РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Фискультпривет! Вроде бы про это ни кто увлеченно не рассказывает. Хочется поднять эту ссовременную, не побоюсь сказать- модную сейчас тему. Но закрепилось устойчивое мнение, что, типа это - в основном для стариков развлечение. Но ведь это не так! Я в этом деле, правда новичок, ходить начала всего месяц назад, благо рядом есть место роскошное - Серебряный бор. Так вот, могу сказать со всей ответственностью- очень много ходит с палками молодых людей, особенно девушек, объективности ради - семейных пар больше. Так вот тема такая - кто этим увлекается, где учился хотьбе, где ходите и вообще, все о хотьбе с палками! Кстати, с удовольствием ходила бы с компаньонкойАу!
Расскажите чем оно так увлекательно? я, видимо, не понимаю всяких новых веяний, вот честно скажу, когда вижу этих "лыжников", испытываю раздражение, не знаю почему, но я не это хочу обсуждать, просто интересно, что люди находят в этом?
Вот вот, по моему это просто мода). Смотрел передачу, говорили что только по горам когда ходишь есть толк, а так от обычной ходьбы ничем не отличается.
А я просто кайфую от этой ходьбы! Для того что бы была нагрузка на верхнюю часть туловища, медленно и размерено ходить не получится (это бабушко-дедушкин вариант), только делая махи и упор на палки получается "полезно" ходить, т. е шаг удлиняется и увеличивается темп. Получается, что руками ты "катаешься на лыжах", а ногами очень энергично ходишь. В общем два в одном, а распределение нагрузки очень гармонично. Иначе это просто ходьба, а палки- это просто палки, на которые ты иногда опираешься. Серебряном Бору отличный ландшафт - там есть и "горы и пригорки", очень много гравийных утоптанных дорожек, поэтому если есть желание, нагрузок хватает, но там и красота какая! Бездонное озеро начинает подмерзать и уточки ходят по льду до полыньи
У меня больное сердце в связи с чем уже четыре года совершаю пешие прогулки после которых чувствую себя пободрее-получше.Раньше возникали мысли приобрести палки, присматривался приценивался в магазинах, но как то всё откладывал покупку. И вот в этот понедельник наконец созрел и приобрёл комплект телескопических палок: Палки из алюминиевого сплава, лёгкие. Темляки конечно не очень -при ходьбе съезжают, но какие есть как говориться (в идеале лучше чтобы застёгивались на запястьях) .Из плюсов палки телескопические и длину можно регулировать под себя.
Ну а теперь о самом главном о ходьбе. Рост у меня 177см и для настройки длинны палок умножил рост на 0.7.Получилось 125см.,что оказалось многовато -тогда убавил до 120см и прошёл пару км. В общем этой длинны оказалось тоже многовато -палки волочились следом -укоротил до 118см идти стало комфортнее. В первый день я прошёл порядка 8-10км,немного даже вспотел, но получил хороший заряд бодрости. На следующий день когда вышел из дома -понял что немного переборщил в первый день-чувствовалась усталость в руках и ногах. Но всё равно пошёл хоть и по другому маршруту, но по километражу примерно столько же. Выложился по полной -домой пришёл весь в мыле, куртку хоть отжимай. Весь оставшийся день болели руки и ноги - решил устроить себе выходной на следующий день-то есть на сегодня. За ночь усталость в руках и ногах прошла хотя и не совсем. Сегодня опять погулял с палками, но уже не на такое большое расстояние. Установил таймер в телефоне на пол часа -пошёл прямо по дороге и когда услышал сигнал пройдя ещё немного повернул к дому. Прогулка заняла около полутора часов, почти не устал, получил хороший заряд бодрости. В следующие разы наверное так и буду продолжать ходить по времени. Вес я может быть и не сброшу, но польза от этих прогулок заметна!
Леонид, вы, конечно резко стартанули, мне, кажется по началу -5-6км, самое то, а потом увеличивать по настрою. Если сразу после прогулки не будете налегать на углеводы, то и вес сбросите заметно. Удачи!
Ну я обычно после прогулки в течении двух часов ни чего не ем. Сегодня пришёл в минут пятнадцать первого и начал обедать только в третьем часу. До этого я ходил на эти же расстояния без палок -по этому и не рассчитал нагрузку. Как раз сегодня я и убедился что 60-90 мин как раз оптимальное время для занятий, собственно во многих источниках так и советуют. И ещё убедился что для начала достаточна длина палок рост*0.66 -то есть в моём случае это 177 х 0.66=117см. со временем можно удлинить на пару см.
Скандинавская ходьба очень полезна, как общеукрепляющее средство. И она более эффективна, чем простая.