1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с обвязкой ТТк+ЖТк+Эл.к+БКН

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем 0 alex 0, 14.11.17.

1. papasha2011
    Благодарности:
    208

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    208
    В чём задумка приведённой схемы:
    1. Неограниченное количество котлов, любой мощности и конструкции.
    2. Можно при желании включать одновременно любое количество котлов (для ускоренного прогрева системы)
    3. Любой из котлов можно изолировать от системы (например для ремонта или замены).
    4. В систему легко интегрируется БКН и (или) ТА, причём любой элемент, также можно изолировать, не нарушая работы системы. Или добавлять элементы, по мере надобности и появления средств.
    5. Логику работы и взаимодействия легко настраивать путём изменений в управляющей автоматике (согласитесь, тонкие проводочки и блочки контроллеров легче менять и перестраивать, чем трубы и котлы).
    6. Управлять Т в доме при такой схеме можно разными способами, например: по термодатчику в помещении, по термодатчику уличной Т (погодозависимое управление), комбинированное (погодозависимое + термоклапана на радиаторах).
    7. При необходимости можно управлять и вручную, покрутив "головы" ТХД-клапанов.
    8. Аварийный переход ТТ-котла на ЕЦ осуществляется всего одним поплавковым обратным клапаном "ОКП".
    Отличие схемы от типовых только в одном узле: регулировочном клапане "ТХД2".
    Первоначально логика работы заключалась в сбросе в БКН и ТА излишков тепла в момент, когда система отопления перестаёт отбирать тепло (дневное потепление в межсезон) и ТТ-котёл уходит в нежелательный минимум. Как только СО начинает потреблять тепло, то сначала разряжается ТА, а только потом начинает повышаться отбор мощности от ТТ-котла. При работе от электро или ЖТ котлов, БКН с ТА будут заряжаться до полного, пока не прогреются до Т настройки котлов. Хотя, применительно к солярке это не совсем логично - она ведь дороже всего для отопления.
    Но это я планировал для себя, а что касается ваших запросов, то см. п.№5.
    Автоматику, я планировал реализовывать на отечественных контроллерах "Овен". Они достаточно гибкие по возможностям, сопровождаются подробной инструкцией, есть дистанционная техподдержка с завода, имеют режим самонастройки под тепловую инерцию здания (при первоначальной отладке системы). Сразу оговорюсь - я ничего не рекламирую и не продаю, а просто рассказываю про технику, которая по каким-либо причинам мне понравилась.
    Вообще, взяться за проект переделки своей СО меня вдохновил котёл Таймень и именно под него я и рисовал эту схему.

Вложения:

• ТЕПЛОП~2.2.JPG
  2. papasha2011
    Благодарности:
    208

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Да, вас может озадачить водомер и балансировочный клапан в обратке ТТ-котла.
    Это для регулировки скорости протока через котёл. Зная скорость протока и разницу температур на входе и выходе котла, легко контролировать реальную текущую мощность отдаваемую котлом в систему. Например, при скорости протока в 0,86м3 в час, разница температур будет равна мощности в киловаттах. Очень удобно для контроля и для настройки автоматики.

3. Ksaxx
    Благодарности:
    12

Ksaxx

Участник

Ksaxx

Участник

Благодарности:
    12
    На крайнее колесико водомера приклеить кусок фольги + фотодатчик + пару датчиков ДС18В20 + ардуинка за 150р и дисплей типа 1602 = фактический теплосчетчик :)

4. Ksaxx
    Благодарности:
    12

Ksaxx

Участник

Ksaxx

Участник

Благодарности:
    12
    Я б БКН включил II-но котлам через насос (это дало бы возможность задавать приоритет СО или Гор. ВС.) ТА просто бы подключил через клапан с приводом II-но котлам. Смысл ТДХ 2 так до конца и не понял... Про использование овена - плюсую, сам использую не специализированные блоки а их ПЛК или ПР.

5. papasha2011
    Благодарности:
    208

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Исходная задумка была - удержать Тайменя в заданном производителем диапазоне мощностей. От вылета за верхний предел (что резко снижает КПД и время горения) удерживает ТХД1, водомер и РТ котла. От сваливания ниже минимума и потери устойчивого горения, уберегает ТХД2 вкупе с термодатчиком ДТ4. Пока Т обратки на ДТ4 ниже уставки терморегулятора, управляющего клапаном ТХД2, открыт поток через гидрострелку-перемычку. Когда СО "насытилась" теплом и закольцовывается сама на себя через ТХД3, температура на ДТ4 начинает расти и, по достижении Т уставки, ТХД2 начинает примешивать к горячей воде от котлов, поступающей через гидрострелку, холодную воду от БКН и ТА. Фактически происходит стабилизация минимальной мощности котла. Минимум потребления тепла СО обычно приходится на дневное время и именно в это время и будет происходить зарядка БКН и ТА. Этот алгоритм может не понравиться владельцам БКН малого объёма и при отсутствии последовательно с БКН электрического бойлера. В этом случае можно ввести в схему управления ТХД2 термореле от БКН, которое будет принудительно переводить ТХД2 в режим зарядки, а после сработки термореле - переходить в обычный (описанный выше режим). Хотя, если не предполагается ставить ТА и заботиться о минимуме котла, есть схема, в которой можно всем управлять только одним ТХД-электроклапаном (15тр) и одним двухканальным контроллером с двумя термодатчиками (10тр).

6. eriks25
    Благодарности:
    650

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Т
    ТХД - что это есть?

7. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
  8. eriks25
    Благодарности:
    650

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Поворотный или магнитный? Абривиатуры хрен побидиш другой раз

9. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Принцип действия. в нем есть разница ?

10. eriks25
    Благодарности:
    650

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    650
    Как бы да. Я не выпендриваюсь. Один поворотный другой зажым

11. papasha2011
    Благодарности:
    208

papasha2011

Живу здесь

papasha2011

Живу здесь

Благодарности:
    208
    ТХД - трёхходовой смесительный клапан. В приведённой гидросхеме - с сервоприводом, в сервоприводе - электромоторчик. Сами клапана обычно относительно недорогие, но вот сервоприводы, гады, по цене кусаются.
    В прошлом году как раз сваял обвязку котельной в одном скромном домике на 700м2, там поместилось 9 ТХК и 8 сервоприводов. Ну и соответственно, контроллеры, датчики, щит весь в переключателях и лампочках. Стоишь, смотришь: лампочки светятся, цифорки меняются, реле тикают, краны шевелятся - ляпота! :victory:
    Хочу в этом году ПР200 Овеновский попробовать. Пока с программированием не разобрался - надо в спокойной обстановке, но пока суета, да суета.