1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Картофель - 8

Тема в разделе "Огород", создана пользователем viktor48, 05.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Luba52
    Благодарности:
    1.859

Luba52

Живу здесь

Luba52

Живу здесь

Благодарности:
    1.859
    Спасибо, пока не замечала. Вроде и форма такая, как была - продолговато-приплюснутая, чистые, крупные клубни.

2. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Интриговать с картошкой ?! Это, наверное, круто, но я пас.

Вот и не надо такую картошку покупать в магазине ни на пропитание, ни на семена

3. abonent48
    Благодарности:
    3.417

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.417
    Была надежда, что мешки у нас разные, а так, после ожидаемых фоток мешков SanSanych58, всё же высыплю в ящики в выходные, а заодно и посмотрю есть признаки "сырения" картофеля в моём случае ...

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    26.904

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    26.904
    А как вирусную в магазине распознать. Клубни у серьезных производителей сортированные идут, да и во вкус не влезешь.

5. SanSanych58
    Благодарности:
    15.579

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.579
    Да. Такие. Вот привезённые из погреба. 20181120_133827.jpg 20181120_133809.jpg со вспышкой и без.
    Хранение в погребе - стоят на обрешётке и 50см от пола.

6. pogoda
    Благодарности:
    33.414

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.414
    Я обращаю внимание на "нетипичность" куста. Цвет листьев, их "скрученность", размер куста (относительно других такого же сорта). Все подозрительное помечаю палочками. Хотя, говорят - что лучше такие совсем удалять. Таких кустов немного, но они есть. На семена с таких кустов не беру.
    Ну и конечно отбираю по урожайности. Выбираю кусты с правильной формой клубней, их количеством, размером. Собственно, так же как и вы.

7. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Полагаю, что никак. Но импортная картошка наверняка должна при пересечении границы проходить фитосанитарный контроль. Стало быть, как сейчас модно говорить, хайли лайкли импортная картошка не заражена вирусами или грибными заболеваниями. Так что, ИМХО, импортную картошку нужно отбирать по форме, отсутствию механических повреждений и вкусу. Остальные плюсы должны присутствовать по умолчанию.

Полагаю, что импортные производители, в том числе Египет и Израиль (речь не идёт о Незалэжной или Молдове, например) в полной мере относятся категории серьёзных.

А купить на пробу и отведать ?

Не знаю, о каких конкретно показателях Вы говорили ранее, но полностью с Вами согласен, что:

Конечно, говоря о приобретении магазинной (рыночной) картошки на семена, я имею в виду только ну очень небольшое количество клубней. А там, где речь идёт о больших площадях, то покупать картошку в магазине нецелесообразно

8. SanSanych58
    Благодарности:
    15.579

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.579
    @Luba52, вот точно, подтверждаю. Обратил внимание на своего Чародея. Вроде и кусты мощные и сильные, а картофель не тот, что был прежде. Клубни были продолговатые, "мартёшечкой" и крупные, а сейчас корявые, кручёные и мельчают. В этом году последний урожай. Пока Чародея время не пришло, использую ближе к весне. Хорошо лежит.

9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    26.904

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    26.904
    Вирусы не подкарантинные объекты. Даже зараженная картошка, например нематодой, карантинным вредителем, не ограничивает реализацию на употребление в пищу. Ограничения наложат только на партию семенной картошки.

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.599

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.599
    У меня есть опыт хранения картошки в таких мешках именно в термоящике. Надеюсь, внутри нет полиэтиленового вкладыша (сахар со вкладышем фасуют).
    Так-то моя картошка в небольших сетках хранится. Если сетки не набивать, то получается вместимость, как в навал. Но вот от родственников картошка поступает в таком мешке. Я ее не перефасовываю, хранится нормально. Ящик с вентилляцией у меня (отверстия, плюс вентиллятор при нагревании работает). При укладке по центру стараюсь оставить отверстие до низа ящика.

11. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Хмммм ... Не могли бы Вы подтвердить Вашу точку зрения какой - нибудь нормой материального права (желательно применительно к продукции, поставляемой из - за кордона) ?

В любом случае, как говорится, " яйца от курицы недалеко падают ". Если продаётся картошка, масса клубней которой составляет 250 - 350 гр., ИМХО, вероятность получения от неё " горохи " неизмеримо меньше, чем вероятность получения от " горохи " клубней массой 250 - 350 гр. Опять же, глядя на картофельную " мамку " массой порядка 300 гр. и попробовав её на вкус, я (ну куда уж тут деться без " хайли лайкли ") могу предположить, что получу в виде урожая. А вот покупая то, что выглядит стандартной семенной картошкой, я буду оставаться в неведении вплоть до уборки урожая.

Кроме того, полагаю, что опять же не ошибусь предположив, что ни один серьёзный производитель не будет садить инфицированную картошку, заведомо зная, каков в результате будет урожай, да ещё и отправляемый на экспорт.

Попутно вопрос: А из каких соображений масса клубней стандартной семенной картошки составляет 50 - 80 гр. ?

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.599

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.599
    Масса клубня для семенной картошки оптимизирована для каждого сорта.
    Кстати, из крупной картошки огромный куст с крупными картошками не вырастает :)
    Здесь есть один секрет. Если мы берем "лучший куст", то есть, куст с лучшим урожаем в данном сорте, то абсолютно все клубни с этого куста будут иметь одинаковый генетический код - и крупные, и мелкие.
    Таким образом, размер семенных клубней определяется как "минимальный, но чтобы хорошо хранился". Я так понимаю.
    Я лично пробовала сажать крупные клубни. Результат отрицательный. То есть, прибавки в урожае не было.

13. doctor-zlo
    Благодарности:
    524

doctor-zlo

Живу здесь

doctor-zlo

Живу здесь

Благодарности:
    524
    О прекрасная представительница народа на'ви из клана Оматикайя !

Но у меня - то такой куст вырос (сказать, что он огромный, не могу, так как сравнить не с чем было, но что существенно крупнее тех, что когда - либо были у меня или у соседей - это точно). И клубни на нём были совсем не маленького размера, хотя, конечно же, не все.

А я попробовал - и получил отличный результат, хоть и пока что единичный.

Где Истина ?

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.599

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.599
    Ваш сорт дает такие клубни. Чтобы подтвердить или опровергнуть написанное мной, нужно посадить, ну, с десяток крупных клубней и с десяток мелких клубней из одной партии Вашего сорта.
    Сажать крупные клубни без заметного прироста урожая не рентабельно.

15. pogoda
    Благодарности:
    33.414

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    33.414
    @doctor-zlo, у вас площадь питания куста была 0,7 кв. м. (если не ошибаюсь). В таких условиях, и при хорошем уходе размер клубня не имеет значения.
    Я отбираю на семена картофель весом в 80-100 грамм. Крупнее брать смысла не вижу... его лучше съесть. Кроме этого крупные клубни могут быть склонны к дуплистости и как следствие - к загниванию.
    А также сильно выражена апикальность ростков. Т. е. их концентрация в верхушке клубня, что приведет к излишней густоте куста, худшему проветриванию и как следствие - распространению болячек.

Излишне мелкие семена дадут мало ростков, столонов и как следствие клубней. Но! Они могут быть вполне крупные, т. к. "прокормить" меньшее количество ртов (клубней) гораздо проще.

Статус темы:
Закрыта.