые).

    Я лично обрабатывать биозащитой опил считаю лишним. Лучше подсушить его, и предусмотреть чтобы не мок. Тогда там в принципе ничего не заведется. А обработать максимум лежень, для самоуспокоения.

    Ещё есть идея попробовать смешать опил с минимальным количеством жидкого стекла, чтобы получилась самонесущяя конструкция. И сушить углекисым газом из баллона, втыкая трубочку в центр, как делают при изготовлении форм для литья металла. Но пока вообще не до этого.
     
  10. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.017

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.017
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Исторически, конечно, опилки смешивались с известью.
    Это обеспечивало при эксплуатации и определенную жёсткость смеси, и сохранность, и лучшую паропроницаемость.
     
  11. Pchelka_Zhu
    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    339

    Pchelka_Zhu

    Живу здесь

    Pchelka_Zhu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.15
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Абакан, Хакасия
    А не проще жидким стеклом обработать внутреннюю поверхность каркасных стен, а опилки не трогать никакими добавками? И сыпать исключительно нормальной влажности, а не излишне сырые?
    А то что-то это напоминает креозотные шпалы... тем напитать, это подмешать... дышать потом... Ждкое стекло безвредно + ещё и огнезащита.
     
  12. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.031
    Благодарности:
    1.624

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.031
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Короче масло масленное :hello:
    Всё то же, что я написал.
    Уксус - кстати производитель рекомендует добавлять именно перед непосредственным нанесением в порцию антисептика которую вы используете в данный момент!
    Причём тут хранение. Он даже готовый в канистрах продаётся и никаким уксусом там и не пахло.
    А по поводу активизации сразу после нанесения - так попробуйте на доску с нанесенным антисептиком, воды налейте - и увидете как он весь вымоется ;)
    Да уж иногда лучше жевать, чем говорить :aga:
     
  13. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.017

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.017
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уже понял, что-либо объяснять Вам бессмысленно.
    Тем не менее повторюсь. :aga:
    Скорее всего это Вы опять перепутали с инструкцией по употреблению пельменей :um: :)]
     
    Последнее редактирование: 08.06.18
  14. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.031
    Благодарности:
    1.624

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.031
    Благодарности:
    1.624
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот, я не пойму, повторить за мной тот же смысл слов которые я написал изначально и при этом писать, что я в чём-то не прав - это сейчас верх интеллектуального развития что-ли?
    P. S.: и при чём здесь автоклав, я не пойму, при домашнем использовании?
     
  15. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.017

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.017
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мало уметь читать.
    Важно понимать смысл прочтённого.
     
Статус темы:
Закрыта.