Оказывается тренд иметь машину, таки изменяется и все больше молодежи выбирает общественный транспорт вместо собственного авто. Правда причина несколько сомнительна, бо молодежь отказывается от личного авто по причине нежелания отказываться от гаджетов даже на время поездки.
Ну, не только это. Мои дети работают недалеко от центра, на платной стоянке за рабочий день почти всю зарплату отдашь за платную стоянку, и хочешь или нет, пересядешь на общественный транспорт. Я работаю в 4 км от дома, по нашим меркам, это почти что рядом с домом. Но ехать аж на трех транспортах, а на машине даже в пробке не больше 20 минут. На работе стоянка охраняемая и бесплатная. Как здесь не поехать, тем более работаю сутки через трое, хотя у меня общественный транспорт бесплатный (я пенсионер).
Да просто нет столько лишних денег у людей, цена авто - как минимум зарплата за год, деньги жрет как не в себя, время ворует на всякие обслуживание и ремонты. Желательно все-таки покупать вещи, которые можешь себе позволить потерять. Т. е. потерять 5-10 тыс очень обидно, но можно пережить. Потерять зарплату за год или несколько лет - даже не могу представить.
Именно так. Нет денег. Когда денег достаточно мысль зачем нужен автомобиль и не возникнет. Разве что в отдельных случаях мысль, а стоит ли самому водить? Ну это когда уже денег более чем достаточно. А для молодежи машина это и гаджет и средство поднятия своего социального статуса и адреналин.
Согласно исследованиям оказывается финансовый вопрос не главенствует. А на самом деле изменилась сама концепция владения вещами для тех самых миллениалов (до 30-35 лет). Причем сия тенденция не только у нас. В штатах например их называют поколением арендаторов. Дословно: Обозреватель Atlantic Джеймс Гэмблин объясняет феномен так: «За последние десять лет психологи провели огромное количество исследований, доказывающих, что с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, а не новых вещей. Это приносит больше радости». Эти тезисы подтверждает и журнал Psychological Science. «Оказывается, люди больше не хотят слушать истории о том, где вы там купили дом. Они хотят услышать, какой замечательный вы провели уик-энд». Современная молодежь пересматривает понятие успеха. Если ранее успешными людьми считались те, кто владел собственным жильем и автомобилем, то сейчас в особом почете те, кто вкладывал деньги в опыт и впечатления: путешественники, экстремалы, стартаперы. Молодые люди сознательно отказываются от покупки недвижимости и даже мебели, предпочитая арендовать их. Смысл — в том, что теперь люди хотят не зажиточности и стабильности, а гибкий график, финансовую и географическую независимость. Материальные вещи просто перестают интересовать людей. Зачем владеть автомобилем в США, если у вас есть Uber или Lyft? Это же, по сути, личный автомобиль с водителем. И пользоваться услугами Uber не дороже, чем владеть собственным авто. https://pandoraopen.ru/2015-01-08/millenialy-pochemu-prodvinutaya-molodezh-bolshe-ne-pokupaet-avto-i-kvartiry/
Каждому свое... но у меня "коник" - это абсолютно МОЁ, как минимум личное пространство. На самом деле, если прикинуть, то в обслуживании трачу на него больше, чем ездила бы на такси. Но это мой выбор и я ничуть не жалею, что у меня есть "зонтик, косметичка, авоська, ночлежка, телефонная будка... моё пространство, к тому же еще и на колесах Если бы не он, "коник", я бы уже давно весь оптимизм растеряла. А еще - это своеобразная защита от бацилл: мне спокойнее, когда вокруг "эпидемии", а у меня есть возможность хоть как-то защитить себя и детеныша от целой кучи бациллоносителей в общественном транспорте... Я понимаю, что достаточно в лифте, в котором едут два человека одному чихнуть, и с 10-ок работников офиса слягут, но все же...
На одном информационно-развлекательном сайте был пост, парень пробовал в течении некого времени обходиться без автомобиля. Он ездил на общественном транспорте и на такси в дальние поездки, в месяц выходило дешевле чем траты на бензин. А с учетом стоимости покупки и то авто это явно выгоднее. Но все упирается в комфорт
Это какой-то очень далекий взгляд на гаджеты, а не на машину. Смешали в кучу всё. Можете люди еще скоро от сна откажутся, что бы дольше в гаджетах сидеть ?)
Эк удивили тоже сравнением. Именно так и происходит, а врачи все чаще бьют тревогу. Вот первое попавшееся, касающееся правда детей, но и у молодежи тенденция даже усугубляется. Учёные связали хронический недосып у детей с увлечением гаджетами С 2011 года дети стали пользоваться смартфонами в три раза чаще, уточняет Pediatrics. Так, дети в возрасте до восьми лет в среднем ежедневно проводят перед экранами около 48 минут. https://klops.ru/news/2017-11-02/164396-uchyonye-svyazali-hronicheskiy-nedosyp-u-detey-s-uvlecheniem-gadzhetami
Это никак не будет коррелировать с количество транспортных средств, которое и так растет с каждым годом, не взирая на количество гаджетов.
Иногда думаю. А нужны ли нашей семье 2 автомобиля. Один автомобиль побольше используется почти исключительно для трансфера семьи на дачу. Мобиль дизельный и весьма экономичный особенно в свете эксплуатации в основном на трассе. Дача находится далеко от Москвы и прямого жел-дор маршрута нет. Возможно к примеру добираться автобусом экспресс. Однако места его отправления необходимо добраться, а потом от автовокзала пункта прибытия добираться на такси. О перевозке общественным транспортом каких либо грузов вообще речи нет. По первому авто определились однозначно - необходим! Второй небольшой городской мобильчик авто имеет несколько функций. Небольшие перемещения по городу (магазин, развлекательный центр, школа, поликлиника и тд. и тп) за год не более 5 тыс. км. Мелкий мобиль держит место парковки под домом на период отсутствия мобиля покрупнее. (почти смешно поскольку в наличии 2 гаража, но пехом до одного 10 минут, до второго 20 лениво . Наконец это автомобиль жены который определяет для нее некоторую степень свободы. Бензиновый малышок быстро прогревается, что имеет значение на коротких пробегах в условиях города. И вот никак не готов отказаться от второго авто. Если подсчитать на круг, то обладание двумя авто составляет для нас около 20% семейного бюджета. Много это или мало. Для меня многовато... Вот нафига дурак подсчитал! Жаба теперь напрыгнула и душить начала. Избавься (квакает) от второй машины ! Но тут всплывает образ жены и жаба испаряется моментом.