1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Назад к истокам. Попытка вторая...

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем LogAV, 07.11.17.

1. LogAV
    Благодарности:
    10

LogAV

Участник

LogAV

Участник

Благодарности:
    10
    Назад к истокам. Попытка вторая...
    Всем доброй ночи! Строитель и планировщик из меня аховый, но рос в деревне...хотя, как сказать рос - родился там и до школы круглый год с пацанами за коровами шлындал, а потом в первый класс городской школы... а значит в деревню только на лето.
    Тем не менее, дед и отец руками научили пользоваться не только для того, чтобы чесаться, но и гвоздь вкрутить и шуруп забить)
    Пока рос, то помогал отцу строить дачу, которая со временем превратилась в дом для постоянного проживания родителей, а меня самого утащило в мегаполис.
    К почти сорока годам и троим детям, потянуло меня снова в деревню, к коровкам и курицам, ибо детей, хоть и малы квартирами надо обеспечить, будущее придумать. а там и сами пусть размышляют, как правильно поступать. Мне же приспичило участком в деревне обремениться недалеко от города на берегу речки и озера.
    Место показалось поначалу хорошим, но только поначалу - почва суглинок, уклон не существенный, но весьма заметный, водой из реки при паводке заливает сильно (сосед сказал, я не заметил ни разу, чтобы именно заливало, но вода подступала на границу точно). По натуре я максималист и дотошный, ну, в смысле, если докапываюсь до чего-то, то от меня аж тошнит.
    На свою голову, придумалось мне поднять участок до уровня дороги, чтобы от уровня реки не зависеть и участок поднять. Сыпал я этот участок год с лишком, неторопясь и боем и грунтом... почти отсыпал...выяснилось. что уровень в самом высоком месте я поднял на метр, а в самом низком уже на 2 метра, а надо еще на полтора, но сил пока не хватает, да и грунт не особо по качеству - суглинок, как и сам участок. Поэтому пока отложил эту историю и поставил в этом году забор. Отец посмотрел на него, на смету, посмеялся по-дружески, и сказал, что лет через 20 зайдет посмотреть на результат моих рук...
    Так к чему я. а! Участок размером 33 на 66 метров. Так как уже построен забор (фото позже будут), то теперь остановиться в отсыпке нельзя, ибо торчать фундамент будет на метр с лишним из земли, да и я отродясь по такому мелкому поводу не сдавался.
    Отрисовал я руками своими штук пять вариантов планировки того, что на участке быть должно, почиркал хлев, курятник, кучу теплиц и сад, ну и прочее, чего отродясь не буду делать на самом деле, посчитал машины, лодки и прочую фигню и вышло то, что прошу оценить и покритиковать.
    Сам я с компьютерами, да с программами рисовальными только на епона...мать, поэтому попросил отрисовать добрых знакомых. Очень хотел бы услышать, где чего не верно придумал, с какими сложностями столкнуться придется.
    ПС: про манию величия и гигантизм я в курсе, но ими не страдаю, а наслаждаюсь)

Вложения:

2. Ladynets
    Благодарности:
    13.035

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.035
    Выложите планы в jpg

3. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Вот когда вы жили в деревне и ходили за коровьими стадами, отсыпал ли кто-нибудь свои участки на двухметровую высоту всякой дрянью? (интересно, вы хотя бы вывод воды за пределы бетонной заборной ленты сделали?) Стояли ли на участках по 10 гаражей, к которым вела через бОльшую часть участка 6-метровая дорога?
    Зачем уезжать из города, чтобы иметь у себя на участке пром. зону?
    Если честно, то за гранью добра и зла (вкупе с круглой альпийской горкой посреди вишневого сада)

Прикрепила картинку, чтобы все могли насладиться

Вложения:

• planforum.jpg
  4. Ladynets
    Благодарности:
    13.035

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.035
    На плане обозначьте стороны света, дорогу, участки соседей. Обозначьте ввод воды на участок (водопровод, скважина, колодец). Канализация. Напишите, чем будете отапливаться.
    На плане дома подпишите помещения 1 этажа, можно одной буквой. Обозначьте окна и входы.
    Напишите, ПМЖ или дача, состав семьи.
    Деревья рисуйте по ширине взрослой кроны, круг 4-5м.
    Все хозпостройки - метр от забора.
    https://www.forumhouse.ru/posts/18898576/

5. LogAV
    Благодарности:
    10

LogAV

Участник

LogAV

Участник

Благодарности:
    10
    Вы не поверите, чем отсыпают участки в деревне) А разве бой кирпича - это дрянь? С суглинком согласен, зря, наверное, сыпал, но песка столько я не завез бы всё равно.

Стадом, всего лишь одним стадом... до "стадами" я не дорос тогда. Если интересно, то от каждого дома по очереди ходил кто-то за стадом. Стадо воспитанное и практически ходило само и туда и обратно)

Да, сделал. Не совсем понял только, что означает "за пределы бетонной ленты", но дренирование участка со стороны соседа я сделал, чтобы он сам не всплыл от моей ленты, а также у себя по участку дренаж тоже, но только для общего осушения. Пока размечаю основные постройки смысла делать полноценный дренаж не вижу смысла.

Не знаю у кого как, но у нас всегда было много построек на дворе.
    10 гаражей, это, наверное, слишком, но хозблок вышел очень большим. Хотя, если прикинуть, то 3 машины, мотоциклы, квадрики, аква и снежики, лодка, прицепы. Поскольку всё равно разгулялся, то запланировал мойку и места под хранение колес, запчастей, техники для уборки участка (лопатой можно помахать, но вряд ли захочется каждый день), баня, кладовка. Вот и выходит, что нужны вроде бы все эти "10 гаражей".
    А дорогу уже поправил до 4 метров. 6 метров широковато вышло)

Промзону?

6. LogAV
    Благодарности:
    10

LogAV

Участник

LogAV

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо. Отмечу.

7. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Не поверю. Потому что, как правило, только навозом :) Когда под картошку перепахивают.

Отсыпка участков, чтобы как можно выше соседа - это бессмысленная современная тенденция, такая же как геотекстиль под газон и прочая дурь.
    Обычно отсыпка имеет смысл только в том случае, когда участок представляет из себя отвесный склон и необходимо создать хотя бы какое-то более или менее ровное пространство для пользования, либо реальное болото (но тут тоже не все так просто)
    В остальных случаях все решается грамотным дренажом. А грамотный он только в том случае, когда есть отвод воды с участка либо напрямую в местный водоприемник (рабочая канава, ручей, река, озеро и т. п.), либо в дренажный колодец из которого принудительно вода откачивается все в тот же местный водоприемник. Просто дренажную трубу вдоль ленты кинуть - это еще не дренаж.

Что же касается гаражей и навесов, то, вот у моих соседей напротив и квадрик, и несколько машин, и прицеп - лодки правда нет. И все как-то помещается в гараж на два машино-места+навес.

А так да, такое количество гаражей и складов неизменно вызывает ассоциации с промзоной. Такой "Парнас" в миниатюре :)

8. LogAV
    Благодарности:
    10

LogAV

Участник

LogAV

Участник

Благодарности:
    10
    У каждого свой опыт. Наверное от деревни зависит. Ну да неважно.

У меня не стояло такой задачи. Сосед - нормальный хороший мужик и рюмку чая выпить с ним можно. Однако его участок (дом) выше и водой не затапливает по весне. И дренаж от паводка каждый год, на мой взгляд, не спасает. Зато помогает в этом - отсыпать участок, что и сделал. Так как сыпал не песком, то сначала сделал "твердую" основу - бой кирпича. Над ним обыкновенный грунт, точно такой же, как и сам участок (суглинок). Поднимал участок по уровню дороги, так как не хотел, чтобы снег сгребали на участок, да и вода, обыкновенно, течет туда, где ниже. Вдоль участка организовал канаву до низины, оттуда вода уйдет в речку. Возможно во всех этих действиях неправ, но тогда в чём конкретно?

Кстати про дурь - спорить не возьмусь, но если мне не изменяет память (а с кем это бы ей было нужно, да и зачем), то если среди многих людей один всех считает дурными, то не стоит к нему прислушиваться. Обоснованное мнение же любое готов выслушать и выделить важное для себя.

Я не знаю сколько у них техники, но в любом случае не хочу "как-то", не люблю просто. На два машиноместа у меня не получится точно всё распихать, хотябы потому, что прицепа два. Предположим, что на оба я поставлю сразу саму технику, то останутся ещё машины на каждый день, плюс для покатушек машина, лодка и прочее. Увы не выходит, как у соседей, на два+навес.

Кстати, я благодарю за эту критику. Вчера сидел, размышлял про промзону парнаса, понял, что они не пример для меня - маловаты, разгуляться негде)
    Но попросил работников выставить границы всех сооружений на участке и дорог. Не просто внешние, а с разбивкой по каждому гаражу и помещению. Понятно, что это ещё без учета толщины стен и прочего, но понял, что походить по участку в условиях, максимально приближенных к боевым надо.

9. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    @LogAV, не видя изначального топографического плана, с высотными отметками, трудно сказать, что вы сделали не так (или так). На мысли, что вы накосячили, наводят объемы отсыпки. Перехватить и направить в нужное русло паводковые и ливневые воды вполне можно с помощью лотков, например.

Просто сейчас очень многие занимаются отсыпкой участков строительным мусором и крипичом без особых на то предпосылок, и потому, что не знают о существовании других способов.
    Потом вспоминают, что надо сажать кусты и деревья, и выясняется, что в бое кирпича те не растут. Начинается обратный процесс - выкопки метровых ям. В результате, тратится впустую много сил и средств.
    На 80% отсыпанных участков, что мне довелось видеть, отсыпки можно было бы избежать. И только 20% реально требовали подобных мероприятий.

Что же касается гаражей, то тут конечно хозяин-барин. Кому-то наверное и впрямь участок нужен для хранения всякой всячины. Но уверена, что возможны пути оптимизации.
    Например, сделать всю хозяйственную зону на въезде, сэкономив таким образом на плитке. Опять же гаражи - это единственное, что по снипам допускается располагать прямо на красной линии, с прямым въездом с улицы.
    При этом банно-домашняя зона может уютно разместится в глубине участка, отгороженная от гаражей, например, плодовым садом. Но надо знать еще стороны света

Последнее редактирование: 08.11.17
  10. Mountelf
    Благодарности:
    67.451

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    67.451
    @LogAV, знаете, основательный инженерный подход и добротная неспешная реализация очень подкупают.
    Да только сдаётся мне, что за стадом в детстве вы не на квадрике мотались, а пешком. Снег чистили и не переламывались.
    А сейчас в деревню вроде обратно хотите, да за шумом вашей техники да на подушке из не пойми чего вы деревни-то этой и не увидите. :hello:
    Гаражи, хозблок... Это надо большой гараж в городе, да и всё.

11. Ladynets
    Благодарности:
    13.035

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.035
    Сейчас опять начнется холивар. ТС, давайте уже планировку.

12. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    Я не думаю, что все пять вариантов планировки у вас получились одинаковыми.
    Покажите остальные.

13. LogAV
    Благодарности:
    10

LogAV

Участник

LogAV

Участник

Благодарности:
    10
    Это другие варианты планировок... img42.jpg img45.jpg img48.jpg img51.jpg

14. LogAV
    Благодарности:
    10

LogAV

Участник

LogAV

Участник

Благодарности:
    10
    Во всех вариантах планировок север - это левый верхний угол.

15. LogAV
    Благодарности:
    10

LogAV

Участник

LogAV

Участник

Благодарности:
    10
    А это для понимания уже сделанного. Как, надеюсь, видно на фото отсыпка была и планируется к продолжению ещё достаточно долгая.

Вложения:

• photo_2017-11-10_23-49-02.jpg
    • photo_2017-11-10_23-49-11.jpg
    • photo_2017-11-10_23-49-17.jpg
    • photo_2017-11-10_23-49-25.jpg
    • photo_2017-11-10_23-49-47.jpg
    • photo_2017-11-10_23-49-53.jpg
    • photo_2017-11-10_23-50-24.jpg