РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про колодец я уже думал. Если выкопать вокруг трубы и скважину использовать как отстойники, то можно выкопать глубокий. Тем более что грунтовые воды у нас залегают высоко от 0.5 до 1.5 метров от земли и много родников. Да кстати, а можно использовать две скважины паралельно? У меня есть ещё одна скважина, но дебет очень маленький.
Вторая скважина: Глубина 7 м. Диаметр внутренний 230 мм. Труба асбестоцементная. Фильтр последние 2 метра. Фильтр -намотка проволоки нержавейки. Скважина делалась до покупки мною этого дома. Знаю, что скважина не использовалась 6 лет минимум. Возраст этой скважины не менее 17 лет. Дебит очень маленький. Вода идет чистая, но ее очень мало. После полного исчерпания ресурса скважина набирается всю ночь. Вот я и думаю, чтобы ее не бросать на заиливание, использовать ее параллельно с новой, т. е. брать воду из двух скважин одновременно. Вот и хочу понять, можно ли это осуществить технически.
Любое "воды очень мало" лечится установкой в доме ёмкости- накопителя. Питер производит пластиковые ёмкости на любой размер. Через любые двери можно занести. Для дома достаточно 750л. В скважину ставится насос с герконовым поплавком, такой же поплавок монтируется в бак. Схема работает следующим образом. Насос выбирает воду, поплавок падает, эл. цепь насоса разрывается до тех пор, пока в скважине не наберётся вода. При наполнении накопителя, поплавок в нём всплывает и тоже разрывает цепь. Так как всё работает в автоматическом режиме, в доме всегда есть запас воды в полкуба. Если мало, то можно увеличить ёмкость накопителя. К накопителю подсоединяется водная станция или погружной насос с автоматикой. По такой схеме можно запитать обе скважины, лишь вода была чистая. Как правило на дом хватает и одной.
Хорошая идея, остается вопрос о возможности размещения емкости. Дома такую бандуру ставить некуда. Остается улица, но тогда надо будет подумать о теплоизоляции. Спасибо за совет.
@Костюшик, труба гофрированная (110/93) в бухтах. Купить нужный метрах, сделать фильтр из нетканного полотна, опустить в предварительно очищенную скважину. Следом насос 3-х дюймовый. Лучше уж чем просто забросить скважину. Хорошую тему Вы обозначили-много людей озадачены проблемой восстановления заиленной (запесоченной) скважины.
Извеняюсь, просмотрел, 110 не влазит. 90 ПНД стенка 2,5 труба оболочка называется. Дно пластиковой крышкой для стеклянных банок на саморезах заглушить-как раз подходит. Лёгкая без труда поднимите в вертикаль. Насос 3 дюймовый влезит. На центраторах. Песком обсыпать.