Сушка и хранение сухофруктов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем colobus, 18.09.09.

  1. colobus
    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    97

    colobus

    Живу в лесу

    colobus

    Живу в лесу

    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Краснодар
    Хотелось бы узнать у кого есть опыт хранения сухофруктов заготовленных на даче . Холодильник и морозильник просьба не рассматривать . Интересуют способы обеспечения сохранности в естественных условиях неотапливаемого помещения и предотвращения заражения различными вредителями особенно молью .
     
    colobus , 18.09.09
    #1 Цитировать
  2. Селебрина
    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    6.616
    Благодарности:
    8.162

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Селебрина

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    24.03.08
    Сообщения:
    6.616
    Благодарности:
    8.162
    Адрес:
    деревня Республика
    При хранении натуральных орехов и сухофруктов, не обработанных ХИМИЕЙ, в профилактических целях следовать следующим правилам:

    1. Следует учесть, что вредители продуктовых запасов всеядны и с лёгкостью перебираются с одних запасов на другие, поэтому необходимо тщательно следить за всеми продуктами, хранящимися в доме.

    2. Запасы необходимо периодически проверять на предмет обнаружения вредителей, особенно взрослых жуков и бабочек, которые, в отличие от скрытно живущих их личинок, привлекаются на дневной или искусственный свет. Для своевременного обнаружения вредителей следует периодически просматривать все запасы, а также тару, ящики кухонных столов, буфетов, обращая особое внимание на щели и пространство под шкафами, столами.

    3 Регулярная уборка позволяет обезопасить свои шкафы от многих незваных гостей. Если Вам, всё-таки, «посчастливилось» обнаружить вредителей, пугаться не стоит, просто проведите тщательную уборку помещения, так как могут остаться яйца и личинки вредителей. Чтобы избавиться от летающих и ползающих гостей, нужно промыть шкафы, полки горячим щелочным раствором (на 1 л воды 1 столовая ложка соды) или смазать уксусной эссенцией.

    4. Хранение сухофруктов и орехов необходимо осуществлять в полностью герметичной таре при температуре ниже +10С, так как при таких условиях у всех видов вредителей пищевых запасов происходит остановка развития, и заселение ими продуктов не происходит.


    В домашних условиях сухофрукты хранят обычно, смешав их с сушеной мятой в ситцевых мешочках. Мешочки плотно перевязывают веревочкой и подвешивают на гвоздях.
    Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15-20 минут в насыщенном соленом растворе, а потом высушите, не отжимая. Вредители в таких мешочках не заведутся. Если сушеные фрукты отсыреют или в них заведутся жучки, их надо подсушить на противне в духовке или на неделю вынести на мороз, а потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.


    ЕЩЁ:
    Несколько советов по хранению сухофруктов. Долго храниться будут сухофрукты только хорошего качества, то есть равномерно высушенные до необходимой влажности. Перед хранением сушеные плоды просматривают, недосушенные кусочки удаляют, чтобы не создавались очаги плесени. Сухофрукты фасуют в бумажные пакеты, которые кладут в полиэтиленовые, чтобы продукт не отсырел. Хранят сушеные плоды в сухом помещении или герметичной таре. Сухофрукты легко впитывают запахи, поэтому помещать их следует отдельно от продуктов или веществ с резким запахом.

    Большие объемы сушеных плодов можно также хранить в мешках из пищевого полиэтилена, в картонных, деревянных и металлических ящиках, выстланных изнутри пищевым полиэтиленом или пергаментной бумагой. Если же сухофруктов немного, то удобно использовать стеклянные банки с металлическими или полиэтиленовыми крышками. Можно хранить сухофрукты в полотняных мешочках, подвешенных в хорошо проветриваемом сухом помещении, обязательно в темноте.

    Если при хранении в сухофруктах заведутся вредители (из яиц, отложенных во время сушки, или при использовании загрязненного сырья), сухофрукты рассыпают на противне и прогревают в духовке при температуре 60-70° в течение 25-30 мин. Н.Левгерова, кандидат биологических наук ВНИИСПК, г. Орел.
     
    Селебрина , 18.09.09
    #2 Цитировать
  3. Андрюха1974
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    49

    Андрюха1974

    Живу здесь

    Андрюха1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Воронеж Ямное
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Исходные данные таковы, есть сад 30 соток, яблони, груши, сливы. Есть желание собрать урожай и сделать наборы сухофруктов на продажу. Нет понятия как! Может кто даст дельный совет?
     
    Андрюха1974 , 27.02.14
    #3 Цитировать
  4. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.941
    Благодарности:
    18.180
    Адрес:
    Литва
    А как много есть урожая?
    Тут где-то выкладывали сущилку в марле, за двое суток высохло, и приличное количество. Но сейчас уже не найду, где видел.
     
    Aleksej2000 , 28.02.14
    #4 Цитировать
  5. Андрюха1974
    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    49

    Андрюха1974

    Живу здесь

    Андрюха1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Воронеж Ямное
    Урожай предполагается большой. Думаю первичная сушка под солнцем в деревянных лотках с сетчатым дном. А вот как дальше?
     
    Андрюха1974 , 28.02.14
    #5 Цитировать
  6. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953
    Адрес:
    Россия, Москва
    Дальше наверное в сушилке или на чердаке если там днём пекло от крыши. Мы сушили...кабачки козам и яблоки, смородину, малину на сетке. Сетка железная нужна в раме. Тогда она получается жёсткая и можно на неё вешать рядами.
     
    Кондрат , 01.03.14
    #6 Цитировать
  7. Mokytei1989
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Mokytei1989

    Участник

    Mokytei1989

    Участник

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Красноярск
    Продаются специальные сушилки для овощей, фруктов и мяса.

    sushka-dlya-fruktov-mystery-mdh-321-20025782b.jpg

    Я когда туризмом увлекался, читал что люди в печке сушат, пробовал мясо сушить, думаю сухофрукты тоже можно. Температура 50, крышку немного приоткрыть, да и места в ней много. Если конечно Вы не планируете в промышленных масштабах.
     
    Последнее редактирование модератором: 12.10.15
    Mokytei1989 , 18.03.14
    #7 Цитировать
  8. tashacipina
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    928
    Благодарности:
    423

    tashacipina

    Живу здесь

    tashacipina

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    928
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Мир
    Без специального оборудования очень тяжело сушить большие объемы. Очень много будет зависеть от погодных условий. В первую очередь место должно быть хорошо продуваемым, теплым и сухим. Иначе вместо сухофруктов получите вяленые фрукты, а если влажность высокая, начнется гниение. Ну и подумайте как будете бороться с насекомыми, поверьте их будет очень много возле места сушки фруктов.
    Ну и пример из жизни. На три ведра вишни рассыпанные на раскладушке (вместо ткани была сетка от комаров), все это укрыто то же сеткой от комаров, требуется неделя, при условии солнечной погоды и каждый час-два нужно ворошить будущие сухофрукты, иначе моментально появляется плесень. Дело это очень не простое в больших масштабах сушить.
     
    tashacipina , 24.03.14
    #8 Цитировать
  9. w00w00
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    350

    w00w00

    Живу здесь

    w00w00

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Латвия
    Не знаю, как в России, но у нас набирают популярность яблочные чипсы. Это яблоки, но не вяленные на солнце или печке. А высушенные в специальной сушилке. Яблоки тонко режут, сразу в воду с содой, не желтеют тогда сразу, потом замораживают и потом сушат. Они становятся похожи на чипсы, как из картошки. Такие же хрупкие. Ну еще добавляют, корицу, сахар по вкусу. У нас народ разбирает быстро. Пакеты бумажные, герметично закрываются. Ну такая пластмассовая фиговина типа защёлки. Но хранить надо в сухом месте. Мы один пакет оставили открытым. Сушёные стали вяленными. Влагу набрали из воздуха. Может технология обработки яблок перед сушкой, где в интернете есть. А то нам местный бизнесмен всё так поверхностно описал. Да и я не запоминал. Но примерно обрисовал основное. Сушка у него шла часов 12. Он сейчас под это дело бизнес план сделал, получил финансы, приобрёл сушилку покрупней, для большего объёма.
     
    w00w00 , 08.05.14
    #9 Цитировать
  10. beshannaya n
    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    beshannaya n

    Новичок

    beshannaya n

    Новичок

    Регистрация:
    28.04.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    а не скажете как называется марка этих яблочных чипсов? я слышала про производсто таких чипсов только в Венгрии.
     
    beshannaya n , 15.05.14
    #10 Цитировать
  11. IIvanchenko
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1

    IIvanchenko

    Участник

    IIvanchenko

    Участник

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    5-и литровые баклашки для хранения самое то. Я лично в них храню, бабушка в ткани хранила - вот только моль)
     
    IIvanchenko , 24.07.14
    #11 Цитировать
  12. Amaliya
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    22

    Amaliya

    Участник

    Amaliya

    Участник

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    22
    Да, большой объем своими силами тяжко - про ящики с сетчатым дном писали, но тут и первичная обработка (помыть, порезать), и площади под просушку...
    Мы когда-то 25 кг. яблок сушили - зареклась навсегда.
     
    Amaliya , 10.10.14
    #12 Цитировать
  13. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    110

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Самара
    Накопилось много варенья с прошлого года, а ягоду было жалко.
    Решили попробовать сушку на 6 поддонов от 220В.
    Переделал, сделав управление с ардуино:
    - датчик температуры входящего воздуха,
    - датчик температуры теплого воздуха,
    - датчик температуры - щуп,
    - реле на вентилятор,
    - реле на обогреватель,
    - экран и клавиатура из 5 кнопок.

    Попробовали сушить клубнику, нарезанную кружочками - результат понравился (пищевой моли - тоже).
    Заказал еще одну, но человек подвел.
    Тогда я прямо с завода заказал еще 3шт сушки (так сильно дешевле, одну на ЗИП, одну - родителям), получил.

    Но, по опыту, одна сушка справляется с 18(!)поддонами.
    Так что дефицит не сушек, а поддонов.
    Просто нарезать и подготовить столько фруктов нереально по времени.

    Из программ самая популярная на 45С (в верхнем поддоне у меня 37С было): часа два нагрев, час - перерыв (вентилятор работает).

    И так до бесконечности, высушенное убираем, верхние поддоны опускаются вниз - в цикле.

    Высушенное раскладываю в прозрачные полипропиленовые коробочки 350мл, чтобы, если где заведется пищевая моль - не распространилась на все.

    Что сохнет хорошо:
    Крыжовник режу пополам, кладу разрезом вверх.
    Из вишни достаю косточку и мякотью вверх, то же и со сливой.
    Яблоки нетолстыми дольками и грушу тоже.
    Помидора дольками, огурцы кружками.
    Клубника кружочками (но вот отдирать от поддона трудно!)
    Трава (только нижние к поддону листья надо после того как чуть подсохут отодрать от поддона сразу, иначе прилипнут пленкой - не отодрать).

    Что сохнет плохо:
    Малина, ежевика, смородина (мне бланшировка не помогла, да и много чего полезного от воздействия кипятка разрушается).
    Их в комбайн на желе, и потом сохнут хорошо на блюдце внутри поддона.

    Так что все, что не замораживается и не варится, у нас - сушится.
    Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой опыт.
     
    osetroff , 10.08.15
    #13 Цитировать
  14. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953
    Адрес:
    Россия, Москва
    Очень интересно, но можно фотографии чудо сушилки потому как фантазии не хватает.
     
    Кондрат , 12.08.15
    #14 Цитировать