1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Настройка коллектора теплых полов

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Primus99, 05.11.17.

1. twinsolt
    Благодарности:
    402

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Если термостат в этой ситуации (насосы РО выключены) скинуть с максимального положения в среднее, температура ТП уменьшиться?

2. Primus99
    Благодарности:
    1

Primus99

Участник

Primus99

Участник

Благодарности:
    1
    Зараза, стоит и не колыхнется. Отключил все насосы РО. Крутил термостат несколько минут в разных положениях, все равно больше 22 не получил.

Где резать?

Вложения:

3. twinsolt
    Благодарности:
    402

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Не в обратку от коллектора в стрелку а в обратный коллектор.
    Если нет возможности, то надо пересчитать диаметр трубы по расходу от коллектора до стрелки.

4. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    По моему этот НСУ не может работать без подпора, и соответственно, если и подключить его к коллектору на прямую он все равно не сможет работать. Я бы его подключил на один из контуров отопления, что бы был подпор теплоносителя, но это только мое мнение.

5. twinsolt
    Благодарности:
    402

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Просто чтобы зря не резать трубы.
    Попробуйте гидравлически зажать оба контура ТП настроечными винтами, а затем постепенно один из них отпускать (по 1\4 оборота). Не головкой, а настроечными винтами.

6. Primus99
    Благодарности:
    1

Primus99

Участник

Primus99

Участник

Благодарности:
    1
    А что в результате я должен буду получить, на что обращать внимание? Насос должен быть включен? и где эти настроечные винты ?

7. twinsolt
    Благодарности:
    402

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Рост температура ТП.
    Насос ТП должен быть включен.
    Читайте инструкцию к коллектору. Возможно, под головками.

8. Primus99
    Благодарности:
    1

Primus99

Участник

Primus99

Участник

Благодарности:
    1
    Еще один вопрос есть. помогите
    на коллекторе ТП, на обратке, подключено 2 контура, третий вход свободен (пустой)
    Почему если открыт регулятор на пустом входе из него не выливается вода, ведь в коллекторе есть же вода ? для меня это загадка, но если я открываю кран слива воды, который находится рядом с воздушником, тут же начинает течь вода в этом входе. Закрываю кран и тут же вода перестает течь. В чем дело? Это так должно быть?

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Потому что происходит подсос воздуха, поэтому и не вытекает.

10. twinsolt
    Благодарности:
    402

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Сколько-то воды должно вылиться, до выравнивания давлений внутри и снаружи. Затем все остальное будет удерживаться разрежением в находящемся выше трубопроводе. Когда открываете кран, вовнутрь попадает воздух, разрежение в определенном объеме пропадает, вода выливается.
    Если я правильно понял ваше описание.
    Пример из 5-го класса средней школы: берете любую трубку, опускаете ее в воду, затыаете большим пальцем верхнее отверстие, вытаскиваете трубу. Вода не вытекает. Стоит отпустить палец, закрывающий верхнее отверстие, вода вытечет.

11. Primus99
    Благодарности:
    1

Primus99

Участник

Primus99

Участник

Благодарности:
    1
    Если я правильно понял ваше описание.
    Пример из 5-го класса средней школы: берете любую трубку, опускаете ее в воду, затыаете большим пальцем верхнее отверстие, вытаскиваете трубу. Вода не вытекает. Стоит отпустить палец, закрывающий верхнее отверстие, вода вытечет.[/QUOTE]

Да, описание вы совершенно правильно поняли. Но на мой вопрос не ответили, так должно быть ? это стандартная ситуация ? мне искать где нибудь подсос или что иное неправильно собранное?

12. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Тоже вариант. Правда потеряется независимость контуров, но компромиссы иногда неизбежны :)
    Предположу, ИМХО (т.к. многие детали неизвестны).
    Схема у Вас, судя по описанию, такая, как на схеме ниже? Тогда, при включенном насосе 1-го этажа (ЦН 2) основной поток теплоносителя идет по контуру РО 1-го этажа. Перепада давления на точках А и В недостаточно, чтобы организовать движение теплоносителя в первичном контуре НСУ хотя бы параллельно потоку в радиаторном контуре 1-го этажа. Поэтому, естественно, циркуляция во вторичном контре идет без смешения.
    upload_2017-11-7_18-40-33.png

При отключенном насосе 1-го этажа, перепад давления в точках А и В создает некоторую циркуляцию в певичном контуре. Но из схемы видно, что, скорее всего, НСУ для смешения берет не горячий теплоноситель, а свой собственный с обратки, слегка разбавленный горяченьким в коллекторе.
    upload_2017-11-7_18-42-45.png
    Поэтому, осталось лишь резюмировать уже предложенное.
    1. Обратку ТП - в обратный коллектор. Судя по Вашим экспериментам, горячий теплоноситель всё-же должен начать поступать. Но хватит его для нормальных пропорций смешения - вряд ли.
    upload_2017-11-7_18-56-47.png
    2. Если результат не устроит - 3 варианта на выбор (а можно поэксперементировать поочередно ;)):
    а) Врезка регулировочного клапана в байпас (результат не гарантирован, но часто помогает - нужна достаточная производительность насоса НСУ);
    upload_2017-11-7_18-49-35.png
    б) Врезка НСУ параллельно радиаторам 1-го этажа, как предложил ув. @Юрген72 (но теряется независимость контуров друг от друга);
    в) сборка НСУ на 3-х ходовом.
    Обратные клапаны на схемах не показаны. В частности, если в НСУ нет встроенного ОК, желательно в первичном контуре его всё-же смонтировать, дабы избежать паразитной циркуляции через НСУ при выключенном насосе.
    Возможно коллеги еще что-нибудь подскажут (или поправят) :hello:

13. Primus99
    Благодарности:
    1

Primus99

Участник

Primus99

Участник

Благодарности:
    1
    Ух, спасибо ! Да все верно вы нарисовали. Схема сейчас аналогична первому рисунку.
    Вариант Б не получится параллельно радиаторам, т. к я говорил, что в большинстве времени они не работают. Насос не гоняет воду по радиаторам. И еще одно наблюдение что насос первого этажа ни коем образом не влияет на температуру в коллекторах теплого пола
    Обратный клапан поставил на обратку, которая идет сейчас на радиатор первого этажа.

Схему я переделывал уже
    раньше я обратку пустил в низ гидрострелки, но при этом не поставил туда обратный клапан, рис приложил. Там была ситуация что я думал все нормально работает температура поднималась до 30 с небольшим и немного нагревало полы. А оказывается (что скорее всего) теплая вода поступала из гидрострелки и насос уже гонял горячую воду по кругу.

Вложения:

• WP_20171106_15_58_55_Pro_LI.jpg
  14. twinsolt
    Благодарности:
    402

twinsolt

Живу здесь

twinsolt

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Если зажмет контуры, то может хватить.

15. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Значит я не правильно понял этот Ваш пост.
    Решение, ИМХО, корявенькое, но по гидравлике - рабочее.
    Вполне возможно, что ОК у Вас встроен в байпас НСУ. В этом случае в дополнительном ОК, ИМХО, необходимости нет.
    Скорее всего, ИМХО, пропорции смешения недостаточны (!при данной температуре теплоносителя). Какая температура подачи к узлу (до смешения)? Если расход в первичном контуре мал, это можно компенсировать повышением температуры теплоносителя в первичном контуре. Правда, может встать вопрос "перегрева" радиаторов, но это уже другая проблема ;)