1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Доступно о банях. Обсуждение

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Маслов Виктор, 13.11.17.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.781

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    Куткин, в отношении тебя ничего соображать не надо - форум все хранит.
    Ты же сам все расписывал, причем не раз. :aga:
    Еще хвалился какой сообразительный твой родственник был, на стал строить кирпичную печку а воткнул каменку в металлическую бочку.
    Да, периодичка с каменкой в металлической бочке.
    Ты хочешь сказать температура твоей готовой каменки в металлической бочке не выше 100-150градусов?
    Тогда каким паром ты парился после выстаивания?
    А если парился, значит металлическая стенка твоей раскаленной каменки была сковородкой, в жестком ИК от которой ты и жарился.

Ты понятие не имел и не имеешь о лечебном ИК от кирпича - главного признака русской классической бани.
    Понятно что для тебя это бред с детства, что и сам подтверждаешь
    Бедняга, привык с пеленок к раскаленной металлической бочке - обожженный ты наш)
    Удачи

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.530

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.530
    Интересная тема. :super:
    Так и хочется жребий провести.
    Откуда начинать? С Четьвертьфиналов. наверное. ;)
    Вроде как набирается кол-во.
    А пары как составлять?
    В зависимости от чего?

Да хорош вам спорить. Не надоело? Ведь форум читает, и что он для себя впитает? Эх, бедолаги. :mad:

3. 5_6
    Благодарности:
    12.781

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    Вот мой отзыв после посещения бани Маслова на колесах в мае 2014 года - https://www.forumhouse.ru/posts/9463094/

"Впечатления от РБМ на колесах. :super:
    Идея парилки в виде расширенной внутренности русской печи хотя и лежала на поверхности, к реализации могла подвигнуть только очень увлеченного баней человека с нестандартным техническим мышлением.
    Идее повезло, что таким оказался Виктор Маслов с уже имевшимися наработками.
    После прочтения описания РБМ пару лет назад как то сразу подумал, что это должна быть идеальная баня – регулируемое ИК излучение от площадной керамики со всех сторон и подогреваемые полки, дополненные мощным парогенератором.
    Надежды более чем оправдались. Не смотря на то, что удалось попробовать всего лишь передвижной вариант с, казалось бы, предполагаемыми ограничениями по функционалу.

Я опоздал к началу мероприятия, поэтому когда приехал банька была свободна и можно было спокойно ее самому тщательно рассмотреть.
    Уже внешний вид мобильной РБМ сразу убеждает в тщательной продуманности воплощенных технических решений. Внутреннее убранство и отделка еще больше это подтвердили. Культура исполнения выше всяких похвал.
    Все сделано со вкусом, ощущение, что не обошлось без женской руки в проектировании интерьера. На металлической отделке места парогенератора рисунки, стилизованные в египетской тематике. Кран с душем под стать - не типовой). Спокойные тона в керамической отделке. Одним словом даже внешне все понравилось. Фото в теме есть, поэтому свои выкладывать не буду.
    Заглянул) Парилка сама поддерживала заданные параметры. На индикаторе в предбаннике пол и полки около 40 градусов, стены по 60, потолок 70.
    Зашел) Приятная, вроде знакомая, атмосфера. Фоновая спокойная музыка. Приятное тепло со всех сторон.
    Позже Володя дал короткие пояснения по деталям, когда зашли втроем.
    Вентиляция тоже продумана. Она и пассивная и с добавкой вытяжки. Пробовали все варианты. При пляжном режиме хватало пассивной, приток – щель под дверью, выход – вверху над жарогенератором. Если всем телом откинуться в нишу то потока воздуха при работе вентиляции не чувствуется.

Отличный пляжный режим. На общем обволакивающем фоне мягкого тепла чувствуется добавка ИК излучения сверху – потолок на 10 градусов горячее стен. Влажность – минимальная. В такой атмосфере можно сидеть долго. Минут через 5 начал выступать пот. И дальше – больше. Ощущения очень схожи с пляжным режимом в моей парилке. Только основная добавка ИК идет сбоку от щитка.
    Игорь слегка поддал в жарогенератор – сразу почувствовался приход парка и добавился конденсат. Включили вентилятор – атмосфера пришла к исходной.
    Сошлись с Володей во мнении, что эти первые сухие режимы при обильном ИК излучении от горячей керамики наши любимые. Приборы показывали 60 град при 27% влажности, датчик на уровне головы.
    Потом были баночные и скрабовые процедуры. Потом парение. Начинал парить Виктор Маслов. Пар мне понравился – достаточно горячий, как у меня при первом подбросе в каменку. Заканчивал парить Владимир Григорьев – сразу почувствовал руку профи.
    Второй раз он меня парил в парилке у Игоря – показал белорусский стиль. Ощущения очень необычные, казалось бы и парения как такового не было, а прогрел отлично.
    Интересно, можно ли залить жарогенератор в РМБ? Сколько воды он может проглотить без заметного ухудшения параметров выдаваемого пара?

Итог по РБМ. Парилка быстро приготовляемая и полностью управляемая в широком диапазоне параметров. Режимы бархатные, пар как мне нравится. Все просто ОТЛИЧНО. Недостатков, как посетитель, не нашел, честно. :hello:

Рекомендовал бы тем, кто думает в квартирах, домах для ИЖС или солидных дачных ставить электрические сауны или дровяные печи для русской бани – заменить их на РБМ в варианте самоустановки, о котором недавно поведал Маслов.
    Оно того стоит. И в этом направлении, уверен, у РБМ в массовом секторе наилучшие перспективы.
    Дело за недорогими панелями, отработанной технологией сборки, а главное – активной грамотной рекламой.
    В дачных массовых баньках (при ограниченной электрической мощности), наверно, хочется дровишек и дымка. Пока хочется:aga: "

Всем удачи

Последнее редактирование: 26.11.17
  4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Проплаченный Вы наш, тыкать не надо, ты мне вообще никто, но я обращаюсь на Вы.
    Не родственник, а родной отец. Никто в Сибири банные печи из кирпича не строил и сейчас не строит, это полгода не мыться.
    А что Вы в температуре камней понимаете? Ничего. Высокую температуру камней я давно отменил, как и кирпичные банные печи от тестя... и ЛЕЧЕБНОЕ ИК от кирпича.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.781

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    Итак, для истории имеем постулаты русской бани от Куткина:

1. Баня по белому с кирпичной печью - отрицается, как и ИК от кирпича.
    Печь с каменкой из металлической бочки - дешево и сердито.
    2. Температура камней в каменке в виде металлической бочки - не выше 100-150 градусов, иначе изжарит.
    3. Легкий пар? Не знаем такого. :aga:
    Пар для парения чем сырее, тем лучше.
    Впрочем, из такой каменки другого и не будет.
    А пар ли это?

Куткин, ничего не упустил, что еще добавить?
    Удачи

Последнее редактирование: 26.11.17
  6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.530

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.530
    Ага. Сейчас побегу...Дурачков -то не ищите...Абыдно,панимашь.
    Ты мне, пенсионеру, дай достойную...как её,даже не знаю, как назвать...А тут
    О как! Занимательно. Ну зачаровал...
    :)]:)]:)]:)]Сергей,ты вообще где? Даже не в территориальном смысле..;)

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Когда почитаете курс физики, тогда и поговорим, а так Вам хочется в бан.

8. 5_6
    Благодарности:
    12.781

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    @Виктор Волков, о печах с постоянной генерацией пара в дачных банях еще 7 лет даже не мечтали)
    Потолочная панель и эконом жарогенератор для дачных бань уже есть, чем ставить электрокаменку - так лучше ее.
    10 кВт на даче уже не редкость)
    Команда по телефону - баня готова. :super:
    Удачи

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.530

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.530
    @5_6,
    Соглашусь.
    Уже...не редкость. Но ещё не постоянство. :)
    Не спорю, что именно для дачных;)
    Сам знаю...Супруга позвонила, что сама доедет, я и затопил. :)]:)]:)]:)]
    Ну и повторюсь
    теперь просто не знают.
    Чем формулировка отличается? ;)

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Самое неправильное тут, что баня первая появилась в Египте.
    Русская баня была и миллион лет назад и два.
    История давно переосмыслена. Достаточно найти информацию про Тартарию, раскопками которой за Уралом не занимается ни кто!
    А там стоят сотни городов. Нынешние по размерам не вошли в размеры старых, и валы старых городов отстоят на десятки километров от границ новых городов.
    Все это поггибло в результате войны и разрушенного над этой частью суши астероида.
    Так, что бани были, были деревянные и все сгорело.
    Такие останки городов стоят на отмелях в затопленных северных морях. Смотрите карты Гугл.
    И Египет с Грецией тут не при делах. Это совсем другие временные рамки.
    Всё свидетельства переписанной Петром и немцами, а также Ватиканом истории Руси.
    Погуглите и все с фактами и аргументами лежит в сети.

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.530

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.530
    Добавлю- ЕСТЬ И БУДЕТ,

12. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Да некому уже производить печи Куткин, да и отстали они морально от всего, что сегодня уже производится,

Последнее редактирование: 04.12.17
  13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.150

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.150
    Сударь, не дождетесь. У меня еще и внуки классные растут, так что банные печи КУТКИН будут ВСЕГДА, а интереснее их пока ничего не производится.

14. Prison
    Благодарности:
    3.958

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.958
    Виктор, продолжение будет рассуждений?

15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.606

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.606
    @Prison, Да, будет продолжение. Прошу у всех прощения, что выпал на время из темы, не успев ее даже собственно начать.
    Так, по семейным обстоятельствам пришлось срочно заниматься помощью в организации лечения сына от опухоли мозга. Сейчас вроде уже пронесло, не знаю - на долго ли.

Правда, пока оказался в этом временнОм цейтноте, в голове у меня сбился настрой на некую первоначально задуманную "линию" изложения основного материла.
    Мне совсем не хотелось бы здесь в очередной раз рассказывать об истории возникновения бани как явления, об этом уже много интересных книг написано. И тем боле не хочется вступать в споры о том, где и когда появились первые бани, и кто их первый придумал. Суть не в этом.
    Мне интересно было бы обсудить различные технические решения, и как они постепенно развивались и трансформировались. И что было побудительным мотивом для этого. Ведь новые технические решения сами по себе не возникают.

Вот, например, какой побудительный мотив был у финских инженеров-разработчиков электрических печей для квартирных Саун мы все знаем. Это:
    а) массовое переселение жителей из деревни в города;
    б) освоение промышленностью технологии изготовления электрических ТЭНов;
    в) народная традиция греться и париться в деревенских банях (возможно изначально мытейных).
    г) ну и конечно - коммерческий интерес производителей-капиталистов-рыночников.
    Но ведь вовсе не необходимость городских жителей в гигиенических процедурах.

Затем появились аналогичные электрическим печам дровяные металлические печи-буржуйки.
    Основные причины (мотивация) - отсутствие у дачников электроэнергии необходимой мощности; дешевизна и простота установки по сравнению с традиционными кирпичными печами; необходимость в гигиеничных процедурах в неустроенных пока домостроениях на дачных участках. Ну и конечно же - народные традиции населения, как говорят "генная память предков", а иначе и простой душевой кабины хватило бы.

Ну и в последнее время появились новые печи, как их сейчас называют печи с НГП (непрерывной генерацией пара). И какой же основной мотив, кроме выше перечисленных? Надоело народу жариться в суховоздушных саунах (геноцидках). Свежа еще память о приятных паровых режимах в хорошей русской бане (РБ). Может еще что-то, прошу дополнить или исправить.

Но ведь прогресс не стоит на месте. Появляются новые технологические решения и новые материалы. Появляются и новые печи и бани. И не только на дровах, но и на газу и электричестве.
    У любого технического решения всегда есть свои недостатки. Это всегда некий компромисс между набором возможностей такого решения, удобством пользования, долговечностью и качеством, ну конечно же - ценой.

Также и в моем банном творчестве на месте не стою. Сейчас увлечен новыми разработками, где-то упрощением, а где-то даже усложнением конструкции ради значительного снижения стоимости нового решения. Это как эволюция с сотовыми телефонами - сначала появились дорогие и простые, а сейчас очень сложные, но массовые и потому дешевые.