1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. odem_
    Благодарности:
    494

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    494
    При выборе машинки ориентироваться на ...Макиту 6050 :)) вы думаете ротационных большой выбор? я знаю всего три модели Фестул за 50 тыщ, эту Макиту за 20 и Интрескол какой то тыщ за 5, который ломается, все остальное обычные орбиталки без ротации, производительность не та...нет есть еще старая Макита, 5040 вроде, но там с пылеудалением не все так гладко. Еще один не маловажный для вас плюс Макиты 5060, есть у нее защитная юбочка, вам для оцилиндровки очень нужная вещь, не дает площадке шоркать об стыки бруса или бревна, а площадка там тоже дорогая. В общем идеальный вариант на сегодняшний момент.

2. Ivan__
    Благодарности:
    1.891

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    не спору ради
    а заради ясности и избежания путаницы
    все современные орбиталки являются ротационными, ротации подошвы нет только у ПШМ-ок, отличие ротекса Фестула и Макиты 6050 от остальных орбиталок заключается в приводе подошвы, тогда как у остальных орбиталок - вращение свободное (от трения либо инерции). В результате чего у таких машин производительность выше остальных эксцентриков но ниже "болгарок" (т.к. скорость вращения подошвы очень низкая - порядка 300-600 об/мин). У интерскола/фелисатти насколько знаю привода подошвы нет это обычный эксцентрик отличие от остальных только в наличии редуктора.

3. Игорь_7763610
    Благодарности:
    185

Игорь_7763610

Живу здесь

Игорь_7763610

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Добрый день. Я тут посмотрел на Я-маркете, понравилась DeWALT D26410 (14800 руб)
    • частота вращения диска до 10000 об/мин
    • частота колебания платформы до 20000 кол/мин
    • ход платформы 6 мм
    и Rupes BR112AES(20653 руб)
    • мощность 550 Вт
    • частота вращения диска до 7000 об/мин
    • ход платформы 12 мм
    • диаметр диска до 150 мм
    Макита Ваша стала стоить тоже Makita BO6050 - 21 903 руб.
    Вообще, конечно, по выбору машинок есть отдельная тема. Ivan там активно участвует и Вы. Спасибо Вам большое! Удачи в нелёгком деле!

4. odem_
    Благодарности:
    494

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Это из за фестуловского названия этого типа привода Rotox :) а так то да, это принудительный привод вращения подошвы

5. odem_
    Благодарности:
    494

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Первый девальт это совсем не то, это обычна шлифмашина, без принудительного вращения, вторая я такого производителя не знаю, похожа на макиту немного, но, что это за машинка не скажу.
    Как заметили выше это другой вид шлифмашин, я думаю они заточены именно под такую вот работу, высокопроизводительная шлифовка больших объемов древесины, производительность достигается режимом принудительного вращения шлифовальной платформы, но есть и обычный режим когда платформа свободна, как в обычной орбиталке. Первый слой по плоскости 60м зерном я убираю как раз на принудительном вращении, потому и быстро, а второй слой 120м зерном и стыки бруса прохожусь на режиме свободного вращения, там производительность уже не нужна и он хорошо убирает "барашки" от первого прохода и не калечит платформу в стыках бруса.

6. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
    Добрый день, знатоки!
    Поделитесь опытом.
    В августе поставил сруб из ОЦБ и вот с сентября (2018) он у меня на стоянке. Вернуться к работам планирую апрель-май. Если просохнет прошлифуем, нет, так позже.
    Вопрос вот в чем.
    Сделал одно упущение - по сборке не делал никакую обработку сруба и, к сожалению, на сегодня часть бревен посинела и почернела. С одной стороны, мне говорят сейчас пройтись зимними септиком по всему дому, с другой стороны, не менее авторитетные люди с форума советуют сейчас не трогать - мороз не даст расти черноте и по теплу заняться.
    Почитал на ветке (были похожие ситуации), что по весне проходились отбеливателем и потом шлифовкой.
    А вопрос конкретный - кто мне подскажет дальнейшие мои действия по данной проблеме (когда, чем, последовательность, сроки обработки)?
    заранее благодарен.

7. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
    Жаль, конечно, что нет консультантов. ладно.
    У кого есть опыт использования антисептика ХХЦ, что можете по нему сказать?

8. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
    Касательно своей ситуации. Планирую так- по весне (скорее в апреле) первым делом делаю обработку почерневших бревен (они практически только с внутренней стороны) либо Неомид500 либо Инеем - здесь все-таки хотел бы услышать, что предпочтительнее? далее, выжидаю некий срок (сколько?) и начинаю обработку снаружи антисептиком либо Лингофикс ТОП либо ХХЦ - также, прошу совета что лучше? внутри перед антисептированием делаем шлифовку (с внешней без шлифовки), после антисептика грунтовка (какая?) и покрытие маслом\лаком?
    все верно?
    спасибо

9. odem_
    Благодарности:
    494

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Да консультантов тут завались, просто вы спрашиваете и отвечаете сами себе :) что консультировать? у вас мысли в слух получаются а не вопросы :) Поконкретнее пожалуйста, в чем сомнения?

10. odem_
    Благодарности:
    494

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Выбор антисептика это скорее вопрос религии и веры, все одно какой гадостью мазать, голоса в споре разделятся поровну. Какой на слух больше нравится?

11. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
    @odem_, по антисептику слышал неплохие отзывы Лингофикс и ХХЦ,(второе бюджетнее гораздо) а что из них лучше...?)
    а в целом верно указал последовательность?
    повторю, собрали сруб в сентябре и ничем не обработали. стоит. на сегодня внутри пошла чернота.

12. Ivan__
    Благодарности:
    1.891

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    так тема то про шлифовку. А не отбеливание и антисептирование. И советов как понял вам уже надавали чем только запутали). вот вам еще один: я бы ничего не ждал, взял бы питерский "Борей", и обработал сейчас. Его "фишка" не только в возможности работать при отрицательных температурах (до -25). Но и в том что он пропитает и древесину с высокой влажностью (до 40%, что невозможно для составов на водной основе). И дальше спокойно ждал лета и просыхания древесины. После антисептирования, в процессе сушки, часть черноты/ синевы уйдет. А большинство оставшейся - снимется при шлифовке. Т. к. сам уже столкнулся с отбеливателем, крайне не рекомендую им пользоваться. Древесину он испортит безвозвратно - внешние слои станут рыхлые как бумага.

13. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
    @Ivan_, спасибо! отличный совет!

14. Noize78
    Благодарности:
    74

Noize78

Живу здесь

Noize78

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Вас не смущает что его надо разводить водой ?) Или предлагаете концетратом обрабатывать ?

15. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
    А почему должно смущать! все концетраты разбавляются водой и спиртом.

Статус темы:
Закрыта.