1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом и две березы. Планировка 15 соток

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Anzhelka_11, 08.11.17.

1. Anzhelka_11
    Благодарности:
    11

Anzhelka_11

Участник

Anzhelka_11

Участник

Благодарности:
    11
    Дом и две березы. Планировка 15 соток
    Здравствуйте!
    Очередная тема с просьбой о помощи в планировке участка. :)
    Почему тема называется «Дом и две березы»? Потому что на данный момент на участке есть только дом (точнее коробка) и две молоденькие березки (отмечены красными точками).:aga:

Участок приобрели летом 2016. 15 соток 31*45. Слева –сосед, справа – ликвидированный участок (не продается, там ничего не будет), за участком – лесок. Дом одноэтажный, без террасы.

1. Участок для ПМЖ
    2. Пока нас только я да муж, но естественно планируются детки
    3. Гости? Не знаю..ну пусть 6 человек раз в месяц
    4. Обязательно будет собака:)]
    5. Огород. Наверное как многие в начале пути хочу минимальный огородик для зелени, клубники, кабачков, лучка и т. д. К картохе и теплицам я морально не готова, но куда затянет загородная жизнь не знаю:aga:
    6. Плодовые деревья/кустарники. 3 яблони, 2 черешни, 2сливы, 2 груши, персики(?), черная рябина, крыжовник, малина. Может еще чего придумаю.
    7. Водоем-нет.
    8. Строения – хоз. блок, беседка, баня (будет строиться в сааамую последню очередь)
    9. Отопление –газ
    10. Вода – скважина (пока не знаю где)
    11. Канализация – септик (слева от дома, за парковкой)
    12. Забор. Слева, справа-металлопрофиль, фасад –металоштакетник, от леса – сетка. Это пока планы.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg

2. Anzhelka_11
    Благодарности:
    11

Anzhelka_11

Участник

Anzhelka_11

Участник

Благодарности:
    11
    Сейчас в первую очередь нужна помощь с местоположением огорода, плодовых деревьев, хоз. блока, беседки.
    Мои мысли.
    1. В верхнем левом углу сад. Мне почему-то больше нравится, когда плодовые деревья растут «садом», чем разбросаны по участку и вдоль забора. Может это не совсем верно?
    2. В правом верхнем углу – хоз. блок и огород. Между садом и огородом – компост. Огород мне видится огрожденным белым заборчиком. :)] Не знаю как это выглядит и эксплуатируется в жизни, но в американских фильмах мне нравится. :aga:
    3. Хоз. блок планирую разделить на 2 части: «чистая» (поменьше) - хранение чистой крупной тары для сада/огорода, сушка зелени, рыбки, запас перчаток и т. д; «грязная» - тачка, лопаты, удобрения и т. д. Какого размера должен быть такой хоз. блок?
    Что мне нравится (по крайней мере пока) :aga:
    - разграничение зон сад, огород, зона отдыха.
    - близость огорода и хоз. блока, не нужно никуда бегать за необходимым инвентарем, удобрениями и т. д.
    -беседка между домом и огородом – близко что-то вынести из дома и принести что-то из огорода.
    Мои вопросы.
    -Расположение сада огорода по сторонам света подходит?
    -Т.к. застройка на бывшем с/х поле, то никаких деревьев ни с одной стороны сейчас нет, и на участке тень только от дома. Какие деревья и где лучше посадить (хочется пару кленов, липа(?), сосны) ?
    -Сосед слева в этом году в 3-х метрах от забора залил фундамент под 2-этажный дом. :mad: Реально ли какими-то деревьями от него отгородиться (я понимаю, что деревья растут не год и не два), или со второго этажа наш участок все равно будет просматриваться (правая половина)?
    -В беседке хочется иметь мини кухню (мойка, шкафчик со столешницей, плитка). Или это лишнее? Или сделать это рядом с беседкой под навесиком? Какой размер беседки оптимальный для обоих вариантов?
    - Ну и в общем, имеет ли право на жизнь мой вариант (естественно с доработками)?
    P. S. На дорожки, «клумбы» и общую пустоту пока не смотрим:|: пока хочу определиться с местоположением огорода, плодовых деревьев, хоз. блока, беседки, а дальше начну работу над благоустройством.

Вложения:

• Участок 3.jpg
    • Участок 4.jpg
    • Участок 5.jpg
    • Участок 6.jpg
  3. Anzhelka_11
    Благодарности:
    11

Anzhelka_11

Участник

Anzhelka_11

Участник

Благодарности:
    11
    Половина участка и территория перед (дорога по плану) были заросшие какими-то кустодеревьями:faq: (не знаю, что это, на фото выделено). Муж вырубал их максимально близко к земле, чтобы пенечков не оставалось, потом все это дело залили химией. Еще на местах, где было большое скопление этих пенечков, сжигали то, что вырубили, и в этом году никаких побегов нет. 20160629_160252.jpg

4. Mountelf
    Благодарности:
    67.451

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    67.451
    @Anzhelka_11, у вас участок удобного размера и хорошей конфигурации. Берёзками можно пренебречь. :) Хотя раз они фигурируют в названии, значит, они вам нравятся.

Про ваш план и вопросы.

Что сразу и категорически не нравится при взгляде на план, так это перекрёсток с круговым движением в центре. Вот вы с гостями пойдёте в беседку, понесёте продукты, посуду... Ага, так вы и пойдёте зигзагом, да ещё и обруливая ёлку. :) То же самое - когда муж будет ходить-ездить с тачкой в сарай. А из беседки в огород сбегать? :)
    Только не подумайте, что я предлагаю прямые дорожки во всех направлениях.

Это вполне верно, когда места достаточно. Когда же его не хватает, приходится юлить.
    Вы под 3 яблони, 2 черешни, 2сливы, 2 груши, персики(?) 15 на 15 метров где-то отвели? Ну в принципе более-менее.
    А дом у вас как в американских фильмах? Как с ним белый заборчик будет смотреться?
    И насколько заборчик будет отгораживать от взгляда из дома и с мест оддыха огород, который обычно не особо пригляден бОльшую часть времени?
    Очень правильно, что хоз. блок совмещён с огородом. Правда, обычно в него возится на тачке много тяжёлых вещей. Поэтому хорошо бы, чтобы дорожка огород-хозблок была прямой ну или хотя бы без углов.
    Размер хозблока может быть ооочень разным. Лично мне 4 на 6 мало. :)
    Так они по факту не разграничены: вы будете при таком плане видеть и слышать всё отовсюду.
    Это верно.
    А для ухода за остальным садом? :|: Газоноколиска? Удобрения для газона? Для посадок возле дома?
    В чистом поле? :) Да. :)
    Для чего?
    Покупая не гектарный участок, надо быть готовыми к появлению соседей и бытию в их видимости. Вы тоже будете на них глазеть, если вас это утешит. :) Загородиться можно, конечно. Вопрос, так ли уж нужно. :)
    Почему же, это нужное и удобное. :)
    Вот ещё один навесик точно будет лишним и неудобным.
    Это вообще очень индивидуально. Кому-то беседки 2,5 метра в диаметре хватает. Кому-то 6 на 4 мало.

5. Anzhelka_11
    Благодарности:
    11

Anzhelka_11

Участник

Anzhelka_11

Участник

Благодарности:
    11
    @Mountelf, Спасибо за ответ!
    По порядку:
    - Березки да, хочу оставить, больше садить точно не буду, слишком много мусора от них, хотя оч люблю березы (да-да, я понимаю, что от всех лиственных деревьев есть мусор:))
    -По поводу дорожек и елки - я писала, на них не смотреть, наляпала "отбалды", чтоб не так пусто было:)] Над дорожками буду работать, когда определюсь с главным вопросом.
    -Под плодовые деревья выходит где-то 17*11. Хотя черешню я бы посадила где-то и поближе к дому. Чтоб идешь такой..О! черешенька! цоп..и съел:)] Вот яблони, груши, сливы почему-то не хочеться "цоп":)] Кстати малину, ежевику, землянику мне тож надо где-то в проходном месте садить, не люблю я есть из миски, с кустика вкуснее:)]

Дом не в американском стиле, но планирую дом в бело-коричневых (темно) цветах и остальные постройки тоже. То, что у огорода вид неочень - согласна. Забор его не скроет? Живая изгородь? А как же моя будущая собака? :)]:)]:)] Ее присутствие в огороде мне не понравится:)]
    Надо подумать:nono:
    Вот спасибо! Про то что дорожка должна быть широкой для тачек, косилок мы подумали, а вот про прямой угол нет!
    -Про разграничение зон - я имела ввиду больше функционально.
    - Про соседа:)] я конечно понимала, что он будет, но то что его дом так примагнитит к нашему участку не ожидала. У него участок шире нашего, и до следующего соседнего дома у него получится метров 30. Причем его дом будет затенять его же участок (хотя может ему так нравится).