1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перенос ванной комнаты в хрущевке

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем ВасилийН, 10.11.17.

1. ВасилийН
    Благодарности:
    4

ВасилийН

Участник

ВасилийН

Участник

Благодарности:
    4
    Перенос ванной комнаты в хрущевке
    Добрый день!

Планируем дальнейший ремонт в квартире. Настал черед кухни. Квартира расположена в г. Краснодаре, на первом этаже панельной хрущевки в пять этажей. Кухня ну очень маленькая. Думали с женой как лучше разместить газовую колонку, варочную поверхность, духовой шкаф, мойку, да вот зараза холодильник хоть куда его ставь – всю малину портит, а о посудомоечной машине и стиралке вообще речи нет! Задумался над перепланировкой. Думаю, расширить кухню за счет переноса ванной комнаты в кладовку (на техническом паспорте именуется как «шкаф»). Освободившуюся ванную комнату присоединить к кухне путем слома перегородок и стяжки. На рисунке стены, которые хочу снести отмечены красным. Стены дверной проем на новом месте отметил синим. Стяжку демонтирую, так как пол в коридоре и кухне на лагах и делать там стяжку не хочу. Туалет остается на своем месте. Проблем с подводкой воды нет (хоть через цоколь веди, хоть под лагами и стяжкой), может только от колонки до ванной горячая вода с еще большей задержкой по набору температуры будет поступать. Под отвод воды пробурю отверстие в плите в цоколь и кину пластик диаметром 50 мм до стояка с уклоном уже в цоколе. Трубы воды и канализации, конечно утеплю. Полотенцесушитель установлю электрический, так как трубу тянуть далеко, да и на весну-осень он отключается и по перепланировке радиаторы отопления переносить нельзя. Просто кину прямой стояк к соседям. Конечно сделаю гидроизоляцию всех стен (гипсокартон), пола и потолка в новой ванной. Вот исходя из моих «хотелок» у меня же возникает множество вопросов из различной тематики. Прошу вашей помощи.

1) По перепланировке. Так как переношу ванную в отдельную нежилую комнату, под которой нет жилых помещений и что над моей не жилой кухней будет также не жилая кухня и ванная комната соседей сверху, то, по идее, проблем с согласованием не должно быть. Ведь так?

2) Водопровод. Длина трубы горячей воды от газовой колонки до смесителя в ванной примерно 8-и метров с 4-мя поворотами трубы, от стояка холодной воды до колонки около 2-х метров (возможно получится уменьшить на 1-1,5 метра), от стояка холодной воды до смесителя в ванной около 5-и метров с 3-мя поворотами. Если кидать воду не внутри квартиры, а в цоколе, то обхожусь всего 5-ю метрами с 2-мя поворотами трубы от газовой колонки до смесителя в ванной и 4-мя метрами с 2-мя поворотами трубы от стояка холодной воды до смесителя в новой ванной. Внешний диаметр полипропиленовой трубы стояка 32 мм. Собственно, вопрос в том какой диаметр следует вести от стояка к колонке и от колонки к смесителю, с учетом длины труб и того что на колонке диаметр труб в теплообменнике очень мал?

3) Водоотвод. Канализацию кину, как писал в цоколе. Длина трубы получается около 5 метров. Думаю, отверстия в 68 мм, которое сделаю алмазной коронкой хватит. Благо внутренняя высота цоколя примерно 1,2 метра. Будут ли слив и гидрозатвор работать нормально при таких условиях?

4) Вентиляция. Планирую кинуть ПВХ канале 55х110 мм через комнату с выводом на улицу (на рисунке обозначил зеленым). В ванной установлю тихую низко оборотистую вытяжку (чтоб не мешала звуками в комнате), которая будет работать на постоянной основе. В двери думаю сделать отверстие под вентиляционную решетку или просто сделать увеличенную щель под дверным полотном. Как вы считаете не заплесневею? Может есть правильнее варианты?

Ну и вообще, как вам мои хотелки? Может чего посоветуете исходя из своего опыта?
    планировка.jpg

2. ВасилийН
    Благодарности:
    4

ВасилийН

Участник

ВасилийН

Участник

Благодарности:
    4
    Так как тут ответов нет, позволил себе разделить тему на части и разместить вопросы в пересекающихся тематических ветках форума:

Последнее редактирование: 23.11.17
  3. ВасилийН
    Благодарности:
    4

ВасилийН

Участник

ВасилийН

Участник

Благодарности:
    4
    В общем перепланировки не будет: СанПиН 2.1.2.2645-10 пункт 3.8. В жилых зданиях не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней

4. Helga
    Благодарности:
    43.657

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.657
    @ВасилийН, Вы не пробовали рассмотреть некоторое увеличение кухни за счет совмещенного санузла с душевой кабиной вместо полноценной ванны?
    Знаю, что не все любят совмещенные с/у, но вдруг...

5. Татьяна Юрьевна
    Благодарности:
    43

Татьяна Юрьевна

Участник

Благодарности:
    43
    Мы совместили санузел, сдвинули перегородку между кухней и ванной на 15 см. Увеличили общую площадь кухни на пол метра. Всё равно мало. Но, в результате, когда у соседей сверху протекла ванна, у нас текло с потолка.

6. ВасилийН
    Благодарности:
    4

ВасилийН

Участник

ВасилийН

Участник

Благодарности:
    4
    @Helga, @Татьяна Юрьевна, дело в том что жена категорически не хочет объединять, а если объединить и подвинуть стену, расширив кухню, то это как раз приведет к нарушению того пункта СанПиН 2.1.2.2645-10 что я указал. Вариант появляется, только если все соседи сверху сделают аналогичную перепланировку, ну или делать втихую - без согласования, но это не мой вариант.

7. Guropes
    Благодарности:
    2.122

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.122
    Перепланировка не сильно на это влияет. Нас затапливали много раз, и мы немножко. Когда вода по всей квартире, течет во всех комнатах.

8. ser33
    Благодарности:
    29

ser33

Участник

ser33

Участник

Благодарности:
    29
    Мы тоже в хрущевке сделали своими руками, вот поделимся возможно возьмете на заметку