РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Будет меньше урожай с куста, но за счет большего количества кустов - суммарно, возможно, получится больше. Например, 1 куст на кв метр - 4 кг 4 куста на кв. метр = 1,5 кг с куста *4 = 6 кг. Урожайность в 1,5 раза выросла
Зараженный вирусом клубень на глаз отличить от здорового - нереально. Только при росте может быть отставание в росте, цвет, форма, скрученность листьев и т. д. При некоторых грибковых заболеваниях картофель хранится тоже хорошо. У меня никогда не было проблем с хранением клубней зараженных ризоктониозом, паршей
Полагаю, что в Вашем примере речь идёт о клубнях стандартного размера, т. е. вряд ли крупнее 100 гр ? Если это так, то получается, что на каждые 100 гр при посадке используется 0,25 кв. м. Я посадил клубень массой 300 гр на 0,7 кв. м., т. е. на каждые 100 гр приходится примерно такая же удельная площадь (0,233 кв. м.). Если поступить так: то получится, что на каждые 100 гр будет приходиться площадь гораздо меньшая (порядка 0,08 кв. м.). Мало того, что площадь питания для каждого вновь образовавшегося клубенька будет существенно меньше, но и с точки зрения освещённости ботва разных кустов будет очень сильно затенять друг друга. Это я к тому, что не лучше ли привязываться к соотношению массы семян на кв. м., а не к количеству клубней на кв. м. ?
При проведении сортоиспытаний, клубни сажают с разной плотностью и та которая даст наивысшую урожайность товарной картошки будет нормой. Плотность с наивысшей урожайностью и рекомендуют к применению. Соответственно отклонения в ту или другую сторону снижают урожайность. Гнили - это грибные заболевания. Вирусная картошка не гниет и распознать ее можно только по ботве или росткам. Привязка идет не к величине клубня, а к количеству ветвей.
Поясню. На сортоиспытаниях определяется оптимальное количество ветвей для сорта, а агроном рассчитывает количество клубней в зависимости от имеющейся фракции картошки. Если указывается количество клубней, то имеется ввиду стандартный размер 50-80гр.
Стало быть, покупаемая в " Пятёрочке " и на рынке картошка отечественного производителя не очень - то тщательно, мягко говоря, проверяется на предмет болезней, результаты чего я наблюдаю в процессе яровизации и при росте ботвы. С другой стороны, существует немалая вероятность того, что импортная картошка проходит гораздо более жёсткий контроль на границе, что показала моя " египтянка ". По одному клубню, конечно же, рановато обобщать, но моё желание использовать в качестве семенного материала импортную картошку возросло, что я и постараюсь материализовать в следующем сезоне. Эх, жаль я не посчитал количество ветвей на " египтянке " ! Там и ботва была такая, какой я ни разу не видел, как по густоте, так и по зелени. Кстати, судя по ботве, её ещё можно было подержать в земле, но раз уж я выкапывал всю остальную, то выкопал и её. Кстати, попутно вопрос: Правильно ли моё предположение о том, что красная картошка более подвержена грибным заболеваниям, а белая - вирусным ?
Я думаю, что импортные сорта банально лучше по многим показателям. Думаю, что нет. Устойчивость каждого сорта к грибным болезням и вирусам можно посмотреть в описании по конкретным сортам и сравнить. Сорта картошки имеют разные сроки созревания, и копаются в разное время.
Может вообще не прорасти, и при яровизации тоже. Не знаю чего они с ней делают, обрабатывают чем, облучают. Возможно ничего и не делают, просто свежая картошка должна пройти период покоя в несколько месяцев. Хранят многие в балконном погребке тут на форуме рассказывали и показывали. А на даче нет подвала или погреба? Можно к соседям или родне напроситься с ящиком другим на перезимовку.
А можно здесь спросить. 108м2 пустует под домом. При -34 ниже +5 не опускалось с открытыми продухами.
Вот именно! На нашем форуме столько отзывчивых людей ! Я за всю прошедшую жизнь столько не встречала, как за пару лет здесь. Поспрашивайте, наверняка окажется, что где то рядом, может в соседней деревне или на соседней улице с удовольствием вам помогут.
Пенопласта на 50 руб. - заехал на завод, нарезали обрезок блока ПСБС 25 на пластины 100 мм. Китайский терморегулятор за 80 руб. Кусок пленочного теплого пола примерно 0,3 кв. м. - 100 руб. Пенопласт склеен клеем для потолков - стоял остаток грамм 200, стыки изнутри промазаны силиконовым герметиком. Блок питания (12В) для терморегулятора - старый БП для телеантенны. До этого стоял БП от мобилрека и обогрев ящика старыми попогрейками из машины. Когда морозы перевалили за -20 одной (17Вт) не хватило для поддержания температуры и при подключении второй БП не выдержал... по закону подлости вечером в пятницу когда на улице было -28. Сутки грел ящик бутылками с горячей водой. Ящик получился обьемом 200+ литров. Трудится вторую зиму - овощи в пластиковых ящиках и консервация. Отделать ни с верху, ни внутри руки не доходят, соседский кот малость когтями покоцал угол. По результатам эксплуатации: не хватает вентиляции, морковка-капуста начинает обрастать корешками. Надо попробовать вмонтировать пару полипропиленовых трубочек для воздухообмена. Пока приходится оставлять щель под крышкой. Термодатчик надо ставить в нижнее наружное ребро - самое холодное место, нагреватель соответственно крепить на наружную стенку. Минимальная мощность нагревателя 40 Вт - при -30 работает почти без перерыва, выключается меньше чем на час. До -5 нагреватель практически не работает, для поддержания +2 хватает тепла от батареи через стенку, при 0 на улице температура в ящике потихоньку начинает расти. Так что @doctor-zlo, сделать балконный погребок никаких проблем не составит - тем более для хранения семенной картошки. Даже если нет денег или возможности купить готовый. @pensioner-2011, под домом слишком тепло для хранения овощей. Устраивать сквозняк для поддержания +5 - овощи высохнут, в закрытом обьеме температуру не удается опустить ниже +15 - картошка растет уже в декабре. Пять лет шаманских плясок с охлаждением и термоизоляцией погреба под домом ни к чему не привели. Пришлось копать погреб для овощей на улице, под домом теперь только консервация и мешок картошки на текущие расходы. Есть тема по данному вопросу - вроде Погреб под домом или на улице? - там все достаточно пожевали. Приемлемый погреб под домом по моему удалось сделать только одному - в доме на высоком свайном фундаменте т. е. фактически на улице.
У меня картошка хранится частично в квартире, а часть в теплом подвале под гаражом у соседей. Существенно улучшается сохранность, если в картошку положить несколько штук свеклы, просто сверху - в мешок, ящик. Свекла высыхает до скрюченных огрызков, а картофель практически не вянет. Давно уж в теме собиралась про это написать, вот ваш вопрос подтолкнул.
@doctor-zlo, не удивляйтесь Гребни или рядки в разных регионах местные жители по своему называют. Мало где рядки картофеля боровками называют разве что в некоторых деревнях Ивановской губернии. У нас допустим такого слова нет в понятии. К тому же Садовник здесь первым начал урожайность считать в метрах квадратных и не важно для него какая ширина между гребнями или рядками, ну а за ним и другим такой подсчет понравился. Как потом свой метр в квадрате пересчитают на сотку или гектар так у всех урожайность получается выше крыши в несколько раз по сравнению с заявленной в Госреестре.
Почему не важна ширина между гребнями. Если ширина междурядья 0,8м, а длина боровка 10м, то площадь занимаемая сортом равна 8м2. Урожай делю на 8, получаю урожайность с 1м2. На сотку нужно умножить урожайность 1м2 на 100, а га на 10000. В Госреестре заявлена полевая урожайность, без поливов и тп. Урожайность на сотке, всегда много выше, чем на гектарах. Именно по этой причине пишу урожайность в метрах, а не в гектарах, как бы подчеркивая, посадку на малой площади.