РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добавлю еще вот что. Не знаю как с точки зрения науки. Может Садовник подскажет... Но читал такую версию. Т. к. на первых порах питание куста картофеля осуществляется от материнского клубня, то недостаток питательных веществ вследствие посадки мелочи - может привести к недостатку этих самых питательных веществ, замедлению развития куста. со всеми вытекающими. Однако, посадка слишком крупного клубня (т.е переизбыток питания) приведет к замедлению перехода куста на собственные корни. Что тоже может сказаться на замедление в развитии
Ну а кто же с этим спорить будет ? Даже из моей " горохи ", причём из большого в процентном соотношения количества, вырастали вполне крупные клубни (2 - 3 шт. примерно по 200гр каждый + мелочь из клубенька массой вряд ли больше 20 гр). И из резанной картошки результат был не хуже, но стабильнее, так как клубни для резки я уже отбирал. Более того, и из кожуры с глазками при определённых условиях вырастали отличные клубни. Но теперь я хочу попробовать посадить следующей весной клубни одного сорта, но разного размера в равных долях. Причём как импортные, так и отечественные. И ещё: полагаю, что любые семена вряд ли помогут, если земля не будет необходимой консистенции. Я свою песковал из расчёта примерно 70 - 80 л песка на 1 кв. м. Ключевое слово - МОЖЕТ. Стало быть, может и не привести. Я, в свою очередь, читал (и согласен с этой версией), что посадка маленького клубня, резанного кусочка или же кожуры с глазком чревата лишь тем, что в случае заморозков у них не хватит сил на восстановление. Опять " МОЖЕТ ", т. е. может и нет. Кстати, я неоднократно наблюдал, что некоторые клубни, перезимовавшие на грядке, не только прорастают и дают неплохой урожай, но и остаются очень твёрдыми по сравнению с " первогодками ", выглядят темнее, и почему - то очень быстро загнивают после их выкапывания ?
Не могу. Информация получена от знакомых работников Россельхознадзора за рюмочкой кофе. Логика тут очень понятна. Вирусы и нематоды не причинят ущерба здоровью человека. К семенам другие требования. Понимаю вашу логику. И если покупать на развод продовольственную картошку, то вирусов и болезней в крупных клубнях будет меньше. Чистая экономика. Себестоимость картофеля при таком размере посадочного клубня будет самая низкая.
А ГОСТ на продовольственный картофель? Там, про нематод ничего нет. А вот гнили, фитофтора и пр. - не допускается
Полагаю, дело так же и в том, что клубни массой 50 - 80 гр, с одной стороны, уже не " гороха ", а с другой стороны, не дотягивают до товарного вида в качестве продовольственного картофеля из - за своей маловатости. Имею смутное подозрение, что продать картошку такого размера не как семенной материал, а для пропитания, в магазине или на рынке было бы весьма проблематично.
Я не говорю что таких законов нет, мне просто лень их искать. Мелкая семенная картошка стоит много дороже, чем мелкая и даже крупная продовольственная. Просто Вы не ведите различий. Мелкая картошка не всегда бывает семенной.
ГОСТ относит клубни размером не менее 3-4,5 мм и к товарному и к семенному. Но "потребительски" рука всегда тянется в хранилище к более крупным клубням. Но как семенной такую картошку не продают. Точнее не должны продавать. У семенной гораздо более строгие требования. Да и технологии выращивания тоже разные. Потому как на семена крупная картошка не нужна. ГОСТ ограничивает размеры семенного материала от 3 до 6 см.
Но если лень искать (Вам - то зачем этим заниматься, если у Вас и без этого имеются наработки, позволяющие получать здоровые семена), то приоритет остаётся за: и подтверждает, что импортный картофель из дальнего зарубежья хайли лайкли строго проверяющийся при пересечении границы, не заражён ни гнилью, ни фитофторой, ни пр. Вот и я про то же, про " потребительскую " тягу руки к более крупным клубням. А отсюда возникает (ну не может не возникнуть) немалое число производителей, которые воспользуются ситуацией: и продадут потребителям семенной картошки любую мелкую, нетоварную, но подпадающую под гостовские размеры и массу клубни (образно говоря, " медное кольцо за золотое "). Насколько я понимаю, с " семенного " куста получают не только клубни стандартного размера, но также как " гороху ", так и переростки. Стандарт - на семена. А клубни более крупного размера куда ? Они (более крупные) что, семенами не могут быть, или же могут, но при этом их качество будет гораздо худшим ? И разве не будут более крупные клубни с " семенного " куста (если их чисто теоретически будут продавать в качестве семенных) предпочтительнее мелких ? Я бы, например, предпочёл те, что покрупнее (массой, допустим, 100 - 150 гр). И самое главное: Sadovnik-xxi, крепкого здоровья, всех благ, а также всего самого лучшего в личной жизни и производственно - сельскохозяйственной деятельности !
При производстве семенного материала используются технологии не дающие возможности роста крупных клубней. Используется более плотная посадка, раннее скашивание ботвы. @SanSanych58, @pogoda, @Tatiana123022, @abonent48, @doctor-zlo, @КАН24, Друзья, благодарю за теплые слова.
ГОСТ не разделяет импортный/отечественный. Однако продавцам тоже доверять нельзя. Тут как-то в Пятерочке продается белошкурый картофель под названием Беллароза. прозелененный так, что хоть на семена покупай. Зато упаковочка красивая... У бабок на рынке настоящий семенной не купишь - это факт Коренево, например и товарным торгует Я бы тоже предпочел покрупнее. Но, если мелкие посадить поплотнее, а крупные пореже (обеспечив тем самым - одинаковую площадь питания) - возможно, что количество стеблей на единицу площади будет примерно одинаково. Ну и урожайность, соответственно тоже.
Мне в Коренево в этом году продали очень крупную суперэлиту. Пришлось заплатить в 3 раза больше, и ехать второй раз после отбора и пересчета клубней. Мы же сажаем определенное количество клубней, а их было втрое меньше в этих сетках.
Вот тоже обратил внимание, что при сборе урожая. От мелкой семенной фракции остаётся только "шкурка". От средней и более крупной (если не заметил) все руки-перчатки мокрые от этого "киселя". (противно,) Идёшь моешь руки, меняешь перчатки. А иной раз крупная старая семенная, один-в-один, с новой картошкой, не отличишь (когда картофель грязный). Пока ногтём кожицу не подцепишь, а она вся прозрачная, но структура плотная.
Интересная информация ! При этом возникает вопрос: А будут ли считаться семенными (именно семенными, а не сортовыми) клубни, выращенные старым казачьим способом из семенных, и имеющие при этом стандартные размеры и массу при отсутствии каких - либо заболеваний ? Чем в принципе отличается семенной картофель от сортового ?
Немного продолжу свою мысль, по поводу крупной семенной. Она же мокнущая-гниющая и может вполне заразить новый картофель. Оттоки веществ от неё могут заразить и само растение и идти к растущим клубням, а так же заразить грунт. Это вполне могут быть и корневая гниль, и фтофтора и т. д. и т. п. Ну, это моё предположение. Мелкая фракция 50-80г отдала все свои питательные в-ва на начальной стадии роста картофеля и превратилась в безобидную "шкурку".