1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,65оценок: 34

Утепленная "шведская" плита -3

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Nata07, 17.09.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Дом из арболита(конструкционный)пусть даже плотностью 850кг/м3,на два этажа,около 150кубов-имеем 0,85тн.*150 кубов=127,5тонн.Прибавить снег,ветер и пр. и тд.Выдержит!:)]:)]:)]
     
  2. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.726
    Благодарности:
    9.278

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.726
    Благодарности:
    9.278
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Газобетон марки D500, плотностью 500кг/куб.м. при толщине стены 0.5м обладает необходимыми характеристиками по теплотехнике ...и удовлетворяет шведскую плиту по нагрузкам:)
    Вес стены 1 этажа (h=2750, Pстен=10+10+10+10 =40п.м.(периметр), Vстен=h*P*0.5м=40*0.5=55куб.м.(объем), Вес=55куб.м.*500кг/куб.м.= 27500кг (27.5тн)
    +армопояс из железобетона сечением 0.1мх0.4м*P=1.6куб.м., Вес=1.6*2500кг/куб.м.=4000кг (4тн)
    итого: 27.5+4=31.5 Тн
    минус 10-15% оконные проемы!!
    А второй этаж все равно придется подумать как сделать полегче, т.к. есть еще снеговая нагрузка (20тн).. Надеюсь все знают как? Допустим это будет 2/3 от стен 1 этажа (21тн)
    +легкое! деревянное перекрытие,
    +легкая! кровля

    пусть будет каждый уровень по 250кг/кв.м.:
    100кв.м.*250кг/кв.м+100кв.м.*250кг/кв.м=50тн
    Берем в руки счетные палочки:
    31.5-10%+21-10%+50+20=114.5тн В кН. На пог.м. сами переведете? И учтите, что в типовом проекте такого дома (10х10) в 99,9% будет присутствовать внутренняя НЕСУЩАЯ СТЕНА, которая НЕ БУДЕТ ТАКОЙ ТОЛСТОЙ! и примет на себя часть нагрузки от перекрытий, кровли и снеговую!

    Артемий Львович, теперь расскажте нам вслух как получить 350-400тн?


    Вот ведь пристали к этому арболиту!
    Тут один умник выкладывал файл про необходимую толщину стены из арболита, найдите, скачайте и прочитайте про теплотехнику:
    .."При условии использования кладочного раствора на перлите и
    штукатурки с перлитом"

    -это очень СУЩЕСТВЕННАЯ! ОГОВОРКА
    1.перлитовые штукатурки это практически газобетон по составу, только
    невтоклавный
    2.стоит такая штукатурка так же как популярный гипсовый состав
    Rotband, при этом требует в 3 раза большего слоя при нанесении
    3.Стоимость кладочного раствор "на перлите" деликатно замалчивается, а
    ведь "Воздухововлекающие добавки" обойдутся тоже нормальных денег ...
    4. При кладке на обычный раствор, все преимущества такой стены
    улетучиваются:(

    информация http://www.superarbolit.ru/index/0-6 о том что дороже, а что дешевле мягко говоря не соответствует действительности
    1.утепления фасада не требуется при стене 500м
    2.Увеличение объема газобетонных блоков до 120куб при увеличении толщины стены до 500мм даст ценник 348 000 руб
    2.штукатурить стену из газобетона не требуется финишная отделка нужна там и там
    работы по кладке нигде не прописаны, а без них сравнение в процентах
    некорректо совсем
    ...и т.д. и т.п.

    и это все не считая геморроя с весом дома (850кг/куб.м. не шутка) и требованием основательного фундамента!

    -Вы все еще строите из арболита? Тогда мы идем к Вам!:)
     
  3. Следак
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13

    Следак

    Иду отдельно.

    Следак

    Иду отдельно.

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    412
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Югра
    Под газобетон фундамент основательнее нужен ,чем под арболит.
     
  4. inessmurmansk
    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    430

    inessmurmansk

    Живу здесь

    inessmurmansk

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.08
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Мурманск
    Не переживайте, я тоже 100 вопросов задавала, изучали фундамент в течении 6 месяцев, болтало в разные стороны.
    По поводу строителей и прорабов: даже нечего надеятся, что быстро найдется тот, кто скажет:"нормально, будем строится!" Если и найдете такого, то далеко не сразу. Один было согласился, но увидив приложенное фото от Аvoeykov, замахал руками: "я не гарантирую так ровно и гладко!" и убег... :mad:
    А то, что есть сомнения, это нормально, я до сих пор дергаюсь, хотя уже залились. Муж говорит, надо сомневаться до того, как все сделали, потом поздно.:)] Так что у Вас есть время посомневаться, еще раз просчитать все и решить, надо вам оно или обойдетесь более простым фундаментом.
    PS А они, кстати добрые и внимательные, и Владимир, и Baus, и Кубарик! Каждый понимает в своей отрасли, спрашивайте только по существу. :|:
    Удачи!
     
  5. hmk2003
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    123

    hmk2003

    Живу здесь

    hmk2003

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Пермь
    Честно говоря, странная позиция строителей, которые отметают такое техническое решение! Вообще-то, по мелкозаглубленным фундаментам разработаны рекомендации еще в советское время (ВСН 29-85), также есть упоминание и в СНиП 2.02.01! В принципе, ничего особо нового в "шведской плите" нет! Скажем так, несколько иной подход к техническим решениям!
     
  6. osmi
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    127

    osmi

    Живу здесь

    osmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Kaliningrad
    кстати, вариант "шведской плиты" давно используется и в штатах, название конструкции для гугления: Frost Protected Shallow Foundation

    и снова о разноуровневом фундаменте:
     

    Вложения:

    • Photo1.jpg
  7. irinmark
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    202

    irinmark

    Живу здесь

    irinmark

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев
    Я только ее и читаю. Меня интересует мой частный, конкретный случай. Правильны ли мои подсчеты по общему весу дома и достаточно ли моей схемы по ребрам жесткости. Если нет, очень прошу (который день), пожалуйста, скажите, где исправить и что я не так подсчитала.


    все ли я учла в своих расчетах, правильно ли я нарисовала схему
     
  8. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.504

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.504
    Адрес:
    Tallinn
    Вот вам узел плиты с ребрами жесткости для дома со стенами из газобетона толщиной 500мм и перекрытиями из пустотных плит

    Если хотите строить из кирпича, то ширину ребра жесткости увеличьте из расчета собственного веса дома и эксплуатационной, снеговой и ветровой нагрузок. Не зная характеристик грунта по домом я обычно исхожу из того, что несущая способность основания находится в пределах 1 кг/см2.

     
  9. maratela
    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452

    maratela

    Живу здесь

    maratela

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.08
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    452
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так сделайте тоже самое, но с "фиолетовыми пуговицами"! Увеличьте рёбра жёсткости и т.д. и т.п.! Делайте "шведскую плиту", лучшего фундамента НЕТ ! И хватит Вам лить из пустого в порожнее. :)
    P.S. И положите 300 мм XPS, а не 200. Внесите свой вклад в энергосбережение добровольно! Страна-то наверное в тяжёлом положении!?:)
     
  10. Wowan55555
    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.062

    Wowan55555

    Живу здесь

    Wowan55555

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.09
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.062
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо ГУРУ Владимиру за заботу об участниках форума, об их поддержке и наставлении на путь истинный :) Он открыл всем нам шведский путь к теплу и счастью в доме на пенопласте...
    Шутка... Ну а если серьезно я только благодаря этому форуму рискнул и залил свои фундаменты этим летом (вообще-то три) , не зная ничего ни о строительстве фундаментов, ни о технологиях и т.д. и т.п., хотя до этого думал строить просто каркас на блоках.
    На первом фундаменте уже поставили баню 6 на 6 метров из бруса 15 на 15, в полтора этажа, полных 26 венцов + фронтоны из бруса и крыша из тройной обрешетки под ОSВ плиту, жена сегодня ездила принимала стройку, ДОВОЛЬНАЯ увиденным ЖУТКО СИЛЬНО, говорит, до сих пор не верится, что баня уже стоит. Меня то нет, я то в командировке как всегда :(
    И знаете что самое странное - ПЛИТА НЕ ПРОЛОМИЛАСЬ даже там , где нет ребер жесткости и где уже 3 недели стоит 250 кг печка "Северянка" для парной всего то на двух брусках 5 см на 30 см... Нагрузка 0,83 кг на кв см, в два раза больше расчетной под стены большого дома...
    Это к вопросу о допустимой нагрузке на плиту.
    Второй фундамент также принят приемной комиссией в виде жены и знакомого бригадира, общее мнение - фундамент стал прочно, теперь будет выстаиваться, ждать блоки из арболита и начала стройки, приеду с командировки, буду разбираться со стройкой...
    Вера в себя и свою прекрасную половину, опора на свои руки и здравый смысл, и ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ :)
     

    Вложения:

    • Плита.jpg
    • перевозка печки.jpg
    • Готовая плита.jpg
  11. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.504

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.504
    Адрес:
    Tallinn
    Алле, народ!

    Где вы увидели какое либо значительное отличие плиты по моему варианту и т.н. шведской плитой? С точки зрения сбережения тепла все точно так же, только высота цокольной части увеличенна и ребра жесткости
    Собственно, если под плитой пола положить 300мм, а не 200мм пенопласта, то получается та же самая шведская плита, но с увеличенными по высоте ребрами жесткости:)

    Ну это уже под многоэтажный дом плита будет.

    Для обычного односемейного дома вполне хватит плиты в 250мм, армированной сеткой из 12мм арматуры шагом 150х150мм... только в случае энергосберегающего дома нужно по всей площади утеплять ЭППС. Проще в исполнении - однозначно, несколько дороже - вряд ли, дороже будет ощутимо.
    Бетона практически в 2 раза больше, арматуры в несколько раз больше.

    Для дома 10х10 получается перерасход бетона в 10 кубов и арматуры 1,7 тонн. и разница в цене 16 кубов ПСБ-с 35 и ЭППС
     
  12. osmi
    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    127

    osmi

    Живу здесь

    osmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.09
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Kaliningrad
    ну посмотрите такой вариант, 4 дюйма вас устроит?
    не надо обращать внимание на цифры, на том рисунке просто хотел показать конструктивный узел сопряжения стен холодной и отапливаемой части здания
     

    Вложения:

    • Fig2.JPG
  13. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.504

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.504
    Адрес:
    Tallinn
    Ну это распространенное желание: иметь уровень пола первого этажа на 50-60см выше уровня земли... и вполне реализуемое в случае в "ребристой" плитой
     
  14. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.037
    Благодарности:
    17.168

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.037
    Благодарности:
    17.168
    Адрес:
    Россия, Москва; Беларусь, Минск
    Даже так. Смысл фундамента распределить равномерно нагузку от строения на основание.. Теперь смотрим на конструкцию ШП - что мы видим - дренаж и утепление отмостки.. о чем нам это говорит? О том что никаких критических изгибающих моментов от локальных подвижек грунта при морозном пучении плита не испытывает.. Все о чем нужно побеспокоиться - так это о несущей способности основания и соответствующей ШИРИНЕ ригеля.. + естественно высота как фактор равномерности распределения нагрузки.. но это уже вторично если не пользовать большие проемы и колонны.
     
  15. kubarik
    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.504

    kubarik

    Архи-проектант

    kubarik

    Архи-проектант

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    1.281
    Благодарности:
    2.504
    Адрес:
    Tallinn
    Честно говоря, на практике не могу рассказать, т.к. такой вариант живьем не делал.
    Я бы делал так:
    С основанием из песка все понятно, засыпал, утрамбовал и положил геотекстиль;
    Далее засыпать 200мм щебня, утрамбовать и выставить утелпение ребер жесткости из ЭППС. единственная сложность это раскрепить вертикальные части так, чтобы при дальнейшей трамбовке их не выдавило. На мой взгляд вполне решаемо: по внешнему периметру ставить опалубку с упорами в землю. Внутри ребер поставить временные распоры из бруска. Пленку под ребра жесткости нужно заранее положить достаточно широкую и просто ее завернуть на ребра жестокости.
    Засыпать внутрь образовавшихся "ванн" еще 200мм щебня и утрамбовать, при трамбовке виброплитой к ребрам жесткости вплотную не подходить.. дистанция в 200мм пусть остается.
    Потом пленку с ребер жесткости на утрамбованый щебень перевернуть, доложить нужное количество пленки, с нахлестом 150...200мм и проклейкой швов сантехническим скотчем.
    Ну а дальше ПСБ-С со смещением стыков в слоях.. распорки в ребрах жесткости убрать и все.
    Остальное, как и в обычной "шведской" плите.
    Соглашусь, что слегка гемморойно, но другого решения я не нашел, чтобы высоту ребер жесткости увеличить.
    Строители, которые такой вариант делали имели выбор между такой "шведской" плитой и "финской" плитой.. выбрали этот вариант потому, что им показалось проще.
     
Статус темы:
Закрыта.