РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этом сезоне так же окучивал семенную картошку с головой. Клубней больше не выросло и они очень крупные семянного размера нет. Получается 6,14 кг/м2. Отличная урожайность. Картошку окучивают, отсюда и боровки. При использовании техники боровки формируются при посадке клубней. Плотность посадки каждого сорта определяется на его испытаниях и при отклонении в любую из сторон, урожайность падает. Если бы Вы посадили на площади 0,7 м2, 2 или даже 3 куста, то общая урожайность была бы еще выше.
Т. е. боровки - это гребни ? Любопытно ! В любом случае мы с фрау Фарбиссиной решили следующей весной посадить такую же картошку (если будет в продаже) в количестве 10 штук на 5 м. кв. Если не будет такой же, то посадим по такой же схеме любую крупную (порядка 300 гр.). Кстати, попытаюсь определить сроки хранения этой " египтянки " в условиях городской квартиры.
Да. Но правильно боровки. Обычная норма посадки стандартных клубней (50-80гр) 4 - 4,5 шт/м2. Крупную картошку сажать не нужно на мой взгляд, урожайность это не поднимет, скорее наоборот. Я сажал в этом сезоне картошку сорта Метеор 20-ти граммовыми клубнями, плотность посадки увеличил почти в 2 раза. Обычно сажал по схеме 80смХ33см. Мелкую сажал через 20см. Урожайность этого сорта была около 7кг/м2. Клубни с куста тянули по 1,5 - 2кг.
Как раз примерно такие клубни я и садил до эксперимента с " египтянкой ", правда, опять же в один ряд через 20 - 25 см на грядке шириной 1м. Результаты были не впечатляющими. А потом я вспомнил, что одна дамочка где - то в глубинах Интернета сообщала, что садит исключительно крупные клубни, и получает отличные урожаи. Вот я и решил попробовать, а теперь решил продолжить эксперимент. К продаваемой в магазинах сортовой картошке отношусь с предубеждением, и никогда таковую не садил. Мелкую картошку, т. н. " гороху " я садил каждый год скорее из сострадания и уважения к ней. Эта самая " гороха " получалась из остатков самой мелкой, оставшейся в живых к весне следующего года. Меня просто поражает, что очень мелкая, усохшая и сморщенная картошка к весне прорастает, сохраняя способность образовать 1 - 2 клубня примерно по 150 гр. с одной " горохи ". Садил я " гороху " опять же в один ряд примерно через 10 см. Урожайность в пересчёте на 1 м. кв. никогда не впечатляла. Это же ж не клубни, это чисто конкретные слоны ! Правда, не думаю, чтобы клубни такого размера хорошо хранились. Но всё равно КРУТО !
Удивительно, что вообще урожай получили. Мало того, что Ваш " горох" - непопонятно какой семенной материал, без отбора по урожайности, со всех подряд кустов, в том числе больных. Насколько я понимаю отбирали только по размеру. Так ещё и сажали впритык. Поэтому Вас так и впечатлил урожай с египетской картошки. Там агрономы абы что сажатьтне будут. И даже та, что мы едим является элитой. Ваш же "горох" - непонятно какого порядка картошка да ещё и хзч (сорри), остаточная. Отобранная по принципу "на тебе, боже, что нам не гоже". Земля у Вас явно хорошая. Попробуйте и семенной материал хороший сажать.
Эксперименты - это хорошо. Но что бы опыт был полным, рядом с крупным посадите обычный и сравните урожайность. Мы вами сажали разную картошку. Я сажал мелкие суперэлитные семена по цене 100р/кг, а вы отходы. У этого сорта клубни довольно средней величины. У Ариэля клубни в этом сезоне достигали куда больших размеров. Слезы за трапезой наворачиваются, а что делать.
Причём здесь слёзы? Не выгодно в промышленных масштабах абы что сажать. Они семенной материал каждый год закупают. И не элиту даже. Поэтому и получается, что мы как минимум элиту едим, если покупаем картофель от крупных производителей, а не у бабки с обочины.
Приходиться элитную картошку в пищу употреблять, вот и слезы. Безусловно. Несколько лет сажают, пока урожайность падать не будет. Но за состоянием посадочного материала, даже если сами производят - следят. Элиту не элиту, но высоких репродукций это точно. Сам сажал из Пятерочки картошку, урожайность 7 кг/м2. на фото.
Непонятно какой - да. С больных кустов - это вряд ли. Трудно предположить, что клубни с больных кустов дотянут до следующей весны. С пониманием у Вас явные напряги. Ничего я не отбирал, а садил только оставшиеся и проросшие. ВСЕ без исключения ! И их не так уж и много. В основном для посадки я использовал клубни стандартного размера, купленные в магазине. 10 см для очень маленьких клубней - это, по Вашему, впритык ? Надо было через метр ? Правда ? Кстати, основная цель посадки именно таких клубней - это разработка грядок после целинного состояния. А Вас не впечатляет 4300 гр с одного клубня ? У Вас, поди, не меньше центнера ? Уважаю ! В Египте не бывал, не знаю. Меня не очень интересует, что Вы едите. Что - то уж очень Вы перевозбудились из - за моей картошки и принципов её отбора ... Когда мне потребуется какой - либо из Ваших советов, я обязательно дам Вам знать.
@doctor-zlo, спасибо за то, что поделились интересным фактом! нужно будет тоже воспользоваться вашим опытом и посадить картошку из магазина. А то сортовая у нас как-то не показывает себя особо, хотя стоит довольно дорого. Такого результата, как у вас даже близко не получается
А Вы уверены, что довольно дорогая сортовая картошка является именно сортовой ? Я - нет, поэтому её и не покупаю. А знаете, из обычного отечественного магазинного картофеля у меня тоже не очень получается. Терпимо - да. Но так, как получилось из египетской - НЕТ. Правда, таких крупных клубней, как " египтянка ", я ещё не садил. Может, и в этом дело тоже ? Хотелось бы посмотреть, долежит ли египтянка до весны, и если долежит, то что из неё впоследствии может получиться. Кстати, когда - то очень давно (лет 10 назад) купил я в магазине картошку неизвестного происхождения, и несколько клубней посадил. Осенью выкопал, но в земле осталось несколько " горошин ", из которых на следующий год выросла отличная картошка. На семена клубни сохранить не удаётся, но каждый год после зимовки на грядке из невыкопанных клубеньков парочка - троечка кустов появляется. Клубни красного цвета, массой до 200 - 250 гр. Сохранить клубни системно не получается, а зимовка в земле - лотерея с непрогнозируемым исходом.
Больные (вирусные) клубни хранятся не хуже здоровых и расти могут долгие годы, правда с низкой урожайностью и заражать здоровые. Сортовая и семенная - это песни из разных опер. Сортовая определяет принадлежность к сорту а семенная определяется репродукцией. Сортовая картошка может быть семенной, а может и не быть.
Если эта картофелина пришлась к Вашему двору, и ей подошла и почва, и климат, надо оставлять все на семена. Вдруг в следующем году магазинная будет или другого сорта, или не прорастёт вообще. Часто такая картошка не даёт ростков, может все лето пролежать в земле и ни гу-гу.
Охотно верю, но повторюсь, что с " горохи " я и никогда не рассчитывал получить хороший урожай. А вот после вскопки целины её садить было для меня самое то: и земля разрабатывается, и какой - никакой урожай собирается, и семена дармовые, и жажда экспериментатора удовлетворяется, пусть и не в полной мере. Что же касается болезней (вирусов), так чем - чем, а севооборотом не пренебрегаю. Враг далеко не пройдёт (лично мне так кажется)! Это я нихт шпрехен ! Поэтому и честно сразу сказал, что не считаю себя картофелеводом. Да и не нужна мне картошка в большом количестве. Устраивало меня и то, что было до " египтянки ", но она поразила моё воображение и вызвала желание поделиться результатом на этом форуме. При этом я ничего не рекомендую, ничего не рекламирую и ничего не советую. Прекрасно понимаю, что на следующий год подобный результат может и не повториться, но ... а вдруг ?! Если подскажете, как сохранить картофель (хотя бы клубней 50) на семена в условиях городской квартиры, то моя благодарность не будет иметь границ в пределах разумного ! А у меня пока что до весны доживала только лишь дружно критикуемая всеми (кроме меня и фрау Фарбиссины) " гороха ". А разве может не прорасти в земле уже проросшая в процессе яровизации картошка ? Конечно, когда у меня был избыток древесных опилок, я перед посадкой проращивал все клубни без исключения, но те времена, увы, канули в Лету ...
Повышение урожайности при уменьшении плотности посадки вполне логично (больше площадь питания, лучше освещённость, интенсивнее продуваемость, меньшая внутривидовая конкуренция). А вот чем можно объяснить повышение урожайности при увеличении плотности посадки (применительно именно к картофелю) ? Хммм ... За счёт чего ? Покупая картофель для посадки (например, в " Пятёрочке), я часто сталкивался с ситуацией, когда красная картошка, выглядевшая вполне здоровой, в процессе яровизации частично (иногда достаточно сильно) загнивала. С белой картошкой подобного практически не случалось, а " гороха ", долежавшая до весны и проросшая, не загнивала вообще никогда на моей памяти. Что за болезни (вирусы) могут сохраниться в " горохе ", ничем себя не проявляя ? Это я не к тому, что буду стоять насмерть, отстаивая прекрасное здоровье горохи (по ботве вижу, что у довольно многих кустов со здоровьем проблемы), но любопытно ... С белыми проросшими клубнями наблюдается примерно такая же картина, как и у " горохи ".