Сушка и хранение сухофруктов, овощей и зелени

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем colobus, 18.09.09.

  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Народ пишет, что кабачки девать некуда, не знаю кому раздать бесплатно и тд.
    Опыт того года показал, что кабачков надо сажать максимально много и докупать если посадили мало, в тот период когда цена на них копеечная.
    Кабачок отличное сырье для сушки.
    Сушеный кабачок - прекрасная приправа и добавка в любое блюдо, будь то супы, каши, картофельное пюре...
    На зимний сезон надо заготовить несколько трехлитровых банок сушной продукции. Нам трех банок не хватило просто, надо больше.
    В сырых кабачках это довольно много.
    Приятного аппетита. :)
    ПС.
    Многие сушат домашнюю приправу типа моркови, лука, перца, тыквы, а про кабачок даже не догадываются.
     
    Последнее редактирование: 12.06.17
  2. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Пример.
    Готовим борщ - добавляем сушеный кабачок немного. Лапша куриная с вермишелью - кабачок прекрасно сочетается с морковкой и луком. Добавляем сразу в бульон.
    Каши: гречневая и рис - прекрасно сочетаются с кабачком.
    Простейшая и вкуснейшая каша: морковка, лук, кабачок (все из перечисленного можно сушеное), сливочное масло + промытая гречка, заливаем кипятком, ставим в мультиварку / духовку. Через час готово.
    Овощное рагу - сам бог велел.., мясо-курица с овощами.
    Корейская спаржа: спаржу и сушеный кабачок (морковь лук) заливаем кипятком, как она разбухнет, откидываем все на друшлаг, обжариваем или припускаем на сковороде.
    И тд и тп.
    Сушеный кабачок дает приятную сладость и пикантность.
    Вообще если смотреть шире, то обязательно надо делать свою домашнюю "Вегету", а это сушеные морковка, лук, сладкий и острый перец, тыква.

    Режем на строгалке Бернер - тонкая соломка, используя безопасный держатель плодов. Вручную вы так не порежете.
    Сушилка у меня типа Ветерок-2 она довольно большая.
    Для экономии эл энергии - пользуйтесь ночным тарифом, днем только режим проветривания без ТЭНа, сам ТЭН там не сильно мощный.
    Температура сушки щадящая - в районе +40С, на нижней границе зеленого сектора.
    Сохнет быстро, но надо менять лотки местами верх/низ и переоврачивать сырье обязательно, тем самым время сушки сокращаем.
    На выходе получаем тонкую белую соломку типа вермишели. Похоже на кальмара без соли и химии.
    Паковать готовое лучше всего в 3-х литровые стекл. банки, чтобы не завелась моль крупяная. Хранить в темном и прохладном месте.
    ПС.
    Кабачок правильно чистить перед готовкой и сушкой, кожица очень сильно огрубляет вкус. Чистилка обычная для овощей, наверное все ее знают.
     
    Последнее редактирование: 12.06.17
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    @Tatiana123022
    Картофельное пюре с кабачком. (совершенно секретный рецепт:))
    Сушеный кабачок заливаем кипятком из чайника. Как он запарился - добавляем в картошку и сразу мнем пюре по классическому рецепту...
    Очень хорош кабачок в ухе, рыбном супе, с припущенной/ тушеной рыбой.
     
  4. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Заснял процесс на примере ранних покупных, просто чтобы было понятно, сушить их смысла разумеется нет.
    1) Кабачок моем.
    2) Кабачок обязательно чистим.
    3) Шинкуем на строгалке Бернер, можно мелко как на фото, можно на более крупной решетке.
    Укладываем разравнивая на поддоны электросушилки типа Ветерок.
    IMG_20170612_190328383.jpg IMG_20170612_190349726.jpg IMG_20170612_190436066.jpg IMG_20170612_190524797.jpg IMG_20170612_190400806.jpg
    Аналогичным образом можно и нужно заготавливать морковь и тыкву, патиссоны наверное тоже, но не пробовал. Хотя скорее всего они будут еще вкуснее кабачка.
    Обратите внимание на чистилку для овощей, это швейцарский Викторинокс, штука совершенно неубиваемая, как и Бернер. Она благодаря зубчикам позоволяет чистить кожуру помидоров для супов и соусов.
    Как говорится хозяйкам на заметку. :)
    Способ быстрый и позволяет переработать товарные объемы поспевающего кабачка при минимальном труде.
    За зиму все буквально улетело.
     
  5. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119
    Адрес:
    Казань
    @Evgeny-M, вот спасибо Вам огромное. У меня есть большая сушилка Дачник, теперь наконец-то будет железный аргумент к покупке Бернер (жаба моя, уйди от меня :|:).
    Есть такой вопрос,- а сушеные овощи потом не теряют вида в готовых блюдах?
     
  6. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Рассматривайте сушеные овощи как приправу.
    Это совершенно не то что свежие, яркие примеры это лук или тот же кабачок.
    Все сушеное дает вкус, пикантность, загущает соусы и супы ну думаю понятно, те такого что высушили кусочек того же кабачка он набух разварился и стал свежим не будет.
    И это плюс, а не минус. Совсем другой продукт получаем.
    Классическую зажарку лук+морковь гораздо полезнее заменить на сушеную смесь лук+морковь+ тот же кабачок (тыква). Вкус станет натуральнее и богаче, в любом случае это разнообразие в нашу кухню в зимний период.
     
  7. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    13.789

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    13.789
    @Evgeny-M, а как долго сушить морковь и как вы ее подготавливаете, шинкуете на обычной терке или на Бёрнер?
     
  8. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    На Бернере только (или подобных острых резалках).
    Потертое на терке - превратится в труху.
    Как долго зависит от сушилки, температуры в помещении, влажности и тд.
    А так наверное около суток, только надо менять лотки по высоте и шевелить сырье обязательно периодически. Кабачок примерно также.
    Лук можно сушить полукольцами, четверть кольцами и тд.
    Сильно не мельчим, покольку усушка большая, и мелочь просто провалится в решетки.
    Заготовить товарное количество домашней приправы на всю зиму можно за 1-2 недели вполне и разумно по трудозатратам.
    Помыл, почистил, шинканул и свободен. Быстро.
     
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Приведу просто для понимания свои нормы на семью, что я считаю нормальным для заготовки впрок на сезон, объем в 3-х литровых стекло банках сушеного сырья:
    - лук репка 5 -6 банок
    - лук перо 1-2 банки + зелень 1-3 банки
    - морковь 5-6 банок
    - кабачок 5-6 (или смесь тыква / кабачок)
    - перец сладкий 3 банки
    - перец острый, если не сильно острый, то 2 литра, сильно острый 1 литр. (потом можно его молоть на кофемолке)
    Свою первую сушилку купил в начале 2000-х, так что опыт уже очень большой.
    Дело хорошое. :)
    Храним в стекле или плотно закрытых пластиковых контейнерах от моли, помещение темное и прохладное.
     
  10. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    12.119
    Адрес:
    Казань
    @Evgeny-M, я не использую приправ типа вегеты и зажарок не делаю для супа никогда. Мы больше за легкие, но питательные варианты. Смысл идеи мне понятен, попробую. Тем более, что замороженые кабачки мне не понравилось использовать.
     
  11. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    13.789

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    13.789
    @Evgeny-M, а можно еще про
    Его как, как обычно шинкуем на салат или перышки сушить как есть?
     
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Приятно иметь дело с единомышленником.
    Я от зажарок отказался давно, лет 20 как.
    Подход такой, если в блюде есть вода, например это суп или каша заливаемая водой при готовке тогда кидаем смесь сушеных овощей просто так, если мало воды, то делаем поправку что сушеные ее возьмут на себя. Если совсем нет воды, то заливаем кипятком, настаиваем и соединяем с основным блюдом. Пропорции только по вкусу.
    Режем поперек по 1 см примерно (он усохнет сильно), не мельчим как в салаты.
     
    Последнее редактирование: 15.06.17
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Это наверное ужас какой то, кулинарный. :)
     
  14. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    13.789

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.006
    Благодарности:
    13.789
    Мне тоже не нравится. Кабачки и патиссоны спокойно лежат до нового года точно. Чуток меняют вкус, но не критично. А потом лучше консервы. Для себя сделала вывод, что и закручивать банки большим количеством не стоит (по крайней мере для нашей семьи, не съедаются). Лучше в свежем виде и чуток заготовок. Вот теперь еще и в сушеном попробую. В качестве загустителя в рагу хорошая идея!
     
  15. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.710
    Адрес:
    Пенза
    Тут еще такой момент, при переходе на здоровое питание какое то время домашние разносолы идут нормально, а потом потребление сокращается до нуля и неохота особо. Организм то меняется, как и мы.
    И переходишь на свежие цельные овощи, что самое ценное для нас. А сушенка это приправа для них. Это я подчеркиваю, что сушеным мы не можем заменить настоящее, а только дополнить.
    Ну и не забываем про травы, иван-чай, сухофрукты. Например на чайник травяного чая вам надо всего несколько ягодок сушеной клубники, малины, смородины... Аромат то какой и вкус.