1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос по поводу трещин в штукатурке KIILTO TF

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем Artur_M, 14.11.17.

1. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Вопрос по поводу трещин в штукатурке KIILTO TF
    Здравствуйте,

Для черновой отделки своего дома (помещение ванной комнаты), я выбрал штукатурку KIILTO TF (штукатурка на цементной основе)

0.JPG

Отделка ванной комнаты уже закончена, но появились вопросы касательно свойств/качества штукатурки. Опишу по порядку свои действия и задам вопросы, которые меня интересуют.

Стены моего дома возведены из газобетона. Поэтому перед нанесением штукатурки я обработал стены большим шпателем (снял все наплывы). Далее пропылесосил стены бытовым пылесосом.
    После этого обработал стены грунтовкой Ceresit CT 17.

1.JPG

.
    Обработку стен грунтовкой вёл, как и рекомендует производитель - в два этапа. Первый этап - развёл грунтовку с водой в соотношении 1:1. Выждал полного высыхания этого слоя (по рекомендации не менее 4-ёх часов) и нанёс второй слой чистой грунтовки, без разведения с водой.

Далее наступил этап армировки газоблока. Использовал плиточный клей UNIS PLUS (красная упаковка) и армирующую сетку плотностью 160 г/м2. Этот метод я увидел на ютуб-канале Виталия Лужецкого -

2.JPG

После втирания сетки в слой клея, роходился по клею дополнительно зубчатым шпателем, размером 5х5 мм. Поверхность стены стала выглядить вот так:
    3.JPG

На фотографии выше отмечено проблемное место, про которое я хочу спросить чуть ниже.
    И так. далее, после полного высыхания клея, я снова прошёлся по поверхности стены шпателем, чтобы снять наплывы и снова обеспылил поверхность стен по всем указанным ранее методикам.

После того, как плиточный клей полностью высох, я поставил маяки. При установки маяков использовал метод установки маяков из смеси штукатурки:

4.JPG

На фото выше всё тоже проблемное место, про которое спрошу чуть ниже.

Мои штукатурные маяки выглядят вот так:

5.JPG

Средний слой штукатурки составляет примерно 1.5 сантиметра. Самый тонкий - 8 мм, самый толстый чуть более 2-ух сантиметров.

Наносил штукатурку кельмой, потом выравнивал правилом по маякам. На фото ниже процесс оштукатуривания проблемного места:

6.JPG

Таким образом я оштукатурил всю поверхность стен ванной комнаты.

Спустя почти месяц, на стене, пока в одном месте, появилась вот такая трещина. Это место я отмечал на всех фотографиях ранее:

7.JPG

Никаких глухих звуков нет, если стучать по этому месту. Дом усадку давать, скорее всего не может, так как фундамент построен четыре года назад, сам дом полтора-два года назад.
    Штукатурка свежая на момент покупки. Произведена заводом, до которого от моего дома чуть более 20-ти км (Малоярославецкий р., с. Коллонтай, ул. Карзамановская, д. 1.).
    Никаких сквозняков после оштукатуривания стен в доме не было.
    Одним словом я пытался максимально следовать всем инструкциям, которые даёт производитель.

Теперь самое главное - мои вопросы.

На сколько критична данная трещина?
    Что нужно сделать, чтобы реанимировать это место на стене? Как быть с другими местами на стенах, если трещины пойдут и там?
    Нужно ли демонтировать этот слой участок штукатурки или нужно снимать весь слой штукатурки в помещении?

На всякий случай сообщаю, что мешки из-под смеси у меня остались. Так же остался один не начатый мешок из той партии штукатурки, которой оштукатурены стены у меня в доме.

Заранее спасибо за ответы.

2. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Мой друг так же параллельно делает ремонт у себя дома. У него стена монолит. На ней обнаружен вот такой артефакт.

IMG_20170808_111938.jpg

Та же штукатурка, так же соблюдены все условия производителя.

3. byproc
    Благодарности:
    14

byproc

Участник

byproc

Участник

Благодарности:
    14
    "Для черновой отделки своего дома ..."
    А какова финишная?

"Отделка ванной комнаты уже закончена..."
    Вы имеете ввиду эту штукатурку или финишную отделку?

Если штукатурка не "бухтит", то не стоит обращать внимания. Штукатурка треснула совместно с маячком, который нанесён ранее. К тому же место в углах проемов рисковое на трещины. Т. е. я хочу сказать, что дело не в качестве самой штукатурки.

4. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Стены ванной комнаты планирую в дальнейшем покрывать плиткой.

Да, имел в виду именно штукатурку.

Спасибо за комментарии!
    Примерно такой же ответ я получил и от представителей компании, когда им написал письмо с точно таким же вопросом. Более того, в пятницу (то есть завтра) ко мне приедет технолог по сухим строительным смесям завода, чтобы на месте посмотреть трещину и окончательно меня успокоить)

5. РУСГИПС
    Благодарности:
    213

РУСГИПС

Живу здесь

РУСГИПС

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Здравствуйте, трещины конечно это не хорошо, но я считаю ничего страшного если нет пустого звука при постуковании, главное, что он держится за предыдущий слой, а все остальное выровняется шпаклевкой

6. Artur_M
    Благодарности:
    415

Artur_M

Живу здесь

Artur_M

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Спасибо за комментарий!

Как и писал выше, ко мне приезжал технолог с завода-производителя. Так же проверил и осмотрел трещину. Его мнение и по фотографиям и после встречи с трещиной "в живую", полностью совпали с Вашим. Сказал, что трещина в итоге заделается плиточным клеем. Либо, для успокоения души, её можно расшить перед началом отделки. Я ради интереса попробовал её расшить. Глубина 2 мм всего. Когда начну отделку, посмотрю на её состояние и приму окончательное решение по ней.