1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

Шлифовка, обработка и покраска деревянного дома - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex23spbru, 12.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lutsenko
    Благодарности:
    24.464

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Благодарности:
    24.464
    Я после шлифовки покрываю грунтовкой по дереву из краскопульта.
    Есть грунтовка с антисептиком.
    По внешнему виду - дерево выгорает чуть меньше. + потом экономия краски.
    Стоит копейки.

2. Ivan__
    Благодарности:
    1.891

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.891
    А с сырой древесиной все сложнее. Ее шлифовать бесполезно все равно будет ворс. И расходки убьете впустую огромное количество. А красить нельзя - "запрете" влагу она еще быстрей синеть/чернеть пойдет. Только обработать антисептиком и ждать когда высохнет. И только потом шлифовать/красить

3. nicum
    Благодарности:
    498

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @odem_, короче, нуб я в этих делах, что такое химическая морилка? Что получилось в итоге?

4. odem_
    Благодарности:
    482

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    482
    116981729_w800_h640_morilka_oreh_veb[1].jpg морилка вот такая, думаю модераторы сочтут за рекламу ссылки на магазин, загуглите огнебиозащита, так фирма называется, такая морилка оказывает химическое воздействие на дерево, при нанесении она ярко желтая как фурацилин, но потом происходит реакция и дерево меняет цвет и текстуру, что получается я тут уже выкладывал не однократно, сейчас поищу... IMG_20180606_123242.jpg это уже после покрытия маслом и масло-воском, и это кстати не очень контрастная, это светлый орех, морилка темный орех дает более насыщенный контрастный цвет и рисунок текстуры, она кстати является и антисептиком

5. nicum
    Благодарности:
    498

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Блин, это офигенное открытие для меня! Спасибо огромное! Еще вопросик, если часть уже успел покрыть грунтовочным маслом - лучше не экспериментировать на этих бревнах с морилкой?

А результат на фото мне очень даже нравится, темнее не хотелось бы!

P. S. Хотя, что-то засомневался я. Про водные морилки пишут, что поднимают ворс, а мне это не надо (у меня будут бревна сруба из под скобеля, шлифовать не хотелось бы). Есть какие-то масляные химические морилки? А то я поизучал вопрос - масляными морилками называют масляную пропитку с колером. Но главный вопрос-то, что делать с синевой? Масло ее не скроет, химическая морилка поднимает ворс. Что делать-то, красят же как-то люди?

Последнее редактирование: 31.08.18
  6. WAB57
    Благодарности:
    31.599

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.599
    @odem_, как профилированный брус чувствует себя в сочах?

7. odem_
    Благодарности:
    482

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    482
    В сочах не знаю как чувствует, а в Сочи хорошо, я думаю, что дерево наверное себя неплохо и на Марсе будет чувствовать, а все это предрассудки про дерево и влажный климат, климат не такой уж и влажный, а дерево довольно пластичный материал, да и оно тут всегда использовалось в строительстве. Брус собрали в сентябре, пока крышу не поставил бывали и дожди, затем дом стоял без какой либо обработки и покрытия до весны, в апреле начал красить. Я скажу даже больше, конечно возможно это мои домыслы, но брус основательно прожарился пока его собирали, и стал тверже, шлифовал внутри так тяжко, очень твердый, как и не сосна вовсе, а дуб

8. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Сейчас покрывать любым ЛКМ - такое же неправильное решение, как и пытаться шлифовать сырое дерево. Хотя, ... если нравится ходить по граблям, паркуа бы и не па

9. odem_
    Благодарности:
    482

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Вы бы фото выложили исходного материала, да и что получается в итоге, что за синева там у вас, что за масляная грунтовка? состав?

10. nicum
    Благодарности:
    498

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @odem_, фото есть только такие. Синевы тут особо не видно, но на других бревнах она есть - классические большие пятна на сосне. Это уже покрыто грунтовочным составом российского розлива ("Живица", состав: Льняное масло, сосновая смола (живица), скипидар живичный, деготь). Особого эффекта от одного слоя грунтовки нет, она естественно впиталась, но неглубоко. Так что дальнейшей мехобработке не помешает. Но мне-то хотелось бы в дальнейшем не заниматься шлифовкой, а просто покрасить маслом, масло-воском.
    Вариантов вижу два:
    1. Все-таки покрывать щас морилкой, а сверху грунтом, весной маслом
    2. Сейчас покрывать только грунтом, а весной маслом, масловоском с колером (готовым заводским составом). Но тут мне подсказывают:
    А графит и шоколад, да и венге - это не то, что я хочу.
    DSC04124a.jpg DSC04127a.jpg

P. S. А может действительно ориентироваться на Тикурила Валтиколор в дальнейшем? Что это вообще такое, в чем отличие от масловоска? У нее светлые тона укрывистые, можно ли на грунт наносить?

Последнее редактирование: 01.09.18
  11. odem_
    Благодарности:
    482

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Начну с конца, нет нельзя будет на грунтовку от Живицы наносить Валтиколор, у него свой грунт, на масло ляжет только масло или масло воск, морить на масло-грунтовку скорее всего не получится, вариант тут один счищать то, что уже сделали и тонировать теми морилками которые я вам посоветовал, затем грунтовать и покрывать масло-воском. По Живице: не тратьте деньги, самому сделать и лучше и дешевле, рецепты тут Рецепты на основе масла все опробовано, фото вы видели, стоимость в разы меньше, сварить финишный состав делов на пол часа, грунт так и вовсе просто масло со скипидаром смешать, купить все это уже знаете где, не нужно кормить жадных производителей, все легко делается самим. Конечно можно и темным маслом покрыть потом, но вам же нужно светлая древесина, в таком случае морилка светлый орех разведенная одна банка на 7.5 литра, проходить на два раза, с 4х банок вы получаете 30 литров морилки, возможно хватит на весь дом, но учтите, что у вас бревно не шлифованное, впитывать будет много, так, что берите с запасом.

12. nicum
    Благодарности:
    498

nicum

Живу здесь

nicum

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @odem_, огромное спасибо! Пойду в другую ветку, изучать рецепты) Тем более, что самодельную шведскую краску я уже с успехом применяю и положительный опыт кой-какой имеется.
    Ну и закажу морилку на пробу, не пропадет!

13. TT1970
    Благодарности:
    0

TT1970

Участник

TT1970

Участник

Благодарности:
    0
    Всем форумчанам физкульт-привет !

14. TT1970
    Благодарности:
    0

TT1970

Участник

TT1970

Участник

Благодарности:
    0
    Профессионалы, нужна подсказка: имеем сруб ОЦБ 260 сибирская сосна под черепицей. Какие цветовые пропитки лучше для экологичности и долговечности фасад и внутрянка? Рассматриваю Zobel, Remmers... Может есть что лучше в этом ценовом сегменте...?!

15. Suxarrr
    Благодарности:
    2.127

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.127
Статус темы:
Закрыта.